Наставник питерского клуба поделился ожиданиями от матча с «Порту»

1281
17
fc-zenit.ru, Лучано Спаллетти

Главный тренер перед игрой на стадионе «Драгау» заявил журналистам, что «Зенит» по-прежнему нацелен на первое место в группе, объяснил, как команда изменилась за последнее время, и признался, что не видел игроков с таким же потенциалом, как у Халка.

— Будет ли завтрашний матч решающим за второе место в группе?
— Вы знаете, я предпочитаю думать о возможности занять первое место, пока математически мы не потеряем на это шансы. Но противостояние с «Порту» — это соперничество с нашим прямым конкурентом за выход, серьезнейший матч, на который мы настраиваемся особым образом.

— «Порту» живет за счет того, что продает своих ведущих футболистов, в то время как «Зенит» занимается обратным — например, покупает у «Порту» Халка. Эта разница делает вас фаворитами в глазах многих. Не давит ли это на вас или наоборот является мотивацией, что в России все давно ждут, когда «Зенит» выстрелит в Лиге чемпионов?
— Не думаю, что на чашу весов мои футболисты будут класть подобные вещи и рассуждения. Думаю, мои ребята прекрасно знают свои силы, знают, что они могут сделать, знают, что у нас есть возможности выйти в следующую стадию Лиги чемпионов. И я больше чем уверен, что ребята выйдут на матч и продемонстрируют то мастерство и то качество, которые необходимы для достижения успеха в подобного рода играх. У нас есть все возможности и все необходимое для того, чтобы бороться за самый высокий результат в этом конкретном матче и для того, чтобы проходить дальше.

— Насколько повлияет отсутствие Витселя на игру против «Порту»? И как вы охарактеризуете форму соперника на данный момент?
— Отсутствие Витселя больше повлияло на наши действия в прошлой игре, когда его удалили. Я не из тех людей, которые будут плакать по поводу отсутствия одного футболиста, жаловаться и искать оправдания. Я согласен с одним из ваших коллег, который сказал, что у «Зенита» достаточно сильный состав, чтобы бороться и решать любые задачи. Переходя к вопросу о «Порту», могу сказать, что эта команда выиграла практически все матчи в чемпионате, единственное свое поражение потерпела от набравшего фантастическую форму «Атлетико», настраивается на нас, поэтому завтра мы все увидим на поле.

— В позапрошлой Лиге чемпионов вы против «Порту» сыграли очень удачно. Понятно, что команды сильно изменились, но может ли этот факт добавить «Зениту» хотя бы психологического преимущество?
— Я более чем уверен, что нам не нужно искать дополнительных стимулов и вещей, которые могут нам помочь, помимо нашего мастерства, наших качеств и сил, которые у нас есть. Мы должны быть полностью уверены в себе и не думать о том, что может нам помочь дополнительно, иначе нет и смысла выходить на подобные игры. В этом году у нас есть все возможности выйти из группы, поэтому нам не нужно искать деталей. Это было ясно после жеребьевки, и сейчас, как я думаю, ситуация остается такой же, даже несмотря на не самое удачное начало турнира. Мы должны понимать свои силы, свои возможности, добиваться результата и доказывать, что мы можем выходить из этой группы. Я уже четыре года работаю в «Зените». Сейчас у нас действительно новая команда — с новым духом, новым менталитетом. И я думаю, что этот «Зенит» — самый сильный за четыре года. Сейчас мы переживаем хороший момент, и этот момент может позволить нам добиться результата. Мы над этим работаем.

— Нету сказал несколько минут назад, что ничья завтра была бы неплохим результатом. Вы думаете так же?
— Вы знаете, с точки зрения тренера ничья может быть хорошим результатом уже после игры. Никакой тренер не будет говорить своей команде перед матчем, что неплохо бы заработать ничью. Мы должны думать только о победе, и в разговоре с командой я буду говорить только о ней. О ничьей можно говорить как о хорошем результате и по ходу игры, но не перед ее началом.

— Что скажете о Халке?
— Мое отношение к нему объясняется просто: я был одним из людей, которые больше всего настаивали на его приобретении. Это потрясающий игрок, который еще раскрывается. Он, я уверен, еще не достиг своего пика, он будет играть еще сильнее. У Халка был не самый простой момент, в котором удача ему не сопутствовала — это было в начале его пути в «Зените». Но он его преодолел и сейчас играет в нашей команде очень важную роль. Я уверен, что в итоге он оставит в Петербурге такой же след, какой оставил в Порту, играя за команду из этого..

ФК «Зенит»