Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат мира
| Обновлено 16 октября 2013, 18:23
9397
97

Карпаты обратились к ФИФА и УЕФА

Клуб обеспокоен расследованием событий, произошедших во Львове во время матча Украина - Сан-Марино

| Обновлено 16 октября 2013, 18:23
9397
97
Карпаты обратились к ФИФА и УЕФА

Президенту ФІФА п. Зеппу Блаттеру
Президенту УЄФА п. Мішелю Платіні
Віце-президенту УЄФА п. Григорію Суркісу
Президенту ФФУ п. Анатолію Конькову


ВІДКРИТИЙ ЛИСТ

Вельмишановні панове!

ФК «Карпати», як член великої футбольної європейської сім`ї, яка демонструє нульову терпимість до будь-яких проявів расизму, неонацизму та насильства на трибунах стадіонів, серйозно занепокоєний фактом розслідування щодо подій, які, можливо, мали місце на стадіоні «Арена Львів» під час відбіркового поєдинку чемпіонату світу між збірними України та Сан-Марино. Якщо Дисциплінарний комітет ФІФА відхилить апеляцію Федерації Футболу України, залишивши Національну збірну нашої країни без підтримки рідних трибун у матчі плей-оф, це стане серйозним ударом по репутації українського футболу і разом з тим тривожним сигналом для максимальної активізації дій, спрямованих на тотальне викорінення ганебних проявів демонстрації символів расизму, неонацизму на стадіонах нашої держави та у суспільстві загалом. Такий розвиток подій означатиме, що наше суспільство хворе, і подолати цю коричневу чуму можна буде, лише об’єднавши зусилля.

Водночас ФК «Карпати» висловлює щире здивування щодо відвертого цькування та провокацій, які останнім часом намагаються забруднити честь нашого клубу та наших уболівальників. Уже багато років прихильники «Карпат» позиціонують себе як патріоти міста, регіону та країни. Недарма, саме у Львові збірна України з футболу отримувала блискучі та вольові перемоги, адже такої відчайдушної та ефектної підтримки уболівальників, за словами багатьох гравців, нема більше в жодному місті нашої держави. Однак цей вияв патріотизму намагаються очорнити і замінити його на образливі та неприпустимі для сучасного цивілізованого суспільства терміни «расизм», «нацизм», «фашизм».

ФК «Карпати» офіційно заявляє: проявам цих ідеологій не місце на футбольних стадіонах. ФК «Карпати» ніколи не підтримував і не підтримує тих, хто намагається будь-яким методом вчинити протиправні акції на трибунах нашого стадіону. Однак наш клуб завжди стояв на стороні і захищав інтереси своїх уболівальників-патріотів. Ми звертаємося до вас з проханням не ототожнювати «патріотизм» з «нацизмом» та «фашизмом». Це далеко не одне й те ж.

Галичина – особливий, унікальний регіон України. Так склалося історично, що саме тут, на древніх князівських землях, протягом XX століття народжувалися борці за українську свободу. Влада сусідніх держав, мотивуючись власними інтересами усіма можливими способами намагалася придушити дух свободи і зобразити народних героїв злочинцями та бандитами. Однак ані терор, ані замовні убивства лідерів визвольного руху не змогли стерти істинні події в народній пам’яті та вроджене відчуття патріотизму в їхніх душах. Саме тому сьогодні внуки та правнуки тодішніх героїв вшановують їхню пам’ять, зокрема й на футбольних стадіонах. Червоно-чорний прапор – знамено борців за волю України в середині минулого століття, у радянські часи був заборонений. За саме лише поєднання цих кольорів на «винуватця» чекала смерть у концтаборах.

Створення футбольного клубу «Карпати» у 1963 році – це не просто народження нової команди. Громада міста сприймала 11 гравців на полі як нових борців за свободу, адже більшість футболістів «Карпат» тих часів були місцевими вихованцями, отже і дух патріотизму палав в їхніх серцях. Трибуни стадіону були чи не єдиним місцем, де уболівальники могли проявляти свої істинні почуття, адже каральні органи не мали впливу на таку велику кількість людей. Відтоді футбол на Галичині став не лише спортом, але й місцем зустрічі галицьких патріотів. Зараз на трибунах стадіону «Україна» збираються представників усіх вікових категорій, а найактивнішими фанатами вважаються молоді, національно-свідомі галичани, які забезпечують команду шаленою підтримкою на усіх матчах, незалежно від місця їхнього проведення. Червоно-чорні прапори, а також портрети національних героїв, борців за українську свободу є невід’ємними атрибутами їхньої підтримки. Відмовитися від них для цих молодих людей означає зрадити пам’ять про своїх предків та відійти від своїх ідеалів. Цього допустити ФК «Карпати» не може.

Саме тому наш клуб звертається до Вас з проханням не зловживати образливими термінами на адресу наших уболівальників, які разом з нашою історією є найбільшим багатством «Карпат». У свою чергу, наш клуб буде всіма можливими способами боротися з недопустимими проявами расизму та неонацизму на стадіоні. Запевняємо, що провокатори, а також ті, хто спробує пронести на трибуни символи фашизму, нацизму чи расової дискримінації будуть відповідати перед законом. Наголошуємо, що на нашому стадіоні не знайдеться місця для образ. Однак прояви патріотизму щодо нашого клубу та краю ми радо вітаємо. Для нас це так само природно, як для матері пишатися днем, коли її син вперше заспівав гімн своєї рідної країни.

Вже цього тижня ФК «Карпати» оголосить старт «Місяця дій», спрямованих на демонстрацію нашим клубом неприпустимості проявів расизму, неонацизму та насильства на трибунах стадіонів. Участь у низці відповідних публічних заходів візьмуть і професійні футболісти, і вболівальники нашої команди. Ми чітко усвідомлюємо, що проведення подібних активностей – важливий і почесний обов’язок нашого клубу, адже соціальна відповідальність перед суспільством –невід’ємна частина існування і розвитку ФК «Карпати». Так, нещодавно ФК «Карпати» спільно з проектом Євросоюзу «Права жінок та дітей в Україні – комунікаційний компонент» випустили і безкоштовно розповсюдили серед вболівальників 5.000 примірників календаря, присвяченого проблемі насильства. 13 провідних гравців клубу взяли участь у зйомці календаря, щоб звернутися до вболівальників з посланням «Я за чесну гру як на полі, так і у родині».

Сподіваємося на ваше розуміння і віримо, що відтепер представники шанованих та поважних організацій, які ви очолюєте, а також представники партнерів ваших структур не вдаватимуться до ідеологічного цькування та заплямування репутації нашого клубу.

З найкращими побажаннями,
Генеральний директор ФК «Карпати» Ігор Дедишин
Голова Громадської організації «Завжди вірні» Тарас Павлів

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В Челси принято решение о будущем Мудрика
Футбол | 24 апреля 2024, 19:01 3
В Челси принято решение о будущем Мудрика

«Пенсионеры» расставили приоритеты в отношении украинца

Легенда Ливерпуля: «Гонка за титул АПЛ для команды закончена»
Футбол | 25 апреля 2024, 08:11 0
Легенда Ливерпуля: «Гонка за титул АПЛ для команды закончена»

Каррагер уже не верит в перспективы команды Клоппа в сезоне

Комментарии 97
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
lvros
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Nord-West
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Monster
Инфа то хоть где слямзена?
Habarovskiy
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
tarasbulba007
а в " співробітництві УПА та ФАШИСТСЬКОЇ Німеччини ви нічого поганого не бачите?
zakhar2009@meta.ua
таки да - хуже, что и что тут пи...ть, грязи море, народ вымирает( а между тем на западе Украины уже рождаемость превысила смертность!!), пянство, убожество морд... Где этот Хрюн увидел преимущество, по выпитой водке???
jwls
Золотые комменты были на первых страницах ветки, смысл которых сводился к простому:
Пофигу, кто враг, а кто герой. Выясняйте на митингах, саммитах и площадях. Футбол каким боком ко всей этой политике и трактовке исторических событий?
kum_Poltava
В в співробітництві СРСР та ФАШИСТСЬКОЇ Німеччини ви нічого поганого не бачите?
Петлюра теж не признаний і відношення до нього, в Полтаві наприклад, таке ж, як і до Бандери
comrade84
все предельно точно и аккуратно
StSan
Нет, я не имел виду, что восток живет хуже. Там расстановка пробелов неправильна.
Я имел ввиду "хуже" в плане национальной сознательности.
Хрюн Моржов
StSan, 17.10.2013 12:03-->0
==========А что Вы голубчик, видите плохого в национализме? Мы нация или нет? Мы имеем национальные корни, национальную культуру? Что нас вообще отличает от прочих народов, как не национальные особенности? И это прискорбно, что в других частях Украины национализм развит, мягко выражаясь, в разы меньше. Потому и живем плохо. Особенно восток.
- да что Вы? А как же США, Франция, Германия? Они вообще по-вашему загнивают? Там ведь национализма много меньше! Да и Россия живет теперь лучше, чем это было при Союзе, относительно той же Украины. А там уж каких только национальностей нет! Да и в разы больше, чем на Украине. А по среднеазиатам - так в сотни раз больше. Да и "Восток Украины живет хуже Запада" - крайне спорное утверждение. По крайней мере, там сосредоточены регионы- доноры. А когда это в донорских регионах жили хуже, чем в реципиентах, из которых практически полностью состоит Западная часть страны?
А что касается города Львова, так я об этом писал и здесь и раньше уже многие десятки раз. Очень хороший город, культурный, с хорошими людьми, в своем подавляющем большинстве. Но вот пропаганда ваша... В первую очередь явно слабых львовских властей! У вас пропаганда по-хлеще будет, чем в России по первому каналу (это давно он был ОРТ), увы.
StSan
А что Вы голубчик, видите плохого в национализме? Мы нация или нет? Мы имеем национальные корни, национальную культуру? Что нас вообще отличает от прочих народов, как не национальные особенности? И это прискорбно, что в других частях Украины национализм развит, мягко выражаясь, в разы меньше. Потому и живем плохо. Особенно восток. Вроде как и украинцы, а в голове или Россия, или (кто поглупее) СССР. И "ДА", нормальному патриоту своей страны не свойственна толерастия и слепой либерализм, который свойственен Европе, в которой и границы то (на всех фронтах) совсем размыты.
Потому, что если бы не было патриотов Украины, национально сознательных людей, то и Украины бы не было в принципе. Так сложилась история, что мы оказались как раз на самом перепутье геоНАЦИОНАЛЬНЫХ интересов многих держав, и каша тут была такая... что можно было уже и забыть кто ты сам есть (восток Украины яркий тому пример). И именно запад больше всего пострадал от этой исторической возни. И именно запад (в частности Львов, Франковск) благодаря именно тем самым национально сознательным людям сохранил дух патриотизма и национальной принадлежности. Конечно, бывают перегибы в сторону нацизма и фашизма, но (я родился и живу во Львове) уверяю Вас, что это просто отдельные придурки, которых всюду достаточно, и уж точно у нас по городу ни нацистских, ни фашистских символик и знаков нет (впредь меньше Российскую пропаганду по телеку смотрИте).
Вывод прост. Национальные знаки, цвета и персоны - это часть культуры. И подгребать эту культуру под еврогребенку - непросто. НО. Правила диктуют они. И как бы не хотелось, им нужно следовать.
Как в том анекдоте, где зануде проще дать, чем пояснить, почему ты его не хочешь.
Nord-West
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Vins
А что Карпатам до ФИФА и УЕФА, они все равно в Европе не играют, и врядле будут там. А что касается сборной, так этож сборная, какое дело Карпатам до сборной Украины.
kum_Poltava
Сталін з Гітлером договір про дружбу на всі віки підписували і що?
I_LOVE_UKRAINE
По моїй логіці є група фанатів є група простих вболівальників (назв. "кузьмічі") - де ти побачив протилежне.
А ліпити тут, як назв партія в 3 Рейху не потрібно і "целый мир" також!
Фанатів бояться - жидомассони, які узурпували ладу в Україні,та й Росія в якої половина парламенту міліонери недалеко втекла!
П.С. Європі зараз активно почали обговорювати можливість легалізації "інцесту"(для "поців" це давно норма), як недавно гомосексуалізм обговорювали, а прикриваються боротьбою за права людини, а ліберали кричать про расизм і неонацизм!
Хрюн Моржов
Кто ж меня "проплатил", дурачок? Не ты ли из своего "обширного кармана"? И не таких ли, как ты "пора викорчовувати з україни "?
valenok2
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
BBB
Интересно конечно ты пишешь-вот только маленькая неувязочка у тебя!!!Скажи пожалуйста как называлась правящая партия в годы войны в Германии?И даже если согласится с текстом письма где пишут что в советские времена стадион был чуть ли не единственным местом где могли собраться люди,чтобы махать своими флагами,то уже 20 лет(целое поколение) это можно делать в нашей стране где угодно.Идет простая подмена понятий болельщик и национально-сознательный человек!!!! По вашей логике или болельщик обязательно должен быть национально-сознательным,или это болельщик не настоящий!!!! А просто болельщиком быть не пробовали??????? Тут все просто - болельщик на стадионе(фанатские речевки,песни,флаги) и национально-сознательный человек за пределами стадиона( в своей жизни,в жизни общества и пр.).
Хрюн Моржов
В Бирюлёво я прожил два года и не раз видел эту базу, т.к. нередко покупал там овощи и фрукты. Не очень приятно на очень большой территории не найти ни одного торговца славянской внешности, в лучшем случае - молдаване, но их мало. Поэтому не стоит мне советовать туда "смотаться". А вот причем здесь "не приплетайте сборную к вашим непотребным писанинам"- совсем не объяснимо. Кто приплетал? Где у меня хоть слово про сборную? Речь велась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о поведении некоторой части болельщиков на стадионе, даже не вспоминая на каком матче!
Вообще-то глупо отрицать то, что давно доказано сотнями свидетельств - в Западной части Украины национализм развит, мягко выражаясь, в разы больше, чем в других частях. К сожалению, там же чаще других регионов, встречается не только национализм- это тоже доказано многочисленными свидетельствами.
При этом, я еще раз подчеркиваю, что подавляющее большинство жителей Запада - добрые и воспитанные люди, а с точки зрения культуры - город Львов, едва ли не самый первый в Украине.
Тем не менее, местные власти пестуют, опять же мягко выражаясь, весьма спорные проявления "тяги к свободе" во времена шествовавшей по Европе коричневой чумы (надеюсь, понятно о чем речь?) различными крайне спорными организациями, включая военные. Результат очевиден - неонацизм в тех местах развит сильнее. А как иначе, ведь власти пестуют "весьма спорные проявления"?
Вот здесь уже не совпадения по "подавляющему большинству". Для подавляющего большинства населения мира такие организации, как СС Галичина (и не только) - в первую очередь фашисты, а уж потом "борцы за свободу". А доя властей Львова - все наоборот. РЕЗУЛЬТАТ ОЧЕВИДЕН.