0

Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ: «На лыжах мы еще не стояли»

Откровенное интервью украинского биатлониста

- На прошлой неделе закончился очередной сбор команды в Румынии, как он прошел?
- Это был достаточно короткий, общий тренировочный сбор, во время которого была и стрелковая, и физическая подготовка. Сбор был направлен на все и закончен двумя контрольными стартами на лыжероллерах: спринтом и гонкой преследования.

- Как Вам база в Румынии?
- Я слышал о том, что база в Румынии неплохая. Но, если честно, мы все были удивлены: условия тренировочные и проживания, питание, тренажерный зал - все было на очень высоком уровне. Отношение владельца этого комплекса было отличным, поэтому понравилось всей команде.

- Во время сбора неожиданно пошел снег. Были ли вы к этому готовы и не повлияли ли погодные условия на тренировочный процесс?
- Когда мы ехали в Румынию, в горы, то, в принципе, были готовы к тому, что снег может пойти. Но, честно говоря, не ожидали этого :) Снег шел 1 день и засыпало не так сильно, поэтому мы поменяли лишь 1 тренировку на лыжероллерах, а остальное было по плану. Когда были соревнования, организаторы посыпали лыжероллерную трассу солью, которую потом убрали, поэтому все прошло хорошо.

- В каком состоянии вообще была трасса, не было ли скользко или опасно?
- Нет, абсолютно. Трасса была идеальной, даже лучше, чем в тот момент, когда асфальт был просто мокрый. По асфальту роллеры скользят, особенно определенный тип роллеров, а здесь трасса была хоть и с солью, но сухая. Было немного холодно, от того и сырость появилась, ну а когда был мороз, то уже стало комфортней.

- В конце сентября, накануне сбора в Румынии, прошло празднование 50-летия федерации биатлона Украина. Болельщики подарили сборной два подписанных флага, в которые они вложили всю свою веру, поддержку и любовь. Как ребятам и Вам лично, понравился этот подарок?
- Нам понравились все подарки и сюрпризы :) Само мероприятие было очень интересным и хорошо организованным. Хочется сказать спасибо Владимиру Михайловичу Брынзаку и всем, кто принял участие в организации праздника. И особая благодарность нашим болельщикам за такой приятный и важный подарок. Все ребята отметили, что очень здорово, что у нашей команды есть такие болельщики, которые делают такие сюрпризы, которые прикладывают для этого столько усилий, вкладывают свою любовь, чтобы помочь нам и поддержать нас. Мы очень надеемся, что подарок, который побывал во стольких городах Украины, действительно заряжен позитивной энергетикой и будет дополнительной мотивацией и помощью для каждого из нас.

- Удалось ли прочесть пожелания на большом флаге, ведь буквально на следующий после празднования вы уезжали на сбор?
- Пока, к сожалению, не удалось, потому что, и в правду, не было времени. Я видел некоторые пожелания, но не было возможности прочесть больше. Но время еще будет и мы с ребятами обязательно все почитаем. Думаю, что сделаем это непосредственно перед стартами.

- Болельщики других сборных не делали таких «общенациональных» подарков своим спортсменам. Хочется ли Вам что-то сказать тем людям, которые сделали вам всем такой сюрприз?
- Конечно! Честно, хочется сказать всем человеческое спасибо! Это просто невероятно и так приятно, когда столько людей любят биатлон, когда они на столько искренне переживают за нас и поддерживают. Болельщики для меня, это вообще определенные люди, ведь они так бескорыстно болеют, часто воспринимают поражения или победы, как свои личные, получают удовольствие от просмотра гонок… Спортсмены, в свою очередь, стараются, чтобы была обратная связь, им хочется дарить позитив и радовать своими результатами. Поэтому нам очень приятно, что у нас есть такие болельщики, особенные болельщики, которых мы очень любим и благодарим за поддержку.

- Не только болельщики дарят любимым атлетам подарки, но и спортсмены, в свою очередь, радуют тех, кто за них переживает. Недавно Вы, Сергей Семенов, Роман Прима и Нина Лемеш от клуба Вашего имени, подарили теннисный стол деткам из школы для глухих и слабослышащих г. Чернигова. Как возникла такая идея и как ребята сборной восприняли ее?
- Непосредственно в самой акции принять участие я предложил всем нашим ребятам, они с удовольствием откликнулись на эту идею. Они дали шарфики, майки, какие-то сувениры, которые были проданы на встрече сборной с болельщиками в апреле месяце. На вырученные деньги был куплен теннисный стол. И когда мы приехали домой после сбора в Румынии, я предложил черниговским спортсменам подарить вместе этот подарок, на что они ответили согласием.

- Как прошла эта встреча?
- Встреча была очень теплой, все прошло хорошо. Думаю, что детям она запомнится, а нам даст дополнительный стимул развиваться дальше, достигать высоких результатов и придумывать что-то новое, как-то еще помогать этим деткам.

- Так эта акция не была одноразовой, будете продолжать?
- Да, есть идея дальше продолжать, мы не будем на этом останавливаться: ни клуб, ни спортсмены.

- Как детки восприняли подарок?
- Очень здорово, как мне показалось. У них горели глаза, все было очень интересно и весело. У них, кстати, свои спортсмены есть: чемпион мира по легкой атлетике, девочка в плаванье выступала на Олимпийских Играх. Все было отлично, ребята сразу же испробовали новый стол, поиграли, все общались, так что встреча прошла замечательно.

- Почему решили вручить именно такой подарок?
- Перед тем, как что-то покупать, мы узнавали, что было бы лучше подарить. Настольный теннис более доступный вид спорта и много деток хотели бы играть именно в него: взрослые, маленькие, мальчики или девочки. Кто-то уже играл, кто-то просто видел и хотел попробовать, поэтому подарком был выбран именно теннисный стол.

- Недавно на сайте ФБУ в рубрике «Следами наших побед» была показана гонка, масс-старт, в котором Вы завоевали золото. Скажите, пересматривали эту гонку после 2003 года?
- Честно?! Нет, не смотрел! :) Но вот сейчас, когда появилась запись гонки и возможность – я ее посмотрел. Как только я приехал домой со сбора в Румынии, мы сели с семьей и смотрели вместе, было очень интересно. Ярослав все кричал: «Где папа, где папа?!» :) Форма ведь в то время абсолютно другая была. Даже Таня терялась немного поначалу, ведь костюмы совсем не такие, как сейчас.

- И какие ощущения были при просмотре гонки?
- Мне было более интересно посмотреть с профессиональной стороны: на технику передвижения на лыжах, на технику стрельбы, как локоть поставил, как руку… Мне все это было интересно. А вот жена волновалась, говорит, вроде и знаю результат, но какая-то паника, особенно на последнем круге, когда «поджимали». Гонка очень интересная, здорово было посмотреть ее.

- А ощущения после финиша помните?
- Я очень хотел выиграть гонку этапа кубка мира, неважно какую и где, но очень хотелось. Когда это свершилось, я был счастлив, что смог это сделать, был просто рад. Такие гонки и ощущения не забываются, ведь их не так много!

- В этом масс-старте Вы закрыли все мишени, показали отличную скорость. Что для Вас стало самым запоминающимся и ярким в гонке?
- Тяжело сказать… Просто тогда я был в очень хорошей форме. Мы только приехали с универсиады: стрельба, ход, все совпало, лыжи отлично сработали, хотя тогда были без единого смазчика, всю работу делали тренеры. Во время той гонки я даже не переживал как буду стрелять, был спокоен и уверен в себе. Бежалось тоже здорово, причем, все круги, не было такого, что где-то «выпадал». Так что запоминающимся было все. :)

- Последний рубеж и свои ощущения на нем помните? Переживали?
- Результат получается тогда, когда не переживаешь, не думаешь о том, что нужно «стрельнуть» и выиграть. Я шел на последнюю стрельбу и мыслей о результате не было, наверное, именно поэтому, все и получилось. Когда идешь на рубеж, тем более, заключительный, думаешь только о том, как правильно выполнить свою работу, думаешь о дыхании, об изготовке… Вот в таком случае и показываешь результат, когда не отвлекаешься на другие мысли.
Помню, когда уходил с последней стойки, там есть небольшой разворотик после стрельбища, метров 500 и в тот момент никто не подкрикивал, а тренер стоял дальше…. Я выхожу и вижу, на сколько рядом находятся соперники и еще, помню, подумал про себя: «Ничего себе, вроде, закрыл все мишени, а тут за мной еще 3 человека!» :) Мысли были только о том, что нужно работать, работать и не расслабляться.

- С последнего рубежа Вы ушли с преимуществом над соперниками, а на финише разрыв был минимальным. На финишном круге было видно, что Вас догоняют. Проблема была в лыжах или не хватило сил?
- После финиша тренеры разговаривали и обсуждали этот момент. В Антхольце есть такая тонкость, точней была раньше: там больше полукруга идет в тени, остальное - на солнце. Мороз в тот день был и не большой, и не маленький: в тени было холодно, а на солнце тепло. Смазка на лыжах у меня работала отлично в тени, а вот остальную часть финиша, когда я вышел на солнце, лыжи скользили хуже. Помимо этого, ребята, которые шли за мной, работали вместе, они «разгоняли» друг друга, видели меня на спусках и догоняли. В какой-то степени им было легче из-за того, что они шли вместе. Так что, было и то, и то.

- А сам финиш помните?
- На финишном круге мне подкрикивали, Николай Николаевич кричал в начале стадиона. У некоторых тренеров, кстати, есть такая хитрость: если впереди идет какой-то спортсмен, а немного сзади свой, то они начинают кричать намного заранее. Это просто такой психологический момент, чтобы ты почувствовал, что соперник вот уже совсем рядом. Я слышал, что тренеры подкрикивают Паше Ростовцеву, Гроссу и понимал, что у меня есть небольшой отрыв, хотя они кричали буквально за спиной. У меня была информация о том, как я иду, с каким отставанием, и когда я вышел на финишную прямую, понимал, что смогу побороться даже, если кто-то поравнялся бы со мной. Я понимал, что соперники рядом, но не оборачивался, не смотрел на них и финишировал первым.

- Медаль где храните?
- А медали тогда и не давали! Вот кубок есть и он стоит дома на почетном месте!

- Когда начнется следующий сбор и где?
- Уже завтра мы вылетаем в Вуокатти, сбор пройдет на снегу. На лыжах мы еще не стояли, так что это будет первая «вкатка».

- После Вуокатти еще будете заезжать домой или до первого старта кубка мира будете на сборах?
- Да, после Финляндии, 28 октября, еще возвращаемся домой, а уже потом будет сбор в Норвегии, после которого сразу переезжаем на первый этап кубка мира.