Новичок «Шахтера» рассказал о своей карьере и о сомнениях при переходе в украинский клуб

2853
12
shakhtar.com, Фернанда и Фернандо

Вашему вниманию – очередной эксклюзив, опубликованный в августовском выпуске журнала «Шахтер». Развернутое интервью дает возможность поближе познакомиться с хавбеком «горняков» Фернандо и его семьей.

Бразильский новичок «Шахтера» опередил нас на пару минут, примчавшись с тренировки и распахнув двери своего дома. Фернандо оставляет в стороне детскую коляску и усаживается на диван. Он уже готов давать интервью. Рядом – Фернанда! Обнимает мужа и пытается убаюкать шестимесячного сына. У счастливых родителей сейчас немало приятных хлопот. Но интервью не ждет…

Вечеринка с последствиями

– Значит, Фернандо и Фернанда…
– Да. Мы вместе уже пять лет. Три года встречались, два – женаты. А полгода назад у нас родился Дави.
Фернанда: – Так же зовут сыновей Фернандиньо и Неймара. А наши имена уже не раз произносили наоборот! Мне слышалось: «ФернандО», а ему: «ФернандА». (Улыбается.)

– Фернандо, у профессионального футболиста тренировки чередуются с играми, свободного времени не так много. Как ты встретил свою любовь?
– Это было интересно. На вечеринке я познакомился с девушкой. Разговорились, потом общались по Интернету. А после она познакомила меня со своей сестрой. Это была Фернанда. И она в меня влюбилась! (Улыбается.)
Фернанда: – Это он в меня влюбился первым!

– Появление Дави, переезд в Донецк… Два важнейших события, абсолютно новых для вас!
Фернанда: – Если честно, я вообще не переживала. «Шахтер» во всем помогает нам. Любые бытовые вопросы, больница… И еще Камилла, жена Луиса Адриано. Мы дружим семьями.

– А как ребенок чувствует себя на стадионе?
– Мы пока стараемся не брать его часто на футбол, ведь ему всего шесть месяцев. Я езжу на тренировки, а Фернанда все время с ним – ни на минуту его не покидает. Но уже два раза на стадионе Дави был…
Фернанда: – Он чаще всего спит. Но, когда начинает плакать, я беру его, отношу к телевизору, где идет футбол, и он сразу успокаивается. Смотрит!

– У футболистов часто спрашивают: «Какой главный подарок ты получал в жизни?» Наверное, у тебя их сразу два, и они сидят передо мной?
– Абсолютно точно. Жена и сын – это лучшее, что подарила мне жизнь. Кроме того, у Фернанды замечательные родители! Благодарен им – они мне во многом помогли.

– Расскажи о своих родителях.
– Я родился в маленьком городке Эрешин, который ничем особенным не примечателен. А родители, которые и сейчас там живут, уже на пенсии. Мы не так часто общаемся, поэтому скучаем друг по другу. Но я стараюсь в свободную минутку созвониться с ними по Интернету. Когда-нибудь приглашу их в гости в Донецк.

– Родители гордились первыми успехами сына в футболе?
– Если честно, поначалу они не соглашались с такой моей профессией. И у нас было много ссор. Они хотели, чтобы я учился. Но в моей голове был только футбол. В одиннадцать лет я ушел из дома, чтобы заниматься им. Перестал жить с родителями. Благо затем они меня поддержали. Поняли, что футбол – это и есть моя жизнь.

– Теперь уже ты сам отец. И знаешь футбольную кухню изнутри. Будешь рад, если Дави пойдет по твоим стопам?
– Мы думаем, что он станет футболистом. Но я заставлю его еще и учиться! Если бы я в свое время ходил на уроки английского и знал основные фразы – это сейчас было бы очень кстати. Так что нужно позаботиться о том, дабы этот пробел теперь восполнил мой сын.

В составе максималистов

– Бразильцы так хорошо играют в футбол и так техничны потому, что у них в жизни два вида занятий: футбол и самба. Как тебе такая догма?
– (Понимает вопрос по-русски.) Футбол и самба! Да! Берем в правую руку футбол, а в левую – самбу. Соединяем их. Вот она – одна наша большая формула! (Улыбается.)

– Подкину еще одну тему. Бразильский ребенок обязательно шлифует свое футбольное мастерство на песках Копакабаны. Миф или нет?
– О, Копакабана! Да, это правда. Кстати, добавляем Копакабану в компанию к самбе и футболу. Это все взаимосвязано.

– Поговорим о сборной. Не так много бразильцев в «Шахтере» выступают в составе «селесао».
– Для меня каждый раз, когда я там, – что-то новое. Как впервые. Потрясающие ощущения! Когда я только встретился с партнерами по сборной, они сразу приняли меня как брата. Были готовы делить со мной стол и комнату, подсказывать и помогать на поле! Если мне когда-либо посчастливится оказаться в их ситуации – я буду так же тепло относиться к новичкам. Потому что это на самом деле важно.

– Получить вызов из Украины сложнее, чем играя на родине?
– По правде сказать, я думал об этом, когда переходил в «Шахтер». Думал, не забудут ли обо мне, не буду ли, скажем так, скрыт от наблюдений Сколари? Поделился с ним этими переживаниями. Он ответил мне четко: «Успокойся, я слежу за игроками как здесь, так и в Европе. Если ты хорошо себя проявишь – мы вызовем тебя».

– Ты подписал контракт с «Шахтером», но прибыл сюда позже из-за домашнего Кубка конфедераций…
– Да, я находился в расположении сборной на этом турнире. И хоть не был основным игроком своей команды, могу отметить хорошую атмосферу в рядах «селесао» на Кубке конфедераций.

– Там был и Жадсон. Беседовали?
– Жадсон знал, что я перешел в «Шахтер», и прекрасно отзывался о клубе. О главном тренере, о руководстве, да и о Донецке в целом. Я знаю об амбициях президента «Шахтера» и всего клуба. Мы всегда должны быть первыми. Мне это очень нравится. Здесь собраны максималисты, и я один из них.

– Кстати, в «Гремио» выступают Элано и Марсело Морено…
– Одно время был еще и Брандау! Мы собрались с Элано и Марсело в кафе, и я также спрашивал их о «Шахтере», когда получил предложение. В ответ слышал только хорошее.

Поработать головой

– Чемпионат мира пройдет в Бразилии. Насколько важно для вас проявить себя в главном турнире планеты на глазах родных болельщиков?
– Это знаменательное событие в жизни любого игрока. Все мы ждем домашний чемпионат мира. Я очень хочу принять в нем участие, играть за свою страну в топ-соревновании. Такое навсегда остается в памяти.

– Есть Испания – действующий чемпион мира и Европы. Есть немцы и итальянцы, другие топ-коллективы. Каковы козыри Бразилии по сравнению с ними?
– Хм, даже не отвечу сразу, какой же единственный секрет или козырь у нас есть. Безусловно, Германия и Испания – это очень сильные соперники. Но у нас наряду с мастерством ведь тоже есть огромное желание! Мы не можем сидеть на одном месте. Наша сборная хочет быть первой и работает на эту цель.

– Кто твой лучший друг в сборной?
– Оскар, Неймар, Марсело, Дани Алвеш, Жулио Сезар, Давид Луис… Да мы все вместе дружим, командой! Так что, если бы сейчас не остановился, перечислил бы весь состав. Каждый из ребят многого добился в футболе. Мы очень сплотились и готовы биться друг за друга.

– Пеле недавно сказал, что Неймар вскоре превзойдет по уровню игры Месси и Роналду…
– И он заслуживает этого. Неймар – великолепный футболист, который продолжает прогрессировать.

– Опорный полузащитник должен и разрушать, и поддерживать атаки своей команды. Как относишься к такой многофункциональности?
– Разумеется, это непросто. Во-первых, на тебя возлагается огромная ответственность. И если ты вдруг плохо подготовлен, то просто физически не сможешь выполнить такой фронт работ. Но когда ты в хорошей форме – быстро адаптируешься к тому, что надо и обороняться, и атаковать.

– Есть футболисты, которые здорово владеют только одной ногой. Не относишься к таким? Мог бы назвать свои сильные стороны?
– В принципе, нет – нормально играю двумя. Сильные стороны? Штрафные удары, например. Я лучше скажу, над чем мне еще нужно поработать, – это игра головой.

– В дебютном матче за «Шахтер» ты провел меньше 15 минут, но мы успели разглядеть твой мощный поставленный удар. Работал над этим?
– Скорее, такой задаток уже был во мне, а развился благодаря матчам и тренировкам в составе «Гремио».

– Как сложилось, что ты не стал нападающим?
– А я пробовал в детстве! Но в моей группе подобрались такие высокие и мощные ребята по сравнению со мной, что я побаивался и предпочитал оставаться сзади. Теперь видите, во что это вылилось.

– Есть мнение, что бразильцам никуда не нужно ехать отдыхать. Великолепные пейзажи, тепло и пляжи – все это у вас есть. Лучший вариант для отпуска?
– Да, действительно! В Бразилии очень много курортов и просто шикарных мест. Много пляжей: даже без учета южной части страны, где они не настолько красивы, да и море холоднее. Достаточно взять те курорты, которые расположены вокруг Рио-де-Жанейро. Людям из центральной части страны не нужно никуда лететь. Все просто приезжают в Рио или Сан-Паулу, чтобы искупаться, полежать на пляже или развлечься.

– Какую музыку слушаешь?
– Люблю родные мотивы. Пагоде, например. Фанк – реже.

– А рэп?
– Вот рэп – да, более-менее.

– Понятно, что в рэпе не одежда главное. Но кто-то считает, что бразильцы, которые носят бейсболки, широкие штаны и увесистые украшения, обязательно приверженцы такой музыки.
– Ха-ха! Они ошибаются. Вообще, многие бразильские футболисты предпочитают пагоде и самбу, о которой мы говорили. Я знаю, что Адриано, Тейшейра, Тайсон и другие бразильцы «Шахтера» любят поиграть такую музыку. Правда, собраться для этого вместе пока еще не успели. (Улыбается.)

– К городу привыкаешь?
– Я в любом случае собирался уезжать из Бразилии в один из европейских клубов. И везде пришлось бы адаптироваться. Как-то слышал, дескать, тут очень холодно и нет никаких развлечений. Приехал сюда и вижу, что Донецк не такой. Здесь добрые люди, очень тепло, пусть я еще и не был здесь зимой. Так что маленького сына мы привезли сюда без боязни.

– Свободное время ты проводишь активно или читаешь книги?
– Пожалуй, предпочитаю остаться дома и выбрать второй вариант. Но могу и совместить – пробежаться, выпить водички, поддерживать себя в здоровой форме.
Фернанда: – А как же видеоигры? Фернандо, ты забыл сказать.

– Вдвоем играете?
Фернанда: – Да ну! Вот она, моя видеоигра! (Указывает на крохотного Дави, мирно спящего рядом.)

Еще несколько минут приветливый Фернандо по нашей просьбе, приглушив на телевизоре звук, демонстрирует видео своих матчей в составе «Гремио». Признается, что часто пересматривает поединки, дабы проанализировать свои ошибки. А спустя минуту он с супругой уже полностью увлечен Дави. Всему есть предел. Время уходить…

Журнал «Шахтер», shakhtar.com