1233
0

ЧИГРИНСКИЙ: Звездная болезнь мне не грозит

За год Дмитрий Чигринский прошел путь от новичка до игрока "основы" горняков

Год назад выступавший на правах аренды в запорожском "Металлурге" Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ отправился на сборы вместе с "основой" "Шахтера". За прошедшие с этого момента двенадцать месяцев он сумел полностью оправдать оказанное ему доверие, и сегодня центр обороны горняков сложно представить без молодого украинского защитника.

-- Дима, прошлый год оказался для тебя весьма удачным. А чем тебе самому запомнится это время?

-- Было много приятного, но сказать, что мне удалось все, я не могу. Очень жаль, что из-за травмы я не вышел на чемпионате мира. Конечно, будь я в это время здоров, еще не факт, что мне удалось бы сыграть в Германии. Но тогда у меня не было бы вопросов к себе, потому что я наверняка сделал бы все от меня зависящее, чтобы получить шанс выйти на поле. А теперь я всегда буду думать, как бы все могло сложиться, если бы не эта злополучная травма... Зато было немало успехов в клубе. В "Шахтере" я в 2006 году стал чемпионом, почувствовал вкус баталий, стал часто попадать в состав.

-- А ты сам уловил момент, когда твоя игровая карьера стремительно пошла в гору?

-- Думаю, это произошло еще тогда, когда я выступал за запорожский "Металлург". Именно там в моем сознании произошел качественный перелом: я понял, что могу играть в "основе", научился не бояться возможных промахов и ошибок. У меня появилась уверенность в себе и своих силах. Это качество необходимо каждому футболисту, и его нельзя заменить ни техникой, ни старательностью, ни хорошими физическими данными. Но это не значит, что там, в Запорожье, я уже видел себя игроком основного состава "Шахтера". Наоборот, я вообще перестал об этом думать, просто играл и набирался опыта. Я был доволен уже тем, что я в "основе" команды высшей лиги. Когда год назад "Шахтер" отправился на сборы, я даже не занимал себя мыслью о том, возьмут меня туда или не возьмут. Поэтому все, что случилось затем, стало для меня приятным сюрпризом.

-- Успехи молодых игроков нередко сопровождаются звездной болезнью. Не опасаешься этого коварного недуга?

-- Я видел немало примеров того, как кто-то ловит звездочку, и увиденное мне не понравилось. Еще недавно нормальные ребята начинают свысока посматривать на своих коллег, нехотя общаются с прессой и болельщиками и всякими другими способами подчеркивают свою исключительность. Но со мной такого точно не случится. Я полагаю, что предрасположенность к звездной болезни изначально либо есть, либо нет. Не может простой и искренний по натуре парень в один день переродиться и стать зазнайкой. Но бывают и обратные ситуации, когда человек кажется скромным только потому, что у него еще не было возможности проявить свою звездность во всей красе.

-- "Шахтер" начал подготовку ко второй части сезона. Что говорил Луческу на первом в этом году собрании игроков?

-- В принципе, нам не нужно было подробно рассказывать о стоящих перед командой задачах, потому что мы и так их знаем. Мистер Луческу сказал, чтобы мы засучили рукава и приготовились к большой работе, которая нас ждет. Ведь "Шахтер" уже привык к европейской весне, и нужно сделать все для того, чтобы она продлилась для нас как можно дольше.

-- После длительного отдыха бывает сложно настроиться на рабочий лад. Как ты справился с этой проблемой?

-- А у меня ее вообще не возникло. Я начал играть в футбол еще за неделю до окончания отпуска. Мы с ребятами-украинцами собирались в закрытом манеже на стадионе "Шахтер", тренировались в свое удовольствие и потихоньку втягивались в привычный ритм футбольной жизни.

-- Кстати, а где ты отдыхал в этот раз?

-- У меня был замечательный отпуск, который трудно забыть. Мы с моим приятелем провели рождественские каникулы в Таиланде. Мой брат Виталий работает в этой стране в сфере туристического бизнеса. Он-то и подыскал нам хороший тур, помог все организовать... Даже удивительно, что мне удалось выбраться в Таиланд всего лишь в первый раз. Виталий там уже два года, и идея о том, что он поможет мне с отпуском, у нас появилась давно. Но вот воплотить ее в жизнь удалось только в этом году.

-- Не опасался ехать в Юго-Восточную Азию после стихийного бедствия, которое произошло там два года назад?

-- Чему быть -- того не миновать. Вот мой брат там уже давно работает, и это самое знаменитое цунами благополучно пережил. Наша мама до сих пор говорит, что Виталик родился в рубашке. И потом, я подумал, что вряд ли одно и то же несчастье два раза подряд случится в одном и том же месте.

-- И как тебе понравился Таиланд?

-- Замечательная страна, от которой у меня остались самые разнообразные впечатления. Я побывал на острове, где, собственно, и находился наш отель, на другом острове, где работает мой брат, и в Бангкоке. Эти места настолько отличаются друг от друга, что я с уверенностью могу сказать, что побывал в трех разных Таиландах.

-- А что собой представляет Таиланд новогодний?

-- А я его не видел, и Новый год встречал в Киеве, в ожидании поездки в теплые края. Да и как такового новогоднего настроения у меня не было. В моем понимании Новый год -- это когда холодно и много снега, а в этот раз все было совсем не так. Никакой новогодней ауры, просто самый обычный день, который отличался от других только тем, что по телевизору с поздравлением выступал Виктор Ющенко (смеется).

-- Что тебе подарили на праздник?

-- Мама -- символ наступившего года, свинку. То ли копилку, то ли игрушку, точно не помню. С приятелем, с которым мы ездили в Таиланд, просто обменялись подарками. Каждый выбрал, что ему нужно, а другой это купил. Остальных друзей и родственников я поздравлял по телефону или SMS. Если честно, я не очень люблю большие праздники типа Нового uода или дня рождения. Точнее, не сами праздники, а ту суету, которая их окружает. Мои друзья и родные уже об этом знают, поэтому не ждут, что я с энтузиазмом отнесусь ко всем этим праздничным хлопотам.

-- Чего ожидаешь от наступившего, 2007 года?

-- Не люблю заранее загадывать. И надеяться только на то, что судьба мне просто так что-то даст, тоже не люблю. Если говорить о моей дальнейшей карьере, то, думаю, в предстоящем году я получу то, чего заслужу и для достижения чего приложу все усилия.

Мария Соловей, газета "Команда"