Александар ДРАГОВИЧ: «В Киеве лучше, чем я ожидал»

Защитник «Динамо» рассказал о своем выборе в пользу украинского клуба

4605
12

Австрийский центральный защитник киевского «Динамо» Александар Драгович в интервью отечественным СМИ рассказал об адаптации в украинском клубе, планах на будущее и шансах «бело-голубых» в Лиге Европы.

— Как вам первые месяцы жизни в Киеве?
— Все даже лучше, чем я ожидал. Многие без оснований плохо думают, когда футболист переезжает в Восточную Европу. Организация здесь на самом высшем уровне. Это то, чего я всегда хотел. В Киеве мне очень комфортно.

— Вас не смущает, что контракт с «Динамо» рассчитан до 2018 года?
— Моя самая большая цель в карьере — английская премьер-лига. Я считаю, что сделал все верно, перейдя в «Динамо». Хочу пойти по стопам Неманьи Видича, который перешел в «Манчестер Юнайтед» из московского «Спартака».

— У вас есть своя квартира?
— Да, в центре Киева. Но мы также много времени проводим на клубной базе, где у меня есть своя комната.

— Вы уже видели все достопримечательности города?
— К сожалению, еще нет. У нас игры через три дня на четвертый, а перед матчами постоянно проводятся заезды на базу, поэтому у меня не так много времени для экскурсий. Но мои партнеры по команде и Домагой Вида и Огнен Вукоевич уже показали мне самые красивые места в городе. Оба — футболисты сборной Хорватии, с ними я провожу много времени.

— В одном из интервью вы сказали, что в Киеве живут самые красивые девушки, которых вы когда-либо видели. Как вы это объясните своим австрийским поклонницам?
— Им не стоит забивать этим голову (смеется). Меня попросили сравнить жительниц Базеля и Киева. Здесь повсюду достаточно красивых женщин. Но я не обращаю на них слишком много своего внимания, так как сосредоточен на футболе.

— После десяти туров «Динамо» отстает от «Металлиста» на девять очков. Как вы оцените эту ситуацию?
— Наша команда не в лучшем состоянии, это правда. В «Динамо» пришло пять новых футболистов, которым еще стоит поработать, чтобы вписаться в команду. Мы должны тщательно анализировать каждую ошибку, чтобы стать топ-командой.

— Вы играете в Лиге Европы, а два ваших бывших клуба «Базель» и «Аустрия» — в Лиге чемпионов. Это не заставило вас сомневаться в выборе в пользу «Динамо»?
— Ни на секунду. Я очень рад за «Базель» и «Аустрию», но мне нужно думать о будущем. Этот шаг стал очень важным в моей профессиональной карьере.

— В Лиге Европы вы стартовали с поражения от «Генка». Это стало сюрпризом для вас?
— Я знал, что «Генк» старается показывать сильный и компактный футбол, потому что уже выступал против них в прошлом году в составе «Базеля». Об этом поединке не буду ничего говорить, так как не принимал в нем участия. Тренер дал мне отдохнуть.

— Как вам работается с Олегом Блохиным?
— Наш тренер — великая личность. Правда, большую часть тренировок проводит его помощник Сергей Ребров, который в свое время выступал в «Тоттенхэме» и «Вест Хэме», поэтому прекрасно владеет английским языком.

— В «Динамо» играют футболисты из двенадцати стран мира. Как вы устанавливаете связь между собой?
— У каждой национальной группы есть свой переводчик. Тем более, что футбольный язык не знает границ, поэтому в команде нет проблем с коммуникацией.

— Лига Европы является второсортным турниром для «Динамо»?
— Об этом даже речи быть не может. Нельзя недооценивать Лигу Европы. Вспомните трех последних победителей этого турнира — «Челси», «Атлетико» и «Порту». Кроме того, я очень жду ближайшего четверга. В этот день я сыграю против своего главного противника.

— В следующий четверг вы сыграете против венского «Рапида»...
— Эту игру можно назвать решающей, так как обеим клубам нужно обязательно победить. Уверен, для зрителей этот матч будет очень интересным.

— Вы, как бывший футболист «Аустрии», должны быть вдвойне мотивированным.
— Действительно, ведь я с 14 лет играл в «Аустрии». Это клуб моего сердца, которому я очень благодарен. Я надеюсь, что когда-нибудь снова одену футболку «Аустрии». Я сейчас выступаю в «Динамо», но до сих пор расцениваю матчи с «Рапидом» как дерби.

— У вас отрицательная статистика матчей против «Рапида»: четыре поражения, две ничьи и три победы...
— Тогда я просто обязан в ближайшем матче это исправить. Я очень рад своему приезду в Вену.

— Даже не смущает тот факт, что болельщики «Рапида» могут освистать вас?
— Известно, что у «Рапида» очень горячие болельщики — я уважаю их. Если они будут освистывать меня, то это послужит дополнительным стимулом.

— «Динамо» потратило этим летом 50 миллионов евро на трансферы. Для всех ваша команда является абсолютным фаворитом в группе.
— Я считаю, что у всех команд равные шансы. У нас, безусловно, индивидуальный класс футболистов намного выше, чем у конкурентов. Почти все игроки значатся в числе лидеров своих национальных сборных. Например, Велозу в Португалии, Ярмоленко в Украине или Вукоевич и Вида в Хорватии. Но на поле не выигрывает имя.

— Вас не разочаровало то, что ваш друг Марко Арнаутович отклонил предложение «Динамо»?
— Я желаю его всего наилучшего в «Сток Сити». Надеюсь, что этот шаг станет правильным для него. Кроме того, футбол в Англии сильнее, чем в Германии.

Sport.ua