Евгений РЫВКИН:«Сборную можно сделать только в играх» +ВИДЕО

Главный тренер сб. Украины по футзалу Евгений РЫВКИН подвел итоги матчей плей-офф отбора на ЧЕ-2014

2472
0

25 сентября сразу по возвращению из Венгрии, где сборная Украины по футзалу проводила ответный матч раунда плей-офф отбора на чемпионат Европы 2014 года, гостем Sport.ua стал главный тренер нашей национальной команды Евгений Рывкин, который во время видео онлайн-конференции ответил на вопросы читателей нашего сайта.

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию онлайн-конференции и ее полную видеоверсию.

- Евгений Семенович, после того, как у Вас уже в душе улеглись эмоции после матча в Венгрии, каковы Ваши впечатления от игры? Что получилось и что нет у нашей команды в ответном матче?
- Главное, что мы смогли сделать, это решить задачу, которая стояла перед командой. На протяжении длительного времени сборная Украины всегда принимала участие в европейских и мировых форумах, и не хотелось, чтобы мы как-то оказались вне этого события. Что бы ни происходило в нашей футзальной кухне, как бы не развивался наш чемпионат – появляются команды, уходят, но уровень украинских футзалистов достаточно высокий. Конечно же, было бы очень обидно, если бы мы вдруг по какой-то причине не смогли принять участие в Евро, которое состоится в Бельгии. Мы внимательно изучили первый матч, в котором у нас не все получалось и получается, потому что на самом деле пытаемся сделать новую команду. Это непросто – необходимо играть, необходимо экспериментировать, необходимо понимать, что и как делать в определенных ситуациях. К сожалению, обстоятельства пока складываются, что в основном все приходится делать уже в официальных играх по их ходу. Но тем больше надо отдать должное футболистам, которые сыгрывались по ходу игр, и самое главное, с чем надо ребят поздравить и поблагодарить, что они смогли выполнить задачу. А, значит, у нас есть время для работы, время, чтобы корректировать свои ошибки. Самое главное, что есть возможность играть на высоком уровне. Ну, а то, что получилось – да, мы внимательно изучили первый матч, мы смогли диктовать в определенной степени сопернику игру, а не подстраиваться под него. Концовка же – это, конечно, эмоции захлестнули, где-то, наверное, расслабил четвертый мяч. Но это футзал, все решают секунды. Это как раз то, над чем нужно работать, иметь определенные тактические модели, чтобы подобных ситуаций избегать.

- Давайте перейдем к вопросам читателей Sport.ua. Не тяжело ли совмещать работу в клубе и сборной?
- Тяжело. Это абсолютно разные две работы, это абсолютно другой подход и в плане психологии футболистов, и в плане комплектования команды, и в плане выбора тактики. Возможно, мне достался такой трудный кусок работы, потому что надо за короткий промежуток времени попытаться полностью себя перестроить с клубного тренера на тренера сборной.

- Как вы считаете, для сборной будет лучше тренер, который совмещает работу в сборной с работой в клубе, или тренер, который занимается только сборной?
- Я уже говорил, что тренер национальной команды должен заниматься только сборной. Это молниеносно уберет конфликт интересов – будем вещи называть своими именами. Работая в клубе и сборной, что-то выискиваешь и для своей команды. Это трудно, но лучше на этот вопрос ответят ребята, которые есть в сборной, которым, я еще раз подчеркну, я очень благодарен за ту работу, которую они проделали. Сейчас у нас сложился такой коллектив – наверное, это коллектив единомышленников. У нас понятие «клубы» в момент приезда ребят в сборную отсутствует. Это позволяет им еще больше объединиться. Хотелось бы, чтобы так было и дальше.

- Как Вы считаете, для сборной будет лучше, если ею будет заниматься иностранный опытный специалист или отечественный специалист?
- Если наш отечественный специалист имеет определенный набор знаний, идет в ногу с развитием футзала, а на сегодняшний день это очень и очень важно – все страны развиваются, пришли в футзал передовые технологии, компьютерная диагностика, необходим все-таки отечественный специалист, который полностью сконцентрируется на работе в сборной, но будет работать по самым современным методикам.

Тут еще надо учитывать наш менталитет, порой где-то одно-два слова, сказанных с той или иной интонацией, возможно, не совсем лицеприятных, возможно, и не совсем литературных, они просто могут перевернуть ход матча.

- Какие условия и подходы необходимы для успешного выступления сборной?
- Я уже неоднократно подчеркивал, что сборная это вершина и лицо всего украинского футзала. Первое – это необходима возможность выбора футболистов, для этого нужен чемпионат ну не из семи клубов. Второй момент – это комплексный подход абсолютно ко всей подготовке и долгосрочное планирование, чтобы сборная четко знала свои планы хотя бы на полгода, а уже под это и верстался календарь чемпионата Украины. Не так, как сейчас – сначала календарь, а потом сборная. Окна УЕФА – они в принципе известны, но не факт, что в эти окна будут проходить игры.

- Это, наверное, поле работы АМФУ. У сборной Испании план игр на следующий сезон известен в июне текущего сезона. Неплохо было бы и нам иметь такой долгосрочный план?
- Думаю, да. Третий подход, и в этом направлении сделан очень большой шаг, за что нужно поблагодарить руководство ассоциации, это материально-техническая база. Сейчас речь не идет о финансировании, речь идет о том, что сейчас для подготовки к этим матчам для ребят были созданы все условия на уровне национальной сборной. Это от нормальной гостиницы, нормального питания до медицинского обслуживания. На высочайшем уровне работали два массажиста, работал квалифицированный доктор с новейшим оборудованием. Ребята получали возможность при малейших микротравмах уже не усугублять их, а молниеносно их ликвидировать. Оборудование это дорогостоящее, поэтому еще раз хочу поблагодарить и спортивно-медицинский комитет ФФУ, и руководство АМФУ. Думаю, что ни один футболист не может сказать, что что-то недополучил. Было все – от экипировки до нормальных условий, залов, транспорта, восстановления. Это все было сделано на уровне национальной команды.

- Как должна формироваться сборная – из сильнейших исполнителей из разных клубов, или на базе ведущих клубов?
- Ситуация здесь достаточно проста. У нас такой вид спорта, что игровые связки нарабатываются годами. Если мы возьмем те высочайшие достижения, которых добивалась наша команда ранее, это дважды были вице-чемпионами Европы, то увидим, что костяк той сборной это были игроки, которые когда-то были собраны в одном клубе – одесском «Локомотиве». Потом они расходились по разным командам, но это взаимопонимание оно оставалось и давало свои плоды. К ним добавлялись различные достаточно квалифицированные футболисты, они подтягивались к ним и тогда был результат. Поэтому, нравится многим это или нет, но, учитывая специфику нашего вида спорта, конечно же, в идеале нужен базовый клуб. Либо постоянная кропотливая работа над формированием сборной команды. То есть, опять же – освобожденный тренер, максимальное количество учебно-тренировочных сборов, спарринги. И вот тогда, собирая по крупицам команду из очень талантливых исполнителей, за год или два можно что-то сделать. Учитывая, что у нас времени практически нет, и финансовая ситуация такая, что мы не можем себе позволить столь долгосрочный проект, то надо делать сборную на базе одного из клубов.

- Такое впечатление, что сборная была не готова, что венгры будут прессинговать – речь идет о первом матче. Рассматривался ли при подготовке такой вариант игры соперника? Какие контрмеры вы предполагали? Не считаете ли Вы, что предложенный в первом матче вариант сборной является не самым оптимальным?
- Мы знали, что венгры будут прессинговать, мы готовились к этому, но я хочу сказать, что ни одна тренировка, ни один элемент, который отрабатывается в простых условиях, он не заменит отработку элементов в игре. К сожалению, те товарищеские матчи, которые мы проводили с любительскими командами, они никак не могли что-то показать, нашу готовность, чтобы потом что-то корректировать. Однозначно по первому матчу выход из прессинга мы провалили, хотя мы его обсуждали и готовили, но вы можете посмотреть второй матч. Там было уже все чуть по-другому. Рост футболистов приходит только в играх – нам надо играть, нам надо сыгрываться, и тогда эти вещи мы будем исключать.

По поводу оптимальности. Я думаю, что в каждом мужчине Украины живет футбольный тренер, поэтому, у каждого свой взгляд. У меня был взгляд вот такой, это было мое решение, за которое я нес полную ответственность.

- Тарафлекс – это был Ваш выбор, или сборная стала заложником ситуации. Если первое, то какого эффекта Вы пытались достичь?
- Тарафлекс – покрытие действительно специфическое, и, возможно, была допущена ошибка в том, что мы играли на этом покрытии. Возможно – сейчас мы об этом можем лишь гадать. Дело в том, что значительная часть сборной это футболисты команды «Локомотив». Изначально, когда мы думали об этом, мы были уверены на 100 процентов, что это покрытие нам будет идти в плюс. Но жизнь сложилась так, что в этом году в связи с подготовкой к еврокубку «Локомотив» проводил предсезонную подготовку на паркете. Вот в этом я вижу свою ошибку, и потом что-то резко менять было уже невозможно. Поэтому, первый матч, исходя из стратегии двух игр, это был всего лишь первый тайм. Сыграли мы его не совсем хорошо, хотя весь парадокс заключается в том, что победили, а второй матч мы сыграли значительно лучше, но проиграли. Если вы хотите знать мое мнение, то заложник в данной ситуации больше не сборная, а «Локомотив». «Локомотив» вынужден играть на тарафлексе, для сборной его можно было снять, но еще раз подчеркну, что когда все распланировано, а любой учебно-тренировочный сбор – это кропотливая работа, мы старались рассчитать все посекундно для того, чтобы вывести ребят на какой-то один оптимальный уровень физической готовности, который позволил бы им в течение двух недель удержаться, для того чтобы решить поставленную задачу. Потом, когда поняли, что тарафлекс уже не наше, было поздно, и играли так, как играли. Но! Исходя из того, что в Венгрии был тоже тарафлекс, ошибкой я бы это не называл, потому что в Венгрии нам играть было значительно легче.

- Кому принадлежит идея разбавить четверку «Локомотива» игроками других команд, и в чем Вы видите преимущество этого?
- Я не скрою – да, это была идея моя, и я могу ее объяснить. Почему это было сделано – это не секрет. Длительное время сборная команда была, где немного не хватало единства. Деление футболистов на клубы в сборной это неправильно. Хотя на самом деле я говорил, что базовой может быть одна команда, но где-то немножко в ущерб качеству мы добились того, что команда объединилась. Сейчас, на сегодняшний день, я думаю, что пересекая порог национальной команды, названия клубов просто пропадают. Есть футболист национальной команды, и с кем он будет играть в связке – мы должны прийти к тому, что он будет играть в связке не с представителем какого-то клуба, а с игроком национальной команды.

- Почему сборная Украины мучается, а не играет? Неужели содержание командной игры Вам нравится?
- Не нравится! Вопрос правильный. Думаю, что вчера люди, который переживали за нас, наверное, где-то у них и сердечко хватало – я все понимаю. Но я объяснил уже, что нужно играть, нужно сыгрываться. Можно было пойти по простому пути – взять одну команду сыгранную, будь то «Локомотив», «Ураган» или «Энергия», возможно был бы рисунок. А дальше что? Ведь мы же делаем национальную команду. На сегодняшний день чемпионом является «Локомотив», но, на мой взгляд, футболисты, которые есть в «Энергии» или «Урагане», по уровню не то, что не слабее, а, может быть, где-то превосходят в исполнительском мастерстве футзалистов команды «Локомотив». Мы должны делать именно сборную, а ее можно сделать только в играх. Сборы сборами, но нужно играть, и вот тогда будут проявляться и исполнительское мастерство, и тактико-техническое умение, главные коллективные качества, которые позволяют команде расти.

- Почему Вы в игре постоянно меняете вратарей?
- Визуально, после пропущенного, очень обидного второго мяча Иваняк, на мой взгляд, немножко потерял концентрацию. Я ему просто дал две минуты отдохнуть, потому что изначально было запланировано, что весь матч должен стоять он. Причина тоже очень проста. Иваняк – достаточно габаритный вратарь, а нам противостояли два фактурных игрока венгров. Представьте, если идет удар в голову мячом вратарю, и он на какое-то время потеряет концентрацию, я его тоже возьму и подменю на две минуты. Поэтому, во втором матче замена вратаря не планировалась. Это была вынужденная замена. К сожалению, скажу, что полностью привести нашего голкипера в стопроцентное состояние за этот короткий промежуток времени не получилось.

- Готовы ли Вы покинуть пост главного тренера сборной?
- Когда сложилась ситуация, и я оказался у руля команды, получилось так, что я не смог выполнить с первого захода ту задачу, которая была мне поставлена. И я просто не имел морального права взять и уйти в тот момент – надо было все довести до завершения. Сейчас, когда у нас есть путевка в Бельгию, все зависит, на мой взгляд, от руководства ассоциации. Здесь им и решать. Вот чтобы я сейчас принял такое решение, наверное, как бы мне не было сложно, но вот за эти две недели я понял, что футболисты мне доверяют, и если сейчас взять и сказать «все, я ухожу», это будет не совсем правильно по отношению к этим ребятам, которые вчера бились, которые поверили мне, которые выходили с верой в те вещи, которые я им говорил, о которых я их просил – они это дело выполняли. Поэтому, лично я такое решение сам не приму – как скажет руководство АМФУ.

- Верите ли Вы в перспективу выиграть медали на чемпионате Европы в Бельгии?
- Я всегда, когда за что-то берусь, у меня всегда мысли максимальные. Как это будет быстро, я не знаю. Но могу сказать, мы очень часто общаемся с ребятами, которые начинали в «Локомотиве», когда он только-только зарождался, когда он вошел в первую лигу. Я им тогда сказал, что пройдет очень мало времени, и команда станет чемпионом. Они как-то все поулыбались, но перед отъездом звонили мне, желали удачи. Я почему об этом вспомнил? Просто во всё надо верить, просто надо работать очень долго, усердно, выполнять большие объемы, и, самое главное, чтобы в это была вера. Если эти компоненты будут, результат будет обязательно. Как быстро – я не знаю.

- Ну, и не будем отбрасывать такой фактор, как удача при жеребьевке.
- Однозначно. Но я сейчас сказал не конкретно за этот чемпионат – я сказал вообще.

- Почему в первом матче не играл Шотурма?
- По Шотурме были проблемы со здоровьем. Мы связывались с клубными докторами, и совместно было принято решение, чтобы не усугубить те проблемы, которые были у Петра, дали ему паузу. Но он постоянно был с командой, проходил курс лечения. Во втором матче мы уже по возможности его выпускали.

- Минус Павленко, Овсянников, Легчанов, Чепорнюк, Макаев – это и есть «смена поколений»?
- Я не люблю обсуждать смену поколений – есть определенные тонкости. Опять же, есть определенные тонкости, которые были связаны с покрытием. Выбор был за мной, и если я увижу, что какой-то человек нам поможет, как это было сейчас, он обязательно будет в сборной, потому что для меня при выборе футболистов в сборную на первом месте стоит результат.

- Почему в сборной Вашими ассистентами перестали быть Косенко и Ковальчик?
- Объясню. Два момента. Во-первых, все понимали, что гарантии результата не было, поэтому реально подставлять людей я не имел права, и всю ответственность я взял на себя. Так как мне постоянно помогает Павел Пикалов, попросил его, чтобы он помог мне и сейчас. Если бы, не дай Бог, что-то сложилось не так, я бы не хотел, чтобы шишки посыпались еще на кого-то. Второй момент – это то, о чем мы говорили, у нас тренер сборной один из клубных тренеров. А представьте, у нас был бы еще клуб, еще клуб. Я думаю, что сплотить ребят было бы еще сложнее.

- Почему в сборную не привлекается Артем Рось? Действительно ли Вы думаете, что Киселев сильнее Дмитрия Бондаря?
- В обойме кандидатов в сборную у нас все футболисты, у нас не так много команд и не так много кандидатов. Я бы оценивать силу футболистов не стал, они абсолютно разные просто. Они два хороших футболиста, но просто разные. На сегодняшний день нужно было так.

- Почему в повторной игре не участвовали Свиридов и Разуванов?
- В этой игре на первый план вышел результат. Эти ребята однозначно остаются в обойме национальной команды, они готовились буквально до последнего дня. Когда по ним принималось решение, то принималось оно так, что именно под этот матч нужна была вот такая команда, для того чтобы был результат. На самом деле это как раз та перспектива сборной, которая, я думаю, будет однозначно играть. Опять же – нужно играть, сыгрываться, тогда и им будет чуть легче. А на данный матч однозначно нужен был результат, и под соперника мы выбрали футзалистов.

- Теперь уже вопросы чуть отходят от темы сборной. Должна ли быть у каждой команды Экстра-лиги вторая команда?
- Я думаю, да. Футболисты имеют такую особенность – взрослеть, а потом уже и возраст берет свое. А молодежь, когда работает с опытными игроками, она набирается опыта. Взять молодого парня и сразу поставить в команду Экстра-лиги, ему будет очень трудно.

- Ваше мнение о молодёжи в нашей Экстра-лиге, кого можно выделить из молодёжной сборной, и кто сможет в ближайшее время усилить национальную команду нашей страны?
- Из той команды, что в прошлом сезоне выиграла «Петербургскую осень», уже привлекаются Савенко, тот же Разуванов. На мой взгляд, талантливый футзалист это Никита Шпигарь. Здорово сыграл в Санкт-Петербурге Максим Литвинов. Богат на таланты у нас сейчас клуб из Луганска. Знаю, что «Ураган» сейчас очень активно работает с молодежью. Молодежь у нас есть, и вот здесь не столько я хотел бы, сколько им нужно играть, чтобы как можно больше они получали игровой практики.

- Есть и другая проблема – не так много молодежная сборная получает возможности играть.
- Совершенно верно.

- С кем всё-таки играл «Локомотив» в Испании, и что удалось сделать и узнать нового во время сборов в Испании?
- Впервые украинская команда поехала на сбор в Испанию, набили мы там, конечно, много шишек организационного плана. Удалось сыграть с двумя командами из Сегунды В – это третий испанский дивизион. Но и удалось очень много получить полезной информации в плане подготовки команды. Удалось четко познакомиться с людьми, найти контакты. Я думаю, что следующий сбор, если таковой будет, он будет организован на более высоком уровне, и думаю, что будут спарринги с командами из Примеры. Кроме того, «Локомотив» провел совместную тренировку с «Барселоной Алуспорт», думаю, только ради одной такой тренировки стоило ехать в Испанию, чтобы завязать контакты на будущее.

- Советуетесь ли Вы при выборе игроков и подготовке сборной с нашими знаменитыми тренерами: Лисенчук, Водян, Гончаренко, Кобзарь?
- Думаю, что ни для кого уже не секрет, что заслуженный тренер Украины Валерий Иванович Водян это мой учитель в футзале. Поэтому, с ним мы очень часто общаемся, я ему очень благодарен, многому он меня научил. Но, самое главное, что такое общение дает возможность расти и развиваться.

- В каком режиме тренировались оставшиеся игроки «Локомотива» и, самое главное, кто их тренирует во время занятости Вами и Вашим помощником в сборной?
- На сегодняшний день в «Локомотиве» работает четко отлаженная структура. Сейчас объединились первая и вторая команды, они работали по расписанному плану. С командой работает тренер команды «Локомотив-2» Александр Кузьменко, а также помогает ему Александр Кондратюк, который в момент нашего отсутствия выполнял функции играющего тренера. Они работали, они четко знали, что им делать, поэтому будем надеяться, что за короткий промежуток времени мы все это воссоединим.

- Действительно ли матчи Украина – Италия в конце октября пройдут в Сумах?
- Думаю, что это вопрос к руководству АМФУ. Я об этом ничего конкретно не знаю.

- Кроме матчей со сборной Италии, можете сказать что-то по дальнейшим планам сборной?
- Я привык все четко планировать, но, к сожалению, я только с самолета. Дайте 1-2 дня, и буду разговаривать об этом с АМФУ.

- Спасибо Вам, что согласились прийти на видеоконференцию.
- Я также хотел поблагодарить всех, кто поддерживал нашу команду, хотел бы поблагодарить всех читателей Sport.ua, потому что мы после игры зашли с ребятами в интернет и увидели, что к вечеру было более 106-ти тысяч просмотров страницы с онлайном матча – люди действительно переживали. Спасибо всем, кто поддерживал команду.

Беседовал Анатолий ПОДВОЙСКИЙ