Виталий КВАРЦЯНЫЙ: «В Украине где-то есть самородки»

Наставник луцкой «Волыни» о положении дел в чемпионате, проблемах в клубе и собственной книге

2217
2

Где бы ни работал Виталий Кварцяный, он всегда возвращался домой в Луцк. Трудно сказать, как сложится его дальнейшая тре­нерская карьера, но пока он снова трудится на благо волынского футбола.

— Виталий Владимиро­вич, перед началом сезона в интервью «КОМАНДЕ» на вопрос, какие задачи ставятся перед «Во­лынью», вы ответили, что хотите прежде всего выгля­деть достойно. Получается?
— Пока трудно дать одно­значный ответ. Частично есть позитив, но присутствует и негатив. Отрицательным моментом является игра вратарей, от которых я не ожидал такой расхлябанности. В некоторых случаях нестабильно действо­вали защитники. А вообще к этому времени мы планировали быть в восьмерке. В край­нем случае, находиться на девятой позиции.

— Вернувшись минув­шим летом в «Волынь», ка­кой вы ее застали спустя пол­тора года?
— Анатолий Демьяненко оставил хорошую команду. Могу с уверенностью сказать, что с коллективом работал квалифицированный специа­лист. Однако, когда я пришел, было видно, что футболисты морально подавлены, посколь­ку пять месяцев не получали зарплату. Естественно, это ска­зывалось на качестве игры. Нужно было немного расше­велить команду. Думаю, мне это удалось, раз сохранили прописку в Премьер-лиге.

Однако в межсезонье нас ожидали большие перемены. Многие из ушедших могли бы остаться в команде. Жалею, что не удалось договориться с Максимом Старцевым. Это опыт­ный вратарь. Он, я бы сказал, правильный игрок, который может организовать оборону, вовремя подсказать защитни­кам. При мне в прошлом чем­пионате Старцев провел один матч в Ужгороде, и я почувствовал, что на последнем рубеже классный голкипер, но...

— Сейчас у вас много проблем?
— А как же без них. У ко­манд, которые не претендуют на попадание в Лигу чемпио­нов, отсутствие какого-то клю­чевого исполнителя практиче­ски всегда сказывается на на­дежности, или же влияют дру­гие факторы. Мы неплохо на­чали сезон в Киеве поединком с «Динамо» (1:1), потом обы­грали «Таврию» (1:0), но уже в 3-м туре в Запорожье (0:3) нас привел в чувство господин Даньковский, удалив Симинина и назначив пенальти в наши ворота. Здесь ничего не запоешь и никому ничего не скажешь, поскольку бесполезно биться головой о стену.

После этого все было против «Волыни». В следующем туре удаление заработал Кинаш. На­ходясь в кадровом цейтноте, пришлось латать дыры не каче­ством, а количеством.

В межсезонье от нас ушло 14 футболистов, которые претен­довали на место в основном со­ставе. А вообще из старой заявки команду покинуло 35 игроков. И сейчас видно, что для «Волыни» был ударом уход из команды ключевых исполнителей.

— Вы брали в основном свободных агентов. На офи­циальном сайте клуба даже было объявление с предложением трудоустройства футбо­листов. Кто выступил с такой инициативой?
— Я. Мне казалось, что в Украине где-то есть самородки. Селекционная группа и сейчас смотрит аматоров. Иногда я сам отправляюсь на матчи низших дивизионов.

— И как успехи?
— Звонков и предложений о просмотре того или иного игрока много, но мы не можем всех разместить. У нас работа­ла специальная команда, ко­торая собирала информацию обо всех претендентах. Впро­чем, когда ставишь перед ни­ми наивысшие требования, все отпадает. Ребята в возрас­те 22-24-х лет имеют боль­шое желание играть в футбол, но если нет мастерства, ниче­го не поделаешь. Многие тре­неры, те же Мирча Луческу, Мирон Маркевич, прекрасно знают, что некогда с напиль­ником и наждачной бумагой оттачивать мастерство футболиста. Когда нет таланта, очень трудно создать личность игрока. Найти классного ис­полнителя среди аматоров практически невозможно.

— С возвращением в «Во­лынь» вышла ваша автобиографическая книга. Это под­ведение итогов?
— В начале издания напи­сано, что я не готовился ее писать, все вышло спонтанно. Возможно, меня вдохновило то, что к 60-летию Мирона Маркевича вышла его книга, то же делали Семен Альтман, Леонид Буряк...

Жизнь в футболе столкнула меня с такими ситуациями, что написание книги стало не­избежностью. За свою карье­ру, может, я много наговорил нехорошего, и в данной книге одним из приоритетов была возможность сказать, что все мы нормальные люди, но на­ши действия в момент воз­буждения являются неадек­ватными. Главное, что я ни­когда не лгал. Я просил проще­ния у футболистов, о которых, может, забыл, поскольку при­шлось очень сильно напря­гаться, ведь я не вел никаких записей, все было на воспоминаниях. Я вспомнил свою жизнь в футболе, начиная с выступления за коллективы физкультуры и заканчивая се­годняшним днем.

— Многие друзья и колле­ги прочитали ваше произ­ведение?
— Я не интересовался. Но у нас в клубе работают менедже­ры, которые отправляли книги в Сербию, Польшу, Россию, Мол­давию, страны Прибалтики. Мне очень приятно, что там бу­дут знать о «Волыни».

— В этой книге вы немало внимания уделили Василию Сачко, как серьезному и тре­бовательному человеку. Как сейчас оцените его работу на посту наставника?
— Мне неизвестно, какие методы работы он применяет в своей деятельности, но пока у него хорошо получается.

— Он, кстати, на первых порах с вами консультиро­вался?
— Нет. А зачем? Под моим руководством Сачко отыграл пять с половиной лет, поэто­му знает все хорошее и пло­хое. Многому он научился и в Полтаве.

— Раз мы затронули тему чемпионата, то хотелось бы спросить, кто вас на старте сезона удивил?

— С положительной сторо­ны, конечно, «Черноморец». Не будем говорить, что одесситы показывают зрелищный фут­бол, но в большинстве случаев качество их действий приносит закономерный результат. У них просматривается серьезная тактическая сыгранность, уме­ние из минимума выжать мак­симум, сохранить победный счет и так далее.

«КОМАНДА», Динамо Киев от Шурика