Лидия ВИНОГРАДНАЯ: «Организаторы не влияют на состав судей»

Судья первой категории комментирует чемпионат мира в Киеве. Часть 1

Лидия ВИНОГРАДНАЯ: «Организаторы не влияют на состав судей»

32-ой чемпионат мира уже стал историей. СМИ не устают подводить итоги главного старта сезона, и мы пообщались  с судьей первой категории Лидией ВИНОГРАДНОЙ.

 - В первую очередь, хотелось бы попросить прокомментировать: как судейский скандал, произошедший в июле, связан с чемпионатом мира? И связан ли вообще?
 - На самом деле, я бы не хотела называть это скандалом, а скорее расследованием, которое затеяла Международная федерация гимнастики. Было бы наоборот очень странно, если бы Международная федерация не отреагировала на результаты Интерконтинентальных курсов в Бухаресте, где у некоторых судей, получивших первую высшую категорию, 14 из 14 оценок были один в один одинаковы с оценками экспертов – членов техкома ФИЖ. Это сразу вызывает подозрения: выиграл ли человек в лотерею в этот день, угадав все оценки, или у него были ответы заранее? Естественно, Международная федерация более склонялась ко второму варианту, но у них не было никаких прямых доказательств, лишь статистические данные. И ФИЖ проиграл это дело окончательно буквально за 2 недели до старта чемпионата мира

Однако, Международная федерация в июле успела решить устроить переэкзаменовку судьям, и назначить судить чемпионат мира только тех, кто успешно сдал экзамен. Ранее на чемпионаты мира страны сами назначали судей. Это очень сильно сказалось психологически, так как до последнего момента никто не знал, кто же будет чемпионат мира судить, и кто будет в высшей коллегии.

Кстати, скандалом это, в основном, именовалось в российской прессе, где также указывалось, что Россия в судейском корпусе на чемпионате мира не представлена. Мы даже подтрунивали над Викторией Аникиной, судьей России, мол, может ты уже сменила гражданство? Виктория, между прочим, отсудила все 5 дней соревнований, а вот у Украины в первые два дня вообще не было судьи «в поле».

-​ Организаторы могут влиять на состав судейской коллегии?
 - Нет. Организаторы чемпионата мира в Киеве получили список судей накануне их прилета, а данные по приезду ФИЖ подал, не указывая судей поименно.

-​ Как определялся состав судей?
 - Это лучше спросить у ФИЖ, так как система отбора очень туманна и непонятна. Федерациям ее так конкретно никто и не объяснил. Например, я и Юлия Атрушкевич были одними из пятерки судей, которые смогли подтвердить во время переэкзаменовки свою первую категорию. Мы думали, что нам, как практически единственным, кому удалось сдать оба экзамена на «отлично», выделять самые ответственные «места».

Изначально ведь было 36 судей первой категории, теперь осталось всего 12, среди них и мы. Но почему-то на чемпионат мира я была назначена судить Исполнение, а Юлия судила линию в индивидуальном первенстве, и Трудность в групповом первенстве. В то время как судьи 2 категории были и в высшем жюри, и среди референтных судей. А в Трудности вообще были судьи 3 категории.

Странным было и распределение судей по странам: от Германии 3 судьи, от Кореи, Израиля, Грузии, Финляндии, Италии, Украины (и то номинально, ведь Юлия Атрушкевич в первые 3 дня судила линию) – 2 судьи, от еще нескольких стран по 1 судье, а некоторые федерации вообще не были никем представлены. Нам говорили, что, якобы, процесс отбора базировался на принципе того, чтобы в высшем жюри и в референтных судьях не было стран, претендующих на медали. Однако, там все же были такие страны как Корея и Испания, которые являются нашими конкурентами в индивидуальном и групповом первенствах соответственно.

-​ Была информация о нарушениях со стороны ФИЖ?
 - Несмотря на всю туманность и гриф секретности, считаю, что ФИЖ хотел добиться полной объективности. Естественно, на лицо нарушения технического регламента, ведь судьи 2 категории не имеют право быть в высшем жюри, а судьи 3 категории судить Трудность, но именно благодаря этому радикальному вмешательству ФИЖ удалось достичь, пожалуй, самого объективного чемпионата мира за последние много лет. Посмотрите на географию золотых медалей: в Киеве играло 4 разных гимна. Не припоминаю, когда подобное было в последний раз. Мы, к сожалению, еще не получали никакой информации от ФИЖ относительно оценки судей (да, судьям также выставляются оценки по итогам их работы на чемпионате). Это было бы интересно узнать. Очень жаль, что ФИЖ полностью отстранил от работы на чемпионате техком. Многим судьям хотелось бы, чтобы именно они провели для нас семинар по правилам, ведь правила придумывали и разрабатывали именно они.

-​ Работа судей на чемпионате мира в Киеве как-то отличалась от работы в Монпелье или Мие? Если да, то почему?
 - Отличалась сильно, но больше психологически и морально. Пожалуй, впервые за много лет судьи не боялись выставлять низкие оценки фаворитам соревнований в случае их ошибок. Судьи чувствовали себя более раскрепощенно и независимо.

-​ Почему Кудрявцева и Мамун разделили золотую медаль в булавах? Насколько я помню, раньше смотрели оценку за исполнение?
 - С прошлого года правила изменились. Теперь всегда места разделяются, за исключением финала Олимпийских игр, где медаль вручается всегда только одна, и квалификаций, где требуется определение гимнасток для прохождения в следующий раунд.

-​ Мы не увидели награждение в командном первенстве. Эти медали больше не разыгрывают?
 - По новому Техническому регламенту командное первенство не входит в программу первого чемпионата мира олимпийского цикла. Но в следующих 2 Чемпионатах мира в Измире и Штутгарте командное первенство обязательно будет. Мы тоже хотели разыгрывать команду в Киеве, ведь у Украины были все шансы бороться даже за золотую медаль, но Международная федерация отклонила эту просьбу.

-​ Что произошло у Кудрявцевой с лентой?
 - Вы по поводу проблемы с музыкой? Это абсолютно рабочий момент, такие ситуации происходят на соревнованиях. Нам всем очень жаль, что это произошло именно на Кудрявцевой, что породило множество разговоров о предвзятости Украины, о том, что это было сделано специально. Но это абсолютно не так. Обычно на аккредитации все делегации сдают по 2 диска. Возможно, на тренировке организаторы поставили 1 диск, а на соревнованиях другой диск, на котором была царапина или элементарно пыль. Смысл был это делать специально в квалификации? Если б уж хотели насолить, то почему не сделать это в многоборье, где стоит цена медали? Хотя не представляю, как наши ответственные по музыке сидят с гвоздиком в «закромах» шкрябают диск перед выступлением Яны. Это абсурд.

-​ Почему ей разрешили выступить еще раз?
Так как это не была ее личная ошибка, диск играл на тренировке. Значит это ошибка организаторов. Думаю, что Яна большая молодец, она собралась и сделала во второй раз еще лучше чем в первый.

-​ В интервью «Светской жизни» Ирина Дерюгина сказала, что у них с Ириной Винер сейчас дружба. Разногласия и конфликты позади? Если не секрет, как это произошло?
Думаю, что вся гимнастическая общественность была бы только рада, если б эти отношения наладились. Ссоры, конфликты и козни из-за поворота только вредят художественной гимнастике как виду спорта. Все в мире выступают за здоровую конкуренцию.

-​ Как бы вы оценили уровень организации? Что удалось, а что можно было сделать лучше?
 - Как судье мне все понравилось. Всегда есть возможность сделать что-то лучше. Но думаю, что например ТВ съемка в Киеве была лучшей по сравнению со всеми прошедшими чемпионатами мира, и уступила разве что Олимпийским играм в Лондоне. Мне понравилась задумка с зоной kiss&cry, где обычно на соревнованиях стоит обычный диван, а тут были буквы, образующие слово «Киев». Однако, не знаю, насколько это было видно зрителям.

Слышала замечания по аккредитации и тренировочным зонам, но у меня не было доступа в эти зоны, поэтому прокомментировать никак не могу.

Хочу прежде всего поблагодарить весь коллектив федерации, всех тех людей, которые остаются «за кадром», и о которых никто никогда не знает. Но чаще всего их труд становится основополагающим. Это очень кропотливая работа, которая продолжалась более 2 лет, и хочу назвать Оксану Николаевну Бабичеву и Аллу Анатольевну Тихоненко, который были с этим чемпионатом с самого начала и до самого конца. Каждый день, с утра и до ночи. Было также очень много людей, которые подключились на последнем этапе, они тоже очень большие молодцы. Но я думаю, что раз чемпионат прошел – это уже большая заслуга Ирины Ивановны и Альбины Николаевны. Это была их мечта. Уж не знаю, за что теперь возьмется Ирина Ивановна, может, за Олимпийские игры?

-​ Интересно, во сколько обошлось проведение чемпионата мира?
 - Это вопрос к Ирине Ивановне или к Равилю Сафовичу Сафиуллину. Конечно же, это недешевое удовольствие.

 -​ В ближайшее время Украина может рассчитывать на проведение чемпионатов мира и Европы?
 - На этот цикл все чемпионаты уже расписаны. Знаю только, что в следующем году не будет Кубка Дерюгиной, так как Дворец спорта закрывается на реконструкцию к Евробаскету. Надеюсь, что эта реконструкция принесет больше пользы Дворцу спорта, чем прошлая, и она сделает нашу единственную арену более современной. Также, мы все надеемся, что вскоре для художественной гимнастики выделят свой отдельный «дом». Конечно, нам уже будет тяжело догнать Азербайджан, который заканчивает строительство зала на 24 ковра с полным комплексом жилья и отдыха гимнасток, но Украина всегда должна оставаться в лидерах, а для этого необходимы условия.

Вторую часть интервью, где Лидия Виноградная комментирует выступления спортсменок, читайте на следующей неделе.

Кристина ПОЛЬСКАЯ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    shannon7
      shannon7, 27.09.2013 12:24
    0
    Красивая судья
    shannon7
      shannon7, 27.09.2013 12:24
    0
    Красивая судья
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности