948
0

МАРКОВИЧ: "Не хотел ссориться с Клементе"

Долгожданный отпуск динамовцу пришлось прервать, чтобы сыграть товарищеский матч за сборную Сербии

Чуть позже динамовец отметил, что он и представить не мог, как можно проигнорировать вызов в главную команду страны, пусть даже и посреди отдыха...

- Главный тренер нашей национальной команды Хавьер Клементе организовал товарищеский матч между Сербией и Басконией, - сказал Марьян. - Да, это автономия Испании, однако и своя команда у них есть. Весьма приличная, к слову, многие игроки выступают в Примере. Мы выиграли 4:0, я же, согласно предварительной договоренности, отыграл весь второй тайм. В принципе, мог и отказаться от этой игры, так поступили несколько игроков. Однако решил не портить отношения с тренером, при котором стал основным игроком сборной.

- До Клементе тебе часто приходилось одевать футболку главной команды страны?

- Не регулярно. Я всегда был в списке кандидатов, тренеры на меня рассчитывали, но игроком "основы", как сейчас, никогда не являлся. После неудачного для Сербии чемпионата мира команда была обновлена, Клементе отказался от ряда ведущих игроков, чьи позиции ранее не вызывали сомнений. Мне дали шанс, которым я воспользовался. Удачно совпало время: тренер формировал коллектив, а я в "Динамо" как раз набрал неплохую форму.

- Кроме выступлений за сборную, чем тебе еще запомнился прошлый год?

- Я могу разделить его на две части - восстановление после травмы и попадание в основной состав. Прошлой зимой я полноценно не проходил тренировочные сборы. Перенес операцию на колене, затем очень долго восстанавливался. Вроде и выезжал с командой на сборы, в те же Эмираты, но в общей группе не тренировался...

Весной тренеры начали постепенно выпускать за дублирующий состав, перестало беспокоить больное колено. По сути, сезон для меня начался в июне. Вместе с "Динамо" поехал на сборы в Швейцарию и Австрию, на которых отработал с первой до последней тренировки. Видимо, тренеры оценили мое старание, раз начали доверять место в "старте".

- Первый матч для тебя оказался сразу результативным. Причем игра была принципиальной - за Суперкубок с "Шахтером"!

- Да, а перед ней Игорь Суркис подошел ко мне и сказал: "Это твой шанс, Марьян. Хорошо покажешь себя - будешь и дальше выходить в "основе". После этого плохо сыграть я не мог. В одном из моментов удачно подключился в атаку и забил. Возможно, гол выглядел чуть курьезным, но для меня он стал очень важным, так как позволил на протяжении последующих пяти месяцев стабильно выступать за "Динамо".

- Ты пользуешься доверием у тренеров. В каком из ответственных матчей твоя игра была образцово-показательной?

- Могу выделить домашний матч с "Фенербахче". Мы в нем заставили поволноваться болельщиков, зато достигли требуемого результата. Потом - поединок за Суперкубок, хорошие игры в первенстве... К сожалению, от Лиги чемпионов остались вовсе не положительные воспоминания.

- Тактические схемы и установки Демьяненко позволяют показать максимум возможностей?

- Традиционно "Динамо" играет в четыре защитника с либеро. В "Црвене Звезде", к примеру, тренеры насыщали центр тремя беками, которым помогали двое линейных. Справа таковым был я. В сборной Клементе играет в классические "четыре в линию". Не буду сравнивать достоинства и недостатки каждой из тактик. Это тема дискуссий для тренеров. Мне более важно место в стартовом составе и доверие коллектива.

- Основные твои друзья в команде - сербские легионеры?

- Так получается, что мы с Гавранчичем и Нинковичем всегда вместе, у нас много тем для бесед. Дружит с нами и Петкович, пока что не попадающий в первую команду. Со всеми остальными игроками сложились ровные отношения.

Не забывают меня и сербские друзья. В прошлом году в Киев приезжал Горан Друлич, выступающий за греческий ОФИ. Мы с ним ранее играли в "Црвене Звезде". Ему у нас так понравилось, что он решил провести несколько тренировок на базе в Конче-Заспе.

- Подготовка к новому сезону идет по плану?

- Да, без каких-либо неожиданностей. Высокие нагрузки, сейчас ходить сложно, не то что бегать... Каждый профессиональный футболист не раз такое проходил и понимает всю важность такой работы. Если хочешь чего-то достичь - будь добр, работай без поблажек.

Офсайт ФК Динамо Киев

Источник ФК Динамо Киев