ШОВКОВСКИЙ: «С таким судейством нам будет очень сложно»

Голкипер киевского «Динамо» рассказал Sport.ua о сборной Украине, работе с Блохиным и судействе ЧУ

26276
139

Символ киевского «Динамо», ставший национальным героем Украины в 2006 году после того, как не пропустил от сборной Швейцарии ни одного гола в серии послематчевых пенальти в 1/8 финала чемпионата мира, Александр Шовковский вместе с корреспондентом Sport.ua около полутора часов отвечал на вопросы отечественного болельщика.

НА МАТЧ УКРАИНА – ШВЕЦИЯ ПОШЕЛ В ФУТБОЛКЕ СБОРНОЙ

- Вы следите за матчами сборной Украины, не ностальгируете?
- Нет, не ностальгирую, но при этом на стадион не хожу, потому что слишком много эмоций. Я на стадионе волнуюсь до такой степени… Мне проще смотреть на футбол, находясь либо на футбольном поле, либо у экрана телевизора.

- Когда вы последний раз смотрели футбол на стадионе, как болельщик, вот просто приходили и смотрели?
- Матч сборная Украины – сборная Швеции. Это было нервное мероприятие для меня, потому что я был в повязке, я впервые одел более мягкую повязку и хорошо, что со мной был мой сын, его друг, и еще ребята, которые могли вовремя оградить меня от ненужных объятий и прочих таких действий. Я понимаю, что это было всё достаточно дружелюбно, но для меня это была стрессовая ситуация. Тем более я ещё набрался наглости, взял футболку сборной Украины, первый номер, фамилия Шовковский, не вратарскую, а игровую, и пошёл на эту игру.

- А когда болельщики узнают, что говорят?
- По-разному. Раньше было больше негатива, а сейчас все-таки более-менее нормально. В основном пожелания здоровья в первую очередь, спрашивают, есть ли возможность играть.

- Как вы себя сейчас чувствуете и можем ли мы надеяться, что в матче с «Металлистом» вы будете первым номером киевского «Динамо»?
- Я ни в чём не могу быть уверен до конца. Могу только сказать, что на сегодняшний день я в группе не тренируюсь, я работаю по индивидуальной программе всё еще.

- А что говорят врачи?
- Врачи говорят, что мы сделаем дополнительное обследование, которое покажет, когда и как, в каком режиме я смогу работать дальше.

- То есть, настолько все серьезно?
- Нет, всё несерьезно, но для того, чтобы полноценно работать, нужно, к сожалению, при том повреждении, которое у меня есть, вылечиться полностью. Потому что выходить на футбольное поле должен игрок, который полностью здоров.

КАРЬЕРУ ЗАВЕРШУ В КИЕВСКОМ «ДИНАМО»

- Хотели ли вы когда-либо перейти в другой клуб, и не задумываетесь ли об этом сейчас?
- Сейчас об этом я не задумываюсь однозначно. Я закончу свое выступление в команде «Динамо» Киев, и вместе с моим выступлением закончится моя спортивная карьера игрока.

- Вы уже понимаете, когда это случится?
- Однозначно у меня заканчивается контракт с окончанием этого сезона. Дальше буду садиться с руководством, с президентом, с тренером, решать, насколько я буду полезен, как игрок и, исходя из этого, я буду принимать дальше решение. Я столько проиграл в этом клубе, клуб сделал для меня всё, и я не хочу быть обузой для этой команды. Я не хочу быть в платежной ведомости, числиться и при этом ничего не делать. Если же, допустим, команда будет нуждаться, и тренерский штаб в первую очередь, будет нуждаться в том, чтобы я был в команде, как игрок, помогал там, я приму это решение. Если же нет – буду строить дальнейшие планы.

- Многие считают, что из вас получился бы очень хороший тренер. Может быть, сейчас параллельно тренерские курсы заканчивать?
- Нет. Я не хочу распыляться, потому что достаточно сложно мотивировать себя, когда ты начинаешь задумываться еще о каких-то других моментах. Хотя, безусловно, есть у меня определенные мысли по тем или иным моментам. Они иногда совпадают с тренерским взглядом, иногда не совпадают, но это только мои мысли и они находятся при мне. Я могу поделиться ими в приватной беседе с главным тренером, но не больше. Даже с ребятами со своими я этого не обсуждаю, потому что это никому не нужно. Тем более, есть у нас одно лицо, которое руководит командой, которое ставит задачи, которое требует выполнение этих задач, и если еще кто-то посторонний будет вмешиваться ничего хорошего из этого не получится. Я могу быть уверенным процентов на 90, что я останусь в спорте. В каком качестве – время покажет.

- Сейчас много дискуссий по поводу того, нужно ли менять тренера в «Динамо» или дать Олегу Блохину шанс. Вы как считаете?
- Ни в коем случае, никаких советов, никаких рекомендаций, и вообще, ответов на этот вопрос я не буду давать по той простой причине, что я уважаю Олега Владимировича, я с ним проработал достаточно долго. Я знаю, насколько ему сложно, я знаю многие аспекты, потому что мы достаточно много с ним беседуем на разные темы, и на тему футбола в том числе. И тяжело перестроить команду, перестроить сознание, и еще при этом, когда пришло достаточно много новых игроков. Этот процесс достаточно сложный. И утверждать о каких-то вещах, связанных с тем, что кому-то надо уходить, кому-то надо не уходить: «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Это проще всего. Если кто-то знает, как и что нужно делать, пусть возьмет команду, тренирует, и расскажет и покажет, какой должен быть результат.

- Вот наверняка вы недовольны теми результатами, которые сейчас показывает команда. Вы видите изнутри, в чем причина?
- Есть определенный коллектив, который создается достаточно долго. И давайте даже вспомним команду «Динамо» Киев 98-99-го года, которую все берут за пример. Эту команду собрал Сабо фактически в 95-96-м году. 95-96-й год, 97-й год, и в 98-м году команда начала играть под руководством другого тренера, но команду собрал Йожеф Сабо. Однозначно, что тогда команда была из одного региона, одного большого региона – Советский Союз, еще воспитанники той школы. И ментальность была, взгляды на жизнь, на вещи были другие. Да, индивидуально люди отличались по своему характеру, по своему мышлению, но общие принципы, общие взгляды были одинаковыми. Это намного проще. Сейчас по-другому. И тогда, в принципе, больше вопрос был в интересе, а сейчас мы перестраиваемся на капиталистический режим, где не только еще есть интересы, есть еще финансовая сторона.

- Все иностранцы, которые пришли этим летом, говорят о том, что они готовы отрабатывать контракт от А до Я, и выкладываться на поле на 100%...
- Я не найду ни одного человека, который не скажет, что он не будет отрабатывать контракт.

- А как вам, опять-таки, изнутри видится: они работают, действительно, на все 100%?
- Не каждый может понимать требования. Есть еще, возможно, критерии проблемные – это языковой барьер, потому что все идет через переводчика. Я знаю, что во многих командах есть обязательное условие: в течение полугода игрок должен достаточно четко, грамотно изъясняться на том языке, в какой стране он играет, и давать интервью в обязательном порядке. Я не знаю, есть ли это у нас в контрактах.

- Ленс говорил, что у него такой пункт в контракте есть…
- Он, кстати, один из немногих, кто, действительно, регулярно ходит на занятия русского языка. Так что он подкрепляет, по крайней мере, свои слова делом. Тут уже нюансы такие, достаточно сложно за всем уследить. И в этом как раз работа в основном менеджмента клуба.

- Кто за этим следит в «Динамо»?
- В принципе, следить за этим не должны.

- Но всё равно, есть же человек, который организовывает уроки и, наверное, каким-то образом посещаемость контролирует?
- Да. На самом деле контролировать, по большому счету, не должен никто, потому что в идеале есть такая графа и там все прописано. Невыполнение должно караться.

- Карается?
- Поверьте мне, штрафы в команде достаточно серьезные.

- Но, наверное, не настолько, чтобы игроки это понимали…
- Нет, штрафы существенные, поверьте, существенные. Просто многие на разные вещи смотрят по-разному. Я в жизни был оштрафован 2 раза, за 21 год я был оштрафован 2 раза, да и то, это была чисто символическая сумма.

- Сколько вы заплатили?
- Я заплатил за опоздание на 3 минуты, на тот момент это было 100 долларов, потом это было 500 долларов.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ БЛОХИНА - УКРАИНЦЫ

- Вы будете поддерживать отношения с Артемом Милевским?
- Мои двери открыты для всех игроков. И всегда со всеми ребятами у меня были достаточно нормальные и ровные взаимоотношения. Я не могу сказать, что у меня со всеми дружеские взаимоотношения в команде, но при этом, все прекрасно знают, что на футбольном поле меня не интересует стаж работы, возраст, критерии, иностранец – не иностранец. Требования, мои требования к игрокам, когда идет тренировочный процесс, одинаковые ко всем. Они могут на это обижаться, они могут на это не обижаться, но факт остается фактом. Я не приемлю баловства во время тренировочного процесса, я не приемлю каких-то вещей. Да, бывает тренировка чисто индивидуального характера, где вышли через сетку поиграли, и то, я всегда играю на победу, потому что не люблю проигрывать. Наверное, стремление к победе у меня в крови заложено.

- Сейчас в «Динамо» есть «группировки» игроков: украинцев, балканцев, разговаривающих по-французски?
- Нет, нет такого. Понятно, что больше общаются по интересам, но вот такого разграничения, и я бы так сказал, разделение групп, нет такого.

- То есть, коллектив есть, только пока нет результата на футбольном поле...
- Есть нюансы, есть требования. Иногда эти требования или неправильно воспринимаются, или неправильно выполняются. Сложно однозначно ответить. Вроде бы достаточно предельно просто, предельно ясно, что, как, но игра состоит из многих факторов. И сейчас, допустим, головная боль у главного тренера – это  проблема количества украинцев в команде. Потому что Денис Гармаш выпал, Евгений Селин выпал на полгода, была проблема у Евгения Хачериди, была проблема еще у ребят, у Олега Гусева. Вы же, допустим, видите общую картинку, а вы не знаете жизнь команды изнутри. А каждый день, после каждой игры есть у кого-то какая-то проблема, у кого-то какое-то повреждение. Оно большое, небольшое, но оно не всегда позволяет выполнять работу на 100%. А иногда бывает так, что нет альтернативы, нет выбора. Об этом редко когда говорят, никто не хочет рассказывать о своих каких-то проблемах в преддверии матча, а они часто бывают.

- Олег Владимирович одно время говорил о том, что он будет делать ставку на украинцев. Роман Безус в последнем матче с «Днепром» вышел на замену вместо Юнеса Беланда и выглядел намного лучше. Как вам кажется, Олег Владимирович просто не доверяет молодежи и не доверяет украинцам, а больше делает ставку на иностранцев, или же, как вы говорили, действительно, есть какие-то свои подводные течения?
- Всегда состав выбирается на игру исходя из многих факторов: взаимодействие между игроками, взаимодействие между линиями, взаимодействие партнеров, кто лучше друг друга понимает, кто лучше друг друга чувствует. Состав определяется не только, допустим: «этот сильнее, этот сильнее, этот сильнее», а еще бывает так, кто друг друга насколько сильно дополняет, насколько они вместе удачно, гармонично смотрятся, и как сильно чувствуют друг друга. Это тоже нужно учитывать при выборе состава.

Мало того, что, допустим, у нас 4 сильных защитника, я образно говорю, но могут быть 2 одноплановых защитника и плохое у них взаимопонимание. По каким критериям? Бывает по разным, объяснить иногда нет возможности. И точно так же в средней линии, точно так же в линии нападения. Исходя из этого, иногда больше акцент делают в другую сторону. А игрок, выходящий на замену, он всегда должен усиливать игру. Намного хуже, когда тренерский штаб надеется на то, что игрок выйдет на замену, а он не готов. По какой причине? Может быть, обиделся из-за того, что его не поставили в стартовый состав. Тренер же не враг самому себе – он не будет выставлять состав, который будет играть хуже. Просто его видение иногда бывает таким. Донести до каждого игрока бывает сложно.

И на футбольное поле выходит играть 11 человек, а в команде находится человек 25. Кто-то не попадает в заявку, кто-то попал в заявку, но не попал в стартовый состав. И если пошла обида – это плохо. Но все выполняют, интерес-то один. Личные амбиции всегда должны быть ниже интересов команды.

- Работает ли Блохин с командой в тактическом плане? Нарабатываются ли какие-то комбинационные схемы розыгрыша мяча на поле в конкретной ситуации?
- Скажу, что мы непосредственно занимаемся индивидуально. Мы принимаем участие только в каких-то групповых упражнениях, где как раз отрабатываются тактические моменты игры. В каком плане, формате? Мне даже иногда тяжело понять, потому что я всю жизнь проиграл в этой команде, я всю жизнь видел только, допустим, одно направление тренировки. Может быть, как раз один из моментов моей будущей профессии будет то, что я уеду куда-то для того, чтобы окунуться в мир подготовки других команд.

- Вы же проработали со многими специалистами, и всё равно в «Динамо» одна и та же линия подготовки с разными тренерами?
- Нет, но направление всё равно, в принципе, приблизительно одинаковое. У Сёмина только на корню отличалось.

- А как это «на корню», в чем была разница с Семиным?
- У него, вообще, построение схемы и построение видение игры отличались. Более средний, короткий пас, и другое направление.

- Что такое «динамовский футбол», который прививает команде Олег Блохин?
- На мой взгляд, это своего рода какой-то стереотип, сложившийся еще в 80-90-е года. Сейчас, в концепции понимания современной игры, мне тяжело даже, скажем так, переложить на современный язык это выражение «динамовский футбол». Ну, пожалуй, все те, допустим, основные аспекты игры команды, которыми славилось «Динамо» Киев, они все применяются сейчас другими командами: прессинг на половине поля, быстрые, скоростные фланговые атаки, завершение, быстрый переход из обороны в атаку, из атаки в оборону, для того, чтобы создать численное преимущество на определенном участке поля, как в нападении, так и в обороне, плотное взаимодействие между линиями. Но это требования современного футбола. И как бы разграничить современный футбол и динамовский – я не могу так сейчас.

СТАНДАРТЫ У НАС НЕ ИДУТ

- «Динамо» очень часто критикуют в последнее время за то, что команда в каждом матче пропускает…
- К сожалению, это правда. Я смотрю, допустим, на голы, которые пропускаю. Вот в той игре, в которой сыграл я – 2 гола с «Актобе». Первый гол – невнимательность при стандарте и рикошет, от которого никак не избавиться. Мне кажется иногда, что я проклят с этими рикошетами. Второй гол – там прекрасное исполнение. Но, опять-таки, обрезка в середине поля, Беланда обрезался, быстрый прорыв по флангу, длинная передача, Вида смещался в середину, в принципе делал всё правильно, а игрок показал в середину и остался на дальней штанге. Это, видимо, какая-то домашняя у них хитрая такая заготовка.

Игра с «Днепром» в Киеве. Невнимательность игрока при стандарте, и стандартное положение, но при этом, давайте возьмем то, что стандарт в исполнении «Днепра», они не первый гол такой забивают, это наигранное действие.

- Почему-то Ярмоленко играл с Зозулей, человек, не играющий головой настолько качественно…
- Это выбирают, решают, уже непосредственно перед игрой договариваются, кто с кем будет играть.

- А в то же время, «Динамо» критикуют еще и за то, что команда редко забивает со стандартов…
- Поверьте, мы тоже работаем со стандартами, но у нас почему-то не идет это. Может быть, плохо работаем? Я не знаю. Но работаем, работаем, чуть ли не на каждой тренировке работаем.

- Максим Коваль – это тот голкипер, который может стать полноценно номером 1 в Украине?
- У него есть все данные для того, чтобы быть первым номером в Украине, однозначно.

- А вы видите какие-то слабые стороны? Вы как-то ему советуете, мол, Максим, отработай это или сделай так?
- У нас есть тренер вратарей, которому я благодарен, потому что, именно благодаря ему я смог развить в себе все самые лучшие качества, которые у меня были. И я считаю, что руководство приняло правильное решение, когда было несколько смен тренеров, что оставили Михайлова. Потому что он своей работой доказал, что он в Украине является одним из самых сильных тренеров вратарей. И именно под его руководством Макс прогрессирует, и это видно.

- Вы чувствуете, что сейчас ребята видят в вас не просто партнера, а еще и кумира?
- Нет, этого нет однозначно. У Макса идет всё равно, я это замечаю, получается определенный такой спор. Ему важно в каждой тренировке, в каждой серии, в каждом моменте выиграть. Я вижу, как он расстраивается, когда, допустим, команда, за которую играл я, выигрывает. Это хорошие, в принципе, эмоции, положительные. Это как бы добавляет ему стимула, добавляет ему интереса, и мотивирует его очень сильно. Я это замечаю, но я ему об этом не говорю, хотя всё это прекрасно видно. Но у него, действительно, вот этот вот азарт, еще можно назвать юношеский. Но при этом, достаточно взвешенно, достаточно рассудительно и грамотно он действует. У нас есть тоже темы для разговоров, и они касаются не только спортивной жизни, но и повседневной жизни, и всего прочего. И как бы всегда, в любой момент, я сказал Максу, что по любому вопросу ты можешь обращаться. Мы достаточно часто беседуем на разные темы. И это не наставление, ни в коем случае. Я уже понял для себя, что попытки навязать кому-то свое мнение или подсказка какая-то, она нужна только тогда, когда человек просит, когда человек хочет. Потому что никого ничему в этой жизни научить нельзя, если человек сам не захочет. И даже учитель приходит к ученику тогда, когда ученик готов.

- Кроме вас есть еще авторитеты в «Динамо», лидеры, которые могут повести за собой команду?
- Лидером становятся, и лидерские качества вырабатываются не один год. Это и отношение в тренировочном процессе, и отношение в быту, и многие другие моменты, и поведение в том числе. Я могу назвать 3-4 человека, однозначно. Есть, в принципе, лидеры, и есть те ребята, которые претендуют. Я не могу сказать, что они лидеры, но у них есть все предпосылки для того, чтобы стать лидером.

- Кто это?
- Нет, я не буду этого говорить. Но при этом, иногда бывает момент, он связан с тем, что появляется лишнее внимание, лишнее усердие, не столько усердие, а лишняя информация, или желание навязать кому-то лидерские качества, наоборот, играет негативную роль с человеком. Он должен сам к этому прийти, он должен сам почувствовать, что он готов повести за собой, по-другому не будет. И вот так вот взять и назначить лидера нельзя.

- Сейчас многие эксперты говорят о том, что для «Динамо» чемпионат в этом сезоне можно считать уже проигранным. Вы тоже так считаете, что первое место уже недосягаемо, его будут разыгрывать между собой «Металлист» и «Шахтер»?
- Объективно говоря, с учетом того, что я видел после первых туров в плане судейства, да, нам будет невероятно сложно. Я не знаю, что нужно. Даже когда чуть ли ахилл не оторвали Мбокани, всё равно судья не поставил 11-метровый удар. Я привык в последнее время вообще не говорить о судействе. В принципе, говорить можно о том, что есть хорошего. Я считаю, что судейства на сегодняшний день в нашей стране по отношению к киевскому «Динамо» нет, вообще.

- Вы видите причину этого?
- Пусть разбираются компетентные органы.

- Но Игорь Михайлович говорит, что он не будет молчать, если вдруг такая ситуация, как в Запорожье, скажем, повторится, да и еще настолько откровенно…
- Любой спорный момент трактуется не в пользу киевского «Динамо». Лично я попросил наших операторов, чтобы они приготовили мне спорные моменты с участием нашей команды и с участием команд, с которыми мы играли. Когда эту вырезку показали, это, конечно, зрелище было ужасное. Но нам придется с этим бороться. Мы пытаемся как раз сейчас работать над тем, чтобы, вообще, не разговаривать с судьями, хотя это бывает иногда очень тяжело. Всё-таки мы все живые люди и мы подвластны эмоциям. И когда мы видим это всё…

- Вопиющую несправедливость?
- Назовем это вопиющей несправедливостью. Но объективно говоря, нам будет, действительно, нелегко. Нам будет нелегко, но не стоит сбрасывать команду «Динамо» Киев со счетов.

- Кто сейчас самый главный соперник для «Динамо» Киев? Какие ожидания от матча в Харькове?
- Я уверен, игра не будет легкой прогулкой, однозначно, опять же, по тем же причинам, по которым я и говорил. Но, в любом случае, нам выходить на футбольное поле, и нам нужно будет играть. Я надеюсь, что нам удастся проявить максимум своих возможностей, которые у нас есть, а там уже пусть игра решит, действительно, кто сильнее.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua

Позже ожидайте вторую часть интервью...