Новоиспеченный игрок сборной Украины рассказал об изменениях в своей карьере

1782
3

- Юджин, расскажи, откуда появилось твое прозвище Пух, ставшее вторым именем.
- А, этим прозвищем меня нарекла бабушка. Когда я родился, она сказала, что я очень похож на Винни Пуха - знаю, этот персонаж у вас тоже очень популярен, - рассмеялся Джетер. - Нет, я не был толстяком, просто лицом был похож на медвежонка. И так вышло, что это прозвище стало моим именем на целых 29 лет! Даже в школе учителя называли меня Пух. Один только отец иногда, очень редко, называет меня Юджином.

- Знаем, что у тебя были сомнения - принимать украинское гражданство или нет? Какие были «за» и «против»?
- Ясное дело, что я никогда не стоял перед таким выбором, как этим летом. Действительно, я тщательно взвешивал. Смотрите, прошлым летом моя сестра собрала полный комплект медалей на Олимпийских играх в Лондоне (Кармелита Джетер - бегунья на короткие дистанции. - Авт.). Я подумал: как же все-таки много работы она для этого сделала... На Олимпиаде Кармелита представляла США, как и мои друзья-баскетболисты Рассел Уэстбрук, Тайсон Чендлер, Джеймс Харден. И я бы с радостью сделал что-то подобное, сыграл за сборную.

В Украину я впервые приехал в 2007 году, в БК «Киев». Познакомился с Сашей Волковым, и у нас было много общих амбиций во время моего выступления в Киеве. С того времени помню Сергея Гладыря из МБК «Николаев«, с которым потом играл в АСВ (испанской лиге), Артура Дроздова, многих других ребят. Потом у меня появилась возможность играть с ними за одну национальную команду. Ну что же, давайте сделаем это! Я продолжал тренироваться все лето, функционально был готов, и ответил согласием.

- Как отреагировали на это решение твои родные?
- Они ответили - сделай это, парень! Ты ведь любишь Украину. Я всегда рассказывал им только хорошее об Украине, так как проводил здесь прекрасное время. Я подумал: действительно, нужно пойти за тем, куда меня зовет судьба. Ведь в таком случае у меня появится возможность сыграть на чемпионате Европы, поработать с такими великими тренерами, как Майк Фрателло, Джо Вульф, играть вместе с классными баскетболистами. Я подумал: а почему бы нет?

- У Джо Вульфа ты играл в «Колорадо» в NBA D-League...
- Если говорить о моем решении выступать за Украину, то Джо был первым, с кем я разговаривал на эту тему. Майк Фрателло и Саша Волков общались с моим агентом. Вульфа я знал очень хорошо, потому что работаю с ним каждое лето во время межсезонья. Вульф был моим первым профессиональным тренером. Джо мне ставил базу, научил играть на команду, правильно распоряжаться мячом. Это особенный человек в моей жизни, который всегда верил в меня!

- А с кем из нынешних партнеров по сборной ты был знаком ранее?
- Артур Дроздов, Макс (Пустозвонов. — Авт.), Слава Кравцов, Липа (Александр Липовый. - Авт.) - все эти ребята из Киева, я играл с ними в 2007-м. Славу Кравцова я знаю еще с тех времен, когда ему было 19 лет - он уже тогда был мощным парнем, большим, как крепость! Блок-шоты, подборы, слэм-данки - это все его! Я все это видел еще в Киеве, и вполне логично, что со временем он оказался в «Детройт Пистонс». Также я помню игру Сергея Гладыря и Сергея Лищука. Вообще, в Украине очень много сильных игроков. Возьмем того же Алекса Лэня - в США каждый знает, кто это. Все помнят и Станислава Медведенко, и Сашу Волкова.

- Пока ты готовишься к Евробаскету, твоя сестра бежала в Москве на ЧМ по легкой атлетике. Как болел за Кармелиту?
- Мы всегда вместе, даже когда между нами большие расстояния. Я говорил Кармелите: хочу видеть тебя на пьедестале. Мне все равно, на какой позиции, но ты должна быть в тройке. Вообще, у нас в семье все друг друга очень сильно поддерживают, и я реально прыгал от радости, кричал: «Мы сделали это!», когда Кармелита стала бронзовой призершей чемпионата мира в беге на 100 метров.

- Возможно, Кармелита прилетит в Словению и будет болеть за тебя и сборную Украины на Евробаскете?
- Нет, она вернулась домой и будет отдыхать от ЧМ.

- Вас двое у родителей?
- Нет, у меня еще есть брат и сестра, но у нас с ними разные мамы. Брату сейчас 39, он - шеф-повар, очень здорово готовит. Сестра старше меня на год, у нее двое детей. А мы росли вместе с Кармелитой (ей сейчас 33 года. - Авт.), и родители всегда стимулировали нас добиваться своего, не лениться. Сестра занялась легкой атлетикой, я - баскетболом. Что было дальше - вы знаете (смеется).

- Ты называешь себя человеком религиозным. Сейчас в Украине часто посещаешь церковь?
- Нет, я только приехал. Когда раньше играл здесь, то видел несколько церквей. Я не особо помню, честно говоря, как они называются. Но я на самом деле очень верующий человек! Именно вера является залогом моего успеха, моей профессиональной карьеры.

- Как изменился Киев за время твоего отсутствия?
- Вау! Киев - большой и прекрасный город, который мне очень нравился раньше, а сейчас нравится еще больше! Признаться, стадион «Олимпийский», новые отели, рестораны - это что-то невероятное. Окна квартиры, в которой я остановился, как раз выходят на новые сооружения.

- А ты планируешь сыграть за сборную Украины на домашнем Евробаскете-2015?
- Не хочу заглядывать так далеко, я живу сегодняшним днем. Не знаю, что будет завтра, через год или через 10 лет. Все мои мысли нынче связаны с Евробаскетом-2013. Первый раунд, все мысли про топ-3.

- Последнее время ты играл в чемпионате Китая в клубе «Шаньдун Лайонс». Какие воспоминания привез из Поднебесной?
- Я в восторге от того, насколько они любят баскетбол. Наверное, в Китае это вид спорта №1. Я сразу же подписал спонсорский двухлетний контракт с компанией «Ли Нин» и доволен нашей совместной работой. С «Шаньдун Лайонс» у меня также соглашение на два года. Но теперь, когда у меня есть украинский паспорт, для меня открыто много дверей, в том числе в европейские чемпионаты.

- В том числе - и в украинский.
- Все может быть. Знакомство с Украиной открыло для меня много возможностей. Но повторюсь: пока что я игрок китайского клуба.

- В 2010 году ты подписал контракт с «Сакраменто Кингз» и сыграл в НБА.
- О да, это было что-то невероятное. Мало кто верил в меня - да, я был лучшим в школе, в колледже и даже в родном городе, но я не был известен в мире. Переход в «Сакраменто» дал мне билет в жизнь, у меня появилась возможность играть с лучшими. Каждый игрок НБА - звезда! Крис Пол, Коби Брайант, Леброн Джеймс… Поверьте, это лучшее, что может случиться в карьере баскетболиста! Особенно мне запомнились матчи в Лос-Анджелесе против «Лейкерс» и Коби, в «Стэйплс-центре». Тогда мои родители и друзья были на трибунах и сказали после игры: «Вау, ты это сделал, парень!».

- Ты относительно невысокого роста (179 см). За счет чего обыгрываешь больших ребят?
- А, это не проблема - я всю жизнь играю против высоких соперников. А что я могу сделать? Я хочу играть лучше, лучше высоких, и у меня есть для этого скорость, сила, другие плюсы.

- Что помимо баскетбола тебя вдохновляет?
- Моя семья, друзья и, конечно же, Господь. Хобби? Могу посмотреть фильм. Люблю… тренироваться! Да, я очень люблю свое дело, это помогает мне добиваться результата.

- Слышал, что ты стал большим любителем борща.
- Люблю борщ! Некоторые люди спрашивают: у тебя есть украинское имя? Я отвечаю: однозначно - Юрий Борщ. Юджин, Юрий, Юра - похожие имена, правда? Так что запомните: Юджин Джетер и Юра Борщ - это один и тот же парень!

- А как же сало?
- Сало є сало (к изумлению автора, отвечает по-украински!). Но на первом месте все же борщ. Я - Юра Борщ!

62 МАТЧА В НБА

Юджин Джетер ро­дил­ся 2 декабря 1983 года в Лос-Андже­лесе (США)

Разыгрывающий. Рост - 179, вес  79 кг. Игрок сборной Украины и китайского клуба «Шаньдун Лайонс»«. В сезоне 2007/08 играл в украинской Суперлиге за БК «Киев». Один сезон (2010/2011) отыграл в НБА в составе «Сакраменто Кингз» (62 матча), где в среднем набирал 4,1 очка за игру.

Вадим Коробенко, Сегодня

Источник Сегодня Спорт