1635
3

КУЛАЧ: «Переход из Шахтера в Ильичевец дался нетрудно»

Форвард мариупольцев результативно дебютировал в основном составе

Нападающий мариупольского «Ильичевца» и молодежной сборной Украины Владислав Кулач поделился ожиданиями от гостевого матча против киевского «Арсенала».

- Владислав, какие впечатления от прошлой недели?
- Пожалуй, не преувеличу, если скажу, что в моей пока еще недолгой карьере она был наиболее ярким. Сначала в составе молодежной сборной Украины вышел на замену в товарищеском матче против греков и отметился голом. А потом вернулся домой и также результативно дебютировал в основном составе «Ильичевца». Такие события очень важны для любого футболиста.

- Как правило, после пребывания в лагере сборной тренеры дают отдохнуть игрокам по возможности. С тобой произошло все наоборот...
- Конечно, заранее не мог знать, что буду играть в «основе» против донецкого «Металлурга». За день до поединка Николай Павлов меня вызвал к себе на индивидуальную беседу и сказал, чтобы я готовился. Дело в том, что в сборной на поле я провел не так уж много времени. Видимо, тренер также смотрел ту встречу. Дело форварда - забивать. Если ты выполняешь это задание, то на тебя будут обращать внимание. Следует только создавать и реализовывать моменты.

- Что можешь сказать о сборе «молодежки»?
- Это была последняя проверка боем перед стартом в отборе к Чемпионату Европы. Собираемся мы не так часто - в последний раз это было на Кубке Лобановского. А посмотреть, кто из кандидатов в каком состоянии, тренерам просто необходимо. Думаю, Сергей Ковалец определенные выводы сделал. Преимущественно он будет опираться на тех исполнителей, которые играли в прошлый вторник. Но сбор перед встречей с хорватами будет более длительным, поэтому там какие-то коррективы еще возможны. А то что одержали победу в спарринге, очень хорошо для эмоционального фона, настроения, для восстановления связей.

- А какие впечатления от игры с «Металлургом»?
- Все в команде довольны таким результатом. Мы слишком долго не могли победить - 4 туры обходились без выигрышей. Несмотря на довольно раннее начало поединка, обе команды держали высокий темп. Вполне возможно, что на второй тайм у нас осталось больше сил, поэтому тогда и решилась судьба встречи. Теперь нужно держать планку, которую подняли выигрышем с «большим» счетом.

- Что Николай Павлов сказал тебе после финального свистка?
- Тогда у меня было так много эмоций, что подробностей я даже не помню. Конечно, поздравил с хорошим дебютом. Подобные слова очень приятно услышать от такого специалиста.

- Ты совсем недавно перешел в стан «Ильичевца». Изменились ли твои функции на поле в сравнении с молодежным составом «Шахтера»?
- Играть в Премьер-лиге намного сложнее. Не только потому, что здесь уровень выше. Здесь также намного выше цена ошибки. Ответственность за результат в Чемпионате U-21 была чуть ниже. От меня требуется забивать, где бы я не играл. Это очень важный фактор, но если ты не будешь участвовать в борьбе, то играть также не будешь. В этой встрече меня поставили на острие атаки. А вообще в разное время мог атаковать и с левого, и с правого флангов, и действовать по центру из глубины.

- Какова специфика работы во взрослой команде, ведь ты теперь тренируешься не со сверстниками, как было раньше?
- Переход дался нетрудно хотя бы потому, что в мариупольской команде я многих знаю. С остальными быстро познакомился. Коллектив здесь сложился дружный, на тренировках не ощущается, кто старший, а кто младший. В команде все на равных.

- Что думаешь о следующем сопернике - «Арсенале»?
- Еще есть время до игры, чтобы нам подробно рассказали о киевской команде. Мы едем за победой, хотя понятно, что после двух поражений в гостях «Арсенал» будет очень опасен. Подготовка к этой встрече не отличается от других поединков. Все тренируются, готовы выйти в субботу на поле. Разве что Костя Кравченко продолжает восстановление после травмы.

Премьер-лига