Андрей ВОРОНИН: «Силкин меня на дух не переносил»

Украинский форвард московского «Динамо» рассказал о своем возвращении в Россию

Андрей ВОРОНИН: «Силкин меня на дух не переносил»

Прошлый сезон для форварда «Динамо» Андрея Воронина откровенно не сложился. Переход в немецкую «Фортуну» вопреки названию клуба удачи игроку не принес. Тяжелейший перелом носа, долгая реабилитация, вылет из основного состава команды – черная полоса в профессиональной карьере Воронина растянулась на целый год. Тем удивительнее выглядит триумфальное возвращение Андрея в «Динамо», генеральным спонсором которого выступает банк ВТБ. В первых трех турах стартовавшего чемпионата России футболист без гола с поля не уходил. А голевой пас, который Андрей сделал в матче четвертого тура, можно назвать маленьким футбольным шедевром. Подобной скорострельности Воронина могут позавидовать молодые, между тем, нападающему бело-голубых только что исполнилось 34 года. Возраст никак не юноши, но мужа.
 

– Андрей, примите наши искренние поздравления! Как отпраздновали день рождения, кто поздравил, были ли неожиданные приятные звонки?
– Спасибо. Каких-то неожиданных поздравлений, пожалуй, не было. Позвонили все те, от кого звонков я ожидал. Это и было приятным, потому что каждое поздравление дорого.

– Встречали праздник вместе с семьей?
– Жена Юля приехала, а дети пока остаются в Одессе. К сожалению, мы еще не успели обзавестись подходящим жильем. Надеюсь в августе эту проблему решить.

– Знаю, что вы чуть ли не с пеленок учите сына Андрея и дочку Соню футболу, как успехи?
– Пока Андрей находится в Одессе, пристроили его в футбольную школу местного «Черноморца». Ему нравится. На тренировки ездит с удовольствием. Как только переедем в Москву, надеюсь перевести его в динамовскую школу.

– Вам исполнилось 34 года. Считается, что это момент переосмысления прожитого. Вы это как-то на себе почувствовали?
– Если сравнивать меня с самим собой «образца пятилетней давности», то, конечно, я изменился. В молодости мало задумываешься о будущем, все больше живешь сегодняшним днем. Семья всегда была для меня на первом месте, но сейчас, наверное, я чувствую это еще острее.

Худшее позади

– Прошедший год стал худшим в вашей профессиональной карьере, в чем причины?
– Их довольно много. Очевидно, что первая – переход из московского «Динамо» в дюссельдорфскую «Фортуну». Откровенно говоря, к переезду я готов не был. Ведь всего за год до этого я продлил контракт с «Динамо» до лета 2014-го. Мне очень хотелось продолжить карьеру в Москве, но, к сожалению, этой возможности я был лишен. Вторая причина – плохая предсезонная подготовка. Если говорить точнее, ее у меня практически не было. Необходимые физические кондиции после отпуска и переезда в Германию требовалось набрать за десять дней. Это возможно в 20 лет, но фактически нереально в 33 года, когда весь цикл подготовки выстраивается с учетом возраста. А выдавать на-гора результат в матчах Бундеслиги, находясь не в лучшей форме, поверьте, очень тяжело. Прибавьте к этому череду травм, вот и получится: худший сезон в карьере.

– Говорят, «ищи неудачи в себе, а не в обстоятельствах»…
– Не всегда. Я согласен с тем, что, в первую очередь, претензии нужно предъявлять себе. Разумеется, такое бывает: где-то неправильно что-то сделал, не так поступил или не то сказал. Но зачастую именно обстоятельства играют первостепенную роль.

– А как было в период вашего конфликта в «Динамо»? Не секрет, что случились разногласия с тогдашним главным тренером команды Сергеем Силкиным, который перевел вас в дубль. А в зрелом возрасте переход с травы на искусственное покрытие чреват травмами суставов и спины. Неужели нельзя было решить проблему путем переговоров?
– Сергей Силкин к тому времени меня на дух не переносил, на базе команды видеть не желал, даже фамилию Воронин слышать не хотел.

– И что, не было откровенного разговора?
– Был. И из этого разговора я на сто процентов понял, что работать вместе мы больше не будем. После этого наши отношения резко ухудшились. Разговаривать стало не о чем, да и не было смысла – никто никого не хотел слушать.

– Настолько острые были противоречия?
– Признаться, я и сам не до конца понимаю, что тогда случилось. Определенные предположения есть, но озвучивать их бессмысленно. С тех пор прошло слишком много времени. Сейчас у нас другая команда, другой главный тренер, другое руководство. Надо сконцентрироваться на сегодняшнем, а не на вчерашнем. Хочется с максимальной отдачей отработать оставшийся год контракта с «Динамо». Доказать своей работой, что я могу принести пользу команде.

– Почему при переходе из «Динамо» выбрали именно немецкую «Фортуну»? Неужели не понимали, что вряд ли впишетесь в ее оборонительную схему игры?
«Уверенность в себе всегда была, есть и будет».

– Не могу сказать, чтоб у меня глаза разбегались от выбора. Ситуация была сложной, а принимать решение пришлось быстро. Но, во-первых, тренера «Фортуны» я знал уже 15 лет, а во-вторых, в Дюссельдорфе прожил пять лет, у меня там много друзей и знакомых. Наконец, в-третьих, в пятидесяти километрах от Дюссельдорфа живет моя дочь от первого брака. Поэтому решение принять предложение «Фортуны» выглядело логичным и обоснованным.

– Интересно, что 15 лет знакомства с главным тренером «Фортуны» Норбертом Майером не помешали вам назвать его неквалифицированным специалистом…
– Нет, я его так не называл, не нужно нас ссорить. У нас с Норбертом сохранились теплые дружеские отношения. Но я выразил мнение, что Майеру, похоже, не хватает квалификации, чтобы работать с командой уровня Бундеслиги. Что, к слову, доказали предпоследнее место в турнирной таблице и вылет «Фортуны» из высшего дивизиона в том сезоне. Возможно, многим не по духу мои резкие высказывания, но я привык считать, что лучше говорить открыто, чем шептаться за спиной. К сожалению, Норберт не справился с поставленной задачей, не совладал с командой, да и с самим собой тоже.

– Тем не менее вы пошли к нему в команду?
– Я его отлично знал, ведь Майер – мой первый тренер в Германии. Он помнил меня еще по юношеским командам. Мы с ним часто общались в прошлом, да и сейчас не в ссоре.

– Однако когда вы попали в больницу с полученным на тренировке тройным переломом носа, он вас не навестил и даже не позвонил. Почему?
– Честно говоря, для меня это было неприятной неожиданностью. Как и отношение других официальных лиц клуба. За те пять дней, что я провел после операции в больнице, меня не навестил даже врач команды. Поддерживали только жена Юля, которая постоянно была со мной в палате, а также друзья и знакомые. В клубе никто не поинтересовался, как прошла операция. И это было очень неприятно.

– Какие-то другие варианты возвращения из «Фортуны», кроме «Динамо», рассматривали? К примеру, одесский «Черноморец» или какой-нибудь американский, азиатский клуб?
– Во-первых, с «Динамо» меня еще на год связывает контракт, во-вторых, я никогда не скрывал, что в клубе меня все устраивает. Мне комфортно в коллективе, мне нравится Москва. Последний год перед моим уходом мы здорово играли, в команде была отличная атмосфера, поэтому вернуться, конечно же, хотелось.

В надежде на лучшее

– Можете сравнить то, прошлое «Динамо», с нынешним? Найдется десять отличий?
– Десять, пожалуй, много. Главное отличие – омоложенный состав. Из тех, с кем год назад играл я, остались только Федор Смолов да Артур Юсупов, которого тогда только подпускали к основе. Сейчас вместе с нами тренируется целая группа в недавнем прошлом дублеров.

– Стиль игры команды изменился?
– По первым матчам сказать что-либо трудно. Но когда в команду приходит новый тренер, всегда что-то меняется. Полная смена тренерского штаба означает новую методику тренировок, новое видение игры, новые общекомандные правила. Дан Петреску в этом отношении – не исключение. К примеру, теперь командные правила предписывают прибывать на базу за час до тренировки, а разъезжаться только после совместного обеда. Раньше такого не было.

– То есть дисциплина стала жестче?
– Да, она ощущается.

– А как вам работается с таким достаточно эмоциональным тренером, как Дан Петреску?
– Эмоции присутствуют у всех, будь то тренер или футболист. Трудно представить себе человека без эмоций. Но на тренировке эмоции не важны, главное – чтобы сохранялась рабочая атмосфера, чтобы достигался результат. А мое единственное желание – выходить на поле и честно выполнять свою работу.

– Какую роль отводит вам в команде Петреску? На каком месте видит?
– Что касается первого вопроса, то тут все зависит от меня самого. А позиция на поле – обычная. Под нападающими, где я всегда играл.

– Переход в махачкалинский «Анжи» Александра Кокорина сказался на команде?
– Саша – позитивный, неконфликтный, веселый парень. Я всегда говорил, что Кокорин и Смолов – два наших самых перспективных футболиста. Что ж, теперь настал черед выходить из тени Федору, заменить Сашу. Он на это способен. Пора ему из разряда перспективных игроков переходить в лидеры команды.

– Кстати, о молодых футболистах. Не кажется ли вам, что в середине поля нынешнему «Динамо» не хватает «столпов», опытных полузащитников, способных контролировать ход игры?
– Не мне судить, но Кристиан Нобоа – очень даже опытный полузащитник, заигранный за сборную Эквадора, выступавший в Еврокубках. Артура Юсупова новичком тоже назвать сложно. Да и что плохого в том, что тренеры доверяют молодежи? Им надо когда-то набираться опыта.

– На что способно нынешнее «Динамо»?
– Сейчас об этом говорить рано. Потенциал есть, другой вопрос – удастся ли его реализовать. Но победа в матче с «Анжи» доказывает, что мы в состоянии обыгрывать сильные команды.

– За прошедший год вы изменились не только внутренне, но и внешне. Куда пропала привычная косичка-хвост на голове?
– Отрезал.

– Почему?
– Я много лет носил эту прическу и немного устал от нее. Поэтому решил что-то поменять.

– Татуировок не прибавилось?
– Пока нет.

– А уверенности в себе не поубавилось?
– Уверенность в себе всегда была, есть и будет.

– Вы сказали, что с годами стали видеть игру по-другому. Можете пояснить?
– Видение зависит от обретенного опыта. Я выступал за много разных клубов в разных чемпионатах в разных странах, играл за сборную Украины, поэтому опыта мне не занимать. Такой футболист по-иному оценивает ситуацию на поле, не важно, находишься ты с мячом или без мяча. В молодости в азарте и запале принимаешь одни решения, сейчас – совсем другие. Но на пальцах это объяснить очень сложно.

– Другими словами, с годами вы стали более рациональным?
– Можно и так сказать. 

ВТБ

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности