Милош НИНКОВИЧ: «Черноморец стал еще лучше, чем был»

Экс-игрок «Динамо» дал интервью накануне ответного матча против одесской команды

2098
2

Внимательно следил за его игрой в Одессе, и лишний раз убедился: мяч у самого украинизированного сербского футболиста отнять по-прежнему невозможно.

В одном из эпизодов «моряки» налетели на невысокого хавбека втроем, окружили целой стаей, как волки человеческого детеныша, а когда туман из ног, тел и пыли рассеялся, из него вынырнул целый и невредимый Нинкович.

Да еще и с мячом!

СМС-сообщение 28-летнему хавбеку «Црвены Звезды» накануне вылета в Белград я написал на «инглише».

Ну, мало ли что, подумалось, человек уже почти год в Европе играет...

Ответ Нинкович написал кириллицей: «А почему не по-русски?». Созвонились.

ПОЗИЦИЯ ГАЯ МЕНЯ УДИВИЛА

- Чтобы там не говорили после жеребьевки футболисты и тренеры одесского клуба, но для них «Црвена Звезда» была самым серьезным из всех возможных соперников. А о чем подумали вы, когда в УЕФА вскрыли шарик с надписью «Черноморец» - «Дачия»?
- Мы понимали, что украинский клуб пройдет молдаван. И вместе с тем, люди, которые следят у нас за футболом, твердили, что «Черноморец» - не очень силен.

Когда я это услышал, сразу же сказал: «Вы не правы, команда у них - серьезная». А потом все увидели матч с «Шахтером», и были поражены тем, что Донецк еле-еле выиграл. «Ну что скажете теперь?» - переспросил я. Футболисты одесского коллектива играют вместе вот уже много лет, а теперь клуб усилился Гаем и Антоновым. А, значит, они стали еще лучше, чем были.

- Тренер «Црвены Звезды» Славиша Стоянович обещал журналистам, что обязательно прислушается к вашим советам накануне первого матча…
- Да, но какие я мог давать советы? Команда изменилась. Сегодня «Черноморец» намного сильнее, чем был год или тем более два года назад. Помочь своему наставнику я мог, лишь выдав характеристики отдельным игрокам. Я ведь почти всех знаю. Но Стоянович смотрел последние игры «Черноморца» и понимал, что команда - действительно серьезная. Эх, жалко, что мы пропустили этот дурацкий третий мяч. Отыграть 1:2 было бы на порядок легче. Но ничего: у нас еще есть шанс исправить положение.

- Вас не удивило, что тяготевший ранее к контратакующей игре «Черноморец» так отчаянно бился за контроль мяча?
- Мы этого ожидали и, как могли, пытались удерживать инициативу. Во втором тайме проводили с мячом уже куда больше времени, и у нас тут же начали появляться неплохие моменты. Хочется верить, что в четверг удастся действовать так все 90 минут.

- Вы уже знаете, в чем причина стычки, которая произошла между болельщиками клубов под занавес матча в Одессе?
- Как я понял, потасовки между фанатами не было. Конфликт случился между нашими болельщиками и местной полицией. По крайней мере, нам это преподали именно так.

- По времени беспорядки совпали с назначенным британским арбитром пенальти. После матча этот момент вызвал недовольство со стороны представителей вашего клуба, но посмотрите видеозапись, и вы увидите, что нарушение на Сантане выглядит бесспорным…
- Я тоже думаю, что пенальти был. А недовольство, видимо, было связано с другим эпизодом. Незадолго до 11-метрового в наши ворота судьи могли показывать на «точку» в штрафной «Черноморца». Впрочем, я абсолютно уверен, что рефери действовал без злого умысла. Таков футбол. Сегодня пробить пенальти дали вам, завтра - такой шанс представится уже нам. Кто знает…

- Как вы оцените игру Алексея Гая? Вас не удивило, что он, не являясь в последние годы основным игроком в «Шахтере», действовал на таком приличном уровне?
- Я знал, что он сильный футболист. И меня больше удивило то, что он располагался так близко к атаке, и очень прилично справился с этими функциями. Уверен, такой была тактическая задумка тренера одесситов, и во многом она сработала.

ТЕМА МИЛЕВСКОГО УЖЕ ЗАКРЫТА

- Не так давно я пересматривал в Youtube отрывки вашей игры за «Эвиан». Мне показалось, или во Франции вы действовали намного ближе к атаке?
- Скорее всего, так и было. Но, поймите, очень тяжело играть с одним нападающим и получать мяч возле него. Когда я это понял в Одессе, то по мере физических сил старался возвращаться назад, чтобы открываться в районе центрального круга. Другое дело, что атак в первом тайме у нас было намного меньше, чем хотелось бы.

- Можно ли сказать, что функционально вы и ваши партнеры готовы лучше, чем неделю назад?
- Думаю, можно. Проблема в том, что чемпионат Сербии еще не стартовал, а набирать форму можно только через официальные игры. Товарищеские - не в счет. Так что думаю, по сравнению с матчем в Одессе мы чуть-чуть прибавили.

- Возвращение в состав удаленного в ответной встрече с исландским ИБВ Стефана Михайловича - плюс для вас?
- Конечно. У нас в команде ощущается дефицит нападающих, а у него есть все необходимые качества для того, чтобы доставить сопернику неприятности.

- А как чувствует себя получивший повреждение в Украине Никола Мияйлович?
- Не очень хорошо. Могу дать почти 100-процентную гарантию, что в ответном матче с «Черноморцем» он не сыграет.

- Есть вероятность, что его заменит новичок Марко Маринкович?
- Почти наверняка. Нашей обороне не достает опыта. Крнете - 21. Лазичу - 19…

- Но ведь и Маринкович - тоже 1994 года рождения.
- Однако уверенности у него побольше.

- Роман Григорчук оценивает шансы команд как «фифти-фифти». Ну, может быть, 51 на 49 в пользу его команды.
- Тренер «Черноморца» прав. Шансов больше у них. Но это абсолютно ничего не значит. Мы играем дома. И вы увидите, как гонят вперед свою команду болельщики «Звезды».

- Есть надежда, что стадион в Белграде будет заполнен до отказа?
- Вне всяких сомнений. Видели бы вы, какие очереди выстраивались у касс клубной арены за два дня до матча!

- Напоследок хочу спросить: насколько соответствуют действительности слухи об интересе вашего клуба к Артему Милевскому?
- Думаю, что эта тема закрыта. Я общался с Артемом, но его переезд в Сербию мы даже не обсуждали. Как я понял, у Милевского еще действует контракт с «Динамо»...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине