1124
0

Вадим Мельник: "Виноваты все"

Защитник донецкого "Металлурга" рассказал о причинах неудачи команды в первом круге

Появление в защитных построениях «Металлурга» защитника Вадима Мельника, бывшего нападающего бориспольского «Борисфена», позволило «закрыть» позицию центрального защитника. Хороший выбор позиции, прекрасная игра на «втором этаже» — основные характеристики игры Мельника. Наряду с Чечером, именно Вадим своей игрой цементировал оборону «Металлурга». Наша беседа с одним из самых интересных игроков команды проходила в отпускной период, и разговор начался с подведением итогов прошедшей части чемпионата Украины.

— Считаю, что наше выступление можно назвать неудовлетворительным, — говорит Мельник. Все же восьмая позиция не к лицу нашей команде. Хорошие поединки против «Шахтера» и «Динамо» доказали, что у нас очень боеспособный коллектив, однако против команд ниже рангом у нас далеко не все получалось. Кто в этом виноват? Я думаю, что ответственность должны нести все — начиная от тренера и заканчивая игроками.

— И все же, что помешало дончанам выступить на этом этапе более успешно?

— Тяжело ответить. Вроде бы мы хорошо провели учебно-тренировочные сборы, где добились немало ярких побед. Стали, так сказать чемпионами товарищеских игр, а вот в чемпионате нам не все удавалось. Я не могу обсуждать, например работу тренера, об этом могут судить футбольные специалисты, однако ошибки мы все совершали.

— «Металлург» достаточно неудачно провел последние три игры, набрав в матчах против «Ворсклы», «Таври» и «Днепра» всего одно очко. А как мы знаем, запоминается последнее?

— Да, я согласен. Полагаю, что нам не повезло в Полтаве, где мы никак не заслуживали поражения, а вот дома с крымчанами мы играли слабо. С «Днепром» играли на победу, однако добиться ее не смогли. Уверен, что за время зимнего межсезонья, каждый для себя сделает определенные выводы.

— Каковы задачи команды?

— Мы не должны останавливаться на полпути и постараться сделать все, чтобы подняться в таблице как можно выше. Я уверен, в будущем году мы займем место, которое позволит нам участвовать в европейских кубковых турнирах.

— Как ты воспринял перестановки на тренерском мостике команды?

— Это профессиональный спорт, и наше дело помочь Ко Адриансе побыстрее адаптироваться в команде. Только когда мы вместе, и тренеры, и игроки поймем общую философию футбола, тогда и начнем добиваться побед. Верю, что с приходом Адриансе дела в нашей команде пойдут на лад. Да и руководство нашего клуба, во главе с президентом клуба Сергеем Тарутой делает все возможное для нормальной жизнедеятельности клуба. У нас есть все условия для плодотворной подготовки — осталось дело за малым, за результатом.

— Вадим, какие команды будут главными соперниками «Металлурга» в борьбе за бронзовые медали?

— Считаю, что основными противниками для нашей команды будут «Металлист» и «Днепр». Полагаю, что харьковчане будут даже опасней, ведь они очень давно не добивались каких-либо побед.

— Кто среди твоих партнеров претендует на почетное звание лидера команды?

— Вне всякого сомнения, лучшим среди моих партнеров был Юрий Вирт. Он лучший в нашей стране в своем амплуа. Его надежность и уверенность позволяют нам, защитникам, чувствовать себя спокойнее, когда за спиной такой страж ворот. Еще бы я отметил капитана команды Вячеслава Чечера. Я до сих пор не могу понять, почему наставники национальной сборной Украины не вызывают Славу в главную команду страны. Все футболисты ошибаются, однако Вячеславу удается проводить игры на стабильно высоком уровне.

— Ты достаточно длительное время выступаешь в чемпионате страны. На твой взгляд, повышается ли уровень нашего чемпионата?

— Сложно ответить категорично. Думаю, что мы топчемся на месте. На мой взгляд, главный барометр — зрители. А если их ходит на трибуны во всех городах не очень много, то о каком прогрессе нашего чемпионата можно говорить. И правильно говорит наш первый вице-президент Дмитрий Селюк, что, возможно, нам стоит переехать играть в Луганск, где на наши матчи будут ходить много болельщиков. Как ни крути, но мы играем, прежде всего, для поклонников команды, а когда их не так много, тогда игрокам, возможно, не достает мотивации.

— Расскажи нашим читателям, как ты проводишь отпуск?

— Я живу в Борисполе, а в этом городе выросла целая плеяда хороших игроков, игравших ранее за «Борисфен». Зимой мы встретились в родном городе, пообщались, и, не теряя времени, начали бегать в футбол в спортзале, поддерживая, таким образом, форму.

— Соскучился ли ты за командой, партнерами?

— Есть немного. Хочется вновь окунуться в особую атмосферу — праздника футбола.

— И последний вопрос касается планов на Новый год?

— Мне очень хочется, чтобы «Металлург» достойно сыграл в следующем году, порадовав своих почитателей, а поверьте, они есть во многих городах нашей страны. Касательно встречи всеми любимого праздника, то встречу я его у себя дома, а всем поклонникам команды желаю исполнения мечты и удачи.

Офсайт ФК Металлург Д