1254
0

Валентин Воронин о плохой селекции

«Во Львове возникли проблемы из-за неграмотной селекции»

«Львовская политехника», заметно укрепившая свои финансовые тылы, после отставки Андрея Шапталы продолжает поиски квалифицированного тренера, способного вывести команду из подвала турнирной таблицы. После отказа приехать во Львов Валентина Мельничука, решившего не совмещать руководство сборной Португалии с клубной работой, боссы «политехники» обратили свое внимание на белорусского специалиста Валентина Воронина, известного в Украине по работе с МБК «Одесса» и вознесенским ВОЗКО. Информация «СЭ» вчера подтвердилась - звонок корреспондента нашего издания застал Воронина во Львове.

- Валентин Петрович, соответствует ли действительности информация о том, что вы ведете переговоры с руководством «Львовской политехники»?
- Да, это правда, нынче я нахожусь во Львове и вместе с руководством «политехники» пытаюсь найти точки соприкосновения. Приведет ли это к сотрудничеству пока что сказать сложно. Ответить на этот вопрос смогу через день-два.

- По сообщениям белорусских СМИ на данный момент вы являетесь еще и основным кандидатом на вакантный пост главного тренера «Гродно-93»…
- Представители гродненского клуба давно ведут со мной беседы на этот счет, но, честно говоря, пока что не вижу особого смысла работать на родине. Сейчас в Белоруссии только два более-менее профессиональных клуба - минский «Виталюр» и «Гродно-93», а остальные больше похожи на коллективы ДЮСШ. В прошлом сезоне после операции на глазах, я четыре месяца возглавлял одну из таких команд - гомельский «Сож», но это не тот уровень, на котором я хотел бы работать. Возможно, что-то изменится в ближайшем будущем, ведь сейчас все ждут указа президента Белоруссии Александра Лукашенко о государственном развитии баскетбола в стране. В случае с хоккеем это дало прекрасные результаты. Надеюсь, то же самое произойдет и с баскетболом.

- Вас часто замечали на матчах чемпионата Украины, поэтому наверняка сможете ответить на вопрос: в чем причина провала «Львовской политехники» в первом круге первенства?
- По закону подлости, единственной командой, которую я не видел в нынешнем сезоне, является именно «Львовская политехника», поэтому мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Мне кажется, что главной причиной неудачи стала неграмотно проведенная селекция в межсезонье. К примеру, не понимаю, зачем команде нужно было семь человек на позицию второго номера? А потом, после серии поражений, возможно, имел место еще и психологический фактор.

- То есть, если вы возглавите львовскую команду, то в ее составе можно ожидать кардинальных изменений?
- Вряд ли, ведь руководство клуба уже и так потратило немалые средства на приобретение баскетболистов. Скорее, доукомплектация будет носить точечный характер.

- На ваш взгляд, кто-то из белорусских баскетболистов мог бы прийтись ко двору во «Львовской политехнике»?
- Можете в этом даже не сомневаться. К примеру, можно обратить внимание на молодого плеймейкера Дмитрия Акулича, в позапрошлом сезоне выступавшего за киевский «Будивельнык» или центрового Николая Алексеева, игравшего в свое время в южненском «Химике». Думаю, не затерялся бы в Украине и опытный защитник Дмитрий Кузьмин, известный по выступлениям за питерское «Динамо».

- Руководство львовского клуба планирует вашего предшественника Андрея Шапталу оставить в команде на должности ассистента главного тренера. Как смотрите на такое сотрудничество?
- Если руководители считают, что он будет полезен, то мы обсудим возможность взаимодействия с Шапталой. Впрочем, об этом можно будет говорить только в том случае, если я возглавлю команду.

- Вы поддерживаете связь с Сергеем Кернером, который содержал ныне не существующий клуб ВОЗКО? Как думаете, возможно, что вознесенский меценат вернется в баскетбол?
- Честно говоря, после исчезновения команды мы не общаемся. Он занимается бизнесом, я баскетболом, поэтому нынче у нас нет точек соприкосновения. Впрочем, я не думаю, что Кернер снова решится на содержание команды суперлиги. Все-таки затраты на боеспособный коллектив с каждым годом растут, а в одиночку тянуть такую ношу очень тяжело.

Сергей Голод, Спорт-Экспресс в Украине