Дарио СРНА: «У меня есть много причин болеть за Металлист»

Капитан «Шахтера» подвел итог минувшего футбольного сезона и дал оценку ключевым событиям

6102
15

– Дарио, каким ты видишь этот футбольный год? Положительные и отрицательные стороны?
– В Лиге чемпионов сезон считаю удачным. Мы не прошли дальше, потому что сопернику больше сопутствовала удача. И если они обыграли нас, значит, они были лучше. «Боруссия» дошла до финала Лиги чемпионов. Поэтому все объективно. У нас был большой перерыв – два с половиной месяца. Это тоже важно и играет большую роль. Я считаю, что в первом матче мы очень достойно выглядели, хорошо действовали. Если сравнить с остальными командами, то мы играли лучше них против «Боруссии»! Во втором поединке первый тайм провели плохо, а во втором хорошо играли. Поэтому нужно сделать выводы из этих матчей и идти дальше. У нас могло быть только одно оправдание: выиграть чемпионат и Кубок для болельщиков. Мы это сделали и вновь привезли Лигу чемпионов на «Донбасс Арену». Приятно!

– Ты уже в который раз выигрываешь чемпионат и Кубок Украины. Это уже стало привычным? Нет уже той радости?
– Почему? Есть радость! Если работаешь весь год, выигрываешь чемпионат и Кубок, то, конечно, приятно, радуешься.

– Можешь сравнить ощущения от первого чемпионства и сейчас?
– Первое чемпионство запоминается на всю жизнь. Но, выигрывая чемпионат в очередной раз, ты завоевываешь трофей, ради которого работаешь весь год, слушаешь теорию, ездишь на матчи. Конечно, приятно всем – президенту клуба, тренеру, футболистам, болельщикам, – оттого что 26 мая на «Донбасс Арене» было два кубка!

– Какой матч этого сезона показался тебе самым сложным, а какой дался на удивление легко?
– Ни один матч на «Донбасс Арене» или на выезде не был легким. Я считаю, что очень хорошим вышел домашний поединок с «Челси». Для меня это был потрясающий матч, в котором мы обыграли чемпиона Европы. Хорошие поединки провели также в Турине и в Лондоне, но они не были удачными для нас. Было очень много встреч, запомнилась выездная с «Динамо» в Киеве.

– Что касается «Динамо»… Есть ли у тебя личная радость от того, что «Металлист» занял второе место от Украины в Лиге чемпионов?
– Я могу только повторить слова президента «Шахтера» и добавить, что я болею за футбол – хороший, зрелищный, техничный футбол! На сегодня «Металлист» демонстрирует лучший футбол в Украине после «Шахтера». И доказательство тому – второе место в турнирной таблице.

– Ты лично болел за «Металлист»?
– Да, я болел за них. Потому что мне футбол в их исполнении нравился больше, чем тот, который показало «Динамо». Там играет Марко, мой друг, который выступал в «Шахтере». Поэтому у меня есть много причин, чтобы болеть за «Металлист».

Голоса старожилов

– В этом сезоне в команде были изменения. Кто для тебя стал главным открытием и главной потерей года?
– Потеря – Виллиан. Хотя… Тогда он был потерей, но сейчас я уже так не считаю. Виллиан был очень важным футболистом для «Шахтера», это большой талант. Жалко, что я не могу видеть его в «Реале», «Барселоне» или «Челси», потому что его уровень соответствует этим командам. Как по мне, плохо, что он пошел в «Анжи». Но это его решение, и я буду его уважать.

– Ты его не отговаривал от этого шага? Он с тобой советовался?
– Советовался, говорили мы, до сих пор созваниваемся. Но это было не только его решение, но и его семьи. Поэтому я бы не хотел это обсуждать. Я очень благодарен Виллиану за все, что он сделал для «Шахтера», и желаю ему всего хорошего. С другой стороны, я знаю, что его уровень выше «Анжи». И мне иногда жалко смотреть за игрой такого футболиста в России, а не в Испании, Англии, Германии, Италии. Досадно! Но в любом случае это было его решение. Это очень сильный футболист, но я скажу, что «Шахтер» не станет слабее из-за потери какого-либо игрока.

– Ушел Разван Рац. С ним вы провели еще больше времени вместе...
– С Разваном мы провели вместе 10 лет, это целая футбольная жизнь. Но таков футбольный путь. Пришло время расстаться. И я ему благодарен за все, что он сделал здесь. 10 лет – это не 10 дней. Вместе с «Шахтером» он вырос, выиграл все что можно, кроме Лиги чемпионов. У него сейчас своя дорога. Считаю, что Разван будет очень важным игроком для «Вест Хэма».

– В этом году команду пополнили несколько новичков. Твое мнение о них? Начнем с Соболя – он еще совсем ребенок…
– Да, практически ребенок, но он футболист, который может сделать карьеру.

– Почему ты так думаешь?
– Потому что вижу, что у него большой талант, характер, голова на месте. Нормальный культурный парень, у которого есть амбиции. Это было заметно с первых минут его игры на «Донбасс Арене» – по тому, как его приняли, как он на это отреагировал и как начал выступать за «Шахтер». Поэтому у него большое будущее. У Соболя есть один огромный плюс – Луческу! Потому что Мистер умеет работать с молодыми футболистами. Фернандиньо, Виллиан, Чигринский, Кучер, Ракицкий, Хюбшман, Адриано, Тейшейра, Дуглас и, конечно, я – все мы стали сильными игроками благодаря Луческу. Он любит работать с молодежью и развивать ее. Для Эдика это большой плюс. Что касается Тайсона, то все мы знаем его качества. Он их проявил в «Металлисте» и уже начал демонстрировать в «Шахтере». Он прошел адаптацию. Тайсон очень важный игрок для нас и будет одним из лидеров.

– А Девич не смог адаптироваться? В чем разница между Тайсоном и Марко в этом смысле?
– Девич играет на другой позиции, ему было тяжело здесь. Сначала все было хорошо, но потом принял решение поехать в «Металлист» и выходить на газон чаще, чем в «Шахтере». Это его право. Мы благодарны Марко, потому что он сделал очень много для «Шахтера». А «Металлисту» он принес серебро – показал свой уровень: в четырех очень важных играх забивал голы.

– Ты разговаривал с президентом насчет того, какие цели будут стоять перед «Шахтером» в следующем сезоне?
– Может быть, кто-то в межсезонье уйдет, а кто-то придет. Не знаю, такие решения будут принимать президент с тренером. Но кто бы ни покинул команду, «Шахтер» не станет хуже.

– Интересно твое мнение: кого бы ты хотел видеть в «Шахтере», если бы у тебя была возможность приглашать футболистов?
– Тяжело сказать. Во-первых, сюда приезжают 99% молодых игроков. Талантов очень много. Политика «Шахтера» такова, что клуб берет юные таланты и делает из них футболистов. Может быть, ситуация изменится и придет кто-то опытный, но мне трудно об этом говорить. Решения принимают президент и Мистер. Любому новичку непросто адаптироваться к игре «Шахтера». Это на самом деле очень тяжело. Но с другой стороны, он приходит в команду, где очень большая конкуренция, где надо бороться за свое место.

– Кого бы ты назвал лучшим игроком «Шахтера» в этом сезоне?
– Понятно, что трофеи завоевала вся команда. Но я бы выделил Фернандиньо и Мхитаряна. Генрих забил очень много голов, а Ферна принес очень много пользы и помогал забивать Мхитаряну. Это два лидера команды, которые провели сезон на высоком уровне. Я бы также отметил и прогресс Тайсона, и Тейшейру, который сейчас играет просто великолепно.

– Не так давно я разговаривала с Мхитаряном и спросила о его позиции в команде. Он ответил, что еще не дорос до того, чтобы иметь право голоса. Может быть, по итогам этого сезона Генрих его заслужил? Или он пока остается молодым футболистом?
– Сколько Генрих в «Шахтере»? Три года? Но за это время он очень быстро прогрессировал и стал лидером команды. Он – будущее «Шахтера». Конечно, он имеет право голоса, но есть игроки, которые намного дольше играют в команде: Кучер, Хюбшман, Ферна, Рац, Адриано, я… Конечно, мы советуемся со всеми, но в конце концов какие-то решения в команде принимают старожилы.

– Мхитарян говорил, что в матче с «Зарей» вы играли на него, чтобы помочь установить бомбардирский рекорд.
– Нет. Конечно, мы хотели ему помочь, но это не значит, что каждый пас мы отдавали Мхитаряну. Наоборот, Генрих сам понимал, что если мы вот так будем искать на поле только его, то в итоге ничего не получится. Но пенальти в любом случае дали бы пробить!

– Так и получилось в итоге...
– Можно было даже не спрашивать меня, потому как я с большим удовольствием дал бы ему пробить пенальти. И был очень счастлив, что забил Генрих, а не я, ведь речь идет о рекорде! Мы играли обычно, нормально. А он старался забить.

– То есть в какие-то важные моменты ты готов отступить от командных традиций? Ведь в «Шахтере» тот, кто зарабатывает пенальти, его не пробивает…
– Да, если мы ничего не теряем при этом. И если футболист уверен. В таком случае мы идем ему навстречу, никаких проблем.

Эх, борода!

– В этом сезоны ты часто менял свой образ: прическа, борода… Эксперименты с внешностью закончены?
– Да-да. Чемпионат же закончился! (Смеется.)

– А что это было?
– Сам не знаю. Не брился в Турции, не брился, не брился… Просто так. Две тренировки в день, не хотелось.

– Лень?
– Да-а-а. Потом проиграли «Боруссии» – и я сразу побрился. Правда, до этого забил ей гол с бородой. «Днепру» тоже забил с бородой. Выиграл Кубок и чемпионство с бородой!

– А ты сам себе нравился с бородой?
– Иногда – да, иногда – нет. Вот так!

– Какая из благотворительных акций «Шахтера» тебе особенно пришлась по душе этом году?
– Если честно, тяжело выделить. Если это благотворительная акция, то она очень много значит. Я был рад, когда мы купили дом, когда дарил мальчику абонемент, когда играли против 111 детей. Все эти акции одинаково важны, поэтому я бы не выделял ни одну из них. Главное – что мы помогаем людям.

– На Аллее славы открыли звезду Жадсону. Пошли слухи, что он может вернуться в «Шахтер». Это действительно реально?
– Жадсон любит этот город и этот клуб. Уважает болельщиков, президента, тренера и футболистов. Поэтому он не может сказать ничего другого! Так что не знаю, насколько объективна эта информация на сегодня. Он поехал в Бразилию – там семья, родная страна… Может быть, он вернется. Возможно, и нет. Но его сердце и душа в любом случае будут здесь, с «Шахтером».

– Ты был бы рад, если бы он вернулся?
– Да, я бы с уважением это воспринял.

– Ты слышал, как болельщики на церемонии кричали «Звезду Дарио!»?
– Нет-нет, не надо мне звезду! Я просто играю в футбол, меня никакие звезды не интересуют. Очень многие футболисты из нашей большой семьи со временем будут на Аллее славы. Через три, пять, семь лет. Но меня ни про какую звезду даже не спрашивайте, пожалуйста.

– А чью звезду ты хотел бы видеть на Аллее славы?
– Есть комиссия, которая этим занимается. Мне было бы приятно увидеть там имена очень многих людей.

– В следующем сезоне «Шахтер» будет играть в обновленной форме. У тебя контракт с Nike. Может, уже знаешь, какой она будет?
– Могу сказать, что на футболке будут черные и оранжевые полосы – как символ шахт и солнца. А шорты – полностью черные! И знаю, что Nike использовал специальную программу, которая сканировала наше телосложение в 3D. Думаю, получится что-то удобное и красивое.

ФК Шахтер