Юлия ПРОКОПЧУК: «Для меня эта бронза как золото»

Украинская спортсменка рассказала о прыжках с вышки на турнире в Барселоне

2099
1

- Сразу же после окончания соревнований вы сказали, что не можете поверить в то, что стали призером чемпионата мира. Не просыпались потом ночью, чтобы проверить на месте ли медаль и не приснилось ли вам все это?
- Для меня все это до сих пор, словно сон!

Я, наверное, и сейчас до конца не верю в то, что произошло.

А на счет того не просыпалась ли я? Нет, потому что я от переизбытка эмоции вообще практически не спала.

Для меня эта бронза как золото. Так я ее ждала!

- Расскажите, как вас встречали в Киеве, наверняка близкие смотрели ваше выступление в Барселоне?
- Конечно, смотрели! И такую встречу мне устроили! Я еще никогда не пила шампанское в аэропорту. Была мама, любимый человек, его сестра и ее муж, и еще дальние, но на самом деле близкие родственники - даже не знаю, как объяснить. В общем, просто мы очень дружны! Праздновать начали еще в терминале. Правда медаль в шампанском искупали уже, когда приехали домой. Долго не засиживылись, потому что было уже очень поздно. Мы прилетело около одиннадцати вечера.

- Юля, то, что вы завоевали, наконец, медаль мировой пробы, поняли только после того, как на табло появились оценки за последний прыжок вашей главной соперницы британки Сары Бэрроу? Или может быть проснулись с твердой уверенностью, что сегодня будет ваш день?
- Я не знала, какой иду, и какие места занимают другие спортсменки, потому что не смотрела на табло. После того, как хорошо сделала последний прыжок, понимала, что в принципе, с таким выступлением можно на тройку претендовать. Хотя «три с половиной под себя» я завалила. Но все вокруг как-то по-особенному на меня смотрели, будто хотели поздравить.

Но окончательно я поверила в то, что завоевала медаль, только когда прыгнули все соперницы, кроме китаянок. Никаких предчувствий накануне у меня не было. Я ехала в бассейн с мыслью: вот отпрыгаю пять прыжков, переживу этот финал и можно будет, наконец, расслабиться. Хотя, конечно, хотелось уйти красиво… в отпуск. (Улыбается).

В АМЕРИКЕ БУКВАЛЬНО СДУВАЛО С ВЫШКИ

- В Барселоне одни участники жаловались на ветер, другие на жару, вам, коль завоевали медаль, значит, все нипочем?
- Все в одинаковых условиях, поэтому я на такие вещи стараюсь не обращать внимания. Да и мне уже ничего не страшно после Америки. Там такой ветер был, что просто сносило с вышки. Мне кажется, страшнее уже быть не может. Жара? По мне так лучше плюс тридцать, чем холод.

- А когда испугались больше, когда на экваторе полуфинала оказались за пределами Топ-12 или уже в финале, когда во второй серии прыжок «три с половиной под себя» сделали на шестерки?
- В полуфинале, когда не очень хорошо сделала третий прыжок. Даже подумала: все - не пройду дальше. Но решила бороться до последнего и правильно сделала. В финале после того, как ошиблась во втором прыжке, сказала себе, ничего страшного - впереди еще три. Каждый может ошибиться. Надо бороться!

- Как сами считаете, можно проводить параллели между финалом на Олимпиаде в Лондоне, где вы шли второй перед заключительным прыжком, и чемпионатом мира в Барселоне? Сейчас вы были готовы лучше или может быть правду говорят, что нас не убивает, делает сильнее?
- Я просто сделал для себя выводы после неудачи на Олимпиаде. Поэтому мне кажется стала увереннее в себе. Физически я и тогда, и сейчас была готова практически одинаково. В Лондоне, видимо, сказался на мне олимпийский ажиотаж. Игры все-таки проходят всего раз в четыре года. Чемпионат мира, конечно, тоже очень серьезный старт, но мне удалось в этот раз правильно настроить себя и сохранить спокойствие.

- А вы вообще могли предположить, что именно Сара Барроу станет вашей главной соперницей в борьбе за бронзу, а ни рекордсменка по части коэффициента канадка Розелин Филион, ни бронзовая медалистка Лондона-2012 Панделела Пам из Малайзии, ни вице-чемпионка Игр Британи Броббен из Австралии?
- Сколько раз убеждалась, что шикарно может выступить любая из участниц. Поэтому ни одну из двенадцати финалисток со счетов не сбрасывала. У нас  часто соревнования непредсказуемыми получаются.

САМА ДЛЯ СЕБЯ СТАЛА СЕНСАЦИЕЙ

- Обратили внимание, что китаянки Чэнь Жолинь и Сы Яцзе в первых трех прыжках набирали до сотых одинаковые суммы баллов?
- Нет, я настолько концентрировалась на своих прыжках, что их оценок даже не видела. Но меня это не удивляет.

- Как считаете, в споре за золото проиграла титулованная и опытная четырехкратная олимпийская Чэнь Жолинь или все-таки выиграла ее 14-летняя соотечественница Сы Яцзе? И впору говорить о рождении новой звезды на прыжковом небосклоне?
- Чэнь Жолинь намного хуже прыгала в Барселоне по сравнению с Олимпиадой. Сы Яцзе победила достойно.

- Кстати, вы ведь в этом сезоне обыгрывали Сы Яцзе. Помните, как складывалось ваше соперничество с юной китаянкой в феврале на «Гран-при» в Мадриде?
- Мне тогда удача неожиданно улыбнулась. Я даже не показала свои лучшие попытки, просто стабильно прошла все прыжки, а китаянка в одном ошиблась. Не знаю, что с ней случилось, но для меня тогда моя победа стала настоящей сенсацией.

- Могли тогда предположить, что обыграли будущую чемпионку мира?
- Нет, я даже не думала, что буду прыгать с ней в финале на чемпионате мира.

- Чэнь Жолинь тоже свое первое мировое золото завоевало в 14! Юля, а вы помните себя в этом возрасте - что вы на тот момент уже умели?
- В 14? Честно говоря, не помню. Я была еще маленькая, профессионалом не могла себя назвать. В сборную я попала десять лет назад.

- Юля, а смотрели по телевизору чемпионат мира-2003, также проходивший в Барселоне? Тогда в шаге от пьедестала на вышке  остановилась украинка Елена Жупина.
- Тот чемпионат мира я не смотрела, но Елену Жупину, конечно, помню. Мне даже приходилось с ней пересекаться на соревнованиях в начале моей карьеры. Я считаю, что такой спортсменкой  страна должна гордится. Для меня Жупина вообще идеал. Она так красиво прыгала!

- Может, стоит поинтересоваться у Жупиной, как ей удалось обыграть китаянок на чемпионате мира в Перте-1998?
-  Еще как стоит! Жупина, думаю, много интересного может рассказать. А как с китаянками бороться, я и сама могу рассказать. Надо быть спокойной, уверенной в себе и ни в коем случае не сдаваться!

ТАКОЙ ВИД, ЧТО ДАЖЕ О ПРЫЖКЕ ЗАБЫВАЕШЬ

- По суммарному коэффициенту ваша программа была только пятой в финале прыжков с вышки в Барселоне. Если все-таки решитесь усложниться, то за счет чего?
- Наверное, нужно менять третий и самый легкий прыжок в моей программе 205В. И ставить вместо него такой же, как у китаянок 207С. То есть добавить еще один оборот и сделать положение не в группировке, а согнувшись. Ничего не обещаю, жизнь покажет. Но буду работать над этим.

- А «два оборота назад с двумя с половиной винтами» с коэффициентом 3,6, как у американки Виктории Лэмп - это фантастика?
- Нет, просто он у нее хорошо идет... Мне, мой вариант прыжка с кистей даже больше нравится. Он по симпатичнее, если можно так сказать. 3,6 - это, конечно, хорошо, но если бы американка еще прыгала его хотя бы на восемь баллов. Иногда можно и со слабым коэффициентом результат хороший показать. Вот к примеру, как сделала на чемпионате мира француженка Лаура Марино. Никто не ожидал, что с такой низкой сложностью она попадет в финал, а она попала.

- А у мужчин вас лично, какой из прыжков ультраси больше всего поражает: «четыре с половиной под себя» мексиканца Ивана Гарсии или же вперед, только не в группировке, а согнувшись, как сделал в Барселоне китаец Кю Бо?
- Для меня вся мужская вышка интересна. И все прыжки о-своему красивые, особенно, когда их чисто делают.

- Я практически все дни видела вас на трибунах. Все свободное время провели в бассейне или может быть успели полюбоваться барселонскими красотами, в частности замком, не только с вышки, но и с близка?
- В бассейне, конечно: нужно же было поддерживать своих. Потому что чем сильнее поддержка, тем увереннее спортсмен прыгает. Барселону мы посмотрели еще в 2009-м году, когда были там на сборе. Сейчас уже только болели. И еще наслаждались видом, который открывался с вышки,  когда сами прыгали, как вы правильно заметили. На мой взгляд, это вообще самый лучший из открытых бассейнов. Вокруг так красиво, что иногда стоишь, любуешься и даже забываешь о прыжке.

КУПАЛЬНИК СКРЫВАЕТ ОШИБКИ

- Мне показалось или у вас действительно был самый строгий купальник - черный без излишеств среди всех участниц финала?
- А я люблю однотонные купальники. (Смеется).

- Так может вы в нем и европейское золото выиграли?
- В Ростоке у меня был фиолетовый купальник, в нем на чемпионате мира я прыгала в полуфинале. Но что-то не пошло у меня, и он был наказан. (Смеется). Видимо, отработал свое.

- Вы и в жизни отдаете предпочтение классическому стилю в одежде?
- Наоборот, люблю веселые и яркие вещи, строгость в одежде это вообще не для меня. А вот на вышке черный купальник стройнит. И как мне когда-то сказал тренер (Андрей Руденко - Прим. А.С.), в светлых больше ошибки видны. Поэтому я выбираю темные и однотонные для соревнований.

- После Олимпиады вы, помнится, отправились в тур по Крыму? Сейчас, как бронзовая медалистка чемпионата мира, позволите себе более дорогой отдых или дело тут не в финансах, а пристрастиях?
- Я вообще человек не прихотливый. Главное, чтобы мне было хорошо, а где - неважно. Где проведу отпуск в этом году, пока не решила. Еще две недели я в Киеве. А потом что-нибудь придумаю.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине