Валерий КРИВЕНЦОВ: «В матчах с Динамо было очень непросто»

Экс-игрок «Шахтера» вспоминает основные моменты своей футбольной карьеры

Валерий КРИВЕНЦОВ: «В матчах с Динамо было очень непросто»

31 июля исполняется 40 лет одному из лидеров «Шахтера» 1990-х, многолетнему капитану нашей команды, а ныне наставнику коллектива «горняков» U-19. Предлагаем вашему вниманию интервью с виновником торжества.

– Валерий, вы не только отдали «Шахтеру» большую часть карьеры, но и являетесь воспитанником клуба. Вашим первым тренером был легендарный Виталий Старухин. Помните, чему он учил вас, помимо футбольных премудростей?
– Всегда нужно нести ответственность за свои действия, за партнеров по команде. Виталий Владимирович исповедовал принцип: команда – единое целое.

– Знаете, как сложилась судьба ребят, с которыми делали первые шаги в футболе? Кому-то удалось стать профессиональными футболистами?
– Помню, конечно, всех. (Улыбается.) Со многими дружим до сих пор. А в большом футболе проявил себя только вратарь Владимир Савченко, который сейчас работает тренером в нашей Академии. Но и все остальные ребята нашли путь в жизни, каждый на своем поприще. Поэтому можно сказать, что Виталий Старухин научил нас большему, чем только футболу.

– Наверное, дебют за «Шахтер» помните, как сейчас?
– Да! Это был полуфинальный матч Кубка СССР с «Черноморцем» в 1991 году. Стадион «Шахтер», переполненные трибуны, террикон забит. В первой встрече мы уступили 0:2, а дома в основное время отыгрались. И тут на всю вторую дополнительную пятнадцатиминутку выпускают меня, молодого парня. Волнение зашкаливало! Я вышел на поле, а рядом мои кумиры, футболисты, за игрой которых раньше только со стороны наблюдал. Дошло до серии послематчевых пенальти. Счет был равным, а в центральном круге оставалось всего по три футболиста. Женя Драгунов на правах капитана посмотрел на меня и спрашивает: «Пойдешь бить?» Я ответил: «Да». Отправился к «точке» и забил. Конечно, тряслось все внутри – так радовался! Фактически этот момент стал одним из решающих в моей жизни. Я не имел права ошибиться. Ведь сам-то донецкий парень, всю свою жизнь болел за «Шахтер», а тут мне представился такой шанс. Внутренне победил себя, забил гол, который придал мне уверенности и, считаю, дал толчок всей карьере.

– Какой период выступлений за «Шахтер» самый памятный?
– Все годы, проведенные в «Шахтере», мне дороги. Но все же самые запоминающиеся годы с 1994 по 1999, когда я был игроком основы, капитаном команды. Костяк тогда составляли футболисты из Донецка и области. Все, что называется, пропитаны духом Донбасса, «Шахтера», с детства болели за эту команду. Наверное, поэтому были такими сплоченными. По-моему, с нами и работать было просто. Ребята подобрались с характером, отдавались на поле до последнего, несмотря на то, как складывалась игра.

– В то время вы столкнулись с гегемонией «Динамо». Непросто было расшатывать лидерские позиции киевлян и закладывать фундамент чемпионского будущего «Шахтера»?
– В «Динамо» на тот момент были подобраны футболисты со всей Украины и стран бывшего Союза: белорусы Хацкевич и Белькевич, россияне Леоненко и Калитвинцев. Поэтому, наверное, и возможностей у них также было побольше. В матчах с ними было очень непросто.

– Чувствовали поддержку болельщиков всей страны, которые с радостью наблюдали за тем, как в Украине рождается новая футбольная сила?
– Конечно, чувствовали и очень хотели прервать гегемонию киевлян. Но, наверное, не настало еще то время.

– В дебютных матчах Лиги чемпионов в 2000 году вы играли не так часто из-за травмы. Но та атмосфера в любом случае, наверное, оставила неизгладимые впечатления? Помните путь «Шахтера» в турнире?
– Скажу так: к тому моменту «Шахтер» созрел для более серьезных целей. Мы были готовы, а поэтому победа над чешской «Славией» и выход в групповой этап стали вполне заслуженными и закономерными. Все радовались, понимали, какую колоссальную работу проделали Яремченко и Прокопенко, как заслужили этот праздник наши болельщики.

– Будучи игроком, вы поработали со многими тренерами. От кого из них переняли больше всего опыта? С кем работалось легче остальных?
– От каждого старался брать по максимуму. Но, пожалуй, ближе остальных мне был Валерий Яремченко.

– По окончании карьеры и сами стали наставником. Теперь видите футбол иначе, чем в бытность игроком?
– Конечно. Когда ты футболист, то отвечаешь только за свои действия, а тренер должен мыслить более масштабно, видеть весь рисунок игры. Главная задача наставника – донести информацию до своих подопечных и научить ребят думать одинаково во всех эпизодах матча. Это очень сложно, потому что у мальчишек разные характеры, разное воспитание. А вот объединить их, убедить, что работать нужно в едином ключе – самое сложное.

– Вы сказали, что Виталий Старухин научил вас ответственности. А чему вы, кроме футбола, учите ребят своей команды?
– Уважению к другим. Жизнь одним футболом не ограничивается. Я всегда говорю ребятам: «Сколько бы ты не зарабатывал денег, но нужно уважать всех, кто тебя окружает: тренеров, которые учили на протяжении всей карьеры, работников кухни и сотрудников базы, на которой мы занимаемся, всех без исключения».

Досье

Валерий Кривенцов
Родился 31 июля 1973 года в Донецке
Полузащитник
Мастер спорта Украины
Почетный работник физической культуры и спорта Украины
За «Шахтер» выступал с 1991 по 2001 год
Провел 250 матчей, забил 53 гола
Серебряный призер чемпионатов Украины – 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001
Обладатель Кубка Украины – 1995, 1997, 2001
Национальная сборная Украины – 17 матчей
 
Пресс-служба ФК «Шахтер»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    fnick
    fnick, 31.07.2013 09:35
    0
    Выглядит юным и свежим, спортсмен старой закалки.
    Naum1221
    Naum1221, 31.07.2013 09:18
    0
    40? багато хто в 25 виглядає старше
    fnick
    fnick, 31.07.2013 09:35
    0
    Выглядит юным и свежим, спортсмен старой закалки.
    Naum1221
    Naum1221, 31.07.2013 09:18
    0
    40? багато хто в 25 виглядає старше
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности