Кто ты, Мартино?

Снискав в Южной Америке славу выдающегося тренера, Мартино готовится попробовать силы в Европе

Кто ты, Мартино?
© Херардо Мартино

После вынужденной отставки Тито Вилановы по состоянию здоровья «Барселона» решила не отступать от принципов красивого атакующего футбола. В новую эру клуб ступает под началом аргентинца Херардо Мартино.

Ученик именитого соотечественника Марсело Бьелсы, не так давно работавшего с «Атлетиком» из Бильбао, так же прославился любовью к привлекательному футболу со ставкой на атаку. Нет сомнений, что традиции именно этой игровой философии Мартино будет продолжать в столице Каталонии.

Аргентинец родился 20 ноября 1962 года в Росарио и почти всю свою жизнь был погружен в футбол. Как игрок Мартино закалялся в академии «Ньюэллс Олд Бойз», и этот же клуб он до последнего времени тренировал. Дебютный матч в высшей лиге Аргентины изобретательный полузащитник провел в возрасте 17 лет. С тех пор он провел за «Ньюэллс» 505 встреч, стал в его составе трехкратным чемпионом страны и успел в середине 90-х поработать под началом Бьелсы.

Специалисту по прозвищу Тата не чужд и испанский футбол. В 1991 году он поиграл некоторое время за «Тенерифе», забив один гол в 15 матчах, и первый поединок в «примере» провел на «Камп Ноу» против «Барселоны».

Игровая карьера нового наставника каталонцев завершилась в 1996 году - как ни странно, тоже в «Барселоне», правда, в эквадорской. А уже в 1998-м Мартино взялся за работу тренера. Его первым клубом был «Альмиранте Браун» из аргентинской национальной лиги В. Затем он возглавил «Платенсе», а после принял бразды правления «Институто» из Кордовы.

Первых заметных успехов Мартино добился в Парагвае, когда в 2002 году выиграл с клубом «Либертад» апертуру и клаусуру. Победу в первой части парагвайского чемпионата его команда одержала и в следующем сезоне. Возглавив «Серро Портеньо», Мартино в 2004 году выиграл первенство и с ним, а также показал хороший результат в Кубке Либертадорес.

Недолго проработав с «Колоном», специалист вернулся в «Либертад», но не задержался и здесь, так как в конце 2006 года принял предложение возглавить сборную Парагвая. Под его началом бело-красные пробились на ЧМ-2010 и завоевали серебро на Кубке Америки в 2011 году. В ЮАР парагвайцы сложили оружие после поражения от команды Испании, за которую выступали футболисты «Барсы» Жерар Пике, Карлес Пуйоль, Андрес Иниеста, Хави Эрнандес, Серхио Бускетс, Цеск Фабрегас и Педро Родригес.

Последний сезон Мартино провел в «Ньюэллс Олд Бойз», с которым выиграл клаусуру чемпионата Аргентины и дошел до полуфинала Кубка Либертадорес. В Европе Тата прежде тренером не работал, однако, имея под рукой звездного земляка в лице Лионеля Месси, к адаптации в Старом Свете аргентинец может подходить со спокойным сердцем.

УЕФА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    OM27
    OM27, 24.07.2013 10:00
    0
    А в сб.Парагвая у него не сразу всё получалось.
    На 1-м своём Кубке Америки-2007, в группе Парагвай уверенно занял 2-е место (при этом обыграли Колумбию - 5:0), но в 1/4 финала проиграли Мексике - 0:6.
    OM27
    OM27, 24.07.2013 10:00
    0
    А в сб.Парагвая у него не сразу всё получалось.
    На 1-м своём Кубке Америки-2007, в группе Парагвай уверенно занял 2-е место (при этом обыграли Колумбию - 5:0), но в 1/4 финала проиграли Мексике - 0:6.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности