Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Украины
| Обновлено 22 июля 2013, 12:14
48223
286

Рейтинг самых популярных футбольных клубов Украины

Донецкий «Шахтер» превзошел киевское «Динамо» по всем критериям

| Обновлено 22 июля 2013, 12:14
48223
286
Рейтинг самых популярных футбольных клубов Украины

Новый футбольный сезон обещает стать богатым на события. Клубы поборются не только ради очков с медалями, а и за внимание болельщиков. Фокус составил рейтинг самых популярных на сегодня клубов Украины.

Принято считать, что бренд киевского «Динамо» непоколебим. Народная команда, богатая история, выдающиеся личности — всё это, казалось, невозможно превзойти в ближайшие десятилетия. И когда в 2010 году «Шахтёр» похвастался результатами социологического исследования компании R&B, которая назвала донецкий клуб самым популярным в Украине, никто поначалу не поверил.

«Динамо» продолжало регрессировать и считать при этом, что внимание болельщиков никуда не денется. А «Шахтёр» развивался дальше, стал безоговорочно сильнейшим клубом страны и начал превращать победы в популярность, работая с болельщиками на всех фронтах. Теперь уже немногие рискнут поспорить, какой клуб пользуется наибольшим спросом в Украине. Как показало наше исследование, «Шахтёр» превосходит «Динамо» по всем критериям. Причем показатели отличаются значительно, и даже если тенденция изменится в совершенно противоположную сторону, киевскому клубу понадобится не один год, чтобы догнать дончан. Проблема «Динамо» в том, что предпосылок для изменений нет.

Более ожесточённая борьба за внимание болельщиков и третье место в рейтинге происходит между «Металлистом» и «Днепром». Харьковский клуб опередил соперника по посещаемости и популярности в интернете, но показатели телевизионного рейтинга обоих клубов оказались одинаковыми. Среди прочих команд стоит выделить «Карпаты»: два последних сезона львовяне играют роль аутсайдеров, но уверенно заняли шестую позицию в рейтинге и даже борются за пятое место с одесским «Черноморцем». «Карпаты» — единственная команда, кроме «Динамо» и «Шахтёра», которая имеет высший показатель популярности в интернете в некоторых городах за пределами своего региона. Поражает и ужгородская «Говерла» — ещё один малоуспешный клуб, который превосходит по интересу куда более именитые команды, а по телевизионному рейтингу уступает только четырём топ-клубам Украины. Неприятно удивляют донецкий «Металлург» и киевский «Арсенал», место в турнирной таблице которых значительно выше популярности. Тяжело добиться внимания болельщиков, выступая в одном городе с более титулованным клубом. Но эти команды отчётливо демонстрируют: если не работать над привлечением зрителей, не помогут даже хорошие результаты.

Как мы считали

В рейтинге участвовали 15 клубов чемпионата Украины по футболу. Не попали в список криворожский «Кривбасс», обанкротившийся этим летом, и «Севастополь», отыгравший прошлый сезон в первой лиге. Популярность клубов определялась по трём критериям: посещаемости, телерейтингу и числу болельщиков в соцсетях (данные за прошлый сезон 2012/13). В каждом критерии клубы оценивались по 15-балльной шкале: команда с самым низким показателем получала 1 балл, с самым высоким — 15 баллов. Итоговый рейтинг определялся по сумме баллов.

Посещаемость. Официальные данные украинской Премьер-лиги — средняя посещаемость домашних и выездных матчей каждой команды. Матч «Карпаты» — «Днепр», который состоялся при пустых трибунах, не учитывался при расчёте показателей этих команд.

Телерейтинг. Данные, предоставленные телеканалами «Футбол» и «2+2» — средний показатель доли (процент зрителей от общей телеаудитории в этот момент) домашних и выездных матчей каждой команды. Из-за разных источников трансляций (кабельное/эфирное вещание) и аудитории каналов (18–54 года / старше 18 лет) телерейтинг подсчитывался отдельно по каждому каналу, общий показатель выводился по сумме баллов. Показатель донецкого «Шахтёра» на канале «Футбол» оценён как лучший, несмотря на долю в 7%, формально соответствующую шестому месту. Дело в том, что все матчи донецкого клуба дублируются на гораздо более популярном Первом национальном, что значительно понижает долю канала «Футбол».

Соцсети. Данные исследования сайта statistika.in.ua — число болельщиков из Украины в группах, посвящённых клубам, в самой популярной в Украине соцсети «ВКонтакте».



Нажмите, чтобы увеличить...

Источник Sport.ua
Оцените материал
(6)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 286
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
makas11
что значит популярен?соцопрос.....что за чушь?каждый клуб популярен в отдельном регионе что тут исследовать?мышиная возня.а по достижениям так ДК внеконкуренции потом идет Днепр потом шахтер а потом всякая извините мелочь.это дефакто
Inx
"место по данному критерию"
критерий - эфирная доля на соответствующем канале(в%)
7% > 11,7%
Эпический рекламный постер, просто эпический...
Starshoi
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
OM27
И ещё о соцсетях.
В своём сообщении, OM27 — 22.07.2013 23:02, я сказал, что полностью доверяю этим цифрам, что число зарегистрированных ВКонтакте именно такое, но это не значит, что все они болельщики.
Но сегодня прочитал одну новость и у меня возникли некоторые сомнения.
http://gazeta.ua/ru/articles/sogodennya/_fanaty-dnepra-ukrainiziruyutsya/508038
Один из фан-клубов днепропетровского футбольного клуба "Днепр" перевел общение в интернете на украинский язык.
Об этом говорит свежое сообщение главного администратора страницы в сети ВКонтакте. Сообщество можно найти под названием ФК Дніпро |1918| FC Dnipro.
Обосновывают такое изменение итогами опроса, которые подвели на прошлой неделе, в котором подавдяющее большинство (83,1%) пожелали в дальнейшем общаться в группе на украинском языке.
Профиль данного сообщества, членами которого являются более 40 тысяч пользователей соцсети, доступен по адресу: vk.com/fc_dnipro.
Что же получается??? Данные исследования сайта statistika.in.ua — число болельщиков из Украины в группах, посвящённых клубам, в самой популярной в Украине соцсети «ВКонтакте», публикует, что в ФК Днепр таких болельщиков всего 60812 пользователей.
А только одна из групп - ФК Дніпро |1918| FC Dnipro, которая перевела общение на украинский язык, насчитывает более 40 тыс. пользователей.
И это несмотря на русскоязычность Днепропетровска???????
s-sh
Ну полный бред , особенно по соц сетям считать болельщиков
dem896
Можно что угодно о популярности говорить,но у нас в России Динамо вне конкуренции,и Шахтер обречен быть вечно вторым.
valenok2
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
yuravk
Думаю, маса, не маса - більшість вболіває в-першу чергу за свій регіон, в-другу чергу за команду, яка насправді дає позитивний результат і емоції. Але зазвичай перше "кохання" не міняється з часом! Тобто якщо "захворів" однією командою, то навряд чи так само "захворієш" іншою. Симпатія може з*явитися і до чужаків (навіть до зарубіжних), але не більше!
Cortazar
А у тебя есть неофициальная, альтернативная?
valenok2
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Cortazar
valenok2—23.07.2013 08:47
250-260мил. человек максимально.
___________________________________________________
Валенок, из каких харьковских закромов ты вытягиваешь все время информацию? Смотри последнюю перепись населения, а то ты потерялся где-то в 70-х.!
sportxxi—23.07.2013 02:04
Даже те, кто болел при "союзе", сейчас футбол не смотрят. Основная масса болельщиков - молодежь до 30 лет.
________________________________________________________
У тебя полное неуважение к старшему поколению! Они что, не люди, раньше всю жизнь футболом интересовались, а тут вдруг перестали смотреть? Я понимаю, что им промыть мозги невозможно, потому и втирают тебе подобную чушь ахметовские СМИ!
Поколение до 30-ти ходит активно на стадион, но это не основная масса болельщиков...
valenok2
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
sportxxi
Людей в возрасте болеющих за клубы сейчас значительно меньше. Даже те, кто болел при "союзе", сейчас футбол не смотрят. Основная масса болельщиков - молодежь до 30 лет. В СССР они даже школьниками не успели побыть, не говоря уже о болении, а в независимой Украине успешнее выглядит Шахтер, особенно последнее десятилетие. Вот эту молодежь Шахтер и привлек. Будет в следующее десятилетие Буковина успешнее всех - будет за неё большинство болельщиков болеть.
По поводу Ахметова - может. Но я думаю, что не все так просто с ним...
Cortazar
Ты разве не понимаешь, о какой "массе" идет речь? О людях, рожденных в СССР! Ты представляешь сколько им сейчас лет? Кто из этих болельщиков, с уже устоявшимися жизненными принципами и опытом, будет болеть за лучших? Это не соцсети, в которых они даже не зарегистрированы! Шахтер может набрать только в Украине, за ее пределами он никому не нужен и неинтересен!
А ты считаешь, что Ахметов не может реально болеть за свой клуб и одновременно преследовать другие цели за счет болельщиков своего же клуба?
sportxxi
Основная масса болеет за лучших. Сменяются лучшие - сменяются симпатии болельщиков. Число болельщиков у Шахтера во времена СССР и во время победы в КУЕФА разное. Число болельщиков у Динамо во времена Лобановского и сейчас тоже разное. Посмотри у скольких пользователей интернет форумов было логотипов Ливерпуля в 2005-07 годах и сколько сейчас...
Ахметов зомби, если он болеет по настоящему. Если он играет роль по необходимости, для пользы дела, для масс и определенных людей, то он наоборот - тот, кто зомбирует. Хотя зомбирует он однозначно, а вот зомби ли он сам - не знаю.
Cortazar
СССР - это почти 300 млн. населения! Кто там был самый популярный клуб? Кто там знал о Шахтере, кроме местный обитателей донецких степей? Много людей до сих пор живы, не стоит всех хоронить, и болеют они осознанно за свой прежний клуб!
А Ахметов, как болельщик, зомби?!
sportxxi
Кому известной? Мне не известна причина.
P.S. Болельщик = зомби. имхо
Cortazar
А при чем здесь зомби или не зомби? Речь идет не о смене чего-либо, а о наличии болельщиков у команд, и Динамо здесь занимает первое место по известной причине!
sportxxi
Через 20-30 лет новое поколение "зомби" полностью сменит старое поколение "зомби"?
Лукавий
А завтра Блохін чи приміром Алієв скажуть якусь одну тупу фразу і про руку Кристальдо всі забудуть))