3512
0

Милевский: Эту мечту я уже осуществил

Интервью футболиста киевского Динамо Белгазете

В среде его обитания мало что изменилось. Он по-прежнему окружен предприимчивыми продавцами и болельщиками с невысокой культурой. Когда в день игры киевского "Динамо" с мадридским "Реалом" в Лиге чемпионов 5 декабря на Андреевский спуск в Киеве приехала группа испанских туристов, работники торговых точек работали по привычной схеме. На вопрос на русском языке: "Сколько стоит?" отвечали с раздражением - "450 гривен". На английское же how many следовал незамедлительный ответ - "Сыкс хандрид". Не особо жаловали гостей и болельщики, вылившие на подъехавший к стадиону автобус с игроками "Реала" весь пласт ненормативной лексики. Да и дудки с трещотками больше напоминали об атмосфере домашнего матча национальной сборной Беларуси, чем о поединке группового раунда Лиги чемпионов.

Зато с профессиональным ростом ему повезло больше. Не прими нападающий киевского "Динамо" Артем МИЛЕВСКИЙ смелого решения уехать из Беларуси, сейчас, возможно, губил бы свой талант в высшей лиге внутреннего чемпионата. Теперь же перед ним открыты все дороги: в 21 год он уже успел стать серебряным призером молодежного чемпионата Европы, участником чемпионата мира в Германии. Многие уже забыли, что не так давно белорусы с украинцами вели ожесточенный спор за нападающего, однако мысль о том, что при существенном дефиците кадров белорусский футбол потерял яркого игрока, до сих пор посещает болельщиков.

После матча с мадридским "Реалом" корреспондент "БелГазеты" побеседовал с несостоявшимся игроком белорусской сборной, за которым еще с детства закрепилось ласковое прозвище Миля.

- Это год - самый важный в моей карьере. Произошло столько важных событий, что я и сам не ожидал. Основной целью была подготовка к чемпионату Европы среди молодежных команд, и то, что мы дошли до финала, стало приятной неожиданностью не только для меня, но и для всей Украины. А о том, что Олег Блохин включил меня в заявку на чемпионат мира, узнал в самый последний момент. Но тогда молодежная сборная, с которой я прошел огонь, воду и медные трубы, для меня была приоритетнее, тем более я сомневался, что Блохин выпустит меня в Германии. Все-таки на ЧЕ за неделю провел пять матчей. Поэтому мой выход в Германии стал приятной неожиданностью.

- Вы запомнились по вполне пижонскому исполнению пенальти в матче со Швейцарией. В Беларуси язвили: мол, это максимум, на что способен Милевский.
- Исполнение действительно было редкое, но не думаю, что только этим запомнился. А на критику я вообще никак не реагирую. Тем более в белорусской прессе, по понятным причинам, может сквозить обида. Отец часто привозит в Киев газеты, мне приятно читать об успехах младшей сестры, а подковырки в свой адрес воспринимаю с улыбкой. Известный валлийский игрок Райан Гиггз говорил, что никогда не сменит гражданство, но каждый человек сам вправе выбирать. Последние события показали, что мой выбор был правильным. Не хочу показаться грубым, но белорусская сборная еще не скоро попадет на чемпионат мира, если вообще попадет, а на Украине эту мечту я уже осуществил.

- В свое время вы встречались с председателем ассоциации "Белорусская федерация футбола" Геннадием Невыгласом. Он пытался отговорить от смены гражданства?
- Лично для меня это была обычная деловая встреча: попили чаю и разбежались. Белорусы не отговаривали и тем более не угрожали. Просто заместитель Невыгласа Михаил Вергеенко пытался втолковать, что юридически у нас ничего не получится. Но я был полностью уверен в братьях Суркисах (Григорий - президент Федерации футбола Украины, Игорь - президент киевского "Динамо". - Е.В.), и все сказанное Невыгласом и Вергеенко воспринимал не более, как информацию.

- Но Беларусь что-то же дала для футбольного становления?
- Очень многое. "Смена", в которой я занимался, - лучшая в стране. В ней условия лучше, чем в минском "Динамо", "Трудовых резервах" и других школах. Я бы "Смену" даже сравнил с детской школой киевского "Динамо", однако в отличие от Киева там нет своей базы.

- Тем не менее многие считают, что в Беларуси детско-юношеский футбол запущен...
- Я не могу сравнивать, просто делюсь оставшимися впечатлениями. Существует такая проблема: многие перспективные парни, по задаткам - будущие Пеле, не могут безболезненно преодолеть переход во взрослый футбол. В академии киевского "Динамо" у многих это получилось без проблем. У Павла Яковенко, в группе которого я занимался, были специфические тренировки по контролю мяча, много внимания уделялось тактике. Может, это тоже помогло.

- Белорусская "молодежка" раньше украинской пробилась на чемпионат Европы. Можете сравнить эти две команды?
- В Беларуси тогда был великолепный созыв: братья Глебы, Алексей Бага, Юрий Жевнов, Тимофей Калачев. На мой взгляд, сила той белорусской и нынешней украинской команд - сплоченность коллектива. При всех факторах это один из важнейших.

- Но те же футболисты сейчас на взрослом уровне ничего не добиваются...
- Мне кажется, что люди, стоящие во главе федерации на Украине, любят футбол больше, чем их коллеги в Беларуси. Нельзя сравнить поток средств, который вкладывается в национальную команду здесь и там. У белорусской сборной до сих пор нет своей базы, украинская же команда занимается на базе киевского "Динамо", которую я считаю лучшей в Европе.

- А как вам игровой стиль белорусской сборной?
- Не так часто удается посмотреть игры с ее участием. Знаю только, что в отборочных циклах сборная занимает в своей группе одно из последних мест. Поэтому когда смотришь матч тех же белорусов с голландцами, уже в самом начале ловишь себя на мысли: белорусы проиграют.

- Однако цель перед каждым отбором одна и та же - попасть в финальную часть топ-форума...
- У вас есть руководство федерации, им и надо задавать эти вопросы. Чтобы куда-то пробиться, нужен идеальный тренер. Над Блохиным тоже некоторые смеялись, когда он накануне прошлого цикла говорил о задачах выхода. Но тренеру удалось настолько объединить футболистов, что они на одном дыхании отбарабанили весь турнир и вышли на ЧМ с первого места в группе.

- Некоторые футболисты сборной Беларуси считают, что Александр Глеб ведет себя в команде неправильно. Как к партнерам относится украинский лидер Андрей Шевченко?
- Мне всегда хотелось познакомиться с ним поближе, посмотреть, как он ведет себя. При личном знакомстве я был приятно удивлен. Никогда не слышал от него колкостей, на тренировках он не учит партнеров, как им играть в футбол, хотя запросто мог задавить своим авторитетом. После близкого знакомства я стал еще больше его уважать.

- В днепропетровском "Днепре" выступает один из лучших белорусских футболистов Сергей Корниленко. Почему ему не удалось раскрыться в киевском "Динамо"?
- Это вопрос к тренерам, к тому же надо учитывать, какая в "Динамо" конкуренция. А с Сергеем у нас сохранились приятельские отношения, мы периодически созваниваемся. Из других белорусских футболистов нравится, как играет в "Ростове" Тимофей Калачев, хороший потенциал у Алексея Сквернюка из "Крыльев Советов".

- В Беларуси часто бываете?
- Перед Новым годом приезжаю дней на пять, увидеть родителей, посмотреть, как изменились одноклассники. Минск же изучаю фактически по-новому. В детстве города толком и не видел: все время проводил в школе и на тренировках.

- Сестра не собирается последовать вашему примеру и сменить гражданство?
- Я думаю, она этого делать не будет, ей и в Беларуси спокойно. Тем более она молодец, уже добилась больших успехов, стала чемпионкой мира в своем возрасте. Белорусский и украинский футбол сильно отличаются, а в теннисе у нее есть все шансы проявить себя и в Беларуси.

Евгений ВЛАДИМИРОВ, БелГазета

СПРАВКА "БелГазеты"

Артем МИЛЕВСКИЙ родился в Минске в 1985г. Футболом начал заниматься в "Смене", тренер - Николай Волков. Затем перевелся в академическую группу киевского "Динамо", тренер - Павел Яковенко. В высшей лиге чемпионата Украины провел 45 матчей, забил 7 мячей. Серебряный призер молодежного чемпионата Европы-2006, участник чемпионата мира-2006.

Sport.ua