1420
0

Виталий Кличко: Мой брат побьет Маскаева!

Интервью Виталия Кличко Комсомолке

Виталий (слева) и Владимир Кличко намерены собрать чемпионские пояса по всем четырем версиям. Старший из двух знаменитых братьев-чемпионов рассказал «КП», что мечтает организовать следующий титульный бой в Москве.

В минувшее воскресенье в Москве впервые прошел бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе между Олегом Маскаевым и Питером Охелло. Это событие вызвало в спортивном мире настоящий ажиотаж: Москва пытается отобрать титул столицы мирового бокса у Лас-Вегаса и Нью-Йорка! Среди VIP-гостей оказался и Виталий Кличко - первый белый чемпион мира среди тяжеловесов. В ноябре 2005 года он завершил карьеру, и теперь честь семьи на ринге отстаивает только его младший брат Владимир. За боксерским шоу в столице России Кличко-старший взирал с особым интересом.

- Виталий, говорят, вы приехали на бой Маскаева не как зритель, а как разведчик?

- Дыма без огня не бывает, можно назвать меня и Штирлицем, - смеется Кличко. - Я не являюсь поклонником Олега Маскаева. За его карьерой слежу только с профессиональной точки зрения. Я приехал в Москву как владелец компании К2 Promotion, и мы рассматриваем возможность проведения объединительного боя между моим братом и Олегом. Мы бы хотели, чтобы этот поединок состоялся в Москве.

- Тогда вопрос вам не как к владельцу промоутерской компании, а как к боксеру. С каким чувством смотрели предыдущий бой Маскаева с Рахманом. Ведь вы из-за травмы не расплатились с ним за «цыпленка по-киевски»...

-  Это часть промоушена, когда боксер начинает рассказывать про своего соперника различные небылицы. Типичный пример, когда Майк Тайсон на пресс-конференции перед боем с Ленноксом Льюисом кричал, что он съест его детей. Майка поправили: «У Леннокса нет детей!» - «Ну тогда я съем его самого», - успокоился Майк. Поэтому «цыпленок по-киевски» и прочие высказывания, что Виталий Кличко его испугался, - это дешевый самопиар.

- И все же избиение Маскаевым вашего обидчика радовало сердце?

- Я бокс смотрю абсолютно хладнокровно. Если говорить профессионально, то Маскаев не доминировал в начале поединка. Рахман вел в счете до последних раундов. Но Олег нашел в себе силы в концовке расставить точки над «i». Думаю, если бы мы все же встретились на ринге с Рахманом, этот «цыпленок по-киевски» стал бы ему поперек горла.

- Есть ли надежда на возвращение Виталия Кличко на ринг?

- Я вернусь только в том случае, если буду в состоянии провести бой чемпионского уровня. Пока, к сожалению, о полном восстановлении говорить не могу. Но и зарекаться тоже не стану. Возможно все.

- Когда последний раз надевали перчатки?

- Позавчера.

- А эти тренировки носят профессиональный или любительский характер?

- Знаете, чем профи отличается от любителя? Первый за свою работу получает деньги, а второй нет. Так что пока меня можно назвать любителем, потому что за свои занятия спортом я не получаю материального вознаграждения.

- А чем же теперь зарабатываете себе на жизнь?

- У меня есть контракты с рядом партнеров. Наша компания К2 Promotion является весьма успешной. Есть планы по реализации бизнес-проектов. В общем, не голодаю.

- Можно сказать, что сейчас главным бизнес-проектом для вас является младший брат?

- Это несколько кощунственная формулировка. В спорте деньги - это производная от результата. Будут выступления топ-уровня - появятся и гонорары, соответствующие чемпионскому статусу. Но я брата никогда не рассматривал как инструмент для зарабатывания денег.

- Как компенсируете нехватку адреналина в обычной жизни?

- Что вы! Теперь у меня адреналина больше, чем было в спортивной жизни. Иногда я прихожу на сессии Киевского совета и вижу драки, которые там вспыхивают между государственными мужами, - поверьте, это зрелище не для слабонервных.

- Вас не пытаются привлечь к выяснению отношений?

-  Я в подобном безобразии участия не принимаю. Мне досадно, что украинские политики не в состоянии найти более весомых аргументов для убеждения оппонентов, чем физическая сила. Да и с точки зрения спортивных навыков подобные «упражнения» народных избранников выглядят смешно.

- Говорят, вы переквалифицировались в шахматного эксперта. Крамник вызывал вас на подмогу, когда проигрывал в недавнем матче с компьютером.

- Володя просил приехать,  но у меня  не получилось. Вряд ли Крамнику нужны мои шахматные идеи. Дело в том, я что уже играл с «Дип Фритцем». Я хорошо знаком с его разработчиками, и они предложили мне померяться силами с машиной. На пятнадцатом ходу компьютер поставил мне «вилку», и продолжать партию не имело смысла. Кстати, у «Дип Фритца» есть режим, в котором он комментирует ходы соперника. Причем делает это с изрядным сарказмом. Я такого наслушался о своих шахматных талантах... Так что поддержать Володю я мог только морально. Как, впрочем,  и он нас, когда приезжает на наши бои.

- Во время поединков младшего брата вы всегда находитесь рядом. Когда переживали за него сильнее всего?

- Честно говоря, у меня появились седые волосы на голове, и я Володе говорю: «Этим я обязан только тебе!» Я за него всегда сильно волнуюсь.

- Каковы шансы Владимира стать абсолютным чемпионом?

- Сейчас в тяжелом дивизионе четыре чемпиона по различным версиям, но есть и электронная система определения лучшего боксера - за него отдают голоса эксперты и болельщики. Эту позицию «Суперчемпиона» на сегодня занимает мой брат.  У Володи  есть потенциал, чтобы собрать все остальные три пояса в тяжелом весе.

- Кто из троих соперников самый опасный для него?

- Валуев уникален размерами. Я не маленький (рост Виталия 200 см, вес 110 килограммов. - Авт.), но рядом с ним чувствую себя карликом. Маскаев выделяется характером. После пяти поражений нокаутом его считали пробитым боксером, но он сумел стать чемпионом - такое мало кому удавалось. Бриггс известен неадекватными высказываниями и поступками. Такого наглеца даже в боксерском мире надо поискать. Каждый  по-своему опасен и интересен...

Жаль, что не осуществилась наша с Володей мечта: одновременно стать чемпионами по разным версиям.

Тут Виталий хитро улыбнулся и многозначительно произнес:

- А может, еще не все потеряно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Самый тяжелый бой в мире

Николай Валуев и его новый соперник вместе весят 272 кг

Следующий бой Валуев проведет 20 января будущего года в Швейцарии. В роли груши для Валуева выступит Джамиль Макклайн.

Промоутер Николая Вильфред Зауэрланд уже назвал этот поединок сенсационным: суммарный вес боксеров составляет 272 килограмма! Такого «тяжелого» боя история бокса еще не знала. Основной вклад в сотворение рекорда внес Валуев со своими выдающимися габаритами - 147 кило вес и 213 сантиметров рост. Но и Макклайн отнюдь не смотрится замухрышкой на фоне Гулливера с берегов Невы. Джамиль весит 125 кг при росте 198 см.

Валуев, для которого главной задачей ранее было не наступить на своего оппонента, воспринимает упитанного Макклайна как серьезного соперника.

Ярослав КОРОБАТОВ, Sport.ua

бокс