Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Другие новости
| Обновлено 18 июля 2013, 09:45
6509
2

Универсиада - 2013. Художественная гимнастика. Итоги

Украинки везут домой три серебряных и пять бронзовых наград

| Обновлено 18 июля 2013, 09:45
6509
2
Универсиада - 2013. Художественная гимнастика. Итоги

С 14 по 16 июля в рамках Универсиады проходил турнир по художественной гимнастике.

Соревнования, которые считаются одними из самых престижных, конечно, собрали сильный состав участниц. Хотя этого не скажешь о турнире «групповичек», где лидеров сезона как раз почти не было. Наша команда была представлена сильнейшим составом – Анна Ризатдинова, Алина Максименко и сборная в групповых упражнениях.

В воскресенье определились победительницы и призеры в многоборье у личниц и среди групп. Традиционно обе золотые медали в этих дисциплинах достались россиянкам. В индивидуальном многоборье первое место заняла Маргарита Мамун, второе – Александра Меркулова. Причем, тренер сборной России Ирина Винер долгое время не могла определиться со второй гимнасткой. По словами Винер, она выбирала между Меркуловой и Назаренковой. Скорее всего, не менее достойные россиянки Кудрявцева, Сватковская и Титова не претендовали на поездку в Казань, так как они еще слишком молоды, и пока не являются студентками ВУЗов.

Маргарита Мамун, казалось, к середине сезона должна была раскрыться – полностью или хотя бы частично. Но на данный момент она не только не раскрылась, но и, наоборот, несколько сдала в технике. Что почему-то не отразилось на оценках. Рубеж в 18 баллов Рита брала практически во всех случаях, а рекордно низкие 17 баллов она получила только потеряв за площадку мяч.

Говорит Амина Зарипова, тренер Мамун:
– Там произошло нечто ужасное, другого слова не подберу, – говорит Амина. – У нас в Хорватии есть летняя база. Мы тренировались, все было нормально, и вдруг у Риты начинается внезапный приступ аллергии. Ей на ногу накладывают компресс с лекарством. Видимо, во сне Рита неудачно повернулась, задела компресс и лекарство попало в ранку. Нога покрылась волдырями, ее разнесло до чудовищных размеров. Рите не переставая прокалывали волдыри, перевязывали, и еле-еле перед самой Универсиадой ее удалось привести в более или менее приличный внешний вид.
А под повязкой по-прежнему открытая рана...

Александра Меркулова к Универсиаде явно подготовилась – она заметно похудела, что вдвойне непросто, учитывая склонность Саши к полноте. По сравнению с началом сезона, гимнастка прибавила, видна работа, но, тем не менее, ее выступления чистыми никак не назовешь. Однако «грязь», как ни странно, не помешала Саше выиграть финал с мячом и «серебро» с лентой.

Порадовала Алина Максименко! В Казани она показала ту гимнастику, которую от нее ждали долгое время: чистое исполнение, ее уникальная харизма, женственность, и какой-то особенный, свойственный только ей задор. Алина показала, что рано ее записали во вторые номера, она ничуть не уступала не только Анне Ризатдиновой, но и другим соперницам. Максименко настолько приблизилась к Ризатдиновой, что они даже поделили медали в двух финалах. Если только Алина сможет удержать это свое состояние и готовность, то она гарантированно станет королевой домашнего чемпионата мира. Как минимум для зрителей. К сожалению, немного чувствуется недостаток так называемого «рейтинга», результатов в течение сезона. Возможно, в этом случае Алина могла бы быть повыше.

Анна Ризатдинова свои выступления прошла очень хорошо, хоть и не без ошибок. В многоборье ее немного подвел мяч, а в отдельных видах - лента. Но, в целом, Аня вышла на определенный уровень, которому с успехом соответствует. Этот ее уровень — серьезная заявка на чемпионат мира в Киеве. Кстати, 16 июля Ане исполнилось 20 лет. Свой День рождения спортсменка отметила двумя бронзовыми (обруч, мяч) и одной серебряной (булавы) медалями.

Украина на данный момент имеет двух гимнасток высокого уровня, которые не только проходят в финал, но и могут бороться за медали. Такого не было у нас, наверное, с 2005 года. Ризатдинова стабильнее, она мастер, который редко делает грубые ошибки. А Максименко ярче и харизматичнее, она нравится зрителям, и есть в ней нечто особенное.

Серебряную медаль в упражнении с обручем завоевала беларуска Мелитина Станюта, с мячом — кореянка Ен Джей Сон. А бронзовую награду в финале с лентой выиграла болгарка Сильвия Митева. Кстати, Митева совсем недавно вышла замуж, о чем свидетельствуют ее фото в социальных сетях.

Наша группа удачно выступила на Универсиаде. Девушки выиграли две бронзовые медали в отдельных видах и одну серебрянную - в многоборье.

Следующим стартом станут Всемирные игры — аналог Олимпиады для неолимпийских видов спорта. Напомним, в художественной гимнастике на Олимпийских играх разыгрывается два комплекта наград — в многоборье у личниц и групп. А вот отдельные виды многоборья в программу Олимпиады не входят, их мы увидим в рамках Всемирных игр. Согласно предварительным спискам участниц, Украина будет представлена Алиной Максименко и Анной Ризатдиновой.

Кристина ПОЛЬСКАЯ, Sport.ua

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ЧЕ-2022 по футболу (U-17): расписание и результаты
Футбол | 20 мая 2022, 15:00 1
ЧЕ-2022 по футболу (U-17): расписание и результаты

Юношеское Евро проходит в Израиле с 16 мая по 1 июня

Эвертон остался в АПЛ, Динамо не будет сеяным в плей-офф квалификации ЛЧ
Футбол | 20 мая 2022, 05:50 1
Эвертон остался в АПЛ, Динамо не будет сеяным в плей-офф квалификации ЛЧ

Главные новости за 19 мая на Sport.ua

Новини партнерів
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
krasavchegx
классная фотка))
rizatdinov
Слишком уж радикально...зачем?