14.07.2013, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер не впечатлил, но победил + ВИДЕО

«Говерла» уступила на «Донбасс Арене»

Шахтер не впечатлил, но победил + ВИДЕО

Второй матч воскресенья, в котором «Шахтер» на своем поле принимал «Говерлу», большой интриги, на первый взгляд, не таил. Донецкая команда была явным фаворитом в паре, но это теоретическое преимущество еще следовало доказать на практике. Коллектив из Ужгорода летом поменял тренера, а Вячеслав Грозный всегда умел готовить сюрпризы. Именно на эти способности тренера и надеялись поклонники вчерашнего аутсайдера в дуэли с чемпионом.

На стартовых минутах гости показывали хорошее командное движение, но оборонялись всем составом. Это позволяло перекрывать абсолютно все варианты для развития атак соперника, но хозяева к такому футболу в исполнении большинства украинских команд уже привыкли.

Первый острый момент в игре (Исмаили после скоростной контратаки бил по пустым ворота,  но промахнулся) завершился травмой Бабенко, который встречал Луиса Адриано за пределами штрафной. После этого момента «Шахтер» стал прибавлять в темпе и сместил акценты на фланги. Запомнился прострел Срна, после которого защитники разрядили ситуацию с большим трудом. Проснулись и бразильцы, которые демонстрировали хорошее взаимодействие, но вышедший на замену Чурилов пока задумки соперников «читал».

Ближе к середине первого тайма Балашов сыграл с партнером в стенку и выскочил на убойную ударную позицию. Эпизод голом не закончился, но публику завел уж точно. Минуту спустя опять же после активного прохода Балашова со средней дистанции бил Лысенко. Закрытый чужими и своими игроками Пятов среагировал с трудом. После розыгрыша углового с линии штрафной бил уже Трухин, и донецкий вратарь чудом достал мяч из-под перекладины. После такой серии футболисты в белой форме на глазах осмелели.

«Шахтер» в первом тайме пытался играть в привычном стиле, но в середине поля явно не хватало ушедших нынешним летом исполнителей. Конечно, незаменимых нет (даже у Цезаря был преемник), но новым «горнякам» нужно время и совместный игровой опыт, чтобы механизм работал с прежним коэффициентом полезного действия. Лучших слов до перерыва заслужил Фред, который не только старался, но и играл разумно и активно. Перед перерывом «Говерла» еще разок «зажгла» в донецкой штрафной, но с завершающим ударом не сложилось.

Уже в компенсированное время Тейшейра заработал перспективный штрафной в метре от линии штрафной соперника, но после удара Срна мяч зацепил стоявших в стенке (Лисицкий не дрогнул и не втянул голову в плечи), и эпизод завершился только угловым. Еще бил головой Исмаили, но в ближнюю «девятку» не попал. «Говерла» до антракта выстояла, а в некоторых эпизодах даже удивила.

Второй тайм начался с затяжной атаки «Шахтера», по ходу которой мяч побывал на обоих флангах, а точку ударом из центрального сектора поставил Гречишкин – мяч полетел низом в правый от вратаря угол. Этим голом «оранжево-черные» продлили забивную домашнюю серию до 31 матча.

Играть по-прежнему по схеме «ноль голов в матче – одно очко в активе» гости уже не могли, но и открытый футбол в противостоянии с «Шахтером» смерти подобен. Подопечные Вячеслава Грозного попытались отыграться за счет системных атак, а не эмоциональных наскоков, поправили статистику по части ударов, но и только. У Пятова серьезной работы не было долго.

Донецкие бразильцы прибавили в скорости – обороняющиеся в жесткости. Поединок получался не таким простым для чемпиона, как предполагали многие. Отрезками «Говерла» не просто переходила в контратаки, а играла первым номером, комбинировала на чужой территории, искала варианты для острой передачи в донецкую штрафную. Мирча Луческу на такие события отреагировал заменой вышедшего во втором тайме Фернандо на Факундо Феррейру. «Шахтер» перешел на непривычную схему с двумя нападающими, но прежних жерновов никто не увидел. Требовательная публика даже посвистела в адрес родной команды в наказание за рационализм.

Зрителей «горняки» услышали. Тайсон на 74-й минуте был обязан забивать из пределов вратарской, но голкипер вовремя сократил дистанцию. Четыре минуты спустя «Шахтер» мог потерять победу. После вертикальной передачи мяч дошел до Лысенко, но пробить точно с нескольких метров у форварда не получилось. Этот эпизод, думается, долго будет сниться как самому футболисту, так и болельщикам ужгородской команды.

Перед финальным свистком «Шахтер» провел геометрически правильную атаку: Срна догнал мяч на своем правом фланге и зряче отдал в цент штрафной, где Луис Адриано перепрыгнул Тайсона и забил головой – 2:0.

«Говерла» потерпела седьмое поражение в седьмом матче чемпионата от «Шахтера», который продлил беспроигрышную домашнюю серию до 23 поединков (21 победа и 2 ничьи, соотношение голов 70:9). Красноречивые цифры.

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua

«Шахтер» (Донецк)  - «Говерла» (Ужгород)  - 2:0

Дмитрий Гречишкин, 46, Луис Адриано, 89

«Шахтер»: Андрей Пятов, Исмаили, (Вячеслав Шевчук, '46), Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Дарио Срна, Дмитрий Гречишкин, Дуглас Коста, Луис Адриано, Тайсон, Фред (Фернандо,55; Факундо Феррейра, '69)
«Говерла»: Дмитрий Бабенко, (Александр Чурилов, '9), Александру Дандеа, Виталий Лисицкий, Неманья Рнич, Сергей Люлька, Виталий Балашов, (Виталий Буяльский, '46), Дмитрий Трухин, Мирко Райчевич, Владимир Лысенко, Дамьен Ле Таллек, Сотирис Балафас, (Михаил Кополовец, '75)
Луис Адриано, 63. - Сергей Люлька, 21. Дмитрий Трухин, 77.

Арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)

Удары (в створ): 13 (6) - 10 (6)
Угловые: 13 - 4
Оффсайды: 3 - 0.

Зрителей: 36.301
Оценка поля: 5
Честная игра: 8,250 - 7,500.

ШАХТЕР - ГОВЕРЛА. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    vibos11
      vibos11, 15.07.2013 11:20
    0
    Ясно одно-Шахтеру в этом сезоне будет сложно. Причины всем известные. Хорошо что Говерла вчера не использовала свои созданные моменты, но будь другая более сильная команда, результат был бы плачевный. Если Луческу не заставит бразильцев отказатся от индивидуальных действий, если они будут стараться показывать свою технику в ущерб коллективной командной игры, да еще с такими шапкозакидательскими настроениениями, ничего хорошего им не светит. Игра Шахтера и Динамо вчера разочеровала. Даже учитывая несыграность игроков, с такими командами как Говерла и Волынь учитывая квалификацию игроков, игра должна быть другой. Одним словом-пока плохо.
    negrik1948
      negrik1948, 15.07.2013 10:57
    0
    А что вы хотели,феерической игры Фернандо и Факундо.Пацаны только 4дня как прибыли в команду.Луч напрасно их выпустил в такой игре,где у Шахтёра ничего не получалось.
    jacksparrow2011
      jacksparrow2011, 15.07.2013 10:47
    0
    Так,отставить жалобы и критику...Динамо вообще не выиграло,притом что усилилось,а не ослабло(или минимум не усилило состав ) в межсезонье как Шахтер.Потери таких лидеров как Мхитарян и Ферна сразу не компенсируеш.Игру тоже надо заново строить.К ЛЧ сыграются и выйдут на пик.
    hunt1973
      hunt1973, 15.07.2013 09:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Чемпион Украины еле-еле одолел таки команду первой лиги.Говерле респект,чуток не повезло.
    valenok2
      valenok2, 15.07.2013 09:18
    0
    Комментарий свернут. Показать
    С такой игрой ШД и если конкуренты выступят не хуже прошлого года, то в этом чемпионате может быть борьба даже за первое место.
    kazap.net
      kazap.net, 15.07.2013 09:05
    0
    Спасибо Говерле. Умеют, ребята, оказывается, играть в футбол.
    cobra-fx
      cobra-fx, 15.07.2013 08:35
    0
    Ну якщо рахувати Шахтар Українською командою, то вчора Петро Тайсон і Славко Коста особливого нічого не показали, а Говерлі - респект, відіграли на вищому рівні )
    olgorl
      olgorl, 15.07.2013 08:21
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Не купит, а уже купил этот сезон. Со следующего, СЕМЬЯ будет везде... По игре: убого и печально, но.... даже дерево забило!
    naboo
      naboo, 15.07.2013 00:54
    0
    Игра Шахтера оставила удручающее впечатление. Особенно ситуация с креативом в середине поля. Кажется, он умер.
    Будем верить, что вечный строитель Луческу сможет заново склепать очередную поделку из загорелых новичков. Команда-то была ярчайшая. Но в этом сезоне с трудом представляется хотя бы выход из группы ЛЧ. Да что там ЛЧ - в чемпионате бы повоевать, а то Днепр с Металлом никого не потеряли и вполне в состоянии показать кузькину мать.. при ЧЕСТНОЙ борьбе в турнире, конечно же )
    ne_fanat
      ne_fanat, 15.07.2013 00:46
    0
    она уже для журнала MAXIM раздевалась. Ей не впервой Там есть на что посмотреть...
    ПО игре: у Шахты в этом году будут проблемы в чемпе. Если возьмут чемпионат - я сильно удивлюсь. Хотя впринципе я не против, чтобы проиграт чемпионат, но наиграть молодежь
    OM27
      OM27, 15.07.2013 00:32
    0
    А мне Тайсон вчера понравился, когда в записи смотрел его гол Русенборгу. А в составе Шахтёра - он полное уг, примерно такое же, каким был в Интернасионале, извините за откровенность.
    Billy Milligan
      Billy Milligan, 15.07.2013 00:17
    0
    Мне Тайсон понравился в момент, когда он в штрафную прорывался, после короткой обыгровки с партнером. С мячем вел себя как будто на последнем танце в школе с партнершей, жаль не забил, был бы красивый гол...
    А Говерла своей пятиминуткой в первом тайме удивила конечно же...
    yulleks
      yulleks, 15.07.2013 00:07
    0
    Шахтер-с победой!Говерла удивила и порадовала!Если так и дальше-...Молодцы!
    OM27
      OM27, 15.07.2013 00:05
    0
    Я говорю о том, что они разные: Адриано много двигается по фронту атаки, может мало забивать, но играть на пользу команде, а Факундо - это центрофорвард, дай ему хороший пас, он обязательно забьёт (это не Луиска ), но требовать от него играть из глубины - смерти подобно - толку никакого.
    KPOT1936
      KPOT1936, 14.07.2013 23:53
    0
    Если учесть, что Шахтер не привык играть в два нападающих, то их постоянные перемещения не в ползу Факундо. Пока что играют только на Адриано. Хочу посмотреть на Факу без Луиски...
    OM27
      OM27, 14.07.2013 23:49
    0
    На Факундо нужно играть. Если атакующие полузащитники не дорабатывают и голов не будет. Он другого плана форвард - это не Адриано.
    KPOT1936
      KPOT1936, 14.07.2013 23:41
    0
    Незнаю, мне по приколу слушать когда сидим компанией и под пивко))) петросян с аншлагом отдыхают, веселый дядько)))
    KPOT1936
      KPOT1936, 14.07.2013 23:39
    0
    Фреду поставил бы 6 из 10, Факундо первая игра на замену потому 4 из 10... Тайсон и Коста много на себя берут, а надо играть на команду, но без них вообще было бы жуть...
    Sandro_Dybinio_FCSD
      Sandro_Dybinio_FCSD, 14.07.2013 22:46
    0
    Леон еще тот троль))))))
    engener72
      engener72, 14.07.2013 22:33
    0
    Шахтер как Шахтер,пришел играл не играл это не важно.
    Самое главное результат!!! И он есть!!! С ПОБЕДОЙ!!!!
    vibos11
      vibos11, 15.07.2013 11:20
    0
    Ясно одно-Шахтеру в этом сезоне будет сложно. Причины всем известные. Хорошо что Говерла вчера не использовала свои созданные моменты, но будь другая более сильная команда, результат был бы плачевный. Если Луческу не заставит бразильцев отказатся от индивидуальных действий, если они будут стараться показывать свою технику в ущерб коллективной командной игры, да еще с такими шапкозакидательскими настроениениями, ничего хорошего им не светит. Игра Шахтера и Динамо вчера разочеровала. Даже учитывая несыграность игроков, с такими командами как Говерла и Волынь учитывая квалификацию игроков, игра должна быть другой. Одним словом-пока плохо.
    negrik1948
      negrik1948, 15.07.2013 10:57
    0
    А что вы хотели,феерической игры Фернандо и Факундо.Пацаны только 4дня как прибыли в команду.Луч напрасно их выпустил в такой игре,где у Шахтёра ничего не получалось.
    jacksparrow2011
      jacksparrow2011, 15.07.2013 10:47
    0
    Так,отставить жалобы и критику...Динамо вообще не выиграло,притом что усилилось,а не ослабло(или минимум не усилило состав ) в межсезонье как Шахтер.Потери таких лидеров как Мхитарян и Ферна сразу не компенсируеш.Игру тоже надо заново строить.К ЛЧ сыграются и выйдут на пик.
    hunt1973
      hunt1973, 15.07.2013 09:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Чемпион Украины еле-еле одолел таки команду первой лиги.Говерле респект,чуток не повезло.
    valenok2
      valenok2, 15.07.2013 09:18
    0
    Комментарий свернут. Показать
    С такой игрой ШД и если конкуренты выступят не хуже прошлого года, то в этом чемпионате может быть борьба даже за первое место.
    kazap.net
      kazap.net, 15.07.2013 09:05
    0
    Спасибо Говерле. Умеют, ребята, оказывается, играть в футбол.
    cobra-fx
      cobra-fx, 15.07.2013 08:35
    0
    Ну якщо рахувати Шахтар Українською командою, то вчора Петро Тайсон і Славко Коста особливого нічого не показали, а Говерлі - респект, відіграли на вищому рівні )
    olgorl
      olgorl, 15.07.2013 08:21
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Не купит, а уже купил этот сезон. Со следующего, СЕМЬЯ будет везде... По игре: убого и печально, но.... даже дерево забило!
    naboo
      naboo, 15.07.2013 00:54
    0
    Игра Шахтера оставила удручающее впечатление. Особенно ситуация с креативом в середине поля. Кажется, он умер.
    Будем верить, что вечный строитель Луческу сможет заново склепать очередную поделку из загорелых новичков. Команда-то была ярчайшая. Но в этом сезоне с трудом представляется хотя бы выход из группы ЛЧ. Да что там ЛЧ - в чемпионате бы повоевать, а то Днепр с Металлом никого не потеряли и вполне в состоянии показать кузькину мать.. при ЧЕСТНОЙ борьбе в турнире, конечно же )
    ne_fanat
      ne_fanat, 15.07.2013 00:46
    0
    она уже для журнала MAXIM раздевалась. Ей не впервой Там есть на что посмотреть...
    ПО игре: у Шахты в этом году будут проблемы в чемпе. Если возьмут чемпионат - я сильно удивлюсь. Хотя впринципе я не против, чтобы проиграт чемпионат, но наиграть молодежь
    OM27
      OM27, 15.07.2013 00:32
    0
    А мне Тайсон вчера понравился, когда в записи смотрел его гол Русенборгу. А в составе Шахтёра - он полное уг, примерно такое же, каким был в Интернасионале, извините за откровенность.
    Billy Milligan
      Billy Milligan, 15.07.2013 00:17
    0
    Мне Тайсон понравился в момент, когда он в штрафную прорывался, после короткой обыгровки с партнером. С мячем вел себя как будто на последнем танце в школе с партнершей, жаль не забил, был бы красивый гол...
    А Говерла своей пятиминуткой в первом тайме удивила конечно же...
    yulleks
      yulleks, 15.07.2013 00:07
    0
    Шахтер-с победой!Говерла удивила и порадовала!Если так и дальше-...Молодцы!
    OM27
      OM27, 15.07.2013 00:05
    0
    Я говорю о том, что они разные: Адриано много двигается по фронту атаки, может мало забивать, но играть на пользу команде, а Факундо - это центрофорвард, дай ему хороший пас, он обязательно забьёт (это не Луиска ), но требовать от него играть из глубины - смерти подобно - толку никакого.
    KPOT1936
      KPOT1936, 14.07.2013 23:53
    0
    Если учесть, что Шахтер не привык играть в два нападающих, то их постоянные перемещения не в ползу Факундо. Пока что играют только на Адриано. Хочу посмотреть на Факу без Луиски...
    OM27
      OM27, 14.07.2013 23:49
    0
    На Факундо нужно играть. Если атакующие полузащитники не дорабатывают и голов не будет. Он другого плана форвард - это не Адриано.
    KPOT1936
      KPOT1936, 14.07.2013 23:41
    0
    Незнаю, мне по приколу слушать когда сидим компанией и под пивко))) петросян с аншлагом отдыхают, веселый дядько)))
    KPOT1936
      KPOT1936, 14.07.2013 23:39
    0
    Фреду поставил бы 6 из 10, Факундо первая игра на замену потому 4 из 10... Тайсон и Коста много на себя берут, а надо играть на команду, но без них вообще было бы жуть...
    Sandro_Dybinio_FCSD
      Sandro_Dybinio_FCSD, 14.07.2013 22:46
    0
    Леон еще тот троль))))))
    engener72
      engener72, 14.07.2013 22:33
    0
    Шахтер как Шахтер,пришел играл не играл это не важно.
    Самое главное результат!!! И он есть!!! С ПОБЕДОЙ!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности