Мнение. Пять сценариев карьеры Ковальчука

Предсказать, как будет развиваться карьера бунтаря после возвращения в Россию, непросто

Мнение. Пять сценариев карьеры Ковальчука

Рассуждения на тему того, как сложится дальнейшая карьера одного из самых звездных форвардов России последнего десятилетия, который объявил о сенсационном решении закончить карьеру в НХЛ.

Андрей Назаров назвал возвращение Ковальчука в КХЛ «прорывом для лиги». С одним из самых харизматичных и откровенных тренеров России трудно не согласиться. По степени «бомбовитости» подобный шаг превосходит, пожалуй, даже Яромира Ягра в «Авангарде».

Чех все-таки приезжал в Омск чуть ли не в статусе ветерана, который доигрывает последние годы (кто ж знал, что потом Ягр в 41 год будет играть в финале Кубка Стэнли), а Ковальчук заканчивает выступления в НХЛ в 30 лет, когда у хоккеиста наступает самый расцвет: голова уже все знает, а тело еще может.

Но как сложится карьера суперфорварда в России? История знает много плачевных примеров: взять того же Набокова, который только-только выправляет хрупкую кривую карьеры, которая катилась после выступлений в СКА под откос. Или еще более свежий пример – Максим Афиногенов, возвращавшийся в России в статусе звезды НХЛ, а нынче уехавший за игровой практикой в «Витязь» (к слову, тоже из СКА).

Оттого и интерес к рассуждениям «получится – не получится у Ковальчука в России». Одно дело, когда ты тут временно, другое – когда всерьез и надолго. Не потеряет ли Илья мотивацию? Не станет очередным звездным разочарованием? Или же наоборот – войдет в историю как первый великий возвращенец из-за океана? «СЭ» взял на себя смелость погадать относительно дальнейшей карьеры воспитанника московского «Спартака» и представил на ваш суд пять вариантов развития событий.

1. КОВАЛЬЧУК – «КАПИТАН РОССИЯ»

Илья приезжает в Санкт-Петербург, конечно же, становится капитаном СКА и начинает вести команду к такому долгожданному Кубка Гагарина. Ведет тяжелой капитанской дорогой, через критику и несчастливые приметы. По дороге останавливается в Сочи, чтобы стать одним из героев «золотой» домашней Олимпиады, что дает форварду новый импульс и силы для борьбы в КХЛ. В итоге в финале конференции в семи матчах повержено московское «Динамо», победный гол в овертайме на счету Ковальчука. Илья блестяще проводит и главный финал, и заведенные и донельзя мотивированные армейцы увозят-таки кубок в Северную столицу.

После триумфального сезона популярность Ковальчука в Санкт-Петербурге и России зашкаливает. Его объявляют новым «Капитаном Россия», человеком, способным помочь всегда и везде, не забывшим, что такое патриотизм и родина. На долгие годы нападающий становится символом СКА, но карьеру Илья заканчивает рано, в 35 лет, чтобы стать достаточно влиятельным и сильным функционером уровня Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова.

2. ВСЕ ВСПОМНЯТ ДВОРНИКА

Триумфальное возвращение Ковальчука в СКА поначалу складывается весьма неплохо. Илья лидирует в списке бомбардиров команды, один из лучших в лиге, да и вообще тащит на себе команду. Дотаскивает ее до плей-офф, да еще и с первого места в регулярке, но в финале конференции армейцы снова оступаются на пресловутой «рабочей лошадке» Олега Знарка. Многочисленные недоброжелатели вновь и вновь вспоминают знаменитого дворника из салона Максима Сушинского, про которого тот в свое время рассказал в интервью «СЭ». Дворник «накаркал», еще несколько лет Ковальчук и команда пытаются изо всех сил «приземлить» Кубок Гагарина в Петербурге, но каждый раз тщетно. В итоге знаменитый нападающий заканчивает карьеру в Северной столице, так и не выиграв ничего ни в Америке, ни в России. Но есть отдушина – золотые медали чемпионатов мира и (мы в это верим) Олимпиады в Сочи!

3. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Помучившись несколько лет со СКА, так и не добравшись до Кубка Гагарина, Ковальчук принимает решение в стиле Дацюка и возвращается в родной некогда «Спартак», чтобы снова влюбить в себя красно-белых болельщиков, вывести команду пару раз в плей-офф, еще несколько раз забраться в чарты лучших бомбардиров лиги, а в итоге со временем войти и в тренерский штаб «Спартака».

4. САМЫЙ МОЛОДОЙ ПЕНСИОНЕР

Слухи о том, что у Ковальчука не все в порядке со здоровьем и нагрузок НХЛ он уже не выдерживает, оказываются правдой. Несколько лет на высочайшем уровне Илья все же проводит, помогая СКА завоевать заветный трофей, а сборной – сделать десятки миллионов россиян счастливыми. Но еще в том возрасте, когда иные только набирают обороты, Ковальчуку приходится закончить. Однако и в обычной жизни Илья не теряется, становясь одним из топ-менеджеров в руководстве армейского клуба.

5. ОБРАТНО ЗА ОКЕАН

Подтвердятся слова некоторых американских экспертов: Ковальчук отыграет пару сезонов в России, успеет принести СКА Кубок Гагарина и отыграть на Олимпиаде, а потом вернется обратно в НХЛ, где доведет свой лицевой счет до 1000 баллов и поднимет над головой Кубок Стэнли. Возвращение в Россию, таким образом, станет короткой и приятной передышкой.

По материалам СЭ 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Трактор
      Трактор, 15.07.2013 18:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    какой чести и какой алчности ?
    brighi10
      brighi10, 15.07.2013 07:46
    0
    Потому что, алчность выше чести
    Anti-Surkis
      Anti-Surkis, 14.07.2013 22:55
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Если ты не жил долго за рубежом, то тебе этого не понять.
    In_Sheva_we_trust
      In_Sheva_we_trust, 14.07.2013 18:22
    0
    Объясните плиз, почему он отказался от контракта в Америке и вернулся в Россию??
    Percyvelle
      Percyvelle, 14.07.2013 17:27
    0
    Хорошей карьеры тебе в России Илья. ))
    Трактор
      Трактор, 15.07.2013 18:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    какой чести и какой алчности ?
    brighi10
      brighi10, 15.07.2013 07:46
    0
    Потому что, алчность выше чести
    Anti-Surkis
      Anti-Surkis, 14.07.2013 22:55
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Если ты не жил долго за рубежом, то тебе этого не понять.
    In_Sheva_we_trust
      In_Sheva_we_trust, 14.07.2013 18:22
    0
    Объясните плиз, почему он отказался от контракта в Америке и вернулся в Россию??
    Percyvelle
      Percyvelle, 14.07.2013 17:27
    0
    Хорошей карьеры тебе в России Илья. ))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности