1190
0

Моя супруга также переживает за «ЛТК»

Интервью игрока команды "ЛТК" (Луганск) Дмитрия Загороднего

Вашему вниманию предлагается беседа с игроком, который уже третий сезон подряд защищает цвета «ЛТК». Всё это время Дмитрий Загородний показывал игру стабильно высокого качества, чем, естественно, заслужил признание болельщиков луганчан. В прошлом сезоне Дмитрий был одним из лидеров команды, и по статистике именно у него оказался наибольший баланс отрицательных и положительных действий среди всех игроков команды. Кроме того, в минувшем чемпионате Загороднему удалось забить 7 мячей и отдать 4 результативные передачи. В нынешнем сезоне Дмитрий продолжает радовать поклонников «ЛТК», в каждом матче подтверждая высокий уровень игры, а также демонстрируя профессиональное отношение к делу. Знакомьтесь, Дмитрий Загородний.

– Дмитрий, первый вопрос традиционно о том, как ты оказался в «ЛТК»?
– Профессиональную карьеру игрока я начал в одесском «Локомотиве», который в то время выступал среди команд высшей лиги. Тренировался я с первой командой, а играл – за вторую, представляющую «Локомотив» в первой лиге. Одесский коллектив возглавлял Валерий Иванович Водян, и в тот период времени «Локомотив» был по-настоящему звёздной командой, неоднократно выигрывавшей чемпионат и кубок Украины. Но, со временем, в связи с определёнными обстоятельствами, команда развалилась, и я перешёл в другой клуб – «Море» из Ильичёвска, который также представлял высшую лигу. В этой команде я провёл пять лет, после чего со мной связался главный тренер «ЛТК» Александр Леонидович Беспорочный, предложивший продолжить свою карьеру в Луганске. Таким образом, я и оказался в «ЛТК».

– То есть, в большой футбол на профессиональном уровне ты вообще не играл?
– Совершенно верно.

– Сразу же возникает вопрос, почему твой выбор пал именно на мини-футбол? Всё-таки, большой футбол, по многим факторам выглядит более привлекательным…
– Я играл в чемпионате города по большому футболу среди детей, и меня заметил тренер детско-юношеских команд мини-футбольного «Локомотива». Он пригласил меня в ДЮСШ МФК «Локомотив», и я согласился. По окончанию детско-юношеской спортивной школы, мне предложили остаться в клубе, и выступать за первую команду – естественно, что я согласился. Вообще, по нынешним меркам, карьеру игрока я начал очень поздно. Если сейчас дети попадают в мини-футбол где-то в шесть лет, то я начал тренироваться только тогда, когда мне было десять-одиннадцать.

– Ну а вообще, были ли у тебя когда-нибудь мысли попробовать себя в большом футболе?
– Нет, никогда. Мини-футбол мне понравился сразу, и в дальнейшем мыслей по поводу игры в большой футбол у меня не было. Конечно, я смотрю большой футбол по телевизору, интересуюсь им, переживаю за некоторые команды. Но играть я хочу только в мини-футбол.

– В чём, на твой взгляд, главные отличия большого футбола от мини-футбола с точки зрения спортсмена?
– Однозначно, это абсолютно разные виды спорта. Отличия во всём – и в техническом обучении, и в тактическом. Кроме того, в этих видах спорта на игроков идёт совершенно разная физическая нагрузка. Ведь, главное в физических упражнениях для мини-футбола – челночная нагрузка. Поэтому здесь мы играем с правом замены как в хоккее. В общем, по всей специфике, это совершенно разные виды спорта.

– Дима, а до футбола увлекался ли ты ещё какими-нибудь видами спорта?
– Да, когда я был совсем маленьким, папа отводил меня на борьбу. В течение года я занимался этим видом спорта, но затем понял, что это не моё, и в итоге забросил борьбу.

– Твой самый памятный мини-футбольный трофей…
– В возрасте восемнадцати лет я принимал участие в четырёх играх Кубка Украины. «Локомотив» стал обладателем трофея, а я, как игрок, появлявшийся на площадке по ходу турнира, получил звание мастера спорта, а также памятную медаль «Обладатель Кубка». Естественно, что это не моя заслуга, а заслуга опытных игроков, которые в то время выступали за «Локомотив». Ребята, игравшие тогда в Одессе, до сих пор остаются ведущими игроками разных команд чемпионата Украины.

– Кроме этого трофея, есть ли у тебя ещё какие-либо награды?
– Остальные награды, конечно, не столь важны. К примеру, я неоднократно участвовал в различных турнирах среди мини-футбольных команд вооружённых сил Украины. Полтора года служил в армии, поэтому и играл там в мини-футбол. Обучаясь в педагогическом институте, я также принимал участие во всех спортивных соревнованиях учебного заведения – команде, в которой я играл, за пять лет моего обучения удалось побывать на всех призовых местах: первом, втором и третьем. Выступая за «Море», я принимал участие в играх на первенство города. Наша команда выиграла турнир, и у меня осталась памятная грамота. В прошлом году всех игроков «ЛТК» разбросали по разным командам первенства города Луганска. Я играл за лутугинский «Металлург», и нашей команде по итогам сезона удалось занять второе место. Мне приятно, что я сумел помочь «Металлургу» добиться такого результата, к тому же до прошлого года им это не удавалось.

– Вспомнишь какие-нибудь курьёзные моменты, которые с тобой приключались? Эпизоды, о которых было бы интересно узнать болельщикам…
– Это сложно, потому что вся наша жизнь – это курьёз. Всегда бывают как весёлые моменты, так и грустные – зачастую это неожиданные эпизоды. Сейчас вспоминается один из эпизодов моего выступления в «Море», когда я получил травму. Мы играли против «Енакиевца», и в одном из моментов я вышел один на один с вратарём. Голкипер наших соперников сыграл грубо, и в итоге сломал мне ногу. Полгода я был в гипсе, ходил на костылях – вот настоящий курьёз. Ещё бывают моменты, когда, к примеру, твоя команда выигрывает, но за семь секунд до конца матча пропускает гол – это тоже курьёз. Точно также, когда твоя команда проигрывает, но в последние секунды сравнивает счёт. Наглядный пример был совсем недавно, когда в Сумах мы встречались с «Универом». За девятнадцать секунд до конца игры, уступая по ходу матча со счётом 1:2, мы сравняли счёт, и вырвали ничью. Всё это – жизненные футбольные курьёзы.

– Ещё вспоминается кубковая игра прошлого сезона с «Интеркасом»…
– Да, мы уступали 0:2, игра давалась тяжело, но всё-таки переломили ход встречи, и за семь секунд до финального свистка даже сравняли счёт. Хотя, такого поворота событий ничего не предвещало. В овер-тайме мы забили ещё один гол, и в итоге выбили киевлян из турнира. Так что, всё бывает. Кстати, ведь и в нынешнем сезоне «Интеркас» снова «обжёгся» в Луганске. Тем не менее, я уверен, что на этот матч тренер гостей настраивал свою команду должным образом, понимая, что мы – непростой соперник, ко-торый может «укусить». Игроки «Интеркаса» вышли против нашей команды как на тяжёлый бой, но мы хорошо отыграли в защите, а затем и сами забили. Вообще, в мини-футболе главное – уверенно играть у своих ворот. Если команда начинает пропускать мячи, то появляется волнение, а у соперников сразу же увеличивается мощь, ведь они понимают, что могут додавить. Поэтому, главное – отстоять на ноль в обороне. К примеру, в игре с «Интеркасом» нам это удалось. Мы не пропустили ни одного мяча, и они ничего не смогли сделать.

– Ты уже довольно долго в Луганске. Как оценишь прогресс клуба за этот период времени?
– В «ЛТК» я уже третий сезон, и могу сказать, что с каждым годом у команды значительно повышается класс мастерства. В пример могу привести один случай, который произошёл с «ЛТК» два года назад. В Сумах мы встречались с командой «Сумыгаз». По ходу игры выигрывали со счётом 5:1, но в итоге сыг-рали вничью – 5:5. Думаю, что при нынешней команде мы бы уже не допустили такого поворота собы-тий, и довели бы игру до нашей логичной победы. Единственного, чего нам сейчас не хватает – количе-ства игроков. Потому что в команде должно быть четырнадцать игроков: три четвёрки и два вратаря. А когда вся нагрузка приходится на пятерых-шестерых человек – это тяжело. Конечно, мы можем хорошо провести две-три игры, сыграть через «не могу», и выиграть их. Но потом обязательно наступит спад, и мы крупно проиграем.

– Хочется задать вопрос по молодёжи. Как ты оцениваешь тот шаг, что уже сейчас ребята из юношеской команды привлекаются к играм в высшей лиге?
– В их возрасте я также проходил такой путь, попадая в высшую лигу. Но я считаю, что для того, чтобы они полностью «обкатались», они должны полноправно играть в первой лиге – без какой-либо помощи. Думаю, что они уже готовы к тому, чтобы полноценно играть на таком уровне. Даже если юноши будут проигрывать, они получат незаменимый опыт. Мне кажется, что сразу же «бросать» их в высшую лигу – неправильно. В прошлом сезоне Александр Леонидович в некоторых играх выпускал на площадку Юру Карбовского, и он даже забил гол «Урагану». Но, это был эпизодический всплеск. А играть на протяже-нии всего сезона в команде высшей лиги ему ещё рановато. Хотя парень он неплохой, у него хорошая, взрывная скорость, но ему нужно набраться опыта.

– С кем из футболистов, ранее игравших в «ЛТК», выступать в одной команде тебе было при-ятнее всего?
– У меня были хорошие отношения с Александром Севериненко. Да и до сих мы поддерживаем с ним хорошие отношения. Как известно, совсем недавно в Киеве мы играли с «Киев-Униспортом». Он пришёл на наш матч, и после игры мы увиделись, переговорили –  в общем, с Александром у меня нормальные отношения. Ещё хочу отметить Евгения Вареницу. Это те игроки, с которыми мне были приятно играть в том сезоне, когда они были в «ЛТК». Конечно, хотелось бы, чтобы они вернулись в нашу команду.

– С кем общаешься из игроков чемпионата Украины в целом?
– Поддерживаю отношения с Сергеем Таранчуком – он одессит, как и я. Сейчас Сергей выступает в харьковском «Универе», в прошлом года стал лучшим бомбардиром чемпионата. Мы регулярно созвани-ваемся, общаемся при встречах. В Ильичёвске есть вратарь, который раньше играл в уже несуществую-щей «Киевской Руси» – Павел Цыбенко. Совсем недавно тренер на пару дней отпустил нас домой, и мне удалось увидеться с ним. Сейчас Паша играет в первой лиге, недавно у него родился сын.

– Если можно, пару слов о своей семье…
– Моя семья – это супруга Инна, которую я очень люблю и ценю, а также моя мама, тёща и тесть. Отца уже нет. В общем, семья у меня небольшая.

– С женой видишься только тогда, когда бываешь дома, либо она живёт с тобой?
– Жена всегда со мной. С самого первого дня, когда я приехал из Ильичёвска. Был даже один такой случай, когда перед прошлым Новым Годом последнюю игру 2005 года мы играли в Харькове. Перед матчем я попросил главного тренера, чтобы супруга поехала вместе с нами, и чтобы сразу после матча мы поехали домой в Одессу. Александр Леонидович позволил. Единственным ограничением было, чтобы она самостоятельно добиралась из гостиницы в зал. Она была с нами в том матче – болела за нас, переживала. Вообще, она приходит на все наши домашние игры – душой и сердцем болеет за нашу команду. Когда мы играем на выезде, моя супруга также переживает за «ЛТК».

– Дима, в конце прошлого сезона Александр Леонидович говорил о том, что в команде суще-ствует проблема злоупотребления футболистами игрой в карты. Неожиданно было слышать о том, что главным картёжником в «ЛТК» являешься ты – на вид, самый спокойный и рассуди-тельный игрок команды…
– Признаю, такое было. Но в том момент это была попросту малейшая расслабленность. Вообще, я всегда себя контролирую, и стараюсь не злоупотреблять игрой в карты. Поиграть люблю – это моё лёгкое увлечение, но работа, прежде всего. После того случая, я осознал свою ошибку, извинился перед главным тренером, и сказал, что больше такого не повторится.

– Вообще, что скажешь о пагубных привычках? Насколько сильно они, на твой взгляд, влияют на спортсменов?
– Лично у меня нет пагубных привычек, я стараюсь вести здоровый образ жизни. К примеру, мне абсолютно не нравятся спиртное и курение. На Новый Год я могу выпить бокал красного вина, которое полезно для крови, но злоупотреблять им также не стоит. Может быть, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что профессиональным футболистам нужно вести здоровый образ жизни. Ведь, когда находишься на площадке – на организм идут колоссальные нагрузки, поэтому иметь крепкое здоровье для спортсмена очень важно.

– В течение довольно длительного периода времени ты показываешь стабильную игру, выступая за «ЛТК». Не было ли приглашений из национальной сборной.
– Нет, таких разговоров не было.

– Ну а вообще, хотел бы попробовать себя в сборной?
– Конечно, хотелось бы проверить себя в сборной, всё-таки там уровень на порядок выше.

– Последний вопрос о планах на будущее. Если не секрет, поступали ли тебе приглашения из других клубов?
– Дело в том, что мне очень нравится команда, а также руководители клуба, которые грамотно подходят к развитию мини-футбола в регионе. Президент «ЛТК» построил зал, строит академию, заботится о перспективах клуба. На сегодняшний день предложений из других команд у меня нет, но если бы они и поступили, я бы отказался, и остался в Луганске. Конечно, при условии, что руководство «ЛТК» не было бы против этого.

футзал