Тренер нижегородской «Волги» подвел итоги предсезонной подготовки

1176
0
Юрий Калитвинцев

Главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев в интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Хитрюку подвел итоги сбора в Австрии, оценил селекцию нижегородского клуба, а также сообщил, почему Шелтон и Мулумба не играли в матче с ЦСКА, и куда пропал аргентинский полузащитник Хорхе Луис Луна.

- Вы довольны тем, как прошел австрийский сбор «Волги»?
- Прежде всего, меня порадовал психологический фон. Ребятам было тяжело, но они перетерпели и выполнили все планы. В общем, отработали профессионально. Беспокоит только то, что не все футболисты прошли предсезонку в полном объеме. Одна группа игроков собралась 11 июня, сборники подъехали спустя десять дней, а некоторые новички влились в команду еще позже. Но из этого мы не делаем трагедии, с подобным столкнулись многие российские клубы. Наверное, любой тренер скажет: «Эх, нам бы еще недельку на подготовку…».

- Оцените игру команды в матче с ЦСКА.
- Московскому клубу — большое спасибо! ЦСКА нас пригласил, а мы с удовольствием откликнулись на это приглашение. Сыграв с классной командой, мы получили много дополнительной информации о наших игроках. Считаю, что спарринг прошел на хорошем уровне. Меня счет этого матча не интересовал, хотя сыграть вничью с чемпионом, выступавшим в боевом составе, конечно, приятно.

- Что скажете о селекции нижегородского клуба?
- Мы пригласили тех футболистов, которых хотели видеть в команде. Естественно, с учетом наших финансовых возможностей. Доволен ли я селекцией? Могу об этом сказать только, когда чемпионат наберет обороты. Я доволен тем, в каком состоянии приехали наши сборники. Они немного отставали от общей группы, но было заметно, что они готовились. И форму не растеряли, и лишний вес не набрали. Новички же находятся в разной степени готовности. Но уже видно, что они приехали сюда не номер отбывать, а хотят помочь своей новой команде. Пока меня полностью устраивает их отношение к делу. Я просмотрел много материалов по каждому игроку, и если все будут в оптимальной форме, то мы получим сбалансированную команду. В противном случае, будем думать об усилении состава.

- Почему игрок сборной Ямайки Лутон Шелтон и конголезец Мулумба не принимали участие в матче с ЦСКА?
- К сожалению, оформление их виз несколько затянулось, и они прибыли в наше расположение только вечером 8 июля. Конечно, хотелось бы их проверить в игре с чемпионом, но… Мы поможем им набрать форму, а дальше все будет зависеть от них.

- Почему-то в последнее время ничего не слышно об аргентинском полузащитнике Хорхе Луисе Луне. Луна все-таки будет выступать за «Волгу» или нет?
- На этот вопрос точнее ответит генеральный директор клуба, я не знаю всех подробностей. Мы ждали Луну, даже озвучили, что он едет к нам, а аргентинец по каким-то причинам задержался… Я не вникаю в эти причины. Приедет человек — будем разбираться, не приедет, значит, у него другие планы, и дай бог ему здоровья. Но как-то странно аргентинская сторона ведет переговоры.

- В прошлом сезоне ключевой полузащитник «Волги» Александр Шуленин получил тяжелую травму и долго лечился. В концовке чемпионата он уже стал выходить на поле. Сейчас вы довольны его физическими кондициями?
- Об этой травме уже пора забыть. Сразу скажу, мы не торопились его вводить в строй. Но Саша — профессионал, и он смог восстановиться и набрать форму быстрее, чем мы предполагали. Так что о травме ему не напоминайте: ее не было, и шрамов не осталось!

- Насколько серьезной для «Волги» видится потеря Михаила Кержакова, Александра Белозерова, Руслана Аджинджала и Гии Григалавы?
- Опять-таки все покажет результат и игра в новом чемпионате. Футболисты, которых вы перечислили, обладают высокой квалификацией. У меня с ними был хороший контакт, но сейчас они выбрали свой путь. Желаю им всяческих успехов и побед, только не в играх с «Волгой».

- Ходят разные слухи о том, что некоторые клубы интересуются Андреем Карякой…
- Подобные слухи могут ходить вплоть до начала сентября, причем по каждому футболисту. Каряка прошел с нами всю предсезонку и сейчас находится в хорошей форме. Он — игрок «Волги», и мы на него рассчитываем.

- А на новобранцев из дзержинского «Химика» Михаила Костюкова и Артема Даниленко вы рассчитываете?
- Ребята очень перспективные. Мне понравилось их отношение к тренировкам, они неплохо готовы технически. Хотя, конечно, им тяжело сразу шагнуть из второго дивизиона в премьер-лигу. Костюков пока будет выступать за «Химик», Даниленко начнет чемпионат с нами. А дальше — посмотрим. В любом случае, я рад, что в Нижегородской области есть клуб ФНЛ, с которым мы обязательно будем контактировать — интерес-то ведь обоюдный.

- Уже 14 июля вы проведете первую выездную игру чемпионата с московскими динамовцами. Теперь, наверное, «Волга» для «Динамо» — хороший раздражитель.
- Что поделаешь: у каждого свои задачи и свои стимулы. Мы знаем как сильные, так и слабые стороны «Динамо». Уважаем соперника и настраиваемся на серьезную борьбу.

Алексей Хитрюк, Sportbox.ru