1351
0

Демьяненко: Многие поймали «звездочку»

Главный тренер «Динамо» откровенно рассказал о причинах неудач команды в Лиге чемпионов, подводя итоги уходящего года

Откровенно говоря, еще вчера футбольная общественность ожидала, что Анатолий Демьяненко на сегодняшней пресс-конференции подведет итог не только выступлений команды в этом году, но и под своей карьерой в столичном клубе. Однако интригу еще с утра убил президент клуба Игорь Суркис, заверив, что Демьяненко остается у руля «Динамо». Перед началом пресс-конференции Анатолий Васильевич согласился ответить на самые колючие вопросы пишущей и снимающей братии. Общение получилось длительным и по времени заняло один полноценный футбольный тайм.

- На пресс-конференции после одного из матчей Лиги чемпионов Вы как-то сказали, что хотели бы, чтобы вся защита киевского «Динамо» состояла из украинцев. Расшифруйте эту фразу.

- В этом году мы пропустили очень много мячей после просто непозволительных ошибок в обороне. Проблема нашей защиты в ушедшем году состояла в том, что защитники мало подсказывали друг другу, потому что люди говорят на разных языках. Поэтому я хочу, чтобы линия обороны была украинской. Когда играют наши игроки в защите, то им легче руководить оборонительными действиями. Заметьте, что я имею в виду не только номинальных защитников, а всю команду, ведь при потере мяча на оборону должны отрабатывать все игроки. Я не спорю, что наши легионеры-защитники – довольно квалифицированные игроки, но все-таки я хочу видеть украинскую защиту.

- Вы как-то сказали, что в провале в Лиге чемпионов есть и ваша вина. Конкретизируйте свои ошибки, пожалуйста.

- Да, в Лиге чемпионов мы выступили неважно, и я вину с себя не снимаю. Мы обязаны были выступить хорошо, но после удачных игр с «Фенербахче» у некоторых игроков самооценка стала завышенной. Поэтому, скорее всего, я виноват. Главное, не повторять ошибки, которые мы совершили.

- Возможно, стоит быть жестче с игроками?

- Мы и так в принципе спуску никому не даем. Вот я могу вам зачитать, за что и на какие суммы руководство «Динамо» штрафует футболистов. Например, опоздание на тренировку – 500 у.е., пропуск тренировки – 1000 у.е., опоздание на теоретическое занятие – 200 у.е., пропуск теоретического занятия - 500 у.е., опоздание на медконтроль – 500 у.е., нарушение плана восстановительных мероприятий - 500 у.е., нарушение спортивного режима (появление на тренировку в нетрезвом состоянии) – 10 тысяч у.е., несоблюдение игрового веса – тысяча у.е. (игроку дается два-три дня, чтобы восстановить игровой вес), грубое или хамское поведение по отношению к партнерам, сопернику или болельщикам – две с половиной тысячи у.е.

- Кто-то уже недосчитался денег?

- Конечно. Я постоянно подаю президенту список со штрафами, и он наказывает провинившихся футболистов.

- Можете назвать самого злостного нарушителя порядка?

- Это будет некрасиво. Нельзя такие вещи выносить из команды.

- В разговоре с президентом клуба вы уже говорили о перспективе уже весной построить защиту из украинцев? Заявка на повторный матч четвертьфинала Кубка Украины заметно отличалась от той, которая была в первом матче. Значит ли это, что игроки, которых вы оставили, будут выставлены на трансфер?

- Нельзя сказать однозначно. Безусловно, некоторые игроки будут выставлены на трансфер. Никто не будет держать игроков, которые не хотят играть в киевском «Динамо». Я уже раньше говорил, что «Динамо» Киев не будет ни по кого подстраиваться. Игроки должны подстраиваться под «Динамо» и те традиции, которые были заложены в предыдущие годы. Я стремлюсь добиться того, чтобы игрок (легионер или украинец не имеет значения) проникся динамовским духом и показывал свою лучшую игру.

Мне иногда обидно читать, что президент якобы указывает мне, кого ставить в состав, а кого нет. Я благодарен Игорю Михайловичу, что ничего подобного нет. Президент отвечает совсем за другие вещи.

- Анатолий Васильевич, насколько мы понимаем, вы остаетесь главным тренером «Динамо», хотя ходило очень много слухов, и они не могли не отразиться на вас. Каким вы видите свое будущее в команде?
- Во-первых, я получил большой опыт, особенно это касается Лиги чемпионов. Может быть, что в некоторых вопросах я был неправ, но я докажу, что подобного провала в Лиге чемпионов больше не будет.

- Вы можете назвать конкретные фамилии игроков, которые будут выставлены на трансфер? Есть уже какие-то игроки на примете?
- Пеев, Гавранчич, Иримия, Алиев, Верпаковскис, Петкович. Возможно, к ним примкнут еще некоторые игроки, но пока это на стадии решения. Касательно приобретений, то мне нужен центральный защитник, форвард и левый полузащитник. Эти позиции требуют усиления. Очень надеюсь на нашу молодежь.

- Как вы оцениваете выступление Михалика в этом сезоне и перспективы Мандзюка, который, выйдя на замену, не потерялся в матче с «Реалом»? И реально ли уже весной увидеть новых прогрессирующих молодых игроков?
- Касательно Михалика, то у меня душа радуется за него. Он прогрессирует и очень прилично. Мандзюк тоже перспективный парень, и я надеюсь, что он вырастет в хорошего защитника. Я в них веру. А Михалик – это пример для остальных. Сейчас – он один из ведущих игроков киевского «Динамо».

- Насколько серьезно вы рассчитываете на ветеранов команды Ващука и Реброва?
- Я думаю, что они еще могут сделать много полезного для команды.

- Анатолий Васильевич, вот уже на протяжении нескольких лет осенью лазарет «Динамо» переполнен травмированными игроками. Возможно, следует что-то поменять в процессе подготовки?
-  Вы же понимаете, что футбол – контактный вид спорта, и травмы неизбежны. Я считаю, что всегда, прежде всего, виноват сам человек. Возможно, не так подготовился, или что-то еще.

- Анатолий Васильевич, сейчас много говорится о динамовском духе времен Лобановского. Но на пресс-конференции перед матчем с «Реалом» многих неприятно удивило ваше заявление, мол, выиграем у «Реала» - хорошо, сыграем вничью с испанцами – тоже хорошо. Мне кажется, что Лобановский себе таких фраз бы никогда не позволил, потому что высказывания подобного рода, так или иначе, расслабляют футболистов. Может, стоит быть жестче?
- Я такого не говорил. У нас всегда максимальная цель – победить. Я не мог такое сказать. Насколько я помню, имелось в виду, что «Динамо» попробует хлопнуть дверью.

- Хороший ли у вас контакт с игроками. Внимают ли они вашим требованиям?
-Хороший контакт должен быть обязательно. Тренер должен интересоваться, как дела у игроков. Касательно общения с легионерами, то я часто беседую с ними, вызываю к себе, пытаюсь донести к ним свое виденье футбола и то, что от них требуется. Но вы сами понимаете, что у них контрактная система – они приехали сюда зарабатывать деньги. Но надо зарабатывать теми принципами, которые существуют в команде. Контакт у меня с ребятами хороший, хотя, возможно, некоторые меня не понимают. Но это уже другая тема.

- Заканчивается контракт у Белькевича, будет ли клуб продолжать соглашение с ним? И почему не выставлены на трансфер Родриго и Чернат – президент намекал, что позиции этих игроков шаткие?
- Думаю, что Белькевич еще поможет нам своим авторитетом и ветеранским духом. А почему вы так категорично по Родриго и Чернату? Давайте продадим всех! А с кем тогда играть? Процесс должен идти постепенно. Где-то я должен их убедить, чтобы они прибавили. А они могут. Все зависит от меня, как я с ними переговорю после отпуска. Главное, чтобы они хотели играть.

-Так что, если они скажут, что хотим, а воз и дальше будет там?
- Все зависит от них…

- Чтобы Вы не сделали, если бы можно было переиграть этот сезон в Лиге чемпионов?
- Я понял, что в некоторых вопросах я виноват – нужно было в тех моментах быть жестче и более целенаправленным.

- При Лобановском заезд на базу был за несколько дней до игры. Не считаете ли вы методической ошибкой то, что сейчас игроки заезжают на базу буквально за день до матча, и никто не знает, где они ночевали, сколько спали? Просто не все игроки относятся к футболу так, как Вы или Буряк.
- Жизнь идет вперед, думаю, что лучше настраиваться на матч в кругу семью. Хочется, чтобы игроки были психологически разгружены. Сидение на базе немного угнетает, я по себе знаю. Думаю, что суток хватает, чтобы подготовится психологически к матчу.

- Сколько раз за этот год вы задумывались о том, чтобы уйти в отставку?
- Я не обращаю внимания на всякие слухи. Мое дело – работать. Захожу в Интернет перед ответным матчем с «Днепром» и вижу, что меня отправили в отставку. К этому отнесся нормально. Конечно, было слегка неприятно.

- Что можете сказать о Фаркаше, и когда, наконец, заиграет Нинкович?
- Фаркаш – очень перспективный игрок. У Нинковича была серьезная травма, но мы все еще надеемся на него.

- На каком языке вы общаетесь с легионерами? С бразильцами ходит переводчик, теперь вот с Фаркашем. Как вы с ними общаетесь – лично или через переводчика?
-  Со многими разговариваю на русском, с некоторыми через переводчика. Родолфо, Ринкон, Каддури нормально понимают русский. Чего не скажешь, например, о Родриго. Поэтому, чтобы донести до них какие-то мелочи, нужен переводчик.

- Возможно, необходимо при подписании контракта с футболистом обязательным пунктом отметить изучение языка хотя бы один год?
- Полностью с этим согласен. Легионер обязательно должен выучить язык страны, где он работает. За границей это считается нормой. У нас этого нет. Будем исправлять.

- Вот вы говорили о штрафах. Понимаем, что это командное дело, но все же, когда случилась ситуация с Алиевым никто из этого тайны делать не стал. Кто из легионеров был оштрафован?
- Ринкон получил приличный штраф, за то, что опоздал на тренировку.

- Создается впечатление, что у команды пропадает ее фирменный почерк – быстрые контратаки, прессинг, игровая дисциплина, исчезли наигранные комбинации, которые были при Лобановском? Ведется ли работа в этом направлении?
- Все это мы отрабатываем на тренировках. Работа идет, но главное – это выполнение. Игроки также должны себе представлять, для чего и как это делается. К сожалению, дисциплина в этом плане немножко потеряна, но работа ведется.

Расшифровал Макс Фишер, sport.ua