1264
0

Ярутис о Говерле, дипломе и плевках в душу

Интервью с одним из лидеров Мавп

Если в октябре с определением лучшего игрока месяца проблем не возникло, поскольку Артур Дроздов из БК «Киев» был вне конкуренции, то в ноябре корреспонденты «СЭ» оказались перед сложным выбором. Ярко провел прошедший месяц, набравший привычную форму плеймейкер «Азовмаша» Халид Эль-Амин, результативно играл в  ноябре новобранец БК «Одесса» Нерюс Варнелис, забивавший по 18 очков в среднем за игру, а Роланадас Ярутис сумел переломить ход нескольких неудачно складывавшихся матчей для «Черкаських мавп». В итоге, предпочтение было отдано именно Ярутису, поскольку опытный литовский защитник своих достижений сумел добиться, будучи травмированным! Звонок корреспондента «СЭ» застал Роландаса по дороге из Киева в Черкассы.

Трижды покорил Говерлу

- Роландас, если не секрет, какой характер носил ваш визит в столицу Украины?

- Любовь к Киеву у меня еще со времен СССР. Дело в том, что моя тетя руководила в то время одной из турбаз и частенько организовывала поездки в Украину, благодаря чему в юношеском возрасте я неоднократно бывал в Ужгороде, Львове и многих других крупных городах вашей страны. Может это прозвучит несколько высокомерно, но я знаю Украину лучше, чем многие местные жители. К примеру, имел счастье трижды покорить самую высокую в Украине - гору Говерлу. Что касается Киева, то это очень красивый город. В столице у меня много друзей, среди которых есть даже политики. Кстати, Черкассы мне тоже нравятся. Думаю, если понадобится провести небольшую экскурсию для друзей по этому симпатичному городу, то я справлюсь с такой миссией, поскольку уже успел изучить главные достопримечательности Черкасс.

- Давайте перейдем к непосредственному поводу беседы. Скажите, вы уже побеждали в подобного рода хит-парадах?

- Последний раз это произошло на Кипре после финальной серии плей-офф местного чемпионата. Мой АЕЛ обыграл всухую «Аполлон», лидером которого, кстати, являлся Уайкин Келли, выступающий ныне за «Химик», а меня признали самым полезным игроком финала. Вообще частенько побеждал в опросах журналистов, сейчас даже и не припомню все титулы.

- В ноябре «Черкаськи мавпы» в рамках чемпионата Украины очень натужно победили уступающих в классе БК «Одесса» и «Кривбассбаскет». Имела место недооценка соперников?

- Я не думаю, что в этом причина, ведь главный тренер нашей команды Андрей Подковыров отличный психолог, умеющий настроить подопечных даже на рядовую игру. Скорее всего, дело в усталости, поскольку с ноября мы стали выступать на два фронта - в чемпионате Украины и в Кубке Вызова, поэтому временами стали терять концентрацию.

- В обоих матчах Андрей Подковыров был вынужден выпускать вас на площадку, несмотря на травму, и не прогадал, ведь именно вы организовали рывок, позволивший отыграть у одесситов 18 очков отставания, а в поединке с «Кривбассбаскетом» вырвать победу на последних минутах матча. Чувствуете себя лидером команды?

- Что вы, в «Черкаських мавпах» нет ярко выраженного лидера и в этом сила нашей команды. Сегодня удачно сыграл я, завтра вести за собой партнеров будет Артур Джонсон, Андрей Лебедев или кто-то другой, а соперник не будет точно знать, от кого ожидать опасности. Ну и, конечно, нужно обязательно отметить наших болельщиков. Без преувеличения скажу, что с подобной поддержкой команды я еще не сталкивался за всю свою карьеру. Причем, что меня поразило, зрители в Украине великолепно разбираются в баскетболе, поэтому не редкость моменты, когда фанаты соперника аплодируют тебе после удачного игрового эпизода. Это не Кипр, где матчи по несколько раз могут прерываться, из-за того, что на площадку летят монеты, зажигалки и другие предметы, оказавшиеся под рукой у зрителей. Кстати, после последнего нашего матча в рамках Кубка Вызова против исландского «Нардвика», баскетболисты соперника отмечали, что во время игры не могли понять, каким образом две тысячи болельщиков могут создать такой гул, словно в зале присутствует в пять раз больше людей.

В Литве признали железным игроком

- Не было боязни усугубить травму?

- Когда я выхожу на площадку, то забываю обо всех страхах. Поверьте, если болельщики горячо поддерживают тебя, оказываешься в прострации и думаешь только о том, как помочь своей команде победить.

- На протяжении карьеры здоровье часто подводило?

- К счастью, жаловаться на это не приходится. В Литве мне даже присвоили звание железного игрока, потому что за три сезона не пропустил ни одной игры. Первую относительно серьезную травму получил лишь три года назад в Польше, выступая за варшавскую «Полонию». Тогда я выбыл из строя из-за трещины в стопе. Что касается нынешнего повреждения, то заработал его на предсезонном турнире в Греции в ничего не решавшем для нас матче с «Паниониосом», неудачно приземлившись на паркет и повредив связки колена. Сейчас уже травма особо не беспокоит.

- В Кубке Вызова «Черкаськи мавпы» досрочно обеспечили себе путевку в четвертьфинал, хотя после разгромного поражения от эстонского «Рока» чуть было не поставили под сомнение выход в следующий раунд турнира. В чем причина провала в Тарту?

- В данном случае целый комплекс причин. Во-первых, для эстонцев это был последний шанс включиться в борьбу за выход в плей-офф, а соответственно и настрой на игру был лучше, чем у нас. Во-вторых, в том матче соперник продемонстрировал очень высокий процент попадания бросков с игры. Конечно, можно еще вспомнить о судейском факторе, но я привык искать причины неудач в себе. Наверное, не сумели выполнить должным образом установку тренера, каждый где-то недоработал, поэтому и получили негативный результат. Пенять на гороскоп, долгий перелет или другие субъективные факторы в таких ситуациях не стоит.

- В следующем раунде Кубка Вызова вполне может состояться украинское дерби. С кем, на ваш взгляд, лучше встреться в 1/4 финала - с днепропетровским «Днепром» или чешским «Кунином»?

- Лично я бы предпочел встретиться с «Днепром» на более поздней стадии соревнований. Дело не в том, что я боюсь днепропропетровцев, хотя думаю, что они все-таки посильнее чешского клуба. Просто полуфинал с участием двух украинских команд был бы полезен для имиджа вашего баскетбола.

- Если «Днепру» будет суждено встретится с самарским ЦСК-ВВС, то у команды команды Георгия Ступенчука будут реальные шансы на успех?

- Я в этом даже не сомневаюсь в этом. У «Днепра» хорошая организация игры, в чем «Черкаськи мавпы» имели возможность убедиться в октябре, когда проиграли днепропетровцам на выезде.

- В прошлом сезоне вы умудрились стать чемпионом сразу двух стран - Кипра и Украины. Это самый удачный период в вашей карьере?

- В этот ряд можно также отнести сезон-2004/05, в котором я вместе с «Летувос Ритас» завоевал титул чемпиона Литвы и выиграл Кубок УЛЕБ. Хотя, конечно прошлогодний сезон стоит особняком, ведь если верить литовским журналистам, то мне удалось добиться уникального достижения - первому в истории европейского баскетбола сделать дубль сразу с двумя командами - выиграть национальный кубок и чемпионат страны с лимассольским АЕЛ и мариупольским «Азовмашем».

На Кипре наплевали в душу

- Насколько мне известно, по окончании минувшего сезона главный тренер «Азовмаша» Римас Гирскис хотел оставить вас в команде, но руководство клуба оказалось иного мнения…

- Так и есть. Я уезжал из Мариуполя в отпуск с полной уверенностью, что в конце лета снова вернусь сюда. Впрочем, как говорится, все, что ни делается - к лучшему. Я благодарен «Азовмашу», в котором провел три великолепных месяца, но если бы не такой поворот событий, то я бы не оказался в Черкассах, где чувствую себя, как никогда, комфортно. Как и в мариупольском клубе, в «Черкаських мавпах» все поставлено на профессиональном уровне, поэтому баскетболистов может волновать только баскетбол. Данная ситуация выгодно отличается от той, в которую я попал в прошлом сезоне на Кипре. Честно говоря, руководство местного АЕЛ до сих пор не выплатило мне обещанные премиальные за чемпионство, завоевание кубка страны и выход во второй групповой раунд Кубка Европы. Боюсь представить себе, что могло произойти, если бы мы не добились этих успехов. Одним словом, меня очень обидело такое отношение, поэтому после безрезультатных бесед с боссами клуба из Лимассола я решил отдать решение этой проблемы на откуп одной из литовских юридических контор. Пожалуй, самое неприятное в этом конфликте то, что еще прошлой весной меня, поляка Михала Хлебовицки и латвийского главного тренера АЕЛ Игорса Миглиниекса руководство команды признало главными творцами успеха, после чего, по сути, наплевало в душу. Кстати, сейчас с прицелом на будущее, я открыл агентство, которое занимается трудоустройством баскетболистов. Так вот, в моей деятельности клуб АЕЛ будет персоной нон грата.

- Раз уж речь зашла о Кубке Европы-2005/06, в котором АЕЛ во втором групповом раунде был в одном квартете с «Азовмашем», поведайте о своем мнении: в последнем туре этого этапа могла иметь место договорная игра между российскими «Химками» и испанским «Ховентудом»?

- Мое личное мнение таково: в прошлом сезоне «Азовмаш» был сильнее «Химок», и особо не уступал «Ховентуду» - будущему победителю турнира. К сожалению, россияне с испанцами вполне могли провернуть такой трюк, поскольку уж больно подозрительно выглядел итоговый результат и ход этого матча, который закончился именно с той разницей очков, которая была удобна для обеих команд и оставляла за бортом турнира «Азовмаш».

- В нынешнем сезоне в украинской суперлиге выступает рекордное количество литовских баскетболистов. С кем-то из соотечественников поддерживаете постоянный контакт?

- Действительно, я хорошо знаю многих литовцев, выступающих в вашей стране. К примеру, с форвардом «Днепра» Донатасом Завацкасом в одно и тоже время выступали в чемпионате Польши - я за «Полонию», он за «Анвил». В регулярном первенстве его команда дважды одолела мою, зато «Полония» взяла реванш в плей-офф - в матчах за 3-е место. Правда, Завацкас не принимал участия в тех играх, иначе исход противостояния, на мой взгляд, вполне мог бы быть иным. А вот с другим соотечественником, выступающим в Днепропетровске - Таутвидасом Лидекой, познакомился лишь в конце прошлого сезона. Впрочем, моим лучшим другом среди баскетболистов на украинском пространстве является форвард «Сумыхимпрома» Миндаугас Будзинаускас. С ним мы играли вместе еще во втором литовском дивизионе за команду «Вадас», с которой сумели завоевать путевку с сильнейшую лигу страны. К слову, тогда «Вадас» тренировал один из самых перспективных специалистов Европы - Рутенис Паулаускас, возглавляющий ныне подмосковное «Динамо». Кстати, если снова таки верить нашим журналистам, то я являюсь единственным баскетболистом, выигравшим все литовские лиги.

Бросаю из-за головы, потому что маленький

- Некоторые специалисты считают, что у вас необычная техника броска…

- В первый раз мне подобный вопрос задали три года назад в Польше. Впрочем, считаю, что техника моего броска не стоит особого обсуждения. Да, я частенько бросаю из-за головы и, возможно, несколько необычно ставлю при этом локоть, но такие действия во многом связаны с тем, что у меня невысокий для баскетболиста рост. Тем более, что цель оправдывает средства, а раз мяч оказывается в корзине, то претензий ко мне быть не должно.

- Вы одинаково успешно действуете как на позиции плеймейкера, так и в амплуа атакующего защитника. Где чувствуете себя комфортнее?

- По большому счету мне все равно, на какой позиций играть, лишь бы приносить пользу команде. Когда Йонас Казлаускас, на мой взгляд, лучший тренер Литвы, пригласил меня в национальную сборную, то сказал: «Ориентируйся на амплуа второго номера». Его было легко понять, ведь классных плеймейкеров в то время было хоть отбавляй - Шарунас Ясикявичюс, Томас Почесас и многие другие. Как бы там ни было, я два года привлекался в сборную Литвы, что, считаю, огромным достижением в своей карьере. Признаться, меня друзья любили называть баскетболист, но я позволил им это делать лишь после того, как дебютировал в рядах национальной команды.

- Вы упомянули, что собираетесь всерьез заняться агентской деятельностью. В этом свете скажите, богата ли, по вашему мнению, Украина на талантливых баскетболистов?

- Безусловно! К примеру, очень талантлив Сергей Лищук, защищающий цвета «Азовмаша». Великолепные задатки у моего нынешнего партнера по команде Кирилла Фесенко. Считаю, что если этот 19-летний парень с возрастом станет мудрее, то лишь вопрос времени, когда Кирилл превратится в игрока экстра класса. Примерно то же самое могу сказать об Артеме Буцком и Андрее Лебедеве. Честно говоря, я был очень удивлен, что эти ребята в прошлом сезоне мариновали скамейку запасных БК «Киев», поскольку, будучи игроком АЕЛ, встречался с киевской командой на предсезонном турнире в Лимассоле. Артем и Андрей произвели отличное впечатление, но тогдашний наставник «волков» Ренато Паскуале по каким-то причинам по ходу сезона не доверял эти украинским ребятам. При этом, поверьте мне, как игроку, выступающему в этом же амплуа, - против того же Буцкого играть намного тяжелее, чем, к примеру, против израильтянина Афика Ниссима, являвшегося основным разыгрывающим БК «Киев».

- В последнее время муссируются слухи о создании лиги, в которой будут участвовать команды с постсоветского пространства. Реально ли организовать подобный чемпионат?

- Если помните, не так давно существовала NEBL - Северо-европейская баскетбольная лига, но, к сожалению, вскоре она приказала долго жить. На мой взгляд, сейчас, когда ФИБА-Европа и УЛЕБ никак не могут поделить сферы деятельности, организовать что-то подобное почти нереально. Да и россияне, у которых сейчас очень сильный чемпионат, вряд ли захотят что-то менять. Хотя, для зрителей аналог чемпионата СССР, наверняка, был бы интересен.

Не хочу покупать себе диплом

- Бытует мнение, что нынче НБА теряет позиции, а европейский баскетбол выходит на передовую…

- С этим утверждением сложно не согласиться. Особенно это касается регулярного чемпионата НБА. Как точно высказался легенда заокеанской лиги Ред Ауэрбах: «Регулярное первенство - это развлечение для юношей, плей-офф - дело для мужчин». Лишь когда начинаются матчи на вылет, за перипетиями в сильнейшей баскетбольной лиге мира интересно следить. В Евролиге же каждый матч на вес золота, ведь любая незапланированная осечка может оставить за бортом турнира даже самый титулованный клуб Старого Света.

- В одном из ваших досье упоминается, что вы имеете образование педагога. Это соответствует действительности?

- Не совсем. Дело в том, что я до сих пор не закончил учебу. Конечно, я давно мог решить эту проблему, но не хочу покупать себе диплом, ведь жизнь после окончания карьеры спортсмена не заканчивается. Поэтому я решил потерпеть несколько лет, чтобы получить полноценные знания. Да и материальный аспект немаловажен. Пока есть возможность, нужно заработать себе на старость (смеется).

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Я обожаю советское кино, музыку и книги. Правда, в последние годы выступал исключительно за границей, поэтому новые веяния на постсоветском пространстве упустил и сейчас наверстываю упущенное. Хотя, до сих пор из кинематографических персонажей для меня вне конкуренции Остап Бендер из «Двенадцати стульев». Между прочим, в Литве очень популярно нынче творчество «Океана Эльзы». Недавно по заказу друзей отправил в Литву несколько альбомов этой группы.

- Вряд ли ошибусь, если предположу, что к 30-ти годам вы успели обзавестись семьей…

- Для меня это очень серьезный шаг в жизни, поэтому до сих пор являюсь неженатым. Я считаю, что моя профессия не позволяет уделять полноценное внимание семье, а перекладывать все тягости забот на свою вторую половину я бы не хотел.

- О чем мечтает Роландас Ярутис?

- Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что хочу, чтобы все мои близкие и друзья были здоровы. Ведь это единственное, что человек не может купить за деньги.

ДОСЬЕ

Роландас Ярутис
Родился 22 мая 1976 года в Мажейкяе (Литва)
Выступал за команды: «Мажейкяй», «Вадас», «Сакалай», «Летувос Ритас» (все - Литва), «Эвре» (Франция), «Телеком» (Португалия), «Чарны», «Полония» (обе - Польша), АЕЛ (Кипр), «Азовмаш» (Украина). С сезона 2006/07 игрок «Черкаських мавп».
Достижения: бронзовый призер чемпионата Литвы в составе «Сакалая» (1998/99), чемпион Португалии в составе «Телекома» (2001/02), бронзовый призер чемпионата Польши в составе варшавской «Полонии» (2003/04), чемпион Литвы и обладатель Кубка УЛЕБ в составе «Летувос Ритас» (2004/05), чемпион и обладатель Кубка Кипра в составе АЕЛ (2005/06), чемпиона и обладатель Кубка Украины в составе «Азовмаша» (2005/06). Выступал за национальную сборную Литвы. Участник Универсиады-1999.

Символическая сборная ноября: ЭЛЬ-АМИН (Азовмаш), ЯРУТИС (Черкаьски мавпы) - ВАРНЕЛИС (БК Одесса), ДЖУРИЧ (Химик) - ДЖОНСОН (Черкаськи мавпы).

Лауреаты октября: лучший игрок - Артур Дроздов (БК Киев). Символическая сборная: Буцкий (Черкаськи мавпы), Р. Кривич (Сумыхимпром) - Дроздов (БК Киев), Дозет (БК Киев) - Джонсон (Черкаськи мавпы).