1871
0

Литовченко возобновит тренерскую карьеру

Экс-полузащитник "Динамо" дал согласие возглавить вторую команду киевлян, но контракт еще не подписал

Геннадий Владимирович возобновил клубную карьеру: на днях руководством киевского "Динамо" ему было предложено возглавить вторую команду. И он это приглашение принял.
       Напомним, что в свое время Литовченко трудился на должности тренера "Металлиста", "Арсенала" и ФК "Харьков". После ухода из которого, был задействован исключительно в молодежной сборной Украины в качестве помощника Алексея Михайличенко.

- Попрошу вас не спешить, - уже в начале беседы предупредил известный в прошлом полузащитник "Днепра" и "Динамо". - Пока что у нас состоялся разговор только с президентом киевского клуба и никаких контрактов я не подписывал. Вроде договорились с Игорем Суркисом. Просто меня пока еще не представили команде - ребята уже ушли в отпуск.

- Признайтесь, это предложение стало для вас неожиданностью?
       - В принципе, нет. Разговоры на эту тему ходили давненько, но тогда никто не делал конкретного предложения возглавить "Динамо-2". Когда же оно появилось, я не очень удивился. В конце сезона встретились с Суркисом, переговорили. И нашли общие точки соприкосновения. Надеюсь, наше сотрудничество будет долгим и успешным.

- Ваш предшественник Владимир Онищенко останется в тренерском штабе "Динамо-2"?
       - А вот этот вопрос не ко мне. Слышал, что он остается в клубе, но вот какую должность он займет, мне неизвестно. Эти вопросы решались уже без меня.

- Геннадий Владимирович, покинув "Харьков", вы сосредоточились исключительно на работе в молодежной сборной. И тут такое неожиданное предложение. Чем оно вас прельстило?

- Знаете, мне кажется, каждому бывшему динамовцу всегда хочется вернуться в этот клуб. В любом качестве. Вот Анатолий Демьяненко - главный тренер, Олег Лужный его помощник...

- Другими словами, вы приняли предложение, не раздумывая.
       - Не размышлял ни секунды!.. Согласился сразу. Хочется верить, что у меня получится и толк будет.

- Арендованный "Харьковом" Андрей Оберемко вернулся в "Динамо". Не собираетесь ли вы возвращать в столицу других молодых динамовцев?
       - Если честно, мне хотелось бы иметь под рукой лучших из лучших. Но я ведь пока даже не знаю, кто на какой срок отдан в аренду, захотят ли они возвращаться. Чтобы в итоге сидеть на скамейке запасных?.. Ведь каждый молодой парень мечтает сделать карьеру, выступать в основе. Тем более, многие из них уже зарекомендовали себя, тот же Яценко. Им нужно дальше прогрессировать.
       Мне же сейчас нужно попытаться сделать что-то толковое из юных футболистов динамовской школы, которые будут попадать в "Динамо-2".

- А положа руку на сердце, Геннадию Литовченко проще работать с уже сложившимися, видавшими виды, исполнителями, или же с молодыми да перспективными?
       - Наверное, все-таки, второй вариант. Согласитесь, переучивать тяжелее, чем учить. "Лепить" из юноши спортсмена проще, они в этом возрасте все впитывают, как губка...
       В составе "Харькова" было много молодых, талантливых игроков. В сборной также работал с пацанами. Очень буду рад, если в "Динамо-2" подготовлю для первой команды пару-тройку квалифицированных футболистов, соответствующих уровню и амбициям этого клуба (смеется).

- В Интернете как-то мелькнула информация, что вы можете оказаться в Днепропетровске, в качестве помощника своего старого друга и партнера по "Днепру", "Динамо" и сборной СССР Олега Протасова.
       - Впервые от вас об этом слышу. Никаких переговоров на эту тему не велось. Хотя вариант очень даже интересный.

Динамо Киев от Шурика, по материалам газеты "СЭ в Украине"