Олег БАЗИЛЕВИЧ: «Не умею жить без футбола»

Сегодня легендарному футболисту и тренеру исполняется 75 лет

1782
2

Прирожденный интеллигент, потомственный аристократ, мудрейший человек. Легендарный футболист и тренер, обладающий кладезем знаний о спортивном мастерстве, Олег Базилевич в беседе с журналистом «ФАКТОВ» не захотел особо углубляться в свое спортивное прошлое, хотя вспомнить ему есть что. Со свойственным ему философским подходом ко всему он просто ответил на наши вопросы.

— Олег Петрович, с каким настроением встречаете свой юбилей?
— Даже менее стойким людям, чем я, и значительно более молодым каждый следующий год настроения не добавляет (улыбается), и чем дальше, тем быстрее тикают часы. Но я отношусь к этому философски. Говорят: «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Все зависит не от возраста, а от качества жизни.

— Кого бы вам особенно хотелось увидеть рядом в свой день рождения?
— Честно говоря, не планировал серьезного мероприятия, а 6 июля — точно. Кого бы хотел видеть, так это моих родных, друзей, коллег, партнеров — тех, с кем шел и иду по жизни. Это естественно, я ведь не знаю, сколько Господь отвел мне времени для общения с теми, кто мне дорог.

— Что в этот день стало бы для вас самым необычным подарком?
— Это секрет...

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Вся моя жизнь и мысли всегда были заполнены футболом. Честно говоря, этот вопрос, регулярно мне задаваемый, не перестает удивлять. Я не умею жить по-другому. Отдыхать так и не научился. Много пишу, последнее время работал над книгой. Иногда подхожу к мольберту, по возможности встречаюсь с друзьями. Как все...

— Часто ли предаетесь воспоминаниям или предпочитаете жить настоящим?
— Существует аксиома: «Вчера — уже в прошлом, будущее — еще не наступило, есть только сегодняшний день». Мы живем сегодня и сейчас. Но это по логике, а в реальной жизни, к сожалению, так не получается. Давайте вспомним Шопенгауэра: «С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости — очень короткое прошлое». Воспоминания никуда не деваются. Я более двух лет писал свою книгу и, поверьте, проживал заново каждый эпизод, каждую тренировку, каждый матч, каждый гол. Есть вещи, о которых невозможно забыть.

— Какие самые яркие события детских лет остались в памяти?
— Мое детство — это война, эвакуация, борьба за выживание. Мне было шесть лет, когда сестра впервые повела меня в оперный театр. Ощущения, связанные с масштабом увиденного и торжественностью момента, сложно квалифицировать. Мы слушали оперу «Запорожец за Дунаем». Ее премьера состоялась, если не ошибаюсь, еще в 1863 году в Мариинском театре.

Помню постоянное чувство голода. Мы сегодня жалуемся, что живем в трудное время кризиса. Что означает кризис, знают те, кто пережил войну и послевоенные годы, когда от голода умирали дети и старики, когда люди, не имея сотой доли жизненно необходимого, восстанавливали лежащую в руинах страну. И это было страшно. А то, что происходит сегодня, лишь напоминание о том, что мы завышаем планку наших желаний и потребностей, забывая о главном... У нас дома было очень много книг. Их количество постоянно пополнялось, в основном мамой и сестрой. Читал взахлеб все подряд. Для нас книги тогда были основным источником информации.

— Где ваша семья пережила эвакуацию?
— В Казахстане, в предгорье Тянь-Шаня, в отдаленном ауле. Жили, как и все, в землянке. Сказать, что в тяжелых условиях, — ничего не сказать. Я заболел и более трех недель находился в коме. Мы с сестрой выжили чудом, с Божьей помощью и благодаря маме, которая каждый день совершала подвиг.

— Когда в вашем доме появился первый телевизор?
— Если не ошибаюсь, в 1959 году. Папа купил. Это было событием. Особенно для бабушки. Она смотрела все матчи с моим участием. Моя же жизнь была расписана по минутам, так что на телевизор времени не находилось. Родители очень беспокоились о моей учебе, так как основное время я отдавал футболу, каждодневным тренировкам. Послаблений с их стороны не было никаких. Уроки делал в основном по ночам. Но я ни на что не жаловался, так как уже тогда не мыслил себя без футбола.

— Кто вам купил ваш первый настоящий футбольный мяч?
— Папа.

— Какие самые первые победные матчи с вашим участием запомнились больше всего?
— Первая контрольная игра между футбольными школами молодежи Киева и Москвы в сентябре 1954 года. Играли в Москве. Мы победили со счетом 1:0, гол забил я. Это был мой первый официальный гол. На самом деле было еще много запоминающихся матчей.

— Многие годы вы с Валерием Лобановским проработали в качестве равноправных тренеров киевского «Динамо». Ваш знаменитый тренерский тандем привел команду в 1975 году к завоеванию Кубка кубков и Суперкубка Европы. С высоты сегодняшних лет вам что-то хотелось бы изменить?
— По прошествии лет, анализируя любую ситуацию, есть ощущение, что сегодня ты бы многое сделал по-другому. Это нормально. Но, как я уже не раз говорил, история не терпит сослагательного наклонения...

— Ваш жесткий характер помогает в тренерской работе?
— Жесткий характер — это про меня? (Улыбается.) Помогала любовь к тому, чем я занимался. А любить — это значит отдавать, а не брать. Отдавать все, чем обладаешь: время, силы, чувства, знания... Мне помогала вера в людей, в успех, в правильность принципов, которыми я руководствовался.

— Работой с какими командами особенно гордитесь?
— С «Динамо» (Киев), «Шахтером» (Донецк), «Пахтакором» (Ташкент).

— Следите за состоянием дел в современном футболе?
— Безусловно. Просматриваю и анализирую практически все матчи. Ведь футбол, как я уже говорил, это моя жизнь.

— Хотели бы, чтобы ваш сын тоже стал футболистом?
— Нет. Я вообще считаю, что влиять на выбор ребенка, навязывать ему свое видение жизни неправильно. В школе Олег выигрывал олимпиады практически по всем предметам, но особенно его увлекала экономическая география и языки. Со временем он защитил очень серьезную научную работу, где поднял вопрос экономического развития регионов с учетом их географических особенностей. Владеет несколькими иностранными языками.

— Ваше отношение к мистике?
— Всегда верил в Бога и судьбу. Мистикой мы называем нечто загадочное и непонятное, выходящее за рамки сознания. Действительно, в жизни случаются такие ситуации, встречи, совпадения, когда теряется ощущение реальности, и ты невольно усматриваешь в этом влияние высших сил.

— Интересно, а нетрадиционную медицину признаете?
— Абсолютно позитивно отношусь к нетрадиционной медицине. Если, конечно, это не обман и не шарлатанство. Каждый выбирает то, что ему больше подходит. Если человек верит в тот или иной способ исцеления, то он ему обязательно поможет. Убежден в этом!

— Вы всегда так элегантно одеваетесь. Это заслуга жены?
— Да. У нее удивительный вкус! Вообще, она очень творческий человек и... шопоголик, как многие женщины (улыбается). Видя, какие образы она может создавать, как тонко чувствует ситуацию, я порой сожалею, что это не входит в сферу ее профессиональной деятельности.

— Если бы существовала таблетка для бессмертия, воспользовались бы такой возможностью?
— Ни в коем случае! Я хотел бы достойно прожить то время, которое мне отведено судьбой, и быть в нем востребованным.

Факты