Украинская спортсменка готовится к предстоящему чемпионату Европы

1369
0
Виктория Терещук

В интервью «СЭ» бронзовая медалистка Пекина призналась, что всерьез думала о завершении карьеры после неудачи на лондонской Олимпиаде.

В воскресенье украинская сборная в составе восьми человек отправляется в польский Джонкув, где с 11 по 17 июля будут разыграны медали чемпионата Европы. Отправляется, нужно заметить, во главе с двукратной чемпионкой мира, бронзовой медалисткой Игр в Пекине-2008 Викторией Терещук.

Прошлый олимпийский сезон сложился для лидера украинского пятиборья неудачно. Но недаром говорят: то, что нас не убивает, делает сильнее. 2013-й год опытная луганчанка начала с фантастически красивой и уверенной победы на первом этапе Кубка мира в Палм-Спрингс.

А потом было четвертое место в Рио, второе - в Будапеште и снова триумф в финале Кубка мира в Нижнем Новгороде. Еще ряда успехов подопечная Сергея Туробова добилась уже в миксте, причем с разными партнерами - Павлом Тимощенко и Русланом Наконечным.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО БУРЯК ДОЛЖНА БЫЛА ВЫИГРАТЬ

С Викторией Терещук мы встретились во время чемпионата Украины в Киеве, на котором, надо заметить, она присутствовала в роли зрителя.

- Еще несколько лет назад, наверное, сложно было себе представить такую конкуренцию среди женщин на чемпионате Украины? - обратился корреспондент «СЭ» к Терещук.
- Согласна, раньше у нас не было такого уровня спортсменок, как Аня Буряк, Ира Хохлова, которая выступала в Лондоне, а также Настя Спас, которая, кстати, также отобралась на Олимпиаду-2012. Но участвовать могли лишь две спортсменки от страны. Я только рада, что появились девочки, которые могут не просто выезжать на международные старты, но и занимать там призовые места. Раньше у нас в этом отношении больше выделялась мужская сборная. Сейчас у нее наступил спад, но я уверена, что это временное явление. Ребята обязательно себя еще проявят.

Я признательна главному тренеру сборной Украины Олегу Плаксину за то, что меня освободили от участия в чемпионате Украины. Дело в том, что соревнования в этом сезоне проходили в очень сжатые сроки. Многовато было стартов для одного месяца. Через две недели после этапа Кубка мира в Венгрии, уже был финал в Нижнем Новгороде. А затем чемпионат Украины, после которого еще и Кубок Кремля. Поэтому хорошо, что мне пошли на встречу и дали возможность отдохнуть.

- Уже на прошлогоднем европейском чемпионате прозвучал звоночек (серебро Хохловой и бронза Буряк), оповещающий о приходе нового поколения сборной Украины. Затем было достойное десятое место Хохловой на Играх в Лондоне. А в этом сезоне Буряк буквально в колокол забила своими успехами на этапах Кубка мира. Для болельщиков это стало сюрпризом, а для вас?
- Аня Буряк на украинских соревнованиях и раньше показывала хорошие результаты, просто у нее не получалось в полной мере реализовать свой потенциал на международном уровне. Но я понимала, что рано или поздно, когда человек все переосмыслит и справиться со своими нервами, это произойдет.

- Вы, кстати, как узнали о победе Буряк в Чэнду?
- Онлайн-трансляцию я из-за разницы во времени не смотрела. Но эта новость разлетелась очень быстро. (Улыбается).

- Исключили Чэнду из своего календаря соревнований, исходя из опыта выступления на чемпионате мира-2010?
- На этап в Чэнду нужно было ехать уже через три недели после Рио-де-Жанейро. И тогда наверняка пришлось бы отказаться от выступления в Будапеште. Потому что слишком уж много стартов за такой короткий срок. Времени потренироваться вообще не оставалось.

Мы не пожалели, что пропустили Кубок мира в Чэнду. Во-первых, я действительно не люблю там выступать из-за разницы во времени и непривычного рациона питания. Китайцы вроде бы стараются делать блюда европейской кухни, но готовят их по-своему с кучей специфических приправ. У меня сразу четыре килограмма уходят. А во-вторых, когда узнала, что там было землетрясение, вообще перекрестилась. Знакомая тренер потом делилась со мной впечатлениями: «Стою, говорит, в нижнем белье с паспортом на седьмом этаже и не знаю, что делать. То ли вниз бежать, то ли оставаться на месте».

СУДЬИ САМИ НЕ ЗНАЛИ, ЗА ЧТО МЕНЯ ОШТРАФОВАЛИ

- В Будапеште вам уже самой пришлось испытать на себе всю мощь набирающей обороты подруги по команде Анны Буряк. Как считаете, золото вы упустили на последней стрельбе или нужно было фехтовать лучше и плыть быстрее, чтобы в итоге не проиграть соотечественнице?
- Я действительно недобрала тогда очки в фехтовании. Как у нас говорят, не пошло! Что касается комбайна, то, думаю, сказалось то, что рядом не было моего мужа-тренера (Сергея Туробова - Прим.А.С.) Он остался в Киеве с ребенком. Обычно он мне подсказывает, приближаюсь ли я к соперницам. В Будапеште трасса была накрученная, с поворотами. Когда я выбегала с последней стрельбы, тяжело было самой объективно оценить ситуацию. Я оказалась словно в вакууме.

- В интервью после победы в финале Кубка мира вы признались, что понимали: сможете победить в комбайне, если справитесь со стрельбой. В вашем понимании под понятие «справиться», какое количество промахов подходит...
- Сложно сказать, первый раз я отстрелялась чисто, во второй допустила один промах. Но это не помешало мне сделать приличный отрыв еще до третьей стрельбы. И, как ни странно, для меня эта ситуация оказалась дискомфортной. Еще два раза стрелять - а я уже лидирую! В общем, нужно перестраивать психологию. (Смеется). Получается, что в стрессовых ситуациях, я справляюсь со стрельбой, а в менее напряженной - не смогла. Так что честно признаться, даже не знаю, сколько промахов я могу себе позволить. Да и не вижу смысла себе голову статистикой забивать. Для спортсмена ведь главное что? Конечный результат!

- А конечный результат не станет лучше, если проанализировать статистику?
- Для этого есть тренер. Его работа и заключается в том, чтобы анализировать и говорить мне, какие действия я технически делаю неправильно.

- Кстати, за что вас судьи удерживали десять секунд в штрафном коридоре в финале Кубка мира в Нижнем Новгороде?
- Они мне сами сначала не могли объяснить за что. Потом сказали, что под столом на стрельбище есть линия, на которую я якобы наступила. Только вот мне непонятно, что я этим нарушила. Разве я, таким образом, оказалась ближе к мишени? Стол же все равно не двигается! Все, конечно, понимали, что на самом деле это было сделано для того, чтобы дать Кате Хураськиной шанс догнать меня. Но для этого задерживать нужно было не на десять секунд, а минимум на тридцать.

- А как это все технически происходило? Вас, что за руку схватили прямо на трассе и в этот самый штрафной коридор повели?
- Еще не добежав до штрафной зоны, я увидела парня с красной карточкой. Он, молча, мне ее показывал. Потом мы уже вместе с ним смеялись. Он говорит: «А ты, молодец, сразу глаза в сторону, и вроде как ни причем». Но я ж не знала, может это и правда не мне. За мной ведь еще бежали участницы, которые на круг отставали. Потом уже показали красную табличку: «Терещук - десять секунд». Я сразу: «За что?». А мне отвечают: «Потом будешь спорить… мы сами не знаем».

ДУМАЛА, ПРИШЛО ВРЕМЯ ВАРИТЬ БОРЩИ

- Мне показалось, или первая в сезоне победа в Палм-Спрингс вызвала у вас даже больше радости, чем выигранный финал Кубка мира?
- Да, потому что после ряда неудач у меня внутри будто надломилось что-то. Я действительно стала задумываться над тем, что я свои возможности уже исчерпала, что пора остепениться, сидеть дома и варить борщи. Но тренер настоял на том, чтобы я еще попробовала. Попробовала - и сразу победа. Сама от себя, честно признаться, такого не ожидала. (Смеется). Оказывается, я еще не все сказала.

Вообще изначально у нас не было денег на поездку в США. И даже не знаю, чтобы мы делали, если бы нам не помогла киевская ШВСМ. В моем случае ситуация была критической. Из-за того, что зимой приходилось тренироваться в холодном манеже, появились проблемы с ногой: спазм. И я вынуждена была пропустить зимний чемпионат Украины. А если бы не выступила еще и на первом этапе Кубка мира в Палм-Спрингс, участие в котором спорткомитет не финансировал, то просто не попадала бы в команду. Рейтинг с нового года обнулился, и у меня вообще не было бы в нем никаких стартов. Не знаю, пожалело бы меня руководство в такой ситуации или нет. А так после победы в США и четвертого места в Бразилии, все вопросы по моей кандидатуре отпали сами собой.

- Мы с вами говорили о приятном сюрпризе от Анны Буряк. Но она хотя бы на юниорских стартах до этого мелькала. А вот у вашей главной соперницы в Палм-Спрингс Чжан Сяонань вообще профайл пуст. Получается, что китаянка нигде не выступала до серебряного для нее этапа Кубка мира в США?
- Это, конечно, было очень удивительно! Знаете, бывают такие дни, когда сходятся все звезды, как для вот этой китаянки в Америке. Потому что нафехтовала она там невообразимо много. Есть в пятиборье такая спортсменка, как Елена Рублевска из Латвии. От нее подобную сумму можно было бы ожидать, она очень сильная шпажистка, даже выступает на соревнованиях по фехтованию. Но от этой юной китаянки?! Уже на следующем этапе в Рио Чжан даже не смогла попасть финал. Хотя выбегала в пятерке. Это нонсенс.

- А то, что в пятиборье она пришла не из плавания, как вы и многие другие, а из бокса - тоже нонсенс?
- Действительно путь в пятиборье большинство находит через бассейн, но есть исключения. Венгерка Лэйла Генеши, к примеру, занималась раньше лыжами. Бокс? Посмотрим, что дальше будет с этой Чжан. Мне кажется, что это был ее звездный час. И вряд ли она сможет большего добиться. Потому что не видно, за счет чего она может добавлять. Бега - нет. Стрельба у нее вроде бы пошла. Но опять же комбайн - это психологически сложный вид, где многое зависит от внутренней уверенности. Я не знаю в пятиборье ни одного спортсмена, который бы стабильно ограничивался двумя-тремя промахами. Все равно рано или поздно какой-то сбой происходит: человек - ведь не машина, устает.

- Что-то мне не верится, что устает Виктория Терещук?
- (Смеется). Знаете, бывает, просыпаешься после полуфинала и бегом к доктору с мольбами: сделайте хоть что-нибудь. Он делает массаж, ноги растирает, накладывает тейпы - и ты вроде бы снова неплохо себя чувствуешь.

- Вика, расскажите нашим читателям, что это за ощущения, когда вы обгоняете одну соперницу, вторую, третью и выигрываете?
- Это такой адреналин! В Палм-Спрингс трасса была разделена на две части: в одной стоял мой тренер - Сергей Туробов, в другой мы попросили помочь Пашу Тимощенко. И он мне кричал: было 14 секунд, осталось 10. Визуально оценить расстояние я не могла, но благодаря подсказкам понимала, что приближаюсь. А раз приближаюсь, значит, могу! Соперница уже теряет силы, а я еще свеженькая. Конечно, это стимулирует и потом словно открывается второе дыхание, откуда - не знаю.

- Наверное, кто-то в международной федерации так испугался, что современное пятиборье может потерять такую звезду как Виктория Терещук, что даже решил удлинить дистанцию комбайна до 3,2 километров? Или появление четвертой стрельбы ваше преимущество в беге на добавленных метрах нивелирует?
- (Смеется). Да, четыре по восемьсот - это именно моя дистанция! Ко мне не раз уже подходил президент UIPM Клаус Шорманн. Он все восхищается бегом, мол, это фантастика. Я думаю, что федерация пошла по правильному пути, сделав четыре круга по восемьсот метров. Это зрелищнее! А то, что добавили и еще одну стрельбу, тоже абсолютно верный шаг. Потому что должно быть равновесие, чтобы человек, который очень хорошо бежит не имел преимущество над тем, кто хорошо стреляет. Хотели создать вид, при котором все будут в равных условиях, и это получилось.

ОЧЕНЬ ЧЕСТНАЯ ЛОШАДЬ

- А что федерация пыталась создать, когда изменяла правила начисления очков в конкуре?
- Никто этого не понимает, все только разводят руками. Если лошадь готова преодолевать препятствие высотой 1.10 - 1.20, то она его преодолеет. Также как и спортсмен: если он готов пробежать восемьсот метров за 2.06, то он пробежит. А если нет - как ты его не гони, как не толкай, ничего не выйдет. Мы должны показывать мастерство, не от нас зависит, будет лошадь сбивать палки или нет. Не мы же ее готовили.

Если раньше сорок очков снимали за закидку, то теперь и за повал тоже. Сорок очков - это десять секунд. А теперь представьте, каким будет отставание в случае пяти повалов. То, что ты фехтовал, плыл - можно перечеркнуть. Мы надеемся, что правила в конкуре поменяют в конце года, потому что нынешние несправедливы!

- А вам в этом сезоне, где попалась самая хорошая лошадь, а где со жребием откровенно не повезло?
- В Палм-Спрингс у меня была просто великолепная лошадь. Дело в том, зимой в Луганске у нас нет условий, чтобы конкур тренировать. Очень холодно. Я боялась заболеть и поэтому всего пару раз на тренировку сходила - а это все равно, что ничего. В Киеве потренироваться тоже не получилось, потому что лошадям сделали прививки. По сути, последний раз перед Палм-Спрингс я сидела на коне еще на Олимпийских играх в Лондоне. Паша Тимощенко сказал: «Если бы я тренировался, точнее не тренировался, как ты, я бы просто не рискнул сесть на коня». А я села и проехала на 1200. Но, повторюсь, мне попалась шикарная лошадь, она прыгает 1.40. И очень честная!

- Честная лошадь? Это в каком смысле, разрешите поинтересоваться?
- В том смысле, что ей нравится прыгать, она получает от этого удовольствие и любит адреналин.

- По-моему, она мне кого-то напоминает…
- (Улыбается). Может быть. Но признаюсь честно, страх у меня тогда был дикий. Выезжала на поле и думала: дома ребенок ждет, что я здесь делаю! Я схватилась за холку, и как перворазрядница вместе с лошадью прыгала. После соревнований я ей принесла яблочко и поблагодарила.

Сложная лошадь мне досталась в Рио-де-Жанейро. Хотя там были, конечно, и мои ошибки.

ДЕРЖИМ КУЛАКИ ЗА МИКСТ

- В Рио вам понравилось? Там уже ощущается дыхание следующей Олимпиады?
- В Бразилии очень красивая природа. Копакабана подкупает, но это словно отдельный город. А так на улицах бразильской столицы много грязных людей. А стоит завернуть за угол, как тут же слышишь ужасный запах. Соревнования у нас проходили на территории военной базы, мы ехали туда на автобусе минут 50. Было безумно душно. Первый раз со мной такое, что я сняла футболку после фехтованию и в прямом смысле слова ее выжала. Организаторы еще «удружили» тем, что поставили распылители влаги. И помимо того, что мы и так потели, на нас еще жидкость прыскали. В общем, очень тяжело было в фехтовальном костюме, который не пропускает воздух.

- Вика в миксте в этом сезоне вы поднимались на пьедестал с разными партнерами. С Павлом Тимощенко взяли бронзу в Палм-Спринс и серебро в Нижнем Новгороде, с Русланом Наконечным поднимались на вторую ступеньку пьедестала в Рио и Будапеште. А для вас вообще имеет значение с кем именно в этом виде программы выступать?
- Вообще, наши ребята - бойцы! Может, это прозвучит нескромно с моей стороны, но мне кажется, я тоже их определенным образом стимулирую. Сама привыкла выкладываться на сто процентов, и рада, что выступая со мной, они тоже сражаются до последнего! Но, конечно, выдать такой финиш как Руслан Наконечный на втором этапе Кубка мира в Бразилии! Я была в диком восторге!

Пока, значит, я бежала на финиш его встречать, не увидела, как он упал.. Подымаю голову и не понимаю, что произошло. Почему он уже пропустил вперед поляка. Руслан - молодец, потому что не сдался и отстоял-таки серебро. Это говорит о том, что у человека есть характер.

- Как вы думаете, каковы перспективы микста попасть в программу соревнований Олимпиады-2016?
- Мы все держим за это кулаки. Потому что в плане развития пятиборья, микст будет иметь больший успех, чем индивидуальные соревнования. Он более динамичный и зрелищный. На дебютном чемпионате мира сразу много команда в микст заявилось. А для финала Кубка мира в Нижнем Новгороде уже даже ограничение по количеству участников ввели.

- Вика, напоследок расскажите, как поживает сын чемпионки мира. Уже составляет маме заказы: что из командировки привезти?
- Вы знаете, нет. А когда спрашиваю, он отвечает, что у него уже все есть. Дескать, лучше сама приезжай поскорей. Взрослеет потихоньку. В сентябре ему будет уже четыре - быстро, да? (Улыбается).

- На тренировки его с собой берете?
- Да, в бассейне он все время просится поплавать, на фехтовании мы ему уже маску надевали и шпагу в руки давали. Он на папе колоть тренировался. На лошадке тоже поездил - понравилось.

- А смотреть по телевизору за тем, как это делает мама, ему нравится?
- Маленький он еще, не научился пока болеть. (Улыбается)

- Все еще впереди.
- Да, только не знаю, как долго я буду выступать. Даст Бог здоровье, силы и желание, посоревнуюсь еще, конечно.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине