93

ВИЛЛИАН: «И тут бандит наставил на меня пушку…»

Бразильская звезда «Анжи» о своей жизни в Бразилии, Украине и России

Виллиан

Что известно про бразильскую звезду «Анжи»? Он перешел из «Шахтера» за рекордные 35 миллионов евро, хорошо умеет играть в футбол – вот, собственно, и все. Чем живет, дышит, интересуется Виллиан – загадка. Поэтому мы с самого начала условились: не говорить о цене пресловутого трансфера.

– Вспоминаю единственный миг в жизни, когда был уверен: сейчас я умру, – произнес 24-летний Виллиан и будто перенесся мысленно в 2003-й. Превратившись из серьезного молодого человека, отца двух маленьких близняшек Валентины и Мануэллы, в напуганного подростка. Глаза у него стали такие, словно на бразильца вновь наставили пистолет. Вот что значит история запала в душу…

– Мы только-только вернулись из Соединенных Штатов, где выиграли в составе «Коринтианса» чемпионат мира среди клубов для 15-летних, – начал он. – За первое место нам подарили моднейшие в ту пору кроссовки – Nike Shock. Последний писк моды! В Бразилии их ни у кого не было! Я чувствовал себя королем.

И вот в один прекрасный день иду по улице с двумя друзьями и старшей сестрой. Впереди – три человека. Они оказались вооружены…

– Помните, как они выглядели?

– Конечно. Как вы, примерно.

– Спасибо за комплимент…

– Нет-нет. Они выглядели очень прилично: рубашки, джинсы. Вот почему никто из нас и подумать не мог, что это грабеж. Бандиты стояли у стены и вроде как справляли нужду. А как только мы хотели прошмыгнуть мимо, окружили нас. И первый достал пистолет.

Он направил пушку прямо на меня: «Ну-ка, пацан, отдавай кроссовки!» Почти сразу второй тоже вытащил оружие и наставил на моего друга.

– А вы?

– А что я? Снял и отдал кроссовки. Они сказали: «Идите прочь и не оглядывайтесь». Мы пошли. И вы не представляете, как бешено мне хотелось обернуться…

– Что было дальше?

– Прошли шагов пять, и моя сестра грохнулась в обморок. Мы привели ее в чувство. И пошли домой. Всю дорогу я упрашивал ее: «Пожалуйста, ничего не рассказывай папе! Он мужик суровый и побежит искать!» Но что с нее взять – девочка. Рассказала, конечно. Отец попросил: «Ты просто опиши их, а я уж разберусь». Взял оружие…

– ?

– У него были лицензия, регистрация. Папа с сестрой отправились на поиски. К счастью, похитителей моих кроссовок уже и след простыл.

– В полицию обратились?

– Смеетесь? Нет, конечно. Это был первый и, надеюсь, последний случай в моей жизни, когда я стал жертвой преступления. Ограбление до сих пор стоит перед глазами. Честно, я думал, что мне конец.

ОТ МАГАЗИНЧИКА АВТОЗАПЧАСТЕЙ ДО LAMBORGHINI GALLARDO

– Ваш товарищ по «Анжи» Жусилей – сын строителя, в детстве помогал отцу замешивать цемент и долгое время совмещал игру с другой работой. Чем занимались вы?

– Все мое детство посвящено футболу. Мама, папа, иногда старшая сестра возили на тренировки в Сан-Паулу – полтора часа в один конец. Сначала три раза в неделю, потом все чаще. Благодаря родным я сейчас тот, кто есть. Когда повзрослел, все семья вместе со мной перебралась в Сан-Паулу. Там живет и по сей день.

– А откуда вы родом?

– Рибейран-Пирис. Маленький городок. Но побольше Махачкалы, наверное. (Виллиан недооценил столицу Дагестана: в Рибейран-Пирисе живет около 100 тысяч человек, в Махачкале – 700. – Прим. Д. С.).

– Кто по профессии родственники?

– Мама помогала другой семье по хозяйству. Сестра – она старше меня на четыре года – выучилась на дантиста. А папа держал магазинчик автозапчастей. Совсем маленьким, когда по субботам не было ни занятий, ни тренировок, я просиживал с ним там весь день напролет.

– Оттуда, видимо, и пошла ваша любовь к автомобилям. Какова судьба знаменитой белой Lamborghini Gallardo, на которой вы разъезжали по дорогам Донецка?

– Пришлось продать. Хотя поначалу хотел перегнать ее в Россию. Но столкнулся с разными бюрократическими сложностями. В Москве езжу на Porsche Cayenne.

– Вы фанат крутых тачек?

– Не фанатею, но действительно люблю. Причем мне нравится не столько скорость, сколько сам вид, запах автомобиля, звук мотора… Автомобиль мечты? Я вас ничем не удивлю – «Феррари», «Бентли», «Ламборгини».

ЗАГОВОРЕННЫЙ ПРОТИВ ПРОБОК

– Максимальная скорость, которую развивали?

– 290.

– Слабовато для «Ламборгини».

– Мог и больше, согласен. Но я испугался и отпустил педаль газа.

– По московским пробкам не погоняешь?

– Вы будете смеяться, но за полгода в России ни разу в них не попал. Застревал не дольше чем на час. В команде шутят, что я заговоренный. Хотя Габулов, мне рассказывали, возил в машине надувной матрас, чтобы спать на заднем сидении, пока водитель пробивается через заторы. А вот меня это обходит стороной. Для меня самые страшные пробки – в Сан-Паулу. Можно увязнуть часа на три-четыре.

– По московским меркам это ерунда. Когда-нибудь поймете: не может же удача сопутствовать вечно. А часто вас штрафовали гаишники?

– На Украине – ни разу. Везде, где ездил на высокой скорости, это было разрешено. На украинских дорогах нет радаров. Только стационарные посты. А вот в России один раз пытались, но… Впрочем, нет. Напишите, что и у вас никто не штрафовал.

– Я вас понял. В Бразилии дорожная полиция берет взятки?

– Нет. Может, в единичных случаях. Но, как правило, если вы нагло полезете давать постовому на лапу, вас тут же «примут». И добро пожаловать в тюрьму.

– Жусилей между тем жаловался, что Бразилия – ужасно коррумпированная страна.

– Во многих областях это действительно так. С чем и связаны все эти демонстрации и акции протеста во время недавнего Кубка конфедераций. Правительство совсем не озабочено системами образования, здравоохранения, социального обеспечения. Политики только деньги получают и живут припеваючи. А народ стонет.

– Грядет бразильская революция?

– Не исключено.

– Кевин Кураньи, который по паспорту немец, а по крови частично бразилец, один раз в жизни был в фавелах. На въезде туда ему угрожали пистолетом, а на витрине магазина он увидел золотой Калашников. Какие приключения ждали в фавелах вас, если, конечно, заглядывали туда.

– А что такое «Калашников»?

– Автомат, который производят в России.

– Не слышал. Но люди с «пушками» там, конечно, есть. Причем попадаются действительно очень необычные экземпляры оружия – такое только на вооружении у армий. И откуда они только его берут? В то же время, распространенное заблуждение, что в фавелах живут исключительно вооруженные до зубов бандиты. Нет, там хватает и обычных, честных людей.

НЕ СЫН ЛУЧЕСКУ

– Кто из донецких бразильцев лучше других знал русский язык?

– Фернандинью. Он даже давал интервью на русском. А вот мне пока до него далеко. Много что могу сказать, и некоторые ваши вопросы отлично понимаю (у меня сложилось впечатление, что перевод вопросов Виллиану практически не требовался. – Прим. Д. С.). Но давать интервью на вашем языке стесняюсь. Чтобы раскрепоститься, мне нужно поиграть за «Анжи» еще несколько лет. Что и собираюсь сделать. Украинский язык? Не-е-ет!

– С кем-то в Донецке держите связь?

– С тех пор как ушел, контакт потерял практически со всеми. Тренеры? Нет. Руководители? Нет. Может, очень редко переговорю с кем-то из футболистов, да и только.

– На вас там шибко обиделись?

– Не знаю. Может быть. В «Шахтере» категорически не хотели, чтобы я переходил в «Анжи». Наверное, поэтому и расстроились. Но теперь это не мои проблемы. Вот так.

– Президент ЦСКА Евгений Гинер называет Вагнера Лав сыном. Примерно то же самое говорил про вас Мирча Луческу. Вы тоже считали его папой?

– Ха-ха. Всегда, когда ты уходишь из клуба, тебя начинают уговаривать и произносить пафосные слова, чтобы удержать. «Ты мне как сын!» – это преувеличение, не имеющее ничего общего со мной и главным тренером «Шахтера». У нас с Луческу были обычные профессиональные отношения.

– Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин предостерег: «Виллиану, чтобы адаптироваться в команде и заиграть на топ-уровне, понадобится года два». Так?

– Нет. Действительно, когда я только перебрался в Донецк, то в основной состав попал не сразу. Но все равно регулярно выходил, и многое у меня получалось уже на первых порах. А постоянно появляться в старте начал примерно через год. И вообще давайте расставим все точки над i. С того момента, как я ушел из «Шахтера», читал довольно много интервью представителей клуба, которые, скажем так, не совсем справедливы. Да, там я многому научился. Но не надо говорить, что Виллиана мировому футболу открыл именно «Шахтер». Я воспитанник «Коринтианс», делал свои первые шаги именно там, тренеры этого клуба сформировали мои навыки. Игроком меня сделал прежде всего «Коринтианс».

– Самый талантливый из тех, с кем играли бок о бок в «Шахтере».

– Фернандинью, конечно, которого тоже не горели желанием отпускать. Его в «Шахтере» любили, он был одним из капитанов наряду со Срной. Еще когда я выступал за Донецк, то предполагал, что оформить переход Фернандинью будет сложно. Рад, что все у него сложилось удачно. Поиграть в Англии – мечта любого.

– А эйфория вокруг Генриха Мхитаряна вам понятна? Он действительно крут?

– Конечно, он более чем неплохой футболист. Не зря же стал лучшим бомбардиром минувшего чемпионата Украины.

– Вы смотрели матчи «Шахтера» с «Боруссией» в 1/8 финала Лиги чемпионов, где им очень не хватало именно вас?

– Какие-какие матчи? А, эти. В прямом эфире не видел. Только нарезку лучших моментов.

В ШАХТЕ НЕ БЫЛ. НА КАРНАВАЛЕ ТОЖЕ

– В Бразилии туристам во время ЧМ-2014, видимо, будут показывать фавелы. В Махачкале футболистов «Анжи» водили в Дагестанский краеведческий музей. А в Донецке вы спускались в шахту?

– Я – нет. Знаю, такие экскурсии ребятам устраивали до моего прихода. Выдавали каски с фонариками. Но я бы на путешествие в недра земли не решился.

– Почему?

– Вот спущусь я на глубину, во тьму. А вдруг меня оттуда больше никогда не вытащат?

– Ваше любимое место для проведения отпуска.

– Бразилия! Какие же чудесные есть у нас места, в том числе неподалеку от Рио. Вот, допустим, одно – там около 360 островов и больше двух тысяч пляжей! Синее прозрачное море, красивая природа… Рай!

– Эвертон рассказывал, что ни разу не был на карнавалах, смотрит их по телевизору, не танцует и особо не переживает по этому поводу. А вы?

– У меня желание есть, но выбраться пока все никак не выходит.

– Девушки из России и Украины считаются самыми красивыми в мире. Бразильянки способны составить им конкуренцию?

– О вкусах не спорят. Замечательные девушки есть и в России, и на Украине, и у нас. В чем разница? Думаю, любой мужчина скажет, что в объемах. Ну вы понимаете: славянки в основном все худенькие, стройненькие. А наши – местами округлые, в теле. И это считается эталоном красоты.

50СЕNT, ВАШИНГТОН и ОБАМА

– Многие любители футбола в России с удивлением узнали, что родная сестра Вагнера – Вания Лав – в Бразилии звезда и снимает популярные клипы.

– Я бы не сказал, что прямо уж очень известная артистка. Да, поет. Да, где-то снимается. Участвует в карнавалах.

– Ваши музыкальные предпочтения, в которые, видимо, не входит Вания Лав?

– Хип-хоп, пагодже, аше и госпел.

– С хип-хопом понятно. Госпел – христианская, церковная музыка иногда с танцевальными ритмами. Два других слова не знаю.

– И то и другое – виды самбы. Не знаю, как объяснить. Сейчас дам послушать.

Виллиан поочередно включает пагодже и аше на своем айфоне. Читатели, найдите сами ее в интернете, послушайте.

– Заводные ритмы, я тоже себе их скачаю. А в Бразилии классный хип-хоп?

– Так себе. Групп толковых мало, в основном с периферии. К тому же наши рэперы подвергаются гонениям со стороны широкой общественности. Из-за агрессивных текстов – там ведь частенько поется про ворованные тачки, перестрелки, грабежи. Тех, кто читает рэп, в Бразилии не любят. А я предпочитаю мировую «классику»: 50Cent, Dr. Dre, Wiz Khalifa…

– С кем-то из исполнителей русского или украинского рэпа знакомы?

– Нет. Зато часто хожу на концерты американских звезд. На открытии «Донбасс Арены» выступала Бейонсе. Ходил на выступления Рианны. Оба шоу – просто фантастика! Я даже сфотографировался с Рианной. В жизни она даже лучше, чем на экране. Красивая женщина!

– Во время торжественного открытия «Анжи Арены» хедлайнером была вечно молодая Шер, выступавшая практически без одежды. С ней тоже сфотографировались?

– Ее выступление мы пропустили, как и рэпера Flo Rida, к сожалению. Ушли всей командой пораньше, улетели в Москву. Пропустил я и Жан-Клода Ван Дамма. Он заглянул в раздевалку уже после того, как я оттуда ушел. В итоге Смолов и Карсела-Гонсалес сфотографировались, а я остался ни с чем.

– Все россияне вашего возраста росли на фильмах с Ван Даммом.

– И я! Еще в детстве обожал смотреть один сериал – у нас их называют новеллами. Названия не вспомню. О чем он был? Невозможно объяснить. Новелла – она и есть новелла. Интриги, предательства, любовь. Всегда все одинаковое. Их и сейчас у нас домохозяйки смотрят взахлеб.

– Роберто Карлос как-то сказал, что мечтает познакомиться с Бараком Обамой. Кто лидер в вашем рейтинге?

– Обама… Ну, наверное, он бы туда тоже попал. Пожалуй, первым все же назову певца 50Cent. И еще актера Дензела Вашингтона, он в своих фильмах реально крутой.

ХИПСТЕР ДАНИ АЛВЕС ПРОТИВ ФЕДИ СМОЛОВА

– 50Cent, Дензел Вашингтон и Барак Обама – отличная тройка! Теперь предлагаю представить себя Луизом Фелипе Сколари и взять любого футболиста, не попавшего в сборную Бразилии. Вот Жусилей в интервью «СЭ» предпочел вас Вагнеру Лав.

– Спасибо ему. Мой выбор – Роналдинью Гаушу. («Они ему в Бразилии все поклоняются», – по секрету шепнул мне переводчик Григорий.)

– Лучший футболист в истории сборных Бразилии?

– Выбирать буду из тех, за чьей игрой следил вживую. Это Роналдинью Гаушу и Роналдо, который «Феномен». Собственно, прозвище этого форварда все объясняет. Мы с Роналдо общались пару раз.

– Лучший матч?

– Бразилия – Англия на чемпионате мира-2002. Тот фантастический гол Роналдинью в ворота Симэна. До сих пор для себя не нашел ответа, что это было: ужасная ошибка вратаря или мастерство Роналдинью. Думаю, он сам не ожидал, что мяч залетит именно так. Но в том-то и заключается его гений. Еще назову финал Бразилия – Германия в том же 2002 году. Последний раз, когда мы стали чемпионами…

– Самый стильный футболист?

– Бразильского Бекхэма в нашей команде нет. Но в принципе Даниэл Алвес постоянно чем-то выделяется, прикольно сочетая разные стили в одежде. У вас, кажется, это называют словом хипстер.

– У вас есть татуировки?

– Нет. Как на других выглядит, нравится. Иногда возникает мысль: «А не сделать ли и себе». Но время проходит, а с ним и желание.

– Кто может сравниться по количеству татуировок с Федей Смоловым?

– В «Анжи» – никто! В сборной Бразилии – только Дани Алвес. Вы его видели? У него тату на руках, ногах, плечах, спине, животе. Кажется, везде, кроме некоторых мест. Думаю, он переплюнет даже Смолова.

– Буссуфа долгое время регулярно летал в Голландию к парикмахеру, потому что не нравилось, как стригут в России. Хонда, наоборот, раз в месяц выписывал себе мастера из Японии. Траоре нашел себе студента РУДН с соответствующими навыками. У кого стрижетесь вы?

– Я вообще не стригусь. Да-да, вот так мои волосы растут сами. Только когда приезжаю в Бразилию, мне чуть-чуть подравнивают прическу. Однажды в отпуске сделал себе для разнообразия косички. Проходил с ними недолго.

– Самая классная прическа среди футболистов у…

– Мне нравятся волосы Марселу. Почти как мои.

НИКОГДА НЕ ПЛАТИЛ ЗА ПОПАДАНИЕ В СБОРНУЮ

– Несколько месяцев назад в бразильских СМИ появились странные высказывания вашего отца, который будто платил кому-то за развитие вашей карьеры и продвижение в сборную. Проясните.

– Рассказываю по порядку. В Бразилии есть популярный журнал под названием Lance, а у него свой интернет-портал Lance.net. Так вот, один журналист написал скандальный материал о сборной, главная мысль которого была: «Все продано и коррумпировано». Якобы все попадают в команду только за деньги, и я пытался быть в их числе. Это несусветная чушь! Никогда – слышите, никогда! – мне не приходилось и не придется пробиваться в сборную какими-то иными путями, кроме спортивного. Я никогда никому не платил, чтобы добиться того, что хочу.

– Я вам верю. Но объясните, в Бразилии в принципе такие хитрые схемы попадания в сборную возможны?

– Не думаю. Никогда не слышал, чтобы кто-то за это платил.

– Какое впечатление производит на вас владелец «Анжи» Сулейман Керимов?

– За короткое время знакомства я уже научился им восхищаться. По сути, он и есть тот человек, который сделал абсолютно все возможное, чтобы я оказался в «Анжи», заплатив ту сумму, которую «Шахтер» требовал. Он очень простой, всегда заходит в раздевалку с улыбкой и поддерживает нас независимо от результата. И что еще мне нравится: он помогает не только российскому футболу, но и множеству простых людей, со спортом не связанных.

– Когда Вагнер Лав в очередной раз вернулся в ЦСКА, то пообещал Гинеру в первый же год выиграть все возможные трофеи. И исполнил обещание. А что сказали Керимову вы?

– Примерно то же самое. Что постараюсь помочь «Анжи» завоевать как можно больше трофеев.

– Но пока не сдержали слово.

– Так все впереди!

СЭ

Источник Спорт-Экспресс