Элано готов покинуть Шахтер

Бразильскому легионеру не нравиться, что Луческу часто держит его в запасе

8 декабря бразильский легионер «Шахтера» Элано Блумер выступил на сайте УЕФА. Он в течение часа общался с любителями футбола. О чем шла речь у игрока сборной Бразилии с европейской публикой, предлагаем вам узнать из нашей русскоязычной версии.

– Как думаешь, твой одноклубник Матузалем будет вызван Дунгой в национальную сборную?

– Матузалем – очень хороший игрок. У него есть шансы, как и у других футболистов.
Дунга уже доказал, что если футболист играет в не очень известных странах, таких, как Украина, – это не проблема. Нужно продолжать выступать и ждать своего шанса. Но все это не от меня зависит.

– Что ты чувствуешь, когда забиваешь за сборную Бразилии?

– Это одни из самых прекрасных моментов в моей карьере. Очень трудно передать словами. С того времени, когда я был вызван в национальную сборную, меня охватывали такие эмоции! Но при этом речь не идет о самом счастливом дне в моей жизни. Ничто не может сравниться с днем рождения моей дочери.

– Расскажи о лучшем голе, который ты забил.

– Самый важный гол, который я забил, – это гол в финале чемпионата Бразилии в 2002 году. Я выступал за «Сантос» и забил «Коринтиансу». Это был наш первый титул за 18 лет. Моим самым красивым голом можно считать попадание мяча в матче против миланского «Интера» в квалификационном раунде Лиги чемпионов в прошлом сезоне.

– Элано, расскажи о твоем обычном игровом дне. Во сколько ты встаешь? Что ешь? Как отдыхаешь? Что делаешь после матча?

– Я очень сосредоточенный человек. Особенно перед важными матчами. Накануне игры я обычно ложусь спать пораньше и думаю о том, что же я буду делать завтра. Стараюсь употреблять только здоровую пищу. У меня есть одно суеверие – я обычно беру с собой 3-4 пары бутс. Когда я неважно себя чувствую, я их меняю.

– В чем сильные стороны Мирчи Луческу?

– Мне кажется, что самое главное его преимущество – проводить тренировки так, как это делает он. У Луческу своя философия, и я уважаю его как профессионала. Но мне не очень нравится, что в последнее время я редко выхожу на поле. Никто из футболистов не любит все время находиться на скамейке запасных.

– Расскажи о своих футбольных амбициях?

– Хочу завоевать высокие звания в Европе. Мне кажется, что в Бразилии у меня достаточно титулов и сейчас я мечтаю о европейских. Через какое-то время, возможно, я покину Украину, и, может быть, в будущем добьюсь успехов в Лиге чемпионов.

– Элано, назови футбольный клуб твоей мечты.

– Когда я был маленьким, мне очень нравился «Реал» (Мадрид). Также, я увлекался итальянским футболом, особенно «Ювентусом» и «Миланом». Среди великих клубов Европы эти три, пожалуй, привлекают меня больше всего.

– Как ты думаешь, Анри – лучший игрок в мире?

– Он один из величайших, это точно. Анри очень быстрый и хороший игрок. Но в настоящее время Роналдиньо на высоте. По моему мнению, сейчас он самый лучший.

– Что ты предпочитаешь – играть на позиции, которую тебе предлагает Дунга (на правом фланге), или Луческу?

– Это очень разные тренеры. Но я никогда сильно не привязывался к позиции, на которой играю. Я могу быстро адаптироваться и выступать на поле в разных ролях. Больше всего мне нравится действовать на позиции, которую я занимал в бразильском «Сантосе». Но играть под нападающими, как предложил мне Луческу, тоже не плохо.

– Как ты адаптировал себя к европейскому футболу?

– В начале это было сложно. В Украине очень холодно. К тому же, все отличается от Бразилии. Тем не менее, сейчас намного легче. Думаю, я уже готов играть в Европе в любых условиях.

– Элано, прими поздравления в связи с выходом твоей команды в Кубок УЕФА. Сейчас ты играешь вместе с Даниэлем Карвальо в национальной сборной Бразилии; как ты думаешь, Карвальо может претендовать на место Роналдиньо или Кака?

– Они все мои друзья. Только Дунга может ответить на этот вопрос. По моему мнению, Даниэль достаточно профессионален, чтобы соревноваться с ними.

– Когда ты был моложе, ты играл в футзал? Это принесло какую-то пользу?

– До 11 лет я действительно играл в футзал. Затем стал заниматься футболом. Футзал очень полезен для футболиста. Можно научиться дриблингу на небольших пространствах. Кроме того, это помогает быстро реагировать и думать.

– Как тебе нравится жизнь в Донецке?

– Очень трудно для моей семьи. Когда речь идет о футболе, все великолепно. Структура впечатляет. Но что касается личной жизни, очень сложно. Главные препятствия – климат и языковые проблемы.

– Опиши свою лучшую позицию на поле.

– Моя мечта – быть нападающим, забивать много голов! Но в действительности мне кажется, что я приношу больше пользы, когда играю на позиции как в сборной Бразилии. Помогая и в защите, и в атаке.

– Дунга вызывает новых игроков в сборную и прощается со старыми. Как ты думаешь, с появлением Дунги бразильский футбол стал лучше?

– Да, изменилось многое. Мы не можем забыть прошлых игроков, которые были очень важны для Бразилии и завоевали много титулов. Но изменения пошли на пользу национальной сборной, так как новые футболисты хотят показать себя. Возможно, у нас сейчас появилось больше мотивации.

– Как ты себя чувствуешь среди таких талантов в Бразилии?
– Такое фантастическое чувство – находиться среди таких парней! Меня восхищает Кака, Робиньо. Атмосфера очень доброжелательная, играть с ними – огромное удовольствие!

– Куда бы ты повел туриста, первый раз посетившего в Донецк?

– Донецк – промышленный город. Там не очень много мест, которые можно посмотреть. Но я бы привел его на нашу тренировочную базу. Это удивительное место!

– В чем разница между европейским и южноамериканским футболом?

– Организация, профессионализм, качество стадионов и газонов… Если бы этого было чуть больше в Южной Америке, мы бы сделали шаг вперед.

– Что скажешь про Лигу чемпионов? Кто является фаворитом и может выиграть?

– Лига чемпионов – это самый лучший футбольный турнир. А фаворитами являются все те же… «Барселона», но не стоит забывать о мадридском «Реале» и «Милане». Выделю также и «Лион», возможно, это его год.

– Ты знаешь перевод названия твоего клуба? Есть ли в Бразилии футбольный клуб с аналогичным названием или каким-то образом связанный с угольной промышленностью?

– Нет, я этого не знал! Но теперь я это понимаю, так как наш президент имеет угольный бизнес. Спасибо за вашу подсказку.

Офсайт ФК Шахтер Донецк

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности