Донецкие легионеры собрали чемоданы

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу в кубковой игре против ПФК "Севастополь" выставит украинцев

После успешного «греческого похода» Мирча Луческу решил наградить легионеров «Шахтера» более ранним выездом в родные края. А украинским футболистам и молодой поросли доведется проявить себя в заключительном матче года с «Севастополем». Настроение у наставника «горняков» было отличное, чем не преминули воспользоваться журналисты, прибывшие на заключительную открытую тренировку донецкой команды

– «Шахтер» привез из Севастополя 4 желтые карточки, есть ли надежда, что на своем поле «горняки» будут играть более аккуратно?

– Важно другое. Это кубковая встреча, и поэтому она будет непростой. Мы приняли решение, что в субботу в основном составе будут задействованы украинские футболисты. В таком сочетании мы выступим впервые. Уверен, что они покажут хорошую игру, ведь зрители ожидают именно этого. Мы хотели бы закрыть год хорошим результативным матчем. А после можно и уезжать в заслуженный отпуск. Одна из причин, побудивших меня сделать исключительно украинский состав, это, так сказать, «чемоданное настроение» иностранцев.

Между тем первая встреча в Севастополе показала, что наш противник очень неплохо подготовлен физически, с хорошей организацией командного взаимодействия и к тому же имеет серьезную мотивацию. Поэтому легкого поединка мы не ожидаем.
Надеюсь, публика увидит хороший футбол, если сможет что-либо разглядеть из-за этого тумана.

– Будет ли после аренды возвращен в команду Ян Лаштувка? И правда ли, что «Шахтер» интересуется голкипером «Ворсклы»?

– Лаштувка на год ушел в аренду, поэтому будем обсуждать варианты только в июне следующего года. У нас сейчас есть 3 достойных вратаря, и я не думаю, что мы нуждаемся в четвертом. Как будет меняться ситуация покажет время, но пока изменений не предвидится.

– Хенк фон Стей в академии «Шахтера» ставит для всех команд игровую схему 4-4-3. Первый состав играет иначе. Нет ли здесь противоречия?

– Футболисты должны привыкать воспринимать любую систему. Это особенно важно для молодых игроков, которые должны четко понимать, что от них потребуется эффективно действовать при разной расстановке. Тем более, когда их уровень приближается к требованиям профессионального клуба, они должны быть полностью готовы воспринять любые тактические построения главного тренера.

Что касается нашей команды, то если мы увидим, что используемая нами схема не дает результатов – тогда можно будет говорить о смене тактических построений. Пока нас все удовлетворяет, и предыдущие трансферы «Шахтера» были сделаны именно под существующее понимание игры.

– Кто-либо из дублирующего состава появится завтра на поле РСК «Олимпийский» с первых минут?

– Нет, играть будут футболисты первой команды, дублеры, скорее всего, останутся в запасе. У нас 10 человек и голкипер плюс 4 резервиста для замены. Как обычно в зимний подготовительный период я возьму на сборы много молодых игроков, которые играли в аренде, чтобы внимательнее присмотреться к их уровню. Это не связано с нашей академией – это мое видение развития команды. Молодым футболистам необходимо давать больше шансов, чтобы они как можно быстрее внедрялись в основной состав. Для них необходим не только опыт чемпионата Украины, но и практика выступлений в международных встречах. У «горняков» сегодня 10 человек арендованы другими клубами, за каждым из них мы очень пристально наблюдаем. И как только увидим, что они готовы к выступлению в главной команде, они сразу же поступят в наше распоряжение.

– «Карпаты» проявляют интерес к Селезневу и Федецкому, какова будет их дальнейшая судьба?

– Скорее всего, они будут отданы в аренду львовскому клубу. Есть еще несколько предложений по нашим футболистам, сейчас мы как раз анализируем возможность их выступлений за другие команды.

– После греческого матча президент сказал, что «Шахтер» может купить кого-нибудь из «Олимпиакоса», но не называл конкретных фамилий. Греческие журналисты предположили, что это может быть Кастильо. Как вы можете прокомментировать это?

– Мы пока присматриваемся к тем футболистам, которые могли бы усилить нашу команду. Немного игроков высокого уровня могут прийти в наш чемпионат. Гораздо легче пригласить еще «не засвеченных» футболистов из Южной Америки. Намного сложнее заполучить тех, кто уже прошел сильные европейские чемпионаты. Мы много наблюдаем, анализируем, а президент потом будет принимать решение. Повторюсь, что у нас молодая команда и в разговоре с президентом я подчеркивал, что мы уже установили определенные игровые связи, а приглашение новичков потребует некоторой перестройки. Все это касается ближайшего периода, примерно – полгода. В июне, после анализа всего чемпионата в целом, будем принимать трансферные решения на следующие еврокубки.

– Мистер Луческу, как вы планируете встречать Новый год и Рождество и чем румынские традиции празднования отличаются от украинских?

– Я не очень хорошо знаю украинские традиции. Мне не довелось ни разу встречать на Украине ни Новый год, ни Рождество. Для меня эти праздники, прежде всего, семейное торжество. У нас под Новый Год собираются самые близкие люди и отмечают 3 дня. Очень красивый и теплый праздник. Лучше он отмечался во времена социализма и коммунизма – тогда было гораздо больше времени, больше энтузиазма и намного больше дружеских отношений. Сейчас, к сожалению, на это не так много времени.

Последние 10 лет Новый год я провожу в Италии с моим другом – президентом «Брешии».

– Какие подарки планируете сделать родным?

- Конечно, будет много подарков, но самый главный будет для моей внучки, которой исполняется 15 лет. Кроме того, буду много путешествовать, я не могу долго сидеть на одном месте. Мне нравится, когда я в постоянном движении.

Офсайт ФК Шахтер Донецк

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности