В мире нашим борцам ставят палки в колеса

ЭКСКЛЮЗИВ. Чемпион мира Владимир ШАЦКИХ рассказал www.sport.com.ua о проблемах, существующих в мире греко-римской борьбы

7 декабря в гостях у редакции www.sport.com.ua побывал чемпион мира по греко-римской борьбе Владимир Шацких, который стал вторым в истории украинцем, покорившим эту вершину. Уроженец Днепропетровска поделился приятными воспоминаниями о победном турнире в китайском городе Гуанчжоу, а также оценил вероятность победы на Олимпийских 2008 года играх в Пекине.

- Расскажи про Чемпионат мира. Ты готовился к победе?
- Не могу сказать, что знал заранее, что выиграю, но и сюрпризом это тоже не было. Хотя в финале я уже был настроен только на победу. Долгое время к этому готовился. Несколько раз был совсем рядышком возле тройки призеров, но как то не получалось занимать призовые места. Тем более, что я борец самой распространенной категории, средний вес - 74 кг., здесь очень большая конкуренция. В этом весе технически и физически самые сильные борцы. Плюс, у нас в стране большая конкуренция в этом весе, поэтому есть с кем побороться.

- Почему борьба в Украине не так популярна, как скажем футбол
- Как мне кажется, причина в том, что очень сложные правила и простому человеку не просто их сразу понять, к тому же, они часто меняются. А чтобы спорт стал интересен, надо вникнуть в правила. Хотя в других странах очень развита борьба и там активно болеют. В Турции борьба наравне с футболом. Иран, так там вообще молятся на борцов. Просто у них это пошло еще с тех времен. Борьба сама по себе древний вид спорта.

- Почему меняются правила?
- В бывшие странах СССР и Турции всегда были очень сильные борцы, и эти страны диктовали свои правила. А теперь ФИЛА хочет, чтобы другие страны тоже получали медали и они создали такие правила, что судейство может повлиять на ход встречи. Сейчас даже если борец на голову выше своего соперника, у слабого есть шансы выиграть, за счет судейства.

- Как именно?
- Многое зависит от жребия. Плюс, конечно же, проплачивают судей.

- Какие города в Украине самые сильные по борьбе?
- Мариуполь самый сильный. Там очень сильные спонсоры, большая база. На всех соревнованиях участвуют, по всем сборам ездят. В Киеве было затишье, но сейчас понемногу начинают поднимать.

- Говорили, что после нескольких неудач в тебя перестал верить тренер, как тебе удалось попасть в сборную?
- Тренер никогда не терял надежд, как и я. Мы всегда были уверены в своих силах. Просто иногда мешало судейство, а иногда просто не везло. Вообще, у нас в сборной все достойны медалей, просто ставят палки в колеса. Так, как Китай страна, проводящая Чемпионат мира им нужна была медаль… Нашего борца в категории 66 кг. скинули на первой схватке и единственным претендентом на победу остался китаец. На Чемпионате Европы россияне тоже такое вытворяли, что было неприятно смотреть.

- Если все так коррумпировано, как тебе удалось прорваться?
- Если ты реально на голову сильнее, то, конечно, засудить очень сложно. Но на этом чемпионате в принципе судейство было нормальным, не считая пары встреч, когда судейство было необъективным. В остальных же встречах судили хорошо.

- Кто первым поздравил с победой?
- Тренера, конечно. Потом, когда уже попал в Украину, то друзья начали звонить.

- Было чувство страха перед последним выходом?
- Когда у тебя есть поддержка, то забываешь о том, что ты борешься в финале на чемпионате мира. Я, тем более, с этими спортсменами уже встречался на турнирах. Все зависит от атмосферы в команде, а у нас она была очень хорошая. Ребята поддерживали друг-друга, надеялись, настраивали. И тренера, конечно, очень помогли в психологическом плане. Перед самым выходом может тряхануть немного или когда выезжаешь из гостиницы, а когда выходишь на схватку, то все проходит. Тем более, что заранее разбираем соперника, какие у него прийомы, контрприйомы, что он может пропустить.

- Какой бой больше всего запомнился?
- Финальный, наверное. Предыдущие бои пытался выбросить из головы, чтобы готовиться к следующим, а  финал это уже конечный этап. Хотя, я бы не сказал, что он был самым трудным. Просто в финале было морально легче. Ты знаешь, что ты уже с медалью и хоть сейчас упади, на тебя все - равно наденут медаль, пусть и серебряную.

- Какие планы на будущее?
- Опять же, чемпионат страны. А потом буду готовиться брать лицензию на Олимпийские игры.

- Как ты оцениваешь свои шансы на Олимпийских играх?
- Это зависит от того, как будет через два года. Сейчас, конечно, на подъеме. На Олимпийских играх будет не такая конкуренция, как на Чемпионате мира. Участвует всего 22 – 24 человека, а на Чемпионате мира у меня в категории было 38. А люди практически те же самые, даже некоторых не будет. Этот Чемпионат мира не пропустил никто. Все страны выставили первые номера.

- Почему ты решил заняться именно борьбой?  
- С детства так пошло. Я сам из провинции Луганской области и там кроме секции борьбы ничего не было. Потом учился в Луганске, в училище олимпийского резерва, там закончил одиннадцать классов и потом уже поступил в Днепропетровский институт физкультуры. Сейчас получаю второе юридическое.

- Ты собираешься когда-нибудь сойти с этого пути?
- Когда закончится здоровье, я сойду. Предельный возраст борца это 30 – 33 года. Сейчас изменились правила. Если раньше мы боролись в три дня, то сейчас в один, за который надо провести шесть схваток. А это не так просто. Но нас к этому готовили тренера на сборах. Мы проводили по две тренировки и нам говорили, что надо восстановиться максимум за пятнадцать минут.

- Не думаешь о тренерской карьере?
- Конечно, было бы интересно вырастить из малыша чемпиона, но в нашей стране за это очень мало платят. Те тренера, которые этим занимаются, просто не могут бросить своих воспитанников, а так особой прибыли это не приносит

- А как обстоят дела с допингом?  
- Сейчас везде видят допинг. Вообще ничего нельзя есть и пить. Даже энергетические напитки, могут привести к дисквалификации. Поэтому рисковать не стоит. Но в Украине среди борцов допинг не распространен.

- А как с молодым поколением?
- Занимаются ребята, но многие бросают потому, что нет перспективы. У нас нет залов, тяжело привлечь спонсоров. Поэтому занимаются в основном дети школьного возраста, а потом когда идет институт, работа уже становится не до этого. А в таком раннем возрасте в нашем виде спорта тяжело что-то показать. Я показал результат еще студентом, поэтому вовремя нашлись спонсоры.

- А как спонсоры помогают?
- Обеспечивают финансами на сборы, соревнования, витаминизацию и все остальное. Не официально, просто от души, по мере возможности, помогают. Не только мне одному. На них вообще держится борьба в Днепропетровске. Просто они бывшие борцы, делают это не ради рекламы.

- Для тебя есть авторитеты в спорте?
- Всех не назовешь. Когда был маленьким, ровнялся на Рустама Аджи это первый украинец чемпион мира, есть и другие борцы. Потом уже боролся с ними, составлял конкуренцию. Поначалу они выигрывали, а потом они старели, а я взрослел и выигрывал у них потихоньку. Вот, перед Олимпиадой у нас была очень серьезная конкуренция с Аджи.

- У тебя есть жизненное кредо?  
- Существует много разных кредо. Но, я просто стараюсь придерживаться каких-то жизненных принципов, которые для себя придумал. Принцип один – достигнуть задуманного. Ставить перед собой цели и пытаться их осуществить, но чтобы они были реальными.

- А когда ты поставил перед собой цель стать чемпионом мира?
- В детстве мечтал об этом, а потом это переросло в цель.

- Как тебе Китай?
- Ужасный климат, большая влажность. Пищу их мы не ели, все везли с собой, хлеб, колбасу. Потому, что еда очень специфическая. Нас привезли за два дня до старта, времени на акклиматизацию не было, поэтому было достаточно тяжело. Правда, столица у них очень развитая. Мы прошлись там по магазинам. То, что у нас в бутиках висит и стоит четыреста долларов, у них это по двенадцать гривен.

- А как с поддержкой? 
- Мы приехали практически сами. Правда, в финале я помню, как кто-то кричал «Днепр, давай!».

- Что изменилось, после того как ты стал чемпионом мира?
- В принципе особо ничего. Просто появилась какая-то уверенность в себе, в тренере. Понял, что мы правильно работали и были на правильном пути. До этого было так, проиграешь и думаешь – или я что-то не так делаю, или тренер. Сейчас уже понимаешь, что все делал правильно. Даже проигрывал правильно. Потому, что если бы постоянно выигрывал, то не было бы той злости.   

- Тебе не предлагали бороться за другую команду?
- Предлагали тренерам, когда я еще выиграл молодежный Чемпионат мира в 2000 году. Тогда отказался, потому, что в Украине друзья, родители. А сейчас даже если я перейду, то мне два года нельзя будет выступать на официальных соревнованиях. А два года это очень много.

-Как тебя наградила федерация?
- Сделали пресс-конференцию по этому поводу, на которой меня поздравили Павленко и Бубка.

Редакция www.sport.com.ua выражает отдельную благодарность нашим коллегам из газеты «Столичные новости» за помощь при подготовке материала.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности