Жорди ГРАТАКОС: «Днепропетровск богат юными талантами»

Спортивный директор Академии ФК «Днепр» высоко оценил своих воспитанников

Жорди ГРАТАКОС: «Днепропетровск богат юными талантами»
© Жорди Гратакос

Накануне отъезда во Львов на финальный турнир ДЮФЛУ среди команд 1996 года рождения (U-17) спортивный директор Академии ФК «Днепр» Жорди Гратакос рассказал о подготовке команды и о планах Академии в летнее межсезонье.

— Жорди, чего вы ждете от выпускников в финальном турнире?
— Для начала хочу сказать несколько слов о том, как мы закончили чемпионат. Я считаю, что выход нашей команды в финальный этап — это подарок для всей нашей Академии в целом, и для самих ребят 1996 года рождения в частности. Там в финале они смогут соперничать с лучшими командами Украины. Эта команда еще зимой передала в U-19 четверых игроков, и она также продолжала работать, чтобы и в дальнейшем как можно больше ребят пошли поэтапно в следующую команду. Это также большой успех для тренеров. Эти специалисты пока не имеют большой практики, но они сумели объединить все критерии: и тактическое, и физическое состояние команды было на высоком уровне, что помогло ребятам выйти в финал. Также хочу сказать, что второй круг ДЮФЛУ все наши четыре команды провели на хорошем уровне, все команды прибавили, показывали хороший футбол. Особенно это касается выпускников и команды 1999 года рождения, которые выиграли практически у всех лидеров нашей подгруппы. Кроме того, хочу поблагодарить ультрас «Днепра», которые приходят на наши домашние матчи и поддерживают команды. Для ребят это очень важно — для них это большой стимул. Они понимают, где они находятся, что за них болеют и переживают. Так же мы будем продолжать практику, когда со страшим возрастом тренируются ведущие игроки младших возрастов. И сейчас на финал чемпионата Украины U-17 поедут несколько игроков U-16. У ребят есть возможность проявлять себя, расти, и мы стараемся им помочь максимально раскрыть свои лучшие качества. Также хочу отметить 2000 год рождения, который с нового сезона будет играть в ДЮФЛУ. Эта команда выиграла несколько турниров и хорошо подготовилась к старту в чемпионате Украины. Более младшие команды также хорошо выступали. Они выигрывали и у «Шахтера», и у «Металлиста», и у «Динамо», а также удачно проявляли себя в международных турнирах. Наш город богат на хороших юных футболистов, и мы будем поэтапно формировать в них игроков для первой команды «Днепра».

— Какой результат будет считаться положительным для команды уже непосредственно в финале?
— Основную свою задачу — выход в финал — команда уже выполнила. Теперь у нас будет задача побеждать в каждом матче. Каждый матч в финале будет очень сложным, и любая победа может сказаться на итоговом результате. К тому же в нашей группе также есть хорошие команды. Тот же львовский интернат, в составе которого выступает несколько игроков юношеской сборной Украины. Это команда, которая на протяжении длительного времени показывает хорошую игру. Это же касается и одесского «Черноморца», занявшего первое место в своей отборочной группе. То есть, основную задачу мы выполнили, и теперь задачи будут ставиться в каждом конкретном матче.

— Каким образом команда готовилась к финальному турниру?
— Я хочу поблагодарить тренерские штабы дубля «Днепра» и U-19, которые пошли нам на встречу и помогли в организации товарищеских матчей. Это очень важно. С одной стороны тренеры сумели посмотреть на своих потенциальных новичков, а кроме того, наша команда сумела попробовать свои силы на естественном газоне, ведь во Львове турнир будет проходить на настоящей траве, в то время как матчи ДЮФЛУ нам приходится играть на поле с искусственным покрытием. Кроме того, выступая против старших ребят, выпускники почувствовали тот уровень, к которому им нужно стремиться. Дубль играет с высокой интенсивностью, поэтому для нас это стало хорошим уроком и опытом.

— Сейчас там же в Западной Украине проходит финальный турнир среди команд 1998 года рождения, где отлично выступает команда днепропетровского УФК. Следите за их выступлением?
— Да, конечно. Это один из счастливых моментов для нашего интерната, который в финальном турнире занял первое место в группе, по дороге обыграв прошлогоднего победителя турнира харьковский «Металлист». Теперь УФК будет играть в финале с донецким «Шахтером», что, конечно, является большим достижением (пока это интервью готовилось к публикации, команда УФК одержала победу и стала чемпионом! — прим.авт.). Я не мог побывать на этих играх, поскольку одновременно проходил финал U-14, на котором я был, но при этом я постоянно контактировал с тренером УФК U-15 Гелой Александровичем Глонти. Эта команда подняла планку своего уровня очень высоко. Но это произошло и благодаря тому, что мы постоянно сотрудничаем, поскольку УФК — наш филиал. Мы постоянно играем товарищеские матчи, что позволяет обеим командам набираться опыта, и расти в своем мастерстве. Естественно, я прекрасно знаю эту команду. В своей группе они играли домашние матчи по воскресеньям на поле Академии, поэтому я видел все их матчи. У нас уже есть на примете пять-шесть игроков из этой команды, которых мы в дальнейшем переведем в Академию. По этому поводу мы уже общались с тренером команды, и пришли к согласию. Тут нет никаких проблем. Тренер УФК это все понимает и готов передать нам ребят, и на следующий сезон мы надеемся создать очень хорошую команду, в которой будут собраны лучшие игроки УФК и Академии этого года. И, конечно, я хочу им пожелать удачи в финальной игре за звание чемпиона Украины.

— Также на финал U-17 поедет еще одна команда из Днепропетровска — «Интер». Что скажете о ней?
— Это очень важно, что филиалы «Днепра» имеют возможности выходить на такой уровень. И для нас, и для «Интера» там будет очень сложно выигрывать в каждом матче. Но уже сам факт выхода в финал двух выпускных наших команд говорит о высоком потенциале днепропетровского футбола

— Какие планы на лето у воспитанников Академии?
— Что касается выпускников, то основная часть игроков пойдет на просмотр в U-19. По тем характеристикам и данным, которыми ребята располагают, считаю, они вполне могут влиться в состав этой команды. В последнее время они хорошо прогрессировали и показывали качественный футбол. Что касается тех четырех команд, которые в новом сезоне возьмут старт в ДЮФЛУ (1997-2000 г.р.), то мы планируем их собрать 31 июля, и у них будет больше месяца для подготовки к старту чемпионата. Тренеры выйдут из отпуска немного раньше, чтобы подготовить тренировочный процесс. Естественно, мы не будем забывать и о младших возрастах — от 2001-го года рождения и младше. Хочу поблагодарить президента ФК «Днепр» Игоря Валерьевича Коломойского, который дал возможность воспитанникам Академии организовать летний отдых. У нас будут по два заезда для различных групп ребят в Форосе и Буковеле. Это показывает то, что мы действительно одно целое, как единая семья. По одной группе поедут с 10 по 24 июля в Крым и Карпаты, а другие две группы поедут туда же с 24 июля по 7 августа. Это не тренировочные сборы, а обычные каникулы, во время которых ребята будут отдыхать.

ФК «Днепр»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    valenok2
    valenok2, 29.06.2013 19:15
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Хрюн Моржов
    =======================
    Добавлю. Слава Днепропетровску!!! Алилуйя!!!!
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 29.06.2013 15:45
    0
    Сорри, читать это не охота и некогда, но заслуженная гордость заставляет комментить! Днепропетровск ваще был и остается крупнейшей кузницей кадров на территории всего бывшего СССР! Как спортивных, так и политических, и рабочих. Днепр - это сила! Вечная сила!
    valenok2
    valenok2, 29.06.2013 19:15
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Хрюн Моржов
    =======================
    Добавлю. Слава Днепропетровску!!! Алилуйя!!!!
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 29.06.2013 15:45
    0
    Сорри, читать это не охота и некогда, но заслуженная гордость заставляет комментить! Днепропетровск ваще был и остается крупнейшей кузницей кадров на территории всего бывшего СССР! Как спортивных, так и политических, и рабочих. Днепр - это сила! Вечная сила!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности