Владимир БРЫНЗАК: «Состав на Олимпиаду известен на 90%»

Президент Федерации биатлона Украины - о подготовке к ОИ и сложностях развития биатлона

За 22 года Независимости украинская сборная на пяти зимних Олимпийских играх смогла получить всего пять наград. Причем три из них завоевали украинские биатлонисты. В разгар тренировочного сезона, когда до следующих Олимпийских игр в Сочи остается полгода, «День» поинтересовался у президента Федерации биатлона Украины Владимира Бринзака, чего следует ожидать от наших спортсменов этой зимой. Особенно актуальным этот вопрос является в свете последнего удачного сезона, когда наши девушки заняли четвертое место в кубке наций, получив 7386 баллов, что всего лишь на шесть меньше, чем у женской сборной России. Также пан Бринзак рассказал, сколько стоит стать биатлонистом в Украине и какую зарплату они получают, интересуется ли бизнес этим видом спорта и почему женская сборная более успешна, чем мужская.

— Этой зимой вся Украина наблюдала за успехами женской сборной по биатлону... Каким образом удается достичь таких результатов в ситуации, когда украинский спорт недостаточно финансируется и имеет проблемы со спортивной инфраструктурой?
— Секрет в том, что мы шли к этому достаточно долго. Системно и методически работали, чтобы создать такую команду, которая демонстрирует стабильный успешный результат. И последние несколько лет мы видели, что можем это сделать. Но кое-что мешало. То болезни были, то какие-то организационные вопросы, то лыж не было нормальных. Потом мы взялись серьезно за эти вопросы: некоторые решили, некоторые «подтянули», взяли хорошего специалиста — и все получилось, как получилось.

— После окончания этого сезона из женской сборной ушел главный тренер Владимир Королькевич, о котором говорили, что именно он стал гарантом успеха сезона. Не боитесь ли вы, что на Олимпиаде в Сочи, которая начнется через семь месяцев, наши биатлонистки не смогут повторить высокие результаты?
— Я не боюсь, потому что мы сразу среагировали, сделали выводы и подумали, как лучше это все решить. И мы нашли неплохую замену. Это Надежда Белова, которая долгое время тренировала польскую женскую сборную. Она их хорошо готовила. Тем более, в настоящий момент в сборной Украине есть две ее девушки, у которых она является личным тренером, — это Мария Панфилова и Ольга Абрамова.

— Как можно объяснить то, что женская сборная в последнее время приносит награды, а у мужской наблюдаются постоянные неудачи?
— Есть несколько причин. Во-первых, женская сборная еще со времен Советского Союза была у нас сильнее мужской. Во-вторых, конкуренция в мировом мужском биатлоне намного более высокая, чем в женском. Потому что там, если у спортсмена есть класс, то он может бегать и до 40 лет, например, как Уле Берндален, которому сейчас 39 (в мировом рейтинге в этом сезоне занял 22 место, опередив на ступеньку лидера украинской сборной Андрея Дериземлю, — Авт.). А девушки выходят замуж, рожают детей — и раньше покидают спорт. Так что им легче конкурировать.

— Кстати, несколько недель тому назад вышла замуж лидер женской сборной Елена Пидгрушная. Нет ли у вас опасений, что она может в ближайшее время, перед самой Олимпиадой, уйти в декрет?
— Нет, нет таких опасений. То, что после Сочи она собирается в декрет — мы знаем. Потом год пропустит и вернется. Это нормально. Как раз организм будет лучше чувствовать себя после рождения ребенка. Всегда так происходит. У нас есть несколько спортсменок, которые недавно родили. Так, Мария Панфилова год назад вышла из декрета.

— Мужская сборная прошлого сезона выступала не всегда стабильно. То все-таки, как вы будете решать вопрос с мужской сборной?
— Мы работаем в этом направлении. Если талантливые, то выведем их, если нет — будут выступать на среднем уровне. Но нужны средства — и немалые, потому что хороший тренер стоит дорого. Для девушек тренера нашли, а для мужчин не смогли себе позволить пригласить тренера, который стоит около шести тысяч евро в месяц.

«ОНИ НЕ ЖАЛЕЮТ О ТОМ, ЧТО ПРИНЯЛИ УКРАИНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО И ВЫСТУПАЮТ ЗА УКРАИНУ»

— В последнее время в украинскую сборную начали переходить российские спортсмены. Почему?

— Это, скорее всего, связано с тем, что они видят: есть работа, которая позволяет показать себя на высоком международном уровне. В России большая конкуренция, и не всегда спортивный принцип срабатывает во время отбора в главную команду. И вот они решили обратиться к нам. Мы рассмотрели их просьбы и теперь помогаем им. Мы сами таких переходов не инициируем, но когда к нам обращаются — всегда рассматриваем предложения.

— Будут ли они выступать на Олимпиаде в Сочи?
— Могут выступать Мария Панфилова и Дмитрий Русинов, если конечно попадут в команду.

— Как думаете, им не будет психологически тяжело выступать на родине?
Мы с ними об этом даже не говорили. Для них это абсолютно нормальное явление. Это — профессиональный спорт, и они думают о своих статусах как спортсмены в первую очередь. Но в команде они уже учат украинский язык. И на день рождения меня уже поздравляли стихами на украинском языке. То есть они не просто так это делают. Они приняли такое решение, переживают за это и не жалеют о том, что приняли украинское гражданство и выступают за Украину.

— А кто конкретно будет представлять Украину на Олимпиаде. Есть ли уже так называемый шорт-лист представителей от нашей страны?
— Будет отбор. У нас есть шесть мест для девушек и пять для мужчин. Приблизительно на 90% состав сборной уже известен. Последние номера будут определены в декабре.

— Какие у вас ожидания от будущей Олимпиады?
Хорошо подготовиться. А там что будет, то будет. Ни на какие соревнования мы не делаем прогнозы и не имеем ожиданий, потому что это психологически влияет и давит на спортсменов. Лучше подготовиться. Спортсмены покажут то, на что они способны. А какое у нас будет место, увидим уже в финишном протоколе.

«РАЗВИВАЕТСЯ СЕЙЧАС ФУТБОЛ, БАСКЕТБОЛ, ХОККЕЙ, А ДО БИАТЛОНА РУКИ НЕ ДОХОДЯТ»

— Есть ли сейчас у Украины возможность провести Чемпионат Европы или мира по биатлону?

— Нет, к сожалению, у нас в настоящий момент нет стадиона, который был бы лицензирован для проведения подобного турнира. Из первой двадцатки лучших команд мира мы сейчас единственная страна, не имеющая своей лицензированной биатлонной базы. Ее появление поможет взрослой команде больше тренироваться дома и передавать свой опыт. В настоящий момент взрослая сборная в основном тренируется за рубежом. Это трудно психологически, потому что там придется тренироваться долгое время почти без возможности привезти семью, ребенка. Кроме того, это очень дорого. А молодежь страдает, потому что не имеет таких возможностей. Поэтому у нас есть перерыв при переходе из юношей во взрослую команду, чтобы спортсмены качественно адаптировались к новым условиям. А нужно два-три года адаптации к тем условиям, в которых тренируется весь мир.

— Планируется ли строительство большой национальной базы?
Это вопрос не ко мне, а, скорее, к Николаю Азарову. Уже давно планируется такое строительство, но пока все остается на бумаге. Должны быть деньги, но их нет. Развивается сейчас футбол, баскетбол, хоккей, а до биатлона руки не доходят.

Недавно были проблемы, связанные с тренировочной базой в Тернополе. Что именно там произошло и решили ли вы их?
Там продали землю, где было стрельбище и лыжная трасса. Были обращения к Президенту, депутатам. Ждем, чем все закончится.

Увеличили ли госфинансирование биатлона после относительно удачного сезона, перед Олимпиадой? Добавилось ли спонсоров? Насколько вообще украинский бизнес заинтересован поддерживать другой спорт, кроме футбола?
Вообще биатлон финансирует государство и частные спонсоры. В последнее время коммерческие компании предоставляют почти половину необходимого бюджета, который составляет около одного миллиона долларов. Благодаря поддержке серьезных людей в государстве, которым нравится биатлон, сейчас нам начинают помогать несколько банков и фирм. Кроме того удачные результаты последнего сезона помогают привлекать дополнительных спонсоров. Биатлон уже можно назвать брендом Украины. По рейтингам и результатам мы, по-видимому, один из лучших видов спорта в Украине.

«КАЖДЫЙ ВЫСТРЕЛ СТОИТ ПЯТЬ ЦЕНТОВ»

— Сколько сегодня в Украине биатлонистов?

Думаю, реально человек триста, возможно, есть. Это вместе со всеми — и с детьми, и с основной сборной.

— Готовите ли достойную замену нынешнему поколению биатлонистов?
Да, конечно. Особенно у девушек есть хорошие спортсменки.

После удачных спортивных сезонов обычно увеличивается количество родителей, желающих сдать ребенка в спортивную секцию. Увеличилось ли оно в этом году?
Спрос у нас всегда был. Но биатлон очень дорогой вид спорта. Он и опасный — нужно специальное стрельбище. То есть мы не можем, как в футболе, — развиваться и развиваться. У нас подобные школы есть в нескольких областях — Чернигов, Сумы, Львов, Бровары. Есть еще в Харькове, но там нет стрельбища, потому дети занимаются в тире.

— Cколько стоит стать биатлонистом?
— Это очень сложный вопрос. Обучение у нас бесплатное. Но каждый выстрел стоит пять центов (40 копеек. — Авт.). Винтовка стоит 4,5 тысячи евро. Лыжи стоят 400 евро, ботинки — 150 евро, палки — 150 евро.

— Оружие должны покупать родители?
— Нет. Оружие не может быть в частных руках. Его должна покупать либо школа, либо федерация, либо министерство.

— Сколько зарабатывают украинские биатлонисты?
— Зарплата у них небольшая: где-то две-три тысячи гривен. В зависимости от звания, которое имеет спортсмен. Более серьезные средства они зарабатывают, когда на Чемпионатах мира или Европы попадают на призовые места или, по крайней мере, в десятку лучших. Также есть дополнительные премии от спонсорских контрактов.

Виталий СЕЛИК, «День»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    SmellOffHay
    SmellOffHay, 29.06.2013 19:49
    0
    б
    Бринзак взагалі хороший чоловік, а біатлон один з кращих видів спорта в Україні. І справа навіть не в результатах, а в адекватності спортсменів, тренерів, вболівальників..
    jimmi1986
    jimmi1986, 29.06.2013 15:22
    0
    хорошее вью. спасибо.
    SmellOffHay
    SmellOffHay, 29.06.2013 19:49
    0
    б
    Бринзак взагалі хороший чоловік, а біатлон один з кращих видів спорта в Україні. І справа навіть не в результатах, а в адекватності спортсменів, тренерів, вболівальників..
    jimmi1986
    jimmi1986, 29.06.2013 15:22
    0
    хорошее вью. спасибо.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности