Элина СВИТОЛИНА: «Бартоли можно было обыграть»

Украинская теннисистка прокомментировала свое поражение в первом раунде Уимблдона

1018
0

18-летняя харьковчанка Элина Свитолина не смогла победить в первом раунде Уимблдона 15-ю ракетку турнира француженку Марион Бартоли. После завершения встречи украинская теннисистка дала интервью, в котором проанализировала причины своего поражения и рассказала о своих ближайших планах.

- Элина, как известно, ты в прошлом году была финалисткой юниорского Уимблдона, Бартоли же играла в финале взрослого турнира в 2007 году. Какими были твои первые мысли, когда узнала о результатах жеребьевки?
- Я подумала, что жребий мне достался неплохой. Марион давно играла на таком высоком уровне, сейчас она находится уже не в той форме, как 6 лет назад. Я была готова играть и побеждать мою соперницу. Не получились два гейма: в начале встречи, когда я проиграла свою подачу, и при счете 5-5 во второй партии. Считаю, что Бартоли можно было обыграть.

- Как ты считаешь, чего тебе не хватило, чтобы одержать победу?
- В начале встречи мне не сразу удалось войти в игру, я немножко не успевала за соперницей. Бартоли играет очень плоскими ударами, низко над сеткой и очень плотно. Таких теннисисток очень мало, поэтому ее стиль поначалу мне был немного непривычен. Во второй партии я адаптировалась и разыгралась. Но, чтобы иметь шансы на победу над игроками такого уровня, надо работать над собственной подачей. Свои геймы надо брать уверенно, просто-таки железно!

- Марион играет двуручным бэкхендом, как слева, так и справа. Было ли это для тебя дополнительным неудобством?
- Мне было все равно. После любого удара мяч у нее летит очень быстро, поэтому не задумываешься двумя руками она бьет или одной.

-Со второй подачи Бартоли входила очень глубоко в корт..
- Ну для нее это тоже некоторый минус. Марион может не успеть среагировать, если подаешь вторую подачу глубоко . Но француженка давно уже так принимает, естественно, я была готова к этому. Мне это не мешало, я старалась создать сопернице неудобства, подавая в корпус. Ну, а те случаи, когда мне не удавалось это сделать хорошо, Бартоли принимала навылет.

- Ваш матч перенесли с 12 корта на 14-й довольно внезапно. Когда вас предупредили об этом. Не было ли это причиной неудачного старта?
- Нам сообщили за 20 минут до матча, дали провести разминку. Но мы  ведь были в равных условиях. Бартоли тоже узнала о переносе в последний момент. Поэтому не могу сказать, что это повлияло на то, что я долго входила в игру.

- Ты провела на кортах целый день?
- Нет. Приезжала потренироваться, потом  отдыхала и готовилась к матчу.

- Смотрела ли какие-то матчи, сегодня очень насыщенный день на Уимблдоне?
- Да, по телевизору видела, как проиграл Надаль, смотрела другие мужские матчи, например, как Троицки играет.

- Когда ты смотришь мужские матчи, ты черпаешь какую-то полезную информацию для своего профессионального роста?
- Я стараюсь, но мужской теннис – это совсем другая игра. У мужчин – другое телосложение, они более сильные. То, что делают парни, нам не всегда удается, потому что у женщин другие физические данные. Но я все-таки считаю, что чему-то научиться можно только при просмотре мужских матчей.

- Элина, тебе уже удалось сыграть в основной сетке всех четырех турниров Большого Шлема. Какой из них тебе больше нравится по атмосфере, организации?
- Мне очень понравился Открытый чемпионат Австралии и Ролан Гаррос. Но все турниры Большого Шлема очень хорошо организованы, к игрокам очень хорошо относятся, делают для них все возможное.

- И традиционный вопрос про ближайшие планы..
- Собираюсь потренироваться примерно три недели, затем поеду в Бад- Гастайн и Баку. Потом решим, возможно сыграют 75-тысячник в Донецкий. Американскую серию начну в Цинциннати.

- Спасибо, Элина, удачи на следующих соревнованиях.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины