Три истории Динамо

Итальянцы в заочной борьбе уже уступали дома на финише вторую строчку

Три истории Динамо

Итак, во вторник для "Шахтера" -- главный матч сезона. Проигрывает -- заканчивает еврокампанию, играет вничью -- переходит в Кубок УЕФА, а если возвращается из Греции со щитом -- либо (в случае домашней неудачи "Ромы" во встрече с "Валенсией") пробьется в 1/8 финала Лиги чемпионов, либо (при любом другом результате в Риме) выступит в 1/16 финала Кубка УЕФА.

"КОМАНДА", прошерстив всю историю Суперлиги, проанализировала ситуацию с лиговским продолжением банкета для занимающих перед последним туром третье место клубов. Очные дуэли претендентов опустили сразу. Действовали по схеме: преследователя устроит только победа при условии осечки идущего вторым. И вот что получилось. Из 26 эпизодов в пользу уповавших на удачу завершились семь. Дважды на белом коне выезжал "Манчестер Юнайтед", по разу -- "Фейеноорд", "Ньюкасл", "Вердер", ПСВ "Эйндховен" и "Спарта". Упустившими свой шанс на флажке оказались "Фенербахче", "Боруссия", ПСВ "Эйндховен", киевское "Динамо", "Удинезе", "Шальке" и "Бешикташ".

Украинского клуба данный расклад коснулся осенью 2002 года, когда мы буквально на последних секундах потеряли пропуск во второй групповой раунд. Перед шестым игровым днем таблица имела такой вид: "Ювентус" -- 10 очков, "Динамо" -- 7, "Ньюкасл" -- 6 и "Фейеноорд" -- 5. Киевлянам гарантировали спокойную жизнь домашняя победа над итальянцами и даже поражение или ничья при условии невыигрыша англичан в Роттердаме. Наши, к сожалению, уступили полурезервному составу "Старой Синьоры", а судьбу заочной схватки решил точный удар Беллами уже в компенсированное время. Британцы -- вторые.

Кстати, фигурирует "Динамо" и в других ситуациях. Вторая -- когда пребывавшему на второй позиции клубу удалось удержать преимущество на финише. Было это в 1999 году, когда, если помните, чемпион Украины уступил в Киеве "Лацио" и вышел из группы благодаря тому, что "Байер" не сумел дома обыграть заштатный "Марибор" (один из редких случаев, когда в следующий этап участник пробился с 7 очками). И третья -- когда нашим землякам обыгравшим весной 2000 года "Баварию" и набравшим во втором групповом раунде 10 очков (тоже, кстати, редкий случай), дальнейший путь был перекрыт "Реалом", который в свою очередь также не споткнулся -- в Тронхейме.

Среди тех, кому не удавалось выкарабкаться на поверхность (упомянутые выше 19 раскладов), по два раза отличались "Лион" и "Спарта", а специалистами по удерживанию гандикапа можно считать "Реал" и "Порту" -- по три раза. У интересующих нас итальянцев картина такая: "Удинезе" уступил (причем дома) и пропустил вперед "Вердер", "Парма" сыграла вничью, а "Интер" выиграл, нивелировав значимость поединков с участием конкурентов.

И про ситуации с идентичным нынешнему очковым раскладом: у преследователя -- 5 пунктов, у преследуемого -- 7. Таких было три (варианты с закручиванием сюжета, когда на выход из группы претендовали три, а то и четыре клуба, не рассматривали).

1. Сезон-1995/1996. "Ференцварош" (5) уступил на выезде "Аяксу", "Реал" (7) обыграл в гостях "Грассхоппер". Итог: "Реал" -- 10, "Ференцварош" -- 5.

2. Сезон-1999/2000. "Спарта" (5) дома уступила дома "Барселоне", "Порту" (7) обыграл на выезде "Герту". Итог: "Порту" -- 10, "Спарта" -- 5.

3. Сезон-2003/2004 (самый приближенный к действительности и единственный удачный). "Спарта" (5) выиграла у "Лацио", "Бешикташ" (7) дома уступил "Челси". Итог: "Спарта" -- 8, "Бешикташ" -- 7.

Из регламента

При равенстве очков у двух и более команд места в таблице распределяются по следующим критериям:

1. Большее количество очков, набранных в матчах между этими командами.

2. Лучшая разница голов в матчах между этими командами.

3. Большее количество забитых голов в матчах между этими командами.

4. Большее количество голов, забитых в гостях в матчах между этими командами.

5. Лучшая разница голов во всех матчах.

6. Большее количество забитых голов во всех матчах.

7. Клубный коэффициент.

Газета "Команда"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности