Программа максимум для сборной Украины

В среду украинцы выиграли два золота чемпионата Европы по прыжкам в воду

Программа максимум для сборной Украины

Вчера в Ростоке Юлия Прокопчук защитила чемпионский титул, а Илья Кваша стал семикратным чемпионом Европы.

Только украинский гимн звучал в первые два дня соревнований под сводами бассейна в немецком Ростоке. Во вторник, напомним, Юлия Прокопчук в командных соревнованиях помогла Александру Бондарю впервые стать чемпионом Европы. А вчера уже в индивидуальном первенстве на вышке завоевала свое четвертое континентальное золото, повторив успех образца Будапешта-2006 и Эйндховена-2012. Но если 26-летнюю киевлянку всего два балла отделили от вице-чемпионки россиянки Юлии Колтуновой, то Илья Кваша вчера на метровом трамплине конкурентов вообще не заметил.  Установив, как, кстати, и Прокопчук, личный рекорд, он в заочном споре по сумме баллов опередил даже последнего чемпиона мира китайца Ли Шисиня.

Отметим, что для воспитанника Татьяны Марьянко немецкое золото стало одиннадцатой медалью европейской пробы в карьере. Пять раз он становился чемпионом континента на метровом трамплине (2008-2010, 2012, 2013), и еще дважды побеждал в синхроне с Алексеем Пригоровым (2009 и 2010). Вчера Кваша сравнялся по количеству побед с немцами Патриком Хаусдингом и Сашей Кляйном, и теперь на континенте есть только один еще более «золотой» прыгун в воду - 12-кратный чемпион Европы Дмитрий Саутин.

То, что на этом континентальном первенстве в прыжках с метрового трамплина у Ильи Кваши есть только один соперник и этот соперник он сам, стало ясно еще утром, когда в бассейне «Нептун» участники отпрыгали квалификацию. Никого из спортсменов, дышавших ученику Татьяны Марьянко в спину на предыдущих чемпионатах Европы, в Ростоке не оказалось.

Давно перешел на тренерский мостик финн Йон Пухакка - двукратный чемпион Европы (2004, 2006) на «метре», считавшийся королем этого снаряда до появления Кваши. Завершил карьеру и серебряный призер Турина-2009 Кристофер Саккин из Италии. Заявился на этот чемпионат, но так и не вышел на старт бронзовый призер последних двух континентальных первенств француз Матье Россе. Решил не спускаться в этом году на метровый трамплин немец Патрик Хаусдинг. Соперник, который меньше всего проиграл Кваше в борьбе за европейское золото - около трех баллов, было это в Будапеште-2010. Предпочел ограничиться в Ростоке выступлением на олимпийской «тройке» и Евгений Кузнецов. Единственный, кому удавалось опередить Квашу в прыжках с метрового трамплина за последние семь чемпионатов Европы. Правда, за серебряное поражение образца Турина-2011 Илья еще в прошлом году взял у россиянина реванш.

Среди нового поколения прыгунов, а участников, нужно заметить насобиралось три десятка, конкуренцию 25-летнему спортсмену из Николаева никто составить не смог. Уже после половины прыжков Кваша опережал будущего вице-чемпиона Европы Мартина Вольфрама из Германии больше, чем на 30 баллов. Чуть меньше украинцу на экваторе соревнований проигрывал единственный спортсмен, имевший более высокий суммарный коэффициент - другой немец Оливер Хомут. Но плюс три десятые за положение согнувшись на прыжке «два с половиной оборота под себя», его в борьбе с украинцем не спасли.

 Другой юный Оливер - Дингли из Великобритании, который в квалификации расположился на втором месте в пятнадцати баллах от Кваши, развалился на «двух с половиной оборотах назад в группировке». Похожая участь постигла в последнем прыжке россиянина Евгения Новоселова.

Впрочем, вчера Илья Кваша мог себе позволить не обращать внимание на ошибки соперников, хотя он, в принципе, старается этого не делать во время соревнований. Для сравнения, если украинец только за один прыжок набрал меньше 76 баллов, то серебряный призер Вольфрам только за один больше 76-ти. 467,75 - такой получилась победная сумма Кваши в Ростоке. Отметим, что за всю свою карьеру на «метре» он всего два раза добирался до цифры в 454 балла - на первом золотом чемпионате Европы-2008 и на Всемирной универсиаде в Шэньчжэне-2011. Что говорить, если даже у победителя последнего чемпионата мира в Шанхае Ли Шисиня из Китая было на четыре балла меньше - 463,90!

369,85 - таким до этого чемпионата Европы был личный рекорд Юлии Прокопчук. На вышке лучше, чем в полуфинале на «Гран-при» в Ростоке-2011 ученице Андрея Руденко прыгать не удавалось. Поправка: не удавалось до вчерашнего дня. Как и Кваша, заявку на победу Юлия сделала еще в квалификации, опередив на сорок с лишним баллов Тони Куч и Сару Бэрроу. Но если британский дуэт в финале конкуренцию нашей Юле не смог составить, то вот ее тезка из России Колтунова заставила поволноваться.

После третьего прыжка программы россиянка уступала украинке 3,35 балла. Но не совсем удачно исполнив элемент со стойки на руках (67,65 впоследствии окажутся самой низкой оценкой в итоговом протоколе у нашей Юли), Прокопчук пропустила Колтунову вперед. Четыре балла разделяли соперниц перед заключительным раундом, в котором обе исполняли один и тот же винтовой прыжок. Но у украинской спортсменки он получился на порядок лучше.

Отметим, что для Прокопчук это была уже девятая медаль с чемпионатов Европы. Пять раз она поднималась на континентальный пьедестал в синхроне, правда, с разными партнершами. С Екатериной Жук была бронза Будапешта-2006. С Алиной Чапленко - серебро (2008, 2010) и бронза (2011), с Викторией Потехиной - серебро Эйндховена -2012.

Спорт-Экспресс в Украине

РОСТОК (Германия). Чемпионат Европы. 19 июня. Мужчины. Трамплин. 1 м. 1. КВАША (Украина) - 467,75. 2. Вольфрам - 414,75. 3. Хомут (оба - Германия) - 414,45… В квалификации. 20. КОЛОДИЙ (Украина) - 296,55.

Женщины. Вышка. 10 м. 1. ПРОКОПЧУК (Украина) - 373,30. 2. Колтунова (Россия) - 371,10. 3. Курьо (Германия) - 323,00… 10. КРАСНОШЛЫК (Украина) - 268,55.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.