Надежная оборона - залог успеха

Тимощук призывает в Афинах сыграть так же, как дома против "Ромы"

Трехчасовой путь из Донецка в Афины футболисты "Шахтера" коротали традиционно -- за просмотром фильмов, чтением журналов и игрой в карты. Кто-то просто спал. А вот капитан "Шахтера" Анатолий ТИМОЩУК где-то над Черным морем согласился ответить на несколько вопросов.

-- Анатолий, сейчас, спустя немногим более двух месяцев после первого свидания с "Олимпиакосом", можешь сказать, что тогда помешало "Шахтеру" победить?

-- В конце сентября мы допустили две необязательные ошибки при игре в обороне, в результате пропустили два мяча. К тому же нам в том поединке дважды пришлось отыгрываться, а ведь мы владели игровой инициативой...

Обратите внимание -- "Шахтеру" удалось сыграть на ноль дома в матче с "Ромой", и это сразу принесло победу. А до этого нам пришлось терять очки именно из-за промахов в защите. Так, к примеру, в игре с "Валенсией" на родной арене мы провели хороший первый тайм и неплохой второй, но пропустили два мяча, а низкая реализация моментов не позволила добиться нужного результата.

-- Чего ты ждешь от предстоящего поединка?

-- Я думаю, что игра с греками в Афинах будет не намного легче, чем в Донецке, а возможно, окажется даже более тяжелой. "Олимпиакосу" нужна только победа, поэтому противник будет очень сконцентрированным. Для нас плюс, что хозяева вынуждены будут атаковать, чтобы забить минимум однажды. У нас же, уверен, в связи с этим появятся моменты для взятия ворот соперника. И если мы хотя бы один из них реализуем, наше положение существенно облегчится.

Но все же основой нашего успеха в Афинах, на мой взгляд, должна стать организованная оборона. Ведь, как правило результат в крупных международных турнирах приносит в первую очередь надежная игра в защите. Это касается всех команд, -- как сборных, так и клубов.

-- Как ты считаешь, пара центральных защитников Кучер--Чигринский и есть идеальный для "Шахтера" вариант?

-- В принципе, создание такого тандема было вынужденной мерой. Но при этом ребята в поединке с "Ромой" прекрасно справились со своими обязанностями. Хорошо, что так получилось, и теперь, с возвращением Хюбшмана, тренеру нужно будет изрядно поломать голову над тем, кому доверить место в "основе". А конкуренция в таком случае всегда идет только на пользу коллективу.

"Нейтрализовать соперников!"

-- Сегодня едва ли не ключевой фигурой "Олимпиакоса" является полузащитник Кастильо. 22-летний уругваец доставил "Шахтеру" в Донецке немало неприятностей. Как противостоять таким техничным, обладающим великолепными скоростными данными футболистам?

-- Давайте вернемся к матчу с "Ромой". В ее составе, например, Перротта обладает не менее выдающейся скоростью, у Тотти на вооружении великолепный пас, Мансини здорово действует на фланге... Но мы организованно сыграли в обороне и таким образом не дали соперникам возможности проявить свои лучшие качества. Мы не позволили итальянцам разогнаться, атаковали их непосредственно при приеме мяча, и это дало свой результат.

Думаю, так же нам нужно действовать и в Греции. При поддержке своих трибун хозяева будут идти вперед, а нам нужно сдержать их атаки. При этом не стоит отсиживаться в обороне, ведь нам победа нужна не меньше, чем грекам. На мой взгляд, поединок будет бескомпромиссным, а оттого он должен получиться очень интересным.

-- Ты предлагаешь не отсиживаться в обороне... Но, признаться, тяжело представить нынешний "Шахтер" защищающимся всей командой.

-- Действительно, мы с любым соперником стараемся играть в присущий нам атакующий футбол. Но в любом случае нужно обращать внимание на грамотную игру у своих ворот. И матча с "Олимпиакосом" это касается в первую очередь. Если каждый из нас на своей позиции будет отрабатывать до конца и если это станет составляющей командной игры, то мы обязательно добьемся нужного нам результата.

"Думать не хочу о вылете из еврокубков"

-- Считаешь ли ты как капитан, что партнерам нужны дополнительные слова, объясняющие, что этот матч значит для "Шахтера"?

-- Думаю, что нет. Уверен, все ребята и так осознают цену этого поединка. В нашей команде все профессионалы, а такой статус обязывает спортсмена чувствовать свое состояние и настраивать себя на борьбу. Лишние слова тут ни к чему...

-- Мирча Луческу не раз говорил, что игроки "Шахтера" во время выездных поединков в Лиге подвержены влиянию трибун. Сами футболисты не всегда соглашаются с этим утверждением. А ты сам как реагируешь на эмоции болельщиков соперника?

-- Это все сугубо индивидуально. Лично я, выходя на поле, погружаюсь в игру и не обращаю внимания на то, что кричат фаны. Что касается других ребят... Даже если у кого-то есть предстартовое волнение (а это нормальное явление!), в то мгновение, когда ты ступил на зеленый газон, нужно автоматически сосредоточиться на игре и думать только о том, что происходит непосредственно в матче. И при этом постараться своими уверенными действиями доказать, что ты по праву оказался в основном составе.

-- Помнится, в Валенсии, когда у "Шахтера" после трех поединков было всего одно очко, ты сказал, что, мол, ничего страшного, выиграем три оставшихся матча и завоюем путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Твой план осуществить в полной мере не удалось, хотя "Шахтер" все-таки реально претендует на выход из группы...

-- Да, жаль только, что не все теперь зависит от нас. И хотя у команды хорошие шансы попасть в Кубок УЕФА, для меня куда предпочтительнее остаться в Лиге -- тут ведь совсем другая мотивация. Хотя если судьбе будет угодно, чтобы мы оказались в Кубке УЕФА, то мы тоже будем этому рады. Чего, конечно, очень не хотелось бы, так это прекратить борьбу в еврокубках уже в этом году. Об этом, признаться, даже думать не хочется...

Газета "Команда"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности