Руслан РОТАНЬ: «Я всегда уважал мнение тренера»

Капитан «Днепра» вспомнил различные этапы своей футбольной карьеры

Руслан РОТАНЬ: «Я всегда уважал мнение тренера»

Наша беседа с Русланом Ротанем состоялась буквально за день до вылета сборной Украины в Подгорицу – на важнейший матч против Черногории. Несмотря на это капитан «Днепра» выглядел абсолютно расслабленным. Видимо, все дело в опыте. А может, и в предчувствии победы.

Впрочем, темы отбора на ЧМ-2014, равно как и положения дел в Премьер-лиге, мы не касались вообще. Поговорить хотелось собственно о футболе, в котором не бывает мелочей, и на который порой полезно взглянуть глазами игрока. Тем паче игрока, успевшего немало повидать, немалого добиться и все еще удерживающего планку на высоте, позволяющей говорить о нем, как об одном из лучших полузащитников в нашей стране.  

В свои 31 Ротань остается ключевой фигурой в тактических построениях Хуанде Рамоса, не оставляющего надежду вместе со своим «Днепром» навязать настоящую конкуренцию украинским грандам. Руслан родился в Полтаве, но именно в Днепропетровске он провел почти всю свою карьеру – исключением стали два с половиной динамовских сезона. В национальной сборной Ротань выступает с 2003 года, с 68 матчами пребывая ныне в топ-десятке ее гвардейцев. Он же – один из шести счастливчиков, которым в составе сине-желтых довелось поиграть и на ЧМ-2006, и на ЕВРО-2012.   

Впрочем, мы – о материях куда более будничных.

«ОТ ФУТБОЛА НЕ ОТКЛЮЧАЮСЬ»

– Подходит к концу сложный сезон. Ощущается ли усталость?
– Да, психологическую. Разочарования от поражений, невыполненных задач, прочие неприятности, в том числе и связанные с какими-то бытовыми вопросами, имеют свойство накапливаться. От переизбытка всего этого на финише наступает опустошение, которое мешает настраиваться на игры. Однако если ты профессионал, то должен на своем уровне отбарабанить все матчи – до последнего.

– А как же разговоры о колоссальных физических нагрузках, ложащихся на ведущих игроков ввиду увеличившегося количества поединков?
– Чемпионат, еврокубки, сборная – в этот цейтнот, с играми через два дня на третий, быстро втягиваешься. Реже тренируешься, но чаще играешь, при этом не засиживаешься на одном месте – постоянные разъезды вносят свое разнообразие. Меня такой ритм устраивает. И если число матчей будет увеличиваться – я только за.

– В таком боевом режиме многое зависит от качества восстановительного процесса.
– Конечно. Например, в «Днепре» сейчас с нами работает классный специалист из Германии, введший очень действенную систему, позволяющую быстро приводить в норму организм. Частенько после игр заставляет нас садиться на велосипеды и минут по десять крутить педали – чтобы разогнать кровь, потом велит лезть в холодную ванну. Ну а на следующий день – массажи, сауна. И все это, понятно, органично вплетается в тренировочный процесс.

– Как известно, на зимних сборах с их насыщенной беговой программой закладывается фундамент на весь сезон. Когда начинаете ощущать реальные дивиденды от проделанной работы? Первые весенние туры обычно играются очень натужно…
– Это так. Весной зачастую приходится действовать на характере, превозмогая себя. Этот период – очень тяжелый. Легкость, когда за спиной появляются крылья, когда ты начинаешь носиться по полю, приходит ближе к осени – уже неоднократно подмечал это.  Но тут многое зависит от того, насколько хорошо ты потрудился на сборах.

– Возвращаясь к опустошению. Бывают моменты, когда на мяч, как говорят, становится тошно смотреть?
– Обычно это происходит после череды неудачных матчей, с которыми ты связывал большие надежды, в которых выплеснул всего себя, а результата все равно не достиг. В спорте такие моменты неизбежны, и здесь уже каждый сам ищет рецепт, как побыстрее привести себя в порядок. В этом плане общение с семьей, близкими людьми очень помогает.

– Во время отпуска, слышал, некоторые игроки «отключаются» от футбола – и как непосредственные участники процесса, и как зрители.
– Ну, скажем, я за серьезными турнирами – чемпионатами мира или Европы, припадающими на каникулы и проходящими без нас, всегда слежу с большим интересом. Что до собственного режима, то какие здесь могут быть поблажки? Отпуск, конечно, есть отпуск, но даже на отдыхе у меня не бывает дня без пробежки или занятий на велосипеде. Если я, когда был помоложе, мог позволить себе расслабиться во время межсезонья, то сейчас просто обязан следить за своей формой – это касается как режима подготовки, так и питания.

ШАШЛЫЧКИ И МАЙОНЕЗ

– Сколь сильно приходится ограничивать свой рацион?
– От правильного питания зависит наше здоровье, а значит, и физические возможности. Если понимаешь это, должен идти на жертвы. Естественно, в отпуске я могу разок-другой побаловаться шашлычками, съесть гамбургер, соблазниться кетчупом или майонезом – всем тем, что нам запрещено употреблять в рабочий период. Но и здесь – без фанатизма, никаких излишеств.

– Бывало, что возвращались к тренировкам с лишним весом?
– Да, лет десять назад было такое. Взвешивание обнаружило во мне два с половиной килограмма сверх нормы. Получил от возглавлявшего тогда «Днепр» Евгения Кучеревского по полной программе… Урок подействовал, впредь подобного не повторялось.

– Первые футбольные навыки прививал вам отец – бывший игрок полтавской «Ворсклы»?
– Да, он тренировал жэковскую команду и старался всегда брать с собой – меня и брата Петю. А позже приобщал к игре и младшего – Лешу. Отец не боялся запускать нас на поле во время серьезных баталий, в которых мы бегали вместе со взрослыми, здоровыми мужиками. То была хорошая закалка.

Уже в 6 лет я попал в ДЮСШ «Ворскла» – к Александру Горностаеву, который впоследствии, разглядев что-то во мне, предложил попробовать свои силы в днепропетровском спортинтернате. Конкурс там был приличный – примерно пять человек на место. Но я был зачислен, причем мне посчастливилось оказаться в группе известного в прошлом капитана «Днепра» Романа Шнейдермана. Он полностью перевернул мое представление о футболе и заложил те азы, которые позволили в дальнейшем идти вперед и совершенствовать свое мастерство.

Тренер опекал нас на занятиях и в быту, подкармливал за свои деньги. Помню, говорил, что видит во мне себя молодого. Еще у Горностаева я играл атакующего полузащитника, а Шнейдерман четко дал понять, что моя позиция – под нападающими.

ОТЧЕГО ТЕЧЕТ КРЫША?

– Первым на левый фланг вас передвинул Олег Блохин?
– По сути, да. Леонид Буряк меня позвал в сборную как плеймейкера, а вот Блохин определил на другое место. Интересно, что после этого перевел на бровку меня и Кучеревский, там же позже бегал я и в «Динамо».

– Вам по душе были такие перемены?
– Нет, меня всегда тянуло в центр.

– Никогда не высказывали свое недовольство наставникам?
– Нет. Я всегда уважал мнение тренера и подчинялся командным интересам. Если я более полезен слева – нет проблем. Удобно – неудобно, это вопрос второй. Суметь приноровиться к непривычным условиям, побороть сложности – в этом и заключается профессионализм. Кроме того, выполняя новые функции, ты повышаешь свой технический арсенал, приобретаешь новый опыт – об этом тоже следует помнить.

– Понимаю, с какими мыслями вы уезжали в «Динамо». А с какими возвращались?
– Я ехал за новыми победами, титулами и был готов работать ради этого. Первые полгода вышли неплохими, но дальше дело не заладилось. Отчасти вмешались травмы, но списывать свои неудачи на них или на что-то еще я не собираюсь. Скорее, сам виноват. Хотя, если честно, прошло пять лет, а я так и не разобрался, почему не заиграл в «Динамо». Возможно, не моя команда?

– В «Днепре», насколько я понял, вы вновь ощутили себя как дома?
– На все сто. Город, стадион, партнеры – словно никуда и не уезжал. А вскоре принявший команду Владимир Бессонов увидел во мне опорника и перевел в центр – туда, где мне интересно, туда, куда я и так рвался.

– Но согласитесь, по комплекции вы далеки от того же Андрея Гусина, обладавшего всеми данными, необходимыми опорному хавбеку…
– Я понимал это, понимал, что новые обязанности потребуют гораздо больших усилий, без которых не выиграешь единоборство, не проделаешь требуемый объем беговой и черновой работы… Осознавая, что своими габаритами мало напоминаю опорника, я стал регулярно наведываться в тренажерный зал, фактически ставший для меня вторым домом. Если хочешь чего-то добиться, свое право на место в составе нужно доказывать постоянно. Так было раньше, так остается и сейчас.

– Взгляды Евгения Кучеревского, при котором о вас по-настоящему заговорили в Украине, идут в разрез с современными представлениями о футболе. Как вам игралось у тренера, привыкшего в большей степени полагаться на чутье, а не на статистические и технико-тактические показатели подопечных?
– Евгений Мефедьевич был уникальный специалист и человек. При нем команда была как единое целое.  Представляете – мы вместе не только тренировались, играли, но и обедали, проводили свой досуг. Кучеревский обладал даром психолога и как минимум раз в пять дней вызывал к себе на ковер. «Что, молодой, у тебя крыша потекла?» – начинал он обычно беседу, если считал, что ты снизил к себе требования. В то же время прямо посреди занятия мог похвалить, приобнять, погладить по голове.

А насчет «чуйки» – правда. Состав определял, руководствуясь только одному ему известными критериями. Помню, в 2002-м безо всяких видимых причин не включил меня в «старт» на домашнюю игру с «Металлистом». А, прочтя в моих глазах недоумение и разочарование, успокоил: «Не боись. Выйдешь на замену – забьешь». Появился я на поле в начале второго тайма, мы выиграли – 2:0, на моем счету гол и пас. Что тут скажешь? Говорю – уникум.

– Тогдашнего бомбардира «Днепра» Олега Венглинского Кучеревский освобождал от участия в отборе, утверждая, что этот нападающий должен бегать на «свежих» ногах. Сейчас такие привилегии уже никому не предоставляют.
– Это так. Но что можно было противопоставить мнению Кучеревского, если его методы работали и давали результат? Да, 10 человек фактически играли на Олега, но ведь он забивал. Регулярно. А то и по два, и по три. Нас такое положение дел абсолютно устраивало.

И потом в футболе не может быть все по шаблону. Когда Жозе Моуринью выносил всех со своим «Челси» и его темнокожими атлетами, многие предполагали, что дальнейший уклон в сторону наращивания физической мощи и подбора габаритных исполнителей неизбежен. Но появилась «Барса» со своими «малышами», эффективным прессингом, потрясающей работой с мячом и все перевернула, властвовала повсеместно и безраздельно на протяжении нескольких сезонов.   

В итоге оказалась бита и она, причем бита ее же оружием. «Бавария» делает все то же, но быстрее, мощнее и на большем пространстве. Теперь поглядим, кто и за счет чего сможет одолеть немцев.

Футбольный клуб

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности