Андрей ВОРОНИН: «Разговором с Петреску доволен»

Украинский нападающий рассказал о своем возвращении в «Динамо» и выступлениях за «Фортуну»

Андрей ВОРОНИН: «Разговором с Петреску доволен»

Год назад на Евро-2012 Андрей Воронин сыграл последний официальный матч за сборную Украины и наряду с другими ветеранами, Шевченко и Шовковским, объявил, что отдал «сине-желтым» все, что мог.

На какое-то время Ворона даже исчез из нашего поля зрения – последний год в Германии у него откровенно не задался. Однако с характером у этого парня всегда был полный порядок…

– Андрей, выходит, с переходом в «Фортуну» тебе не подфартило... Переезд в Дюссельдорф год назад оказался твоей ошибкой?
– Прошедший сезон однозначно могу назвать худшим в своей карьере, но что бы ни происходило, я привык никогда ни о чем не жалеть. Покидать московское «Динамо» в 2012-м не хотел – меня вынудили это сделать сложившиеся обстоятельства. Варианту с «Фортуной» и Дюссельдорфом очень обрадовался, потому что в этом городе я в свое время долго прожил, у меня там много друзей. Так что во всем есть свои плюсы.

– В первых матчах в чемпионате ты регулярно выходил в «основе», но затем надолго пропал. Что произошло? На тебя перестал рассчитывать тренер?
– Нет, дело обстояло чуть-чуть по-другому. Мне не хватило здоровья и функциональной готовности, а одно, как известно, неотделимо от другого. Участие в Евро-2012 не позволило пройти предсезонную подготовку в «Динамо», и пришлось дорабатывать на занятиях со второй командой, которые проводились на синтетике. Можно сказать, из-за этого у меня начались боли в спине. Они продолжились и в Германии, по приезде в «Фортуну», где, помимо всего прочего, стала очевидна еще одна проблема: команда несыгранна, многие футболисты впервые встретились друг с другом, а опыта выступлений в бундеслиге у подавляющего большинства и вовсе не было.

Результат в дальнейшем к нам так и не пришел, а у меня проблемы со спиной все больше усугублялись. Тренер пошел мне навстречу – давал отдохнуть, предлагал щадящий режим тренировок. И когда в начале второго круга я вроде бы стал чувствовать себя лучше и намерен был вернуться в основной состав, на одном из занятий, за пять минут до его окончания, мне сломали нос. Я пытался сыграть головой, и в этот момент партнер ногой угодил мне прямо в лицо. Была непростая операция, месяца два ушло на восстановление. К счастью, благодаря врачам теперь мне дышать легче, чем до операции.

– Если не ошибаюсь, это не первый перелом носа в твоей карьере.
– За последние четыре года нос мне ломали трижды. Просто проклятие какое-то! Однажды в совсем уж курьезной ситуации травму получил – в Борисполе оступился на ступеньках трапа в самолет. А впервые нос сломал еще... в детской школе «Черноморца», когда игрок соперника боднул головой. Я, правда, за себя всегда мог постоять.

– Вылет «Фортуны» по результатам сезона закономерен?
– Мне, наверное, комментировать некорректно, но при имевшемся еще в середине чемпионата отрыве от зоны вылета мы не должны были так опускаться, чтобы по итогам сезона занять предпоследнее место. На мой взгляд, в этой ситуации в первую очередь есть вина главного тренера. Нам не хватило для спасения каких-то трех очков. Очень жаль, ведь в первой части чемпионата и в середине у нас было довольно много неплохих матчей.

«КЛОПП ЕЩЕ В «МАЙНЦЕ» ИСПОЛЬЗОВАЛ СХЕМУ 4-3-3»

– Твой дебют в бундеслиге состоялся давным-давно. Уровень немецкого чемпионата за 10 лет заметно вырос?
– Думаю, состав участников финального матча Лиги чемпионов в этом году говорит сам за себя. Я всегда считал бундеслигу одним из сильнейших турниров в Европе – и 10 лет назад, и теперь. Это не Испания, где за титул борются две команды. При всей моей любви к «Барселоне» достойных соперников в чемпионате у нее нет, «Реал» не в счет... В Германии чемпионат непредсказуемый – да, сейчас на коне «Бавария», но до этого два сезона подряд сильнее всех была «Боруссия», одно время бал правили «Штутгарт», «Вольфсбург».

– А как будет в следующем году?
– Поставлю все же на мюнхенцев – уж слишком безошибочно действует вся их громадная машина. Пожалуй, в предстоящем сезоне никто еще не сможет подняться до их уровня.

– За кого ты болел в финале ЛЧ?
– Разрывался на две стороны (смеется). Симпатии были поделены между мюнхенцами и дортмундской «Боруссией» примерно в равной степени. Так уж получилось, что за «Баварию» выступал мой кум и мой друг Толя Тимощук – для него это был третий финал в карьере, и я знаю, какое значение для него он имел! Но по другую сторону баррикады находился еще один мой друг – Юрген Клопп. Мы с ним общались примерно за месяц до решающего матча, и я видел, насколько он горит желанием выиграть трофей.

– Ни тот, ни другой на «Уэмбли» тебя случайно не приглашали?
– Если бы попросил, думаю, тут же получил бы билеты в подарок. Но для поездки в Лондон пришлось бы специально получать визу – а это больше головной боли. Ничего, спокойно посмотрел по телевизору с повторами, получил удовольствие. Это, наверное, был лучший финал за последние несколько лет.

– С Клоппом вы познакомились в «Майнце», верно?
– Да, сперва играли в одной команде, а после того, как он завершил карьеру, стал нашим главным тренером.

– На поле он был таким же взрывным и импульсивным, каким мы видим его на тренерской скамейке?
– Да, он не изменился. Причем его азарт никогда не шел во вред коллективу. Наоборот, Клопп всегда заводил ребят – был порой резким, бескомпромиссным, но партнеры шли за ним вперед. Когда Юрген стал наставником, «Майнц» еще больше сплотился. Все ребята играли за него! Он для всех умел найти нужные слова и до, и после игры. Интересно, что еще в «Майнце» Клопп стал использовать схему 4-3-3, которая приносит плоды и сейчас в «Боруссии». К тому же у Юргена особое чутье на таланты – он берет их из ниоткуда. Молодые футболисты приходят к нему в «основу» откуда-то из второй команды, а затем продаются в клубы-гранды по 35-40 млн. евро.

«ВЧЕРА ГОВОРИЛИ С ПЕТРЕСКУ. Я ДОВОЛЕН»

– Не жалеешь, что так рано закончил карьеру в сборной Украины?
– Как я уже говорил вначале, жалеть о чем-то не привык. Решение покинуть национальную команду было тяжелым, но полностью осознанным. Сборной я отдал 10 лет – проводил и удачные матчи, и не совсем успешные. Это было, считаю, хорошее время. Сейчас настал черед молодых игроков подхватывать эстафету.

– Как тебе игра «сине-желтых» при Михаиле Фоменко?
—Национальная команда давненько не показывала такого атакующего футбола. Мы в свое время играли немного по-другому, хотя и у нас были хорошие фланговые исполнители. Но, видимо, нынешний наставник доказал свою высокую квалификацию, потому что команда совершенно преобразилась. Сработался ли бы я с Михаилом Ивановичем? Сложно сказать, мы ведь с ним не знакомы. Общаясь со многими ребятами в нынешней сборной, понял, что они полностью раскрепостились, в команде, я слышал, великолепный микроклимат... Главное, чтобы не расслабились раньше времени, как это часто с нами бывает после побед. Шансы выйти на чемпионат мира очень хорошие, теперь их надо реализовать.

– После года пребывания в Германии ты вернулся в Москву, где снова будешь выступать за «Динамо». За год команда сильно изменилась?
– А как ты думаешь? Наставник – новый. С Даном Петреску сотрудничать раньше мне не доводилось. Да и процентов 30 игроков были мне не знакомы. Но ничего, 10 июня мы провели первую тренировку, и постепенно все становится на свои места. 18-го вылетаем на первый сбор в Швейцарию. Решить бы еще полностью бытовой вопрос (квартиру, в которой жил год назад, я отдал и сейчас нахожусь в поиске нового жилья) – и тогда еще на одну проблему станет меньше.

– Судя по высказываниям Петреску, легкую жизнь и место в составе на тарелке с голубой каемкой он тебе не предлагал...
– Буквально вчера (интервью проходило в воскресенье. – Прим. авт.) у нас с тренером состоялся разговор тет-а-тет. Не разглашая подробностей, могу сказать, что в целом я беседой удовлетворен. Прекрасно понимаю, ни один тренер в мире не даст исполнителю гарантии, что тот будет играть в «основе». Доверие тренера нужно заработать на тренировках, и я буду делать все для этого. Опыт, навыки, силы, здоровье – все у меня сейчас есть, желания хоть отбавляй. От травм, тьфу-тьфу-тьфу, на сегодняшний день отделался... Очень хочу, чтобы следующий сезон стал для меня одним из лучших.

Норберт МАИЕР (экс-наставник «Фортуны» Дюссельдорф)

«Я знаю Андрея Воронина на протяжении многих лет, следил за его ростом. В «Боруссию» из Менхенгладбаха он попал ко мне совсем молодым игроком. Поначалу он был нападающим, который не мог привыкнуть к тому, что игра без мяча очень важна и что необходимо отходить назад, помогать обороне. Со временем он всему научился, вырос в мастера и заиграл топ-клубах. В последнем сезоне за «Фортуну» Андрей, к сожалению, не полностью отдавал себя, но на то были свои причины».

Сергей КЕРНИЦКИЙ (генеральный директор «Черноморца»)

«С удивлением прочитал информацию в Интернете о том, что «Черноморец» желает приобрести Андрея Воронина и предлагает московскому «Динамо» годовую аренду. Да, интерес к хорошим игрокам у нас есть всегда. Однако каких-то конкретных предложений по футболисту с нашей стороны не было. Воронина к нам каждый год сватают, и сам нападающий говорил когда-то, что был бы не против закончить карьеру в «Черноморце». Другой вопрос, потянем ли мы в финансовом плане такого игрока».

Геннадий СОЛОВЬЕВ (президент «Динамо» Москва)

«В «Динамо» возвращается футболист с не самой маленькой зарплатой. В прошлом сезоне он провел за дюссельдорфскую «Фортуну» 10 матчей и не забил ни одного мяча. Это Воронин. Мне бы хотелось, чтобы Андрей в хорошем смысле хлопнул дверью. Но для этого надо без остатка отдаваться тренировочному процессу. У Дана Петреску только так: пашешь на тренировках – имеешь шанс. Если этого не будет, у Андрея возникнут проблемы».

Прессинг, КОМАНДА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности