НХЛ. Овечкин и Кросби - лучшие по итогам регулярки

Лига наградила героев уходящего сезона

НХЛ. Овечкин и Кросби - лучшие по итогам регулярки
Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталз» и Сидни Кросби из «Питтсбург Пингвинз» были лучшими игроками НХЛ этого сезона и оба были вознаграждены за это в субботу.
 
Овечкин обошел Кросби и Джона Тавареса из «Нью-Йорк Айлендерс» и получил Приз Харта как самый ценный игрок НХЛ сезона по решению Ассоциации хоккейных авторов. Теперь он вошел в десятку хоккеистов, которые получали этот приз более двух раз за всю историю НХЛ.
 
Кросби обогнал Овечкина и Мартена Сент-Луи из «Тампа-Бэй» и получил Приз Теда Линдсея, который вручается самому выдающемуся хоккеисту лигу по итогам голосования среди самих игроков.
 
Всего же в субботу на церемонии вручения призов на арене «Юнайтед Сентер» в Чикаго перед началом второго матча финала Кубка Стэнли между «Чикаго Блэкхокс» и «Бостон Брюинз» своих владельцев нашли 5 наград лиги.
 
Защитник «Монреаль Канадиенс» Пи-Кэй Суббэн был признан лучшим защитником и получил Приз Джеймса Норриса. Нападающий «Флорида Пантерз» Джонатан Юбердо стал обладателям Приза Колдера как лучший новичок НХЛ. Голкипер Сергей Бобровский из «Коламбус Блю Джекетс» получил Приз Везины.
 
Овечкин замечательно финишировал в этом сезоне. В 23 последних матчах завершившегося чемпионата он забросил 24 шайбы и выиграл Приз Мориса Ришара, став лучшим снайпером лиги с 32 голами. Его возрождение позволило «Вашингтону» заиграть по-новому и стать сильнейшей командой своего Юго-восточного дивизиона, занять третье место в Восточной конференции. «Кэпиталз» выбыл из борьбы за Кубок Стэнли, проиграв в седьмом матче «Нью-Йорк Рейнджерс» в первом раунде плей-офф.
 
Овечкин завершил регулярный сезон на третьем месте по набранным очкам (56), на первом по голам в большинстве (16) и по количеству бросков по воротам (220).
 
«Огромное спасибо моим партнерам по звену и по команде», - сказал Овечкин в интервью каналу «Эн-Би-Си». «Огромное спасибо тренерам, медицинскому персоналу. Они отлично работали. Особенно тренерский состав. Они перевели меня на правый фланг. Было тяжело, но все знают, что я люблю трудности. Я принял это как вызов для себя и для тренеров и мы справились».
Овечкин получил 1 090 очков, Кросби 1 058 (очки начислялись по принципу 10 за 1-е место, 7 – за второе, 5 – за третье, 3 – за четвертое и 1 – за пятое). Разрыв в 32 очка (всего голосовало рекордное количество авторов в 179 человек) был самым маленьким с 2002 года. Тогда за Приз Харта боролись вратарь Жозе Теодор из «Монреаля» и Джером Игинла из «Калгари» (выиграл Теодор – у него было больше первых мест).
 
«Я не очень буду расстраиваться по поводу того, что не получил Приз Хара», - сказал Кросби. «Я расположился где-то по середине. Алекс великолепно провел вторую половину. Я же получил травму и пропустил некоторое время. Такое случается».
 
Кросби, получивший свой первый Приз Линдсея в 2006 году, снова доминировал в этом сезоне, возглавляя гонку бомбардиров до травмы челюсти, из-за которой он пропустил больше десятка игр в концовке сезона и один матч в плей-офф.
В 36 играх Кросби набрал 56 очков, сделав 41 голевую передачу и занял второе место по системе «гол+пас» (на первом был Сент-Луи с 43 очками). Его рейтинг полезности (+26) позволил ему занять 4-е место по этому показателю. Он – один из трех игроков, которые неоднократно получили Приз Линдсея (наряду с Яромиром Ягром и Овечкиным).
 
«Очень приятно получить признание людей, с которыми ты играешь, с которыми соревнуешься почти каждый день», - сказал Кросби. «Очень радостно осознавать, что они так ценят тебя как игрока, уважают то, что ты сделал в этом сезоне. Я думаю, это много значит. Каждый хоккеист скажет вам это. Это особенная награда. Это большая честь для каждого, кто сможет получить ее».
Приз Норриса разыгрывался тремя защитниками: Суббэном, Крисом Летангом из «Питтсбурга» иРайаном Сатером из «Миннесоты».
 
Суббэн получил приз за свой лучший сезон в карьере. Он забросил больше всех шайб среди игроков обороны (11), разделил с Летангом первое место по очками (38). Его рейтинг полезности (+16) обеспечил ему место в первой десятке защитников. По количеству шайб, заброшенных в большинстве (7), он пропустил вперед только своего одноклубника Андрея Маркова (8).
«Мы играем за разные команды, играем в разной манере», - сказал Суббэн. «Мы все отличаемся друг от друга. Крис Летанг и Райан Сатер заслужили эту награду, и я уверен, что каждый из вас найдет достаточно аргументов в пользу многих других наших коллег, которые могли бы претендовать на этот приз. Мне очень повезло и для меня это большая честь выиграть его и в этом огромная заслуга моих партнеров».
 
Бобровский провел первый сезон в Коламбусе и его не скоро забудут. Его обменяли из «Филадельфии» летом прошлого года и со своей новой командой Сергей выиграл 21 матч и проиграл 17, 6 из которых только в дополнительное время или по буллитам (21-11-6). В среднем он пропускал за игру 2 шайбы и отражал 93,5% бросков по своим воротам. 4 раза он отыграл «на ноль». Такой статистики оказалось достаточно, чтобы опередить Антти Ниеми из «Сан-Хосе» и Хенрика Лундквиста из «Рейнджерс», который получил эту награду в прошлом году.
 
Бобровский – первый русский голкипер, который получает Везину.
 
«Когда меня поменяли в Коламбус, я не думал, что люди скажут обо мне или что они подумают», - рассказал Бобровский через переводчика. «Главным для меня было сконцентрироваться на том, как я могу помочь своей команде. Что я могу сделать, как я могу лучше подготовиться, чтобы команда играла лучше? Я думал об этом. Понятно, впереди у меня еще много работы, это не конечный этап. Я могу и буду играть еще лучше».
 
Юбердо разделил первое место среди новичков по набранным очкам (31) сНаилем Якуповым из «Эдмонтон Ойлерз». На этот приз также претендовали Брэндон Саад из «Чикаго» и Брэндан Гэллахэр из «Монреаля». Юбердо стал первым представителем «Флорида Пантерз», который выиграл Приз Колдера.
 
«Это сюрприз…Я не знал, что я получу эту награду», - сказал Юбердо. «В этом году было очень много хороших дебютантов. Гэллахэр отлично играл и Саад. Я не ожидал этого, но очень рад».
 
В пятницу НХЛ вручила 8 наград. Вот они:
-- Приз Франка Селке (лучшему нападающему оборонительного плана): Джонатан Тэйвс, «Чикаго»
-- Приз Джека Адамса (тренеру, который внес наибольший вклад в успехи своей команды): Пол МакЛин, «Оттава»
-- Генеральный менеджер года: Рэй Шеро, «Питтсбург»
-- Мемориальный Приз Леди Бинг (игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством): Мартен Сент-Луи, «Тампа»
-- Приз Фонда игроков НХЛ: Хенрик Зеттерберг, «Детройт»
-- Мемориальный Приз Кинга Клэнси (игроку, который является примером для партнёров на льду и вне его и принимает активное участие в общественной жизни): Патрис Бержерон, «Бостон»
-- Мемориальный Приз Билла Мастертона (игроку, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею): Джон Хардинг, «Миннесота»
-- Приз Мессье за лидерские качества - «Бриджстоун» (игроку, проявившему лидерские качества на льду и за его пределами): Даниэль Альфредссон, «Оттава»
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    bars
      bars, 17.06.2013 20:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    да
    і я по суббану згоден
    думаю що для політкоректності йому дали,тому що він один з небагатьох негрів у лізі
    типу для популяризації хокею серед афроамериканського населення
    Трактор
      Трактор, 17.06.2013 17:24
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Мои поздравления Сереге заслужил как говорится на все 100% остался бы в Филях то думаю Везина он бы не увидел а так лучший в этом сезоне! Отдельно про Александра, то что он заслужил больше Кросби это факт а вот Таварес был тоже достоин но как говорится победитель ток один и им стал Александр не побоюсь этого слова Великий так как с 11 выигранными титулами он вошел в когорту Великих !!! Думаю Таваресу не стоит расстраивается он еще молод и у него все впереди а проиграть такому игроку как Сане не зазорно ! И еще охота сказать по поводу Суббана ну не достоин это серун титула лучшего защитника, этот титул должен был брать Сутер вот где обидно должно быть!
    vova0372
      vova0372, 17.06.2013 11:24
    0
    А я вот считаю, что Харт-троффи заслужил больше Таварес, он практически в одиночку тащил островитян. Если Бобровскому дали лучшего вратаря за то, что тащил Коламбус, то Джон заслужил звание самого ценного за Айлендерс. Но как же одни могут обидеть Сида, он как дитя лиги.
    bars
      bars, 17.06.2013 11:24
    0
    Комментарий свернут. Показать
    сід безумовно достойний,але що б він показав без парнерів: летанг,дюпуї,куніц,сатер,ніл,кук,орпік,енгеланд,малкін ???
    не беру мороу і ігінлу
    і опозиція : бекстрьом,рібейро, чімера...все!
    напевно за це й нагорода дісталася
    konstb333
      konstb333, 17.06.2013 10:10
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Овечкин провел отличный сезон, особенно вторую его половину, но все же, согласен, более заслужил Харт-троффи Кросби..
    bars
      bars, 17.06.2013 09:19
    0
    Комментарий свернут. Показать
    помню як американські експєрти гівном поливали овечкіна
    мол одноманітний,його всі читають і т.д.
    ну,і де вони зараз?
    дякую за статтю,дуже цікаво
    akkkrrraaa
      akkkrrraaa, 17.06.2013 08:27
    0
    и это при том, что Сидни отыграл лишь 2/3 матчей реглярки!!
    bars
      bars, 17.06.2013 20:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    да
    і я по суббану згоден
    думаю що для політкоректності йому дали,тому що він один з небагатьох негрів у лізі
    типу для популяризації хокею серед афроамериканського населення
    Трактор
      Трактор, 17.06.2013 17:24
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Мои поздравления Сереге заслужил как говорится на все 100% остался бы в Филях то думаю Везина он бы не увидел а так лучший в этом сезоне! Отдельно про Александра, то что он заслужил больше Кросби это факт а вот Таварес был тоже достоин но как говорится победитель ток один и им стал Александр не побоюсь этого слова Великий так как с 11 выигранными титулами он вошел в когорту Великих !!! Думаю Таваресу не стоит расстраивается он еще молод и у него все впереди а проиграть такому игроку как Сане не зазорно ! И еще охота сказать по поводу Суббана ну не достоин это серун титула лучшего защитника, этот титул должен был брать Сутер вот где обидно должно быть!
    vova0372
      vova0372, 17.06.2013 11:24
    0
    А я вот считаю, что Харт-троффи заслужил больше Таварес, он практически в одиночку тащил островитян. Если Бобровскому дали лучшего вратаря за то, что тащил Коламбус, то Джон заслужил звание самого ценного за Айлендерс. Но как же одни могут обидеть Сида, он как дитя лиги.
    bars
      bars, 17.06.2013 11:24
    0
    Комментарий свернут. Показать
    сід безумовно достойний,але що б він показав без парнерів: летанг,дюпуї,куніц,сатер,ніл,кук,орпік,енгеланд,малкін ???
    не беру мороу і ігінлу
    і опозиція : бекстрьом,рібейро, чімера...все!
    напевно за це й нагорода дісталася
    konstb333
      konstb333, 17.06.2013 10:10
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Овечкин провел отличный сезон, особенно вторую его половину, но все же, согласен, более заслужил Харт-троффи Кросби..
    bars
      bars, 17.06.2013 09:19
    0
    Комментарий свернут. Показать
    помню як американські експєрти гівном поливали овечкіна
    мол одноманітний,його всі читають і т.д.
    ну,і де вони зараз?
    дякую за статтю,дуже цікаво
    akkkrrraaa
      akkkrrraaa, 17.06.2013 08:27
    0
    и это при том, что Сидни отыграл лишь 2/3 матчей реглярки!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности