4

НАДГОРНАЯ: «Мне просто нравится, как Швайнштайгер улыбается»

Ведущий игрок немецкой сборной о своей карьере и жизни в Германии

Надя Надгорная

Ведущий игрок сборной Германии Надя Надгорная рассказала, что с детства играла с матрешкой, любила пельмени, но никогда даже не думала о том, чтобы выступать за сборную Украины.

- Одну минуту, только предупрежу бабушку, чтобы меня подождала. - моментально откликнулась на просьбу об интервью для «СЭ» левая полусредняя сборной Германии и клуба «Тюрингер» Надя Нагорная после воскресного матча с украинками в столичном Дворце спорта.

Одной минутой, правда, не обошлось, потому что эффектную блондинку с украинскими корнями тут же окружили болельщики.

И болельщики, на удивление подготовленные, с распечатанными с сайта немецкой федерации портретами гандболисток, маркерами и собственными фотоаппаратами.

НАМ НУЖЕН БЫЛ НЕ РЕВАНШ, А БИЛЕТ

- Надя, поделитесь секретом, как вам со жребием удается договориться. Нужно навестить бабушку в Минске - и немецкая сборная в квалификации чемпионата Европы-2012 оказывается в одной группе с Белоруссией. Давно не виделись с бабушкой киевской - и, пожалуйста, в плей-офф чемпионата мира бундестим попадает на Украину. Предлагаю заранее огласить список ваших родственников в других странах, чтобы они уже могли начать готовиться ко встречи с Германией?
- (Смеется). Нет-нет, родственники у меня только в Белоруссии и Украине.

- Прежде, чем перейти к разговору, что называется по теме, не могу отказать себе в удовольствии спросить, как встречала и чем потчевала свою немецкую внучку киевская бабушка?
- В субботу бабушка приходила в отель, где остановилась сборная Германии. Безумно рада была меня видеть, да и я ее тоже. Целовала, обнимала, даже не хотела меня отпускать. Кажется, прошло уже восемь лет с тех пор, как мы встречались последний раз. Бабушка пришла не с пустыми руками, принесла конфеты, а еще подарила серьги и цепочку. Сегодня я собираюсь к ней на ужин. Еще не знаю, что она приготовила - но уверена будет очень вкусно!

- А какой же прием устроили вам в прошлом году Белоруссии, что вы набросали хозяйкам 13 мячей? Кстати, это рекорд или были уже в вашей карьере даже более богатые на голы международные матчи?
- Хороший день тогда получился у меня в Минске. Да и не только у меня - мы выиграли с разницей в шесть мячей у белорусок. Что называется, пошла игра - а еще бабушка на каждый мой гол очень эмоционально реагировала, даже кричала. И да, наверное, вы правы, пока больше голов в матчах такого уровня за сборную мне забивать не удавалось!

- Что значит лично для вас и для немецкой сборной в целом победа над сборной Украины? Просто выход в финальную часть чемпионата мира или нечто большее? Например, реванш за роковое поражение с разницей в десять мячей на чемпионате Европы-2010?
- Конечно, мы очень хотели опять попасть в Сербию. И для нас было важно выиграть не только домашний матч, но и ответный в Киеве. Игра здесь складывалась для нас хуже, чем в Ольденбурге. Но главную задачу мы выполнили: едем в декабре на чемпионат мира, а это все, что на сегодняшний день нам было нужно. Евро-2010? Половины нынешней команды там не было, и меня в том числе. Конечно, мы смотрели ту игру по телевизору и помним ее результат, но сюда мы ехали не за реваншем, а за билетом в Сербию.

- Сидя тогда у экрана телевизора и глядя на то, как украинки мяч за мячом наращивают преимущество над «манншафт», вы думали: если бы только я была там или наоборот - как хорошо, что не участвую в этом позоре?
- Конечно, я хотела попасть на чемпионат Европы-2010. Но на тот момент уровня моего мастерства еще было недостаточно, чтобы играть за сборную Германии. Естественно, я болела и переживала за девочек и очень хотела, чтобы они прошли дальше - в основной раунд. Но очень уж плохо играли они тогда.

ЙЕНСЕН НАУЧИЛ НАС РАДОВАТЬСЯ

- Правда ли, что поражение украинкам в какой-то степени подтолкнуло немецкую федерацию к поиску каких-то новых путей развития и в частности приглашению первого в истории национальной сборной иностранного специалиста?
- Несомненно, это вообще была очень плохая фаза в истории немецкого женского гандбола. После того чемпионата решили поменять тренера и начали строить новую команду.

- Как много скандинавского привнес Хайне Йенсен в игру сборной Германии?
- Думаю, мы начали играть в более быстрый гандбол. А еще он поменял психологию нашей команды. Если кто-то забил гол, поднимать руки вверх и радоваться должны все! Такова его философия. Постепенно мы ею прониклись и сейчас уже сами научились находить во всем позитивные моменты.

- Если уж мы заговорили о гандбольных школах, что скажете об украинской?
- Честно признаюсь, никогда не следила за тем, что происходит в украинском гандболе, и с национальной сборной встречаюсь впервые.

- А вот и нет!
- Правда, а когда я с украинками играла?

- В марте 2008-го года в отборе на чемпионат мира U-20, проходившем в итальянской Латизане?
- Надо же, а я совсем об этом эпизоде в своей карьере забыла, точно - это же был первый раунд.

- А вот на наших тренеров вы уже тогда произвели впечатление, по крайней мере, они еще пять лет назад после возвращения с отбора не скупились на комплименты девушке с украинской фамилией, играющей в форме сборной Германии.
- Приятно слышать.

- А вас никогда не посещали мысли о том, чтобы выступать за Украину?
- Нет, я еще в четырнадцать лет начала играть за Германию. Даже если бы меня такая мысль посетила, пришлось бы паузу в три года выдержать, как полагается в случае смены гражданства. В немецкой команде я себя чувствую очень хорошо. Конечно, родилась я в Киеве, но всю сознательную жизнь, с трех лет, прожила в Германии. Считаю и ощущаю себя немкой.

В СЕМЬЕ Я САМАЯ ВЫСОКАЯ

- Победа уже в финале того молодежного первенства над фаворитками датчанками с разницей в один мяч и попадание в последствии в символическую сборную чемпионата - это пока самый яркий момент в вашей карьере или может быть выделите какой-то из матчей «Тюрингера» в Лиге чемпионов-2012/2013?
- Такие победы, вы абсолютно верно заметили, не забываются! Мы ведь на последних секундах забили решающий гол датчанкам. Хотя на том чемпионате нас даже к числу фаворитов никто не причислял. Да, я попала тогда в символическую сборную, но это не сравнится с ощущением, когда вместе с командой стоишь на первой ступеньке пьедестала и у тебя на шее висит золотая медаль. Победа - вот что было тогда самым важным.

С «Тюрингером» последние три года у меня получились просто замечательными, мы выиграли не один титул в Германии. Причем, в очень напряженных играх, не с преимуществом в десять мячей, а... (Задумалась). Блин, как же это сказать? Давно я столько по-русски не говорила. Немецкие и английские слова в голову лезут, а русское на языке крутится, а вспомнить не могу.

- Зато слово «блин» помните?
- Это да (Смеется). В общем, очень эмоциональные победы у нас были с «Тюрингером»!

- Кстати, почему вы в заявку не попали на последние два решающих матча группового этапа Лиги чемпионов - против «Виборга» и «Звезды»? И как считаете, путевку в основной раунд потеряли в заключительной игре со звенигородками или все-таки раньше?
- У меня была травма: я порвала мускул на ноге  и не могла играть. У «Звезды» нам обязательно нужно было выигрывать, но это была одна из худших игр нашей команды в прошлом сезоне. Если бы мы играли, так как мы можем это делать, то не упустили бы два очень важных очка.

- Надя, гандбол - ваша судьба или все-таки дело случая? Как думаете, стали бы вы им заниматься, если бы остались в свое время в Украине?
- Дело случая, сто процентов. Я сначала занималась плаванием, гандболом меня заразил брат. Я ходила на его игры, и меня заприметил тренер. Потому что я уже в детстве выделялась своим ростом среди сверстников.

- А брат до какого уровня в гандболе дорос?
- Он, как и я вначале, выступал за местную команду Neusser HV. Но его профессией гандбол не стал, лет в восемнадцать он закончил заниматься спортом и устроился на работу.

- А какого брат роста?
- 183! У нас вообще семья немаленькая: мама - 178, папа - 182. Но я умудрилась всех перерасти, у меня 185.

ДАЖЕ РАДА, ЧТО МЕНЯ НА УЛИЦАХ НЕ УЗНАЮТ

- В Украине занятия гандболом в детско-юношеских спортивных школах бесплатны, а как с этим обстоят дела в Германии?
- На детском уровне тоже все было бесплатно. У нас в клубе был только какой-то символический взнос в размере пятидесяти евро раз в год. А вот потом родители мне много помогали. В шестнадцать лет я подписала свой первый контракт с профессиональным клубом и переехала в Бломберг. Нужно было снимать квартиру, питаться - денег у меня на это не хватало. Но со временем я достигла такого уровня, что меня пригласили в команду, зарплата в которой уже позволяла стать самостоятельной.

- Мы все знаем, насколько популярен в Германии мужской гандбол, а что значит стать лучшей гандболисткой бундеслиги 2012/2013? Узнают высокую блондинку на улицах Эрфурта?
- Нет, меня вообще никто не узнает. На игры «Тюрингера» приходит до тысячи зрителей. С одной стороны, это много, но если сравнить с тем, сколько народу собирают, к примеру, матчи «Киля» и «Гамбурга». Полностью забита десятитысячная арена. То у нас еще все по-скромному.

Многие считают гандбол мужским видом спорта, и, я в принципе согласна, что у ребят он более зрелищный. Но мы, девушки, все равно будем продолжать играть, потому что мы это любим. А в том, что нас на улицах не узнают, даже есть свои плюсы. У нас спокойная жизнь.

- Вы, кстати, за кого болели в Финале четырех Лиги чемпионов - за «Киль» или за «Гамбург»?
- За «Киль»! Мне нравится эта команда, она очень много работает. И я считаю, что по подбору игроков она на сегодняшний день, пожалуй, самая сильная в Европе.

- Вас назвали лучшим игроков женской бундеслиги, а что скажете, на счет выбора лучшего в мужской? Согласны с кандидатурой Дамагоя Дувняка или может проголосовали бы за Антона Мансона из «Мельзунгена»?
- Дамагой - лучший для всех. Антон - для меня. (Улыбается). Когда мы успеваем встречаться, играя в разных городах за разные клубы? Только выпадает выходной, едем друг к другу в гости. Полтора часа - это не проблема. Минимум раз в неделю нам удается видеться.

САЛО НЕ ЛЮБЛЮ, НО И КОЛБАСКИ ТОЖЕ

- Надя, расскажите, наконец, как получилось, что покинув историческую родину в три годика, вы не забыли русский?
- Не забыла, но раньше говорила на нем лучше, когда дома с родителями жила.

- Почему, если не секрет, ваши родители решили уехать в Германию?
- Потому что посчитали, что там стандарты жизни выше и нам, детям, будет лучше. Родственников у нас в этой стране не было, так что все пришлось начинать с нуля. Но в итоге все у нас получилось: родители работают по специальности. Мама - медсестра, папа - адвокат.

- Вам в клубе и сборной тоже есть с кем на русском парой слов перекинуться - я имею в виду Евгению Миневскую и Ким Найдзинавичюс. Или они язык предков не так хорошо, как вы, знают?
- Найдзинавичюс не знает вообще - я честно признаться, даже не уверена есть ли у нее какие-то русские корни. Женя действительно немного говорит по-русски, ей было даже меньше, чем мне, когда она с родителями переехала из Минска в Германию.

- Слышали такое выражение: что русскому хорошо, то немцу смерть...
- Нет, никогда (Смеется). У родителей поинтересуюсь...

- Давайте проверим, чего в вас больше: русского или немецкого. В лесу родилась елочка или O Tannenbaum, o Tannenbaum?
- Скорее, второе (Смеется).

- Хампельманн или матрешка?
- Матрешка у меня была в детстве. Мы купили ее, когда ездили летом в гости к бабушке. Помню, как я с ней игралась.

- Лена - победительница Евровидения-2010 с песней «Satellite» или «Дикие танцы» Русланы?
- Лена! После того, как она выиграла, я еще неделю ее песню пела: утром, днем, вечером и даже ночью.

- Что вкуснее немецкие колбаски или украинское сало?
- Я не люблю сало. Если бы вы что-то другое из украинской кухни предложили, пельмени, например, я бы даже не сомневалась. Потому что колбаски немецкие это тоже - не мое.

- Бастиан Швайнштайгер или Анатолий Тимощук?
- Швайнштайгер. Почему? Потому что он очень веселый парень! Нет-нет, лично мы с ним не знакомы, но он постоянно по нашему телевидению мелькает. И всегда на его лице улыбка. А еще он очень симпатичный.

Спорт-Экспресс в Украине