Фоменко сам себя назначил и лучше выдумать не мог

Убеждение, что сборную может тренировать либо Блохин, либо иностранец - разрушено

Фоменко сам себя назначил и лучше выдумать не мог

В победах сборной Украины этого года и блестящем исправлении ее сложнейшей турнирной ситуации дополнительно радует и при этом, на мой взгляд, является очень показательным моментом то, что все это стало возможным при главном тренере Михаиле Фоменко. И дело даже не конкретно в Михаиле Ивановиче, а в нем, как представителе отечественной тренерской школы.

Ведь школа эта не менее важна, чем оберегаемые лимитом футболисты с украинским паспортом. И особенно важны такие фигуры, как Фоменко и другие опытные специалисты, поработавшие еще при Союзе. При этом, у широких масс в последние годы сформировалось убеждение, что сборную может тренировать либо Олег Блохин, либо иностранный специалист. До второго варианта дело так и не дошло, не приехали к нам Липпи с Эрикссоном. И даже Блохин уехал. И тут выяснилось, что третий вариант может принести такой эффект, за который мы вознесли бы Марчелло (ну или Олега Владимировича) до небес.

Как воспринимали многие любители футбола назначение Михаилом Фоменко, возглавлявшим Комитет национальных сборных, самого себя тренером этой самой сборной? Крайне скептически. Во-первых, самоназначение и смущало, а во-вторых, и, может быть, прежде всего, потому что фамилия Фоменко не будила их воображение, в отличие от сладкозвучных Липпи или Эрикссона, ну или Хиддинка с Капелло.

Выражение «выигрывает команда, проигрывает тренер» очень верно в том смысле, что проигрывающие футболисты никуда от нас не денутся, будут проигрывать и дальше сезон за сезоном, а вот тренера с удовольствием заменят другие. Может, не менее звездные в футбольном прошлом, говорливые и чаще мелькающие в СМИ, лучше контактирующие с начальством, но совсем не факт, что более грамотные специалисты.

Чем биография Михаила Фоменко не подходила для его нынешнего поста? Разве меньше тренер Фоменко заслужил это, чем Леонид Буряк, Алексей Михайличенко, Юрий Калитвинцев, руководившие сборной в течение последних 10 лет? И при этом разве не показательно, что Михаил Иванович, по сути, не работал последние 4 года? На то были, к сожалению, и не футбольные причины, но и тяга наших клубовладельцев к чему-то новенькому, иностранному или молодому, наверняка тоже имела место.

При этом, Михаил Фоменко как раз отлично подходил сборной в ее нынешний период. Этот тренер всегда славился организацией игры, хорошо помню работу, которую он проделал в харьковском «Металлисте» во второй половине 90-х. Тогда клуб слегка поднялся над пропастью, но на какие-то сверхресурсы тренеру рассчитывать не приходилось и, тем не менее, укомплектованная преимущественно средними футболистами команда занимала достойные места в высшей лиге. Может быть, максимально возможные для себя на тот момент. Отлаженная игра в обороне, стандартные положения, игровая дисциплина – это то, чем запомнился «Металлист». И то, что необходимо, прежде всего, проблемной команде, а именно такой была сборная Украины еще осенью. И, кстати, Фоменко умел наводить порядок достаточно быстро, что тоже было крайне необходимо сейчас. Особенно если подсчитать количество чистых рабочих дней - smiley.

В отличие от любого иностранца, Михаилу Ивановичу не нужно было погружаться в украинский футбол. Иногда, в этом наоборот видят плюс заграничного тренера, мол, смотрит незамыленным глазом. Но кроме чистоты взгляда все же нужны знания игроков и их возможностей.

Фоменко всегда делал контратакующие команды, что в принципе подходит сборной Украины, а в матчах этого года тем более, учитывая, стремление и поляков, и черногорцев выиграть на своем поле и их уверенность в достижимости этой цели – такие противники особенно нуждаются в контрударах. Правда, по факту блицкриг в Варшаве и второй тайм в Подгорице в представление об игре на контратаках не вписывается, тут лучше употребить глагол «смять». Это может говорить о силе контратакующего порыва, он просто захлестнул соперника своими волнами.

А еще Михаил Фоменко при всех своих тренерских достижениях давно или вообще никогда не работал с футболистами действительно высокого класса. Я в данном случае не пытаюсь перехвалить нынешний состав сборной Украины на основании побед над поляками и черногорцами, но все же это лучшие игроки страны, а в «Металлисте» или «Таврии» у Фоменко были исполнители другого уровня. Что там говорить, и «Динамо (Киев) в 93-м году было совсем не тем же, что в 80-е.

Разве не логично, что тренер, добивавшийся приличных результатов вроде 5-го места в чемпионате Украины со средним подбором исполнителей, показывает и результаты, и игру с футболистами, ограниченными лишь государственной принадлежностью? Логично, но не всегда удается в этом убедиться. У нас же топ-клубам требуются топ-тренеры, нужны ласкающие слух имена.

Поэтому очень приятно, что Михаил Фоменко доказал, может быть, от всего украинского тренерского цеха, на что он (и хочется верить, сам цех) способен. Можно ведь назвать еще немало сильных тренеров в творческом отпуске и речь не о том, что их всех нужно обязательно трудоустроить и никогда не приглашать кого-то извне, а лишь о том, что если хорошо поискать (как поискали в Комитете национальных сборных - wink), то можно найти действительно нужного человека.

Андрей КРИКУНОВ, Sport.ua
 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    quicknick
    quicknick, 12.06.2013 18:40
    0
    valenok2 — 12.06.2013 07:03
    Теперь вопрос к тебе! Еще кому нибудь карта так удачно лягала??? Зачем этот тупой разговор нужен сейчас?
    quicknick
    quicknick, 12.06.2013 18:37
    0
    За игру команды отвечает в первую очередь тренер! За что ему сейчас отвечать??????
    quicknick
    quicknick, 12.06.2013 18:18
    0
    Ф какой у меня был маттттттт?
    quicknick
    quicknick, 12.06.2013 18:16
    0
    valenok2 — 12.06.2013 07:03

    После игр СбУ под руководством Фоменко бывшее руководство выглядит бледно.
    Как это самый лучший тренер Украины всех времен, несравненный метроном, докатился до такой жизни? Имел тех же игроков и даже лучше. Были Шевченко и Воронин. А результаты под руководством Блохина были отвратительные. Даже на домашнем евро из группы выйти не смогли.
    Вывод напрашивается только один. Блохин весьма и весьма посредственный тренер. Случайный успех, карта удачно лягла, в Германии вскружил головы ему и его поклонников.
    +3
    +
    -
    Так пусть этого тренера хотя бы запомнят за выход в финальную часть!!! А не в попадание в топ-8! ИМХО!
    LondoN_tm
    LondoN_tm, 12.06.2013 16:07
    0
    От ненависти до любви - один шаг. А буквально 3 месяца назад его парафинили как могли.
    Kulagka
    Kulagka, 12.06.2013 15:32
    0
    аффтар такой умный как моя жена после...где вы раньше были с восхвалениями, до того как
    lepsheyev
    lepsheyev, 12.06.2013 13:39
    0
    Ни одного трофея
    pyrgen3
    pyrgen3, 12.06.2013 13:32
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Тада Маркевич ваще не тренер, даже случайного успеха и того нет.
    lepsheyev
    lepsheyev, 12.06.2013 13:31
    0
    Действительно рано, впереди еще 4 матча. Если будем вторыми - то еще 2 поединка плей-офф (хорошо, если с какой-нибудь Словенией или Албанией, а если с Францией или, не дай Бог, ИСПАНИЕЙ!). Лучше занять 1 место, но для этого надо и поляков, и англов обыгрывать. если проиграть кому-то из них, то не выше второго. Нужно петь этому чуваку дифирамбы когда прошел весь цикл и команда выполнила поставленную задачу - попала в Бразилию несмотря на провальное начало. Сейчас это пустой пердеж. А если там команда провалится, то все начнут поголовно его трахать.
    ivanovic1950
    ivanovic1950, 12.06.2013 13:18
    0
    ПРАВИЛЬНО САМОЕ ГЛАВНОЕ МЫ ;В ТЕМЕ'и не понятно о каких двух играх говорят там было три игры до и три игры после и итог два очка и девять нпаверное разница есть.Конечно еще рано радоваться но мы пока [в теме]и в этом заслуга ФОМЕНКА И ПОЧТИ ТЕХ ЖЕ САМИХ ИГРОКОВ ЧТО ИГРАЛИ ОСЕНЬЮ и теперь ясно кто есть кто
    Ogneup
    Ogneup, 12.06.2013 11:40
    0
    ИМХО. При ЛЮБОМ другом тренере мы бы уже не говорили на тему ЧМ 2014!
    Уже только за то, что мы уже опять "в теме" огромное ему спасибо!
    Lanskoy
    Lanskoy, 12.06.2013 11:24
    0
    Цыплят по осени считают. Тогда, осенью, и поглядим, развенчан ли миф о необходимости в иностранных тренерах в СбУ (которых, к слову, еще ни одного и не было). Хотя то, что сделал Фоменко со сборной на данный момент, заслуживает уважения и самых теплых слов.
    Не в последнюю очередь команда играет быстрее, особенно во втором тайме, именно за счет омоложения. Ушла икона футбола Шевченко, не играет Воронин, всего на тайм выходит не самый старый для защитника Тимощук. В отсутствие давящих моральных авторитетов почувствовали себя лидерами и взяли ответственность за игру Ярмоленко и Коноплянка, игроки молодые, но весьма высокого уровня. Фоменко, я так понимаю, молодежь старательно лелеет и поощряет, потому и такой результат.
    kazap.net
    kazap.net, 12.06.2013 10:17
    0
    Не скрываю тот факт, что крайне осторожно относился к этому самоназначению Михаила Ивановича. В том хаотичном броуновском движении по футбольному полю, которое демонстрировали, - впрочем, даже совсем и неплохие наши футболисты, - я не видел, что сможет что-то поменять отечественный тренер. Но, случилось то, что случилось. С этим самоназначением, появилась стойкость в рядах нашей футбольной дружины. Как будто бы ею взялся руководить опытный немец. Я не видел пока, как она держат удар. Сильные мира сего еще толко присматриваются к ней. Да и стоим мы еще, к сожалению, в только в средине тернистого пути к вершине. К Мундиалю. Еще не сформировалась философия игры (для этого надо время и серьезные испытания). Но начало, обнадеживает. Впервые смотрел матчи без валидола в кармане. Спокойно ожидая развязки. Спасибо за это, в том числе, и Михаилу Ивановичу. Шефу.
    Mr.Ferret
    Mr.Ferret, 12.06.2013 10:05
    0
    Рано, ребята, рано!
    Шахрай!
    Шахрай!, 12.06.2013 07:39
    0
    Я помню СБУ при Маркевиче, куда тому Блохину браться!
    valenok2
    valenok2, 12.06.2013 07:03
    0
    Комментарий свернут. Показать
    После игр СбУ под руководством Фоменко бывшее руководство выглядит бледно.
    Как это самый лучший тренер Украины всех времен, несравненный метроном, докатился до такой жизни? Имел тех же игроков и даже лучше. Были Шевченко и Воронин. А результаты под руководством Блохина были отвратительные. Даже на домашнем евро из группы выйти не смогли.
    Вывод напрашивается только один. Блохин весьма и весьма посредственный тренер. Случайный успех, карта удачно лягла, в Германии вскружил головы ему и его поклонников.
    yomayo17
    yomayo17, 12.06.2013 04:09
    0
    Гарний початок. Але не кажи "гоп"...
    otorvacio
    otorvacio, 12.06.2013 01:31
    0
    не перехвалите! пусть спокойно работает и добивается нужного результата.а потом и будем хвалить.
    mano_kh
    mano_kh, 12.06.2013 01:13
    0
    Можно было бы, если бы не Bad Gateway раз 10...сейчас получилось
    toli0808
    toli0808, 12.06.2013 01:08
    0
    mano_kh — 12.06.2013 00:59
    Лёгким нажатием стрелкой на ник, ты попадаешь в личку...
    quicknick
    quicknick, 12.06.2013 18:40
    0
    valenok2 — 12.06.2013 07:03
    Теперь вопрос к тебе! Еще кому нибудь карта так удачно лягала??? Зачем этот тупой разговор нужен сейчас?
    quicknick
    quicknick, 12.06.2013 18:37
    0
    За игру команды отвечает в первую очередь тренер! За что ему сейчас отвечать??????
    quicknick
    quicknick, 12.06.2013 18:18
    0
    Ф какой у меня был маттттттт?
    quicknick
    quicknick, 12.06.2013 18:16
    0
    valenok2 — 12.06.2013 07:03

    После игр СбУ под руководством Фоменко бывшее руководство выглядит бледно.
    Как это самый лучший тренер Украины всех времен, несравненный метроном, докатился до такой жизни? Имел тех же игроков и даже лучше. Были Шевченко и Воронин. А результаты под руководством Блохина были отвратительные. Даже на домашнем евро из группы выйти не смогли.
    Вывод напрашивается только один. Блохин весьма и весьма посредственный тренер. Случайный успех, карта удачно лягла, в Германии вскружил головы ему и его поклонников.
    +3
    +
    -
    Так пусть этого тренера хотя бы запомнят за выход в финальную часть!!! А не в попадание в топ-8! ИМХО!
    LondoN_tm
    LondoN_tm, 12.06.2013 16:07
    0
    От ненависти до любви - один шаг. А буквально 3 месяца назад его парафинили как могли.
    Kulagka
    Kulagka, 12.06.2013 15:32
    0
    аффтар такой умный как моя жена после...где вы раньше были с восхвалениями, до того как
    lepsheyev
    lepsheyev, 12.06.2013 13:39
    0
    Ни одного трофея
    pyrgen3
    pyrgen3, 12.06.2013 13:32
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Тада Маркевич ваще не тренер, даже случайного успеха и того нет.
    lepsheyev
    lepsheyev, 12.06.2013 13:31
    0
    Действительно рано, впереди еще 4 матча. Если будем вторыми - то еще 2 поединка плей-офф (хорошо, если с какой-нибудь Словенией или Албанией, а если с Францией или, не дай Бог, ИСПАНИЕЙ!). Лучше занять 1 место, но для этого надо и поляков, и англов обыгрывать. если проиграть кому-то из них, то не выше второго. Нужно петь этому чуваку дифирамбы когда прошел весь цикл и команда выполнила поставленную задачу - попала в Бразилию несмотря на провальное начало. Сейчас это пустой пердеж. А если там команда провалится, то все начнут поголовно его трахать.
    ivanovic1950
    ivanovic1950, 12.06.2013 13:18
    0
    ПРАВИЛЬНО САМОЕ ГЛАВНОЕ МЫ ;В ТЕМЕ'и не понятно о каких двух играх говорят там было три игры до и три игры после и итог два очка и девять нпаверное разница есть.Конечно еще рано радоваться но мы пока [в теме]и в этом заслуга ФОМЕНКА И ПОЧТИ ТЕХ ЖЕ САМИХ ИГРОКОВ ЧТО ИГРАЛИ ОСЕНЬЮ и теперь ясно кто есть кто
    Ogneup
    Ogneup, 12.06.2013 11:40
    0
    ИМХО. При ЛЮБОМ другом тренере мы бы уже не говорили на тему ЧМ 2014!
    Уже только за то, что мы уже опять "в теме" огромное ему спасибо!
    Lanskoy
    Lanskoy, 12.06.2013 11:24
    0
    Цыплят по осени считают. Тогда, осенью, и поглядим, развенчан ли миф о необходимости в иностранных тренерах в СбУ (которых, к слову, еще ни одного и не было). Хотя то, что сделал Фоменко со сборной на данный момент, заслуживает уважения и самых теплых слов.
    Не в последнюю очередь команда играет быстрее, особенно во втором тайме, именно за счет омоложения. Ушла икона футбола Шевченко, не играет Воронин, всего на тайм выходит не самый старый для защитника Тимощук. В отсутствие давящих моральных авторитетов почувствовали себя лидерами и взяли ответственность за игру Ярмоленко и Коноплянка, игроки молодые, но весьма высокого уровня. Фоменко, я так понимаю, молодежь старательно лелеет и поощряет, потому и такой результат.
    kazap.net
    kazap.net, 12.06.2013 10:17
    0
    Не скрываю тот факт, что крайне осторожно относился к этому самоназначению Михаила Ивановича. В том хаотичном броуновском движении по футбольному полю, которое демонстрировали, - впрочем, даже совсем и неплохие наши футболисты, - я не видел, что сможет что-то поменять отечественный тренер. Но, случилось то, что случилось. С этим самоназначением, появилась стойкость в рядах нашей футбольной дружины. Как будто бы ею взялся руководить опытный немец. Я не видел пока, как она держат удар. Сильные мира сего еще толко присматриваются к ней. Да и стоим мы еще, к сожалению, в только в средине тернистого пути к вершине. К Мундиалю. Еще не сформировалась философия игры (для этого надо время и серьезные испытания). Но начало, обнадеживает. Впервые смотрел матчи без валидола в кармане. Спокойно ожидая развязки. Спасибо за это, в том числе, и Михаилу Ивановичу. Шефу.
    Mr.Ferret
    Mr.Ferret, 12.06.2013 10:05
    0
    Рано, ребята, рано!
    Шахрай!
    Шахрай!, 12.06.2013 07:39
    0
    Я помню СБУ при Маркевиче, куда тому Блохину браться!
    valenok2
    valenok2, 12.06.2013 07:03
    0
    Комментарий свернут. Показать
    После игр СбУ под руководством Фоменко бывшее руководство выглядит бледно.
    Как это самый лучший тренер Украины всех времен, несравненный метроном, докатился до такой жизни? Имел тех же игроков и даже лучше. Были Шевченко и Воронин. А результаты под руководством Блохина были отвратительные. Даже на домашнем евро из группы выйти не смогли.
    Вывод напрашивается только один. Блохин весьма и весьма посредственный тренер. Случайный успех, карта удачно лягла, в Германии вскружил головы ему и его поклонников.
    yomayo17
    yomayo17, 12.06.2013 04:09
    0
    Гарний початок. Але не кажи "гоп"...
    otorvacio
    otorvacio, 12.06.2013 01:31
    0
    не перехвалите! пусть спокойно работает и добивается нужного результата.а потом и будем хвалить.
    mano_kh
    mano_kh, 12.06.2013 01:13
    0
    Можно было бы, если бы не Bad Gateway раз 10...сейчас получилось
    toli0808
    toli0808, 12.06.2013 01:08
    0
    mano_kh — 12.06.2013 00:59
    Лёгким нажатием стрелкой на ник, ты попадаешь в личку...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности