1538
0

Мечта игрока

Перед рядом потенциальных сборников стоит проблема пробиться в «основу» своих команд

В каждой команде можно увидеть одну и ту же картину: желающих играть много, а мест в стартовом составе -- только одиннадцать. И все ничего, если бы нынешней осенью мы не заметили, что в число тех, кто не попадает в "основу", оказались футболисты, еще совсем недавно вызывавшиеся в национальную сборную. С некоторыми из них мы поговорили, с некоторыми (Рева, Лисицкий, Пуканыч, Радченко и другие) просто не успели.

...В матче с харьковским "Металлистом" Сергей МАТЮХИН повредил приводящую мышцу. Травма, как рассказал сам футболист "КОМАНДЕ", "не очень серьезная, но и не двух-трехдневная". Напомним, что украинский защитник в середине первого тайма заменил Давидсона, но еще до свистка на перерыв тренер "Днепра" Олег Протасов вынужден был убрать с поля Матюхина и выпустить Аладашвили. Полученное повреждение до конца текущего полугодия определило 26-летнего бэка в клубный лазарет. И это, как ни обидно, при том, что, даже будучи целым, воспитанник днепропетровского футбола не имел постоянного места в составе, а в ближайших матчах, с учетом травмированных и дисквалифицированных одноклубников, у игрока явно была возможность более-менее уверенно обосновать свои желания в этой команде. Но, как говорится, "не все так склалося, як гадалося".

Дозвонившись до Сергея и представившись, первым делом я услышала небольшой сарказм... "Что же это вы, когда был здоров, не интересовались мной, а как только травмировался, сразу все стали звонить?". Но услышав первоочередную причину нашего стремления пообщаться, футболист "перестроился" на новый лад и принялся отвечать на вопросы корреспондента "КОМАНДЫ".

-- Сергей, травма оставила Олега Протасова без выбора "выпускать -- не выпускать". Но ведь и несмотря на нее, вам далеко не всегда выпадала возможность выйти на поле...

-- Да, я последние полгода практически не играл, только иногда выходил на замену.

-- Как считаете, почему так получалось?

-- Этот вопрос, наверное, надо адресовать главному тренеру. Все, что зависит от меня, то есть требования на поле и полная самоотдача, как на тренировках, так и в игре, я выполнял. Все это время, когда предоставлялась возможность выйти на поле, старался доказать свою состоятельность. Но, вероятно, Олег Валерьевич видит по-своему игру команды в целом, и мою в частности. Это нормально.

-- Может, в таком случае, вы с тренером разговаривали на эту тему и пришли к какому-то общему решению?

-- Было дело, но еще в тот период, когда эта ситуация лишь начинала складываться -- я только перестал попадать в основной состав. Наставник сказал тогда, что такое его решение, а я же, разумеется, не могу и не стану его обсуждать. Он-то тренер. Приятно мне это или нет, но один специалист, например, видит игру команды по-своему, другой -- уже совершенно по-иному. И такую позицию просто приходится принимать. Наставник один, а футболистов, скажем, человек 25, и для всех хорошим все равно не будешь. Так что со сложившимися обстоятельствами просто миришься.

-- Но ведь есть и другой выход из подобных ситуаций. Вы его для себя не выделили?

-- Почему же, выделил. Так как я фактически целый год находился, можно сказать, вне игры и лишь два-три раза выходил на замены, то, естественно, постоянной игровой практики не имел. Но желание ее получать от этого ведь не уменьшилось. Потому меня и посещают мысли о том, как изменить сложившуюся ситуацию в том направлении, чтобы выступать побольше.

-- И были какие-то определенные варианты?

-- Вы же знаете, что названия клубов до подписания контракта вам вряд ли какой футболист скажет. Но они есть. У меня, например, имеются, как конкретные, так и менее существенные варианты, но говорить об этом пока рано. Наше с "Днепром" соглашение будет действовать еще достаточно долго.

Неприкосновенный "запас"

-- Сергей, в недалеком прошлом вы успели выйти на поле и в трех матчах национальной сборной Украины, в том числе и в двух отборочных встречах на чемпионат мира. А вот уже отправиться в саму Германию не пришлось...

-- Это естественно, ведь вызов в сборную напрямую зависит от успехов в клубе. Никакой тренер национальной дружины не будет вызывать футболиста, который не имеет игровой практики в своей команде.

-- Тем не менее, можно вспомнить несколько подобных вариантов. Тот же Александр Кучер, например, который на момент вызова в сборную имел практику выступлений в составе первой команды "Шахтера" всего в несколько матчей.

-- Возможно, но я же не могу напрашиваться. И разговора ни с Олегом Блохиным, ни с кем-то из его помощников у меня не было.

-- Чувствуете, что, скажем, из запасных защитников вы, в какой-то степени, находитесь в приоритетном положении?

-- Обычно ведь тренер меняет игроков атакующего плана либо полузащитников. А такие позиции, как центральный защитник или вратарь, они неприкосновенные, во всяком случае, до того момента, пока футболисты этих амплуа не получат удаление или травму. Не знаю, как насчет приоритетности, но в число 18-ти, заявленных на матч, попадал регулярно. В этом смысле тоже есть свой какой-то положительный момент. Это говорит о том, что Протасов на меня все-таки рассчитывает, надеется в определенной ситуации на мою помощь. В последней игре за "Днепр", к сожалению, помочь команде мне не удалось...

-- И итогом встречи стало поражение днепропетровцев в матче, как говорилось до него, за третье место...

-- К сожалению. Как по мне, хотелось бы, конечно, быть третьими или еще лучше -- вторыми. А та позиция, которую команда занимает сегодня, не совсем соответствует ее амбициям. Да и меня собственное положение в "Днепре" не устраивает. Нет, я не стану говорить, что "Металлист" незаслуженно занял третье место -- это хороший играющий коллектив, но "Днепр" все же сильнее. Можно так сказать, что не "Металлист" приобрел, а "Днепр" потерял.

Из первых уст

В "лучах" предложений?

За национальную сборную Украины Максим СТАРЦЕВ дебютировал на турнире имени Валерия Лобановского в матче против Сербии и Черногории. Но с октября того же года, когда украинцы проводили товарищескую встречу с японцами, в футболке национальной команды на поле не выходил. В конце 2005-го голкипер "Кривбасса" травмировался и полностью пропустил предсезонную подготовку. В феврале украинский вратарь продлил свое соглашение с командой Александра Косевича до лета 2007-го. Но окончательного возвращения в строй криворожан так и не произошло:

-- Насколько я знаю, некоторые клубы проявляют ко мне интерес, -- констатировал Старцев. -- Да и руководство "Кривбасса" вместе с тренерским штабом готово меня отпустить. Команда уже ушла в отпуск, но Александр Косевич сказал, что если в этот период у меня появятся варианты трудоустройства в других клубах, то пусть ему перезванивают и договариваются.

Слышал, что сравнительно недавно мной интересовались "Днепр", харьковский "Металлист", запорожский "Металлург". Есть несколько вариантов в России -- "Луч-Энергия", например, где выступают наши Семочко и Монарев, казанский "Рубин" и летом слышал, что "Сатурн". Первые две команды приглашают с собой на сбор.

Естественно, я бы очень хотел попробовать свои силы на хорошем уровне. Мне только 26 лет, травмы, слава Богу, не беспокоят, поэтому стремлюсь иметь постоянную игровую практику.

Но если допустить тот вариант, что до лета новый коллектив на горизонте не появится, то, как сказал Александр Александрович, смогу вернуться в "Кривбасс", и либо подпишу новое соглашение, либо буду с командой хотя бы тренироваться.

Дословно

Юрий ДМИТРУЛИН (защитник киевского "Динамо")

-- Мой контракт с "Динамо" заканчивается этой зимой. О том, что буду делать дальше и где могу оказаться, пока, если честно, не думал. За столько лет, проведенных в футболе, устать от него я совершенно не успел, поэтому еще хотелось бы поиграть как можно дольше. К тому же травмы, слава Богу, не беспокоят, и тренируюсь я в полную силу.

Уверенных предложений от клубов пока не поступало. Ближе к концу года уже буду смотреть, что делать дальше. На данный момент даже не могу сказать, является ли для меня приоритетным вариант с украинской командой.

Вячеслав СВИДЕРСКИЙ (защитник донецкого "Шахтера")

-- Разумеется, то положение, в котором нахожусь сейчас, меня не устраивает. Я все-таки кандидат в национальную сборную, и от того, что в клубе просиживаю на скамейке запасных, признаться, никакого профессионального удовлетворения не испытываю. С тренером "Шахтера" на эту тему не разговаривал, так что ситуация остается неясной. А как раз многое, насколько известно, зависит именно от решения наставника. Пока о дальнейших планах говорить не могу, до зимнего межсезонья еще попытаюсь обратить на себя внимание. Но если не будет другого выхода, пойду разговаривать к тренеру. Я все-таки не самый молодой футболист, и время идет, а нормально поиграть еще очень хочется.

Михаил СТАРОСТЯК (защитник "Кривбасса")

"Выйду я в основе, или нет, зависит только от тренера. На данный момент нахожусь в отличной форме, у меня нет никаких травм. Однако ходить к тренеру и спрашивать, почему я в очередной раз не вышел на поле, не буду. Он главный, отвечает перед президентом клуба за результат и кого ставить в основу решать только ему. Я же, в свою очередь, добросовестно работаю на тренировках и жду окончания контракта, срок которого истекает в феврале. Несмотря на свой возраст, хотел бы еще сыграть за сборную, но без игровой практики в клубе пока что это не реально".

Тарас КАБАНОВ (нападающий "Металлурга" З)

"С самого начала чемпионата тренер мне полностью доверял. Я провел шесть матчей подряд, но не забил ни одного гола. Видимо поэтому, ставку в атакующей линии "Металлурга" сделали на других форвардов. Я в любой момент готов выйти на поле, поскольку прекрасно себя чувствую. Хорошую форму поддерживаю стабильно играя за дубль. Главное, что тренер не скрывает от меня ничего. Недавно у нас состоялся разговор, в котором он пообещал дать мне шанс уже в новом сезоне. Для этого придется изрядно попотеть на сборах. С возвращением в основу клуба у меня повышаются шансы сыграть за сборную Украины".

Газета "Команда"